Икра минтая: правила выбора и рецепты приготовления

Икра минтая: правила выбора и рецепты приготовления

Впервые икру минтая начали употреблять в пищу во второй половине XX века в Японии. Сейчас Япония и Россия также остаются лидерами в употребление этого продукта. Икра минтая является одним из невероятно полезных и богатых органическими веществами продуктом. Стоимость красной и черной икры гораздо выше, тем не менее не несет большей пользы для здоровья. Этот богатый витаминами и минералами продукт можно приобрести практически в каждом магазине по довольно приемлемой цене, поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, и предпочитаете вести здоровый образ жизни, обязательно добавьте его в свой рацион.

Что это такое?

Минтай – это морская рыба, живущая в холодных водах (от +2 до +9°C), она относится к многочисленному роду тресковых. Нельзя не подчеркнуть важность этой рыбы в кулинарной и пищевой промышленности. Например, фарш рыбы минтай является одной из составляющих известных всем крабовых палочек. Кроме самой мякоти рыбы и ее фарша, в употребление широко используется печень и икра минтая. Икра минтая обладает типичным рыбным запахом и вкусом, представляет собой мелкую, пюреобразную массу с водянистой консистенцией светло-бежевого цвета.

Кому-то может не понравиться небольшая горчинка, имеющаяся у икры минтая, но с этим можно легко справиться, нужно всего лишь добавить в неё одну чайную ложку оливкового или растительного масла, тщательно размешать и убрать на ночь в холодильник. Свежую икру вы не найдете на прилавках магазина, в продажу попадает уже засоленная и законсервированная икра.

Лучшие отзывы имеет продукт в банке. Такие консервы в основном производятся по ГОСТу, имеют срок годности и так далее. Сушеная или замороженная икра менее популярна.

Икра минтая находится не на последнем месте «пищевой пирамиды», хотя многие недооценивают ее невероятной пользы. Употреблять ее в пищу необходимо хотя бы несколько раз в неделю, чтобы насыщать ваш организм полезными микроэлементами и белками. Она является сильнейшим антиоксидантом и содержит чрезвычайно большое количество жирных кислот Омега-3, макро- и микроэлементов.

Особенно она полезна растущему или ослабленному организму, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, таких как практически все витамины группы В, витамин А, С, Е, а также железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, молибден

Пищевая ценность

Икра минтая необходима для нашего организма так же, как и «элитные» сорта подобного продукта (лососевая и осетровая). При всей своей пользе она довольно низкокалорийная. Икра минтая содержит всего 132 ккал, почти 30 граммов белков, 1,8 грамма жиров и 1,13 грамма углеводов на 100 граммов продукта

В чем польза?

Как уже говорилось выше, икра минтая особенно полезна растущему детскому и подростковому организму, а также людям в период выздоровления. За счет входящих в ее состав витаминов группы В она приводит в порядок и укрепляет нервную систему. Так как икра минтая – это морепродукт, то она способна бороться с болезнями щитовидной железы или же использоваться в профилактических целях, предотвращая их появление.

Белки, входящие в её состав, укрепляют костную ткань. При атеросклерозе и болезнях сердечно-сосудистой системы она также является незаменимым помощником, так как содержит в себе полиненасыщенные жиры. Польза икры минтая безусловна, она играет важную роль и для женского организма, улучшая состояние кожи и волос, она улучшает зрение и память, повышает иммунитет и борется с анемией, в том числе у беременных женщин.

Противопоказания

Несмотря на то что этот продукт питания может решить многие проблемы со здоровьем, также имеет он и противопоказания. Главным в списке противопоказаний является индивидуальная непереносимость этого продукта. То есть с особой осторожностью икру минтая должны употреблять люди, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты. А также женщинам во время беременности необходима предварительная консультация с врачом. Ведь повышенное содержание соли может спровоцировать отеки, а также возможно выявление аллергии на рыбные продукты у беременной женщины.

Злоупотреблять соленой икрой опасно гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью и подагрой, ведь она также может спровоцировать обострение хронической болезни. Любой, даже самый полезный продукт питания, должен быть сбалансирован в пище, а злоупотребление может навредить даже человеку с идеальным здоровьем.

Как сделать правильный выбор при покупке?

Мало кто может похвастаться умением отлично разбираться в морепродуктах. Да что там скрывать, многие люди и моря ни разу не видели. Разберемся, что же нужно знать для того, чтобы не нанести вред здоровью, выбрав некачественный, опасный для вас и вашей семьи товар. Каждый знает, и это очень важный навык, внимательно смотреть срок годности продукта. Срок годности должен быть четко напечатан и легко читаться, обратная ситуация может говорить о недобросовестности дистрибьютора или продавца, а также о желании скрыть реальный срок годности какого-либо товара. Консистенция икры должна быть однородной, похожей на пюре.

Лучше выбирать продукт в стеклотаре, ведь это поможет оценить внешний вид продукта или же сразу обнаружить дефекты.

Плохим знаком при выборе будет сигнализировать отслоение жидкости или же, наоборот, наличие комочков. Икра минтая имеет светло-бежевый, почти белый приятный на вид цвет. Отклонение от натуральной цветовой гаммы продукта говорит о его сомнительном составе или же примесях красителей. Запомните, икра минтая не должна быть желтого, розового или другого несвойственного ей оттенка. По требованиям ГОСТ красители, вообще, не должны присутствовать в икре минтая.

Не поленитесь прочитать состав продукта, в идеале, содержание должно быть самым простым: икра, соль. Допустимым является добавление загустителей или растительного масла, но лучше не выбирать продукт, в котором, помимо всех перечисленных, содержатся усилители вкуса и другие вредные добавки явно неприродного происхождения. В любом случае лучше сохранить чек из магазина, чтобы иметь возможность вернуть некачественный товар продавцу. Цена же может варьироваться в зависимости от производителя, дистрибьютора, наценки продавца.

Что значит пробойная?

Этот термин означает, что икру отбивали, то есть она уже отделена, не имеет пленки и чиста от разного рода примесей.

Как сохранить продукт?

Любая икра, вне зависимости от способа ее упаковки, должна храниться в холодильнике при температуре не выше +4°C. Большой ошибкой является хранение икры при комнатной температуре, даже в темном и прохладном месте. Такое хранение вовсе не обеспечивает сохранность этого продукта. После вскрытия храниться она может не более трех суток непременно в холодильнике. Желательно заменить жестяную тару на стеклянную.

Как приготовить?

Икру минтая можно приготовить самостоятельно разными способами.

Засолить

Итак, вам в руки попала свежая сырая икра минтая. Есть несколько методов, чтобы засолить её. Данный метод предполагает очистить икру от пленки, в которой она находится, также называемой ястык.

На 1 килограмм игры вам понадобится 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки растительного масла и одна чайная ложка лимонного сока. Все эти ингредиенты необходимо перемешать в удобной посуде и убрать в холодильник на всю ночь. А утром она уже готова к употреблению. Это самый простой рецепт засолки икры минтая.

Потушить

Для того чтобы потушить икру минтая, вам понадобится 1 килограмм икры, 2-3 головки репчатого лука, горечь, например, аджика – около 5 столовых ложек, 2 столовые ложки соевого соуса, соль и растительное масло.

Для начала вам будет необходимо отделить её от пленки. Затем очистить лук и мелко нарезать. Лук необходимо потушить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к луку икру, аджику, соевый соус и потушите на тихом огне, постоянно помешивая. Все ингредиенты должны смешаться в однородную массу, после чего можно посолить её по вкусу и тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Здесь важно не затянуть момент приготовления, чтобы икра осталась сочной и нежной. После того как тушеная икра остыла – она готова к употреблению.

Вяленый продукт

Для того чтобы приготовить вяленую икру минтая, вам понадобится свежая икра в пленке – ястык. Пленка очень тонкая и не должна быть повреждена, допустимы лишь небольшие дефекты в ястыке. Икру необходимо очень аккуратно промыть под холодной водой. Соль нужна крупная, на 1 килограмм икры вам понадобится 150 граммов крупной соли. Икру необходимо переложить в удобную стеклянную или керамическую посуду и забыть про нее минимум на 7-8 часов, для ястыков маленького размера будет достаточно 3-4 часов.

После икру необходимо достать из посуды и дать ей стечь, положив ее на решетку, в течение 50 минут. В это время она не просто стекает, а также и балансирует количество соли в ястыке. По понятным причинам верхний слой ястыка является более просоленным, чем его внутренняя часть, поэтому следующим шагом необходимо отмочить его в воде в течение 30 минут. На 1 килограмм икры будет необходимо взять 2 литра воды.

После этого нужно положить ястыки на решетку для вяления на открытый воздух и забыть на 25-40 дней в зависимости от влажности. Через 15-20 дней вы увидите кристаллизующуюся соль на поверхности ястыка.

Для удаления кристаллов соли можно отмочить игру в течение 20-30 минут в нагретой до температуры 40-50°C воде.

Икру минтая добавляют в различные соусы и заправки для салатов.

О том, как засолить икру в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.