Калорийность, польза и вред икры минтая

Сотни лет икра считается деликатесом. Стоимость черной икры сегодня настолько высока, что купить ее может далеко не каждый. Однако существуют другие сорта икры, вкусовые качества которой почти ничем не отличаются от морского продукта лососевых рыб. Его стоимость намного ниже. Самой доступной остается икра минтая. Если говорить о свойствах продукта, а также его калорийности, он напоминает и красную, и черную икру.
Состав
Калорийность промыслового минтая достигает 132 единиц, из расчета на 100 граммов продукта. Этот морской продукт содержит много белка, немного жиров, полностью отсутствуют углеводы. Поэтому икра минтая является продуктом, оказывающим медицинское воздействие на человеческий организм.
- Восстанавливаются клетки.
- Усиливается синтез гормонов.
- Вырабатываются полезные антитела.
- Образуются полезные ферменты.
Этот деликатес содержит много разных витаминов (А, В, С, РР, Е), а также несколько макроэлементов.
- Калий.
- Магний.
- Сера.
- Натрий.
- Фосфор.
- Кальций.
Полезно знать! Очень часто в продуктовых магазинах продается продукт, имеющий желтоватый или розовый оттенок. Это подделка. Настоящая икра отличается приятным бежевым цветом.
Такие отклонения в цвете указывают на то, что в деликатес добавлены пищевые красители, которые резко снижают его полезность. Особенно это касается микроэлементов:
- железа;
- фтора;
- молибдена.
Полезные качества
Соленая икра содержит белок, который полностью переваривается организмом. Это позволяет человеческому организму пополнить запасы витаминов (А, В). Одновременно происходит увеличение запасов всевозможных органических соединений, а также минералов (например, железа) и фолиевой кислоты.
Если в рацион человека постоянно включается этот морской продукт, в организме происходит улучшение минерального баланса. Эти процессы становятся полезными при гипертонии. Большое количество рыбьего жира, в который входят жирные кислоты, способствует отличной профилактике сердечных болезней.
Кроме того, рыбий жир помогает восстановить функцию слизистых оболочек, клеточных тканей, других жизненно важных органов. В деликатесе содержится много фтора, который укрепляет зубную эмаль, формирует костную ткань. Морской продукт является низкокалорийным, в нем отсутствуют углеводы.
Большое количество полиненасыщенных жиров, к которым относится «Омега 3», выполняют функцию защиты организма от холестерина. Жирные, малонасыщенные, кислоты способствуют формированию защитных оболочек нервных окончаний. Благодаря «Омеги 3», не происходит склеивания тромбоцитов в кровеносных сосудах человека. Резко снижается риск инфаркта или инсульта. Полностью исключается тромбоз сосудов.
Никотиновая кислота, совместно с витамином РР, играет роль антиаллергической функции. Это помогает предотвратить возникновение ряда заболеваний:
- дерматита;
- диареи;
- старческого слабоумия.
Большую пользу приносит постоянное употребление этого продукта, если у человека наблюдается истощение организма. Он приносит большую пользу беременным женщинам, способствуя выработке необходимых микроэлементов для здорового развития плода. Икра оказывает благотворное воздействие на период грудного вскармливания.
По мнению диетологов, ежедневное употребление морского деликатеса в детском возрасте улучшает развитие ребенка, активирует его умственные и физические способности. Икра входит в группу диетических продуктов. Ее неповторимый состав помогает улучшить состояние человека в случае атеросклеротических изменений, наличия малокровия, разрушения минерального баланса.
Большую пользу оказывает икра всем, кто старается подольше оставаться молодым. Благодаря минеральному комплексу, содержащемуся в продукте, улучшается:
- состояние кожного покрова;
- укрепляются ногти;
- восстанавливается зрение.
Подробнее о пользе икры минтая можно узнать из следующего видео.
Вред
Безусловно, этот морской продукт приносит большую пользу. Однако существуют и несколько противопоказаний, которые необходимо знать каждому человеку. Этот продукт считается очень питательным, поэтому может стать причиной увеличения веса человека.
На сегодняшний день экологическую ситуацию нельзя назвать положительной. Сильное загрязнение воды вредными отходами отрицательно влияет на качество рыбной продукции. Она во многом зависит от места промысла, вернее, от условий и состояния окружающей среды.
Не каждый организм может нормально воспринимать отдельные вещества, находящиеся в продукте. Это может вызвать аллергию в различной форме. Поэтому чтобы продукт не нанес большой вред организму, существуют определенные противопоказания. Медики не рекомендуют кушать икру, если:
- имеется аллергия на различные морепродукты;
- повышенный уровень холестерина;
- в организме избыток кальция;
- наличие болезней щитовидной железы;
- больные почки;
- расстройства мочевыделительной системы;
- высокое артериальное давление (гипертония);
- язва желудка (в составе соленой икры много натрия).
Врачи разрешают кормить маленьких детей такой икрой, но лишь в небольших дозах.
Как правильно выбрать икру
Сегодня продуктовые магазины предлагают этот полезный продукт в слабосоленом или соленом виде. Намного дольше сохраняется соленая икра. Однако она не отличается хорошим вкусом (много соли). А слабосоленая имеет малый срок хранения.
Настоящая натуральная икра высокого качества должна быть светло-бежевого оттенка. Если икринки имеют розовый или ярко-желтый оттенок, эту икру покупать не следует, так как в нее добавлены пищевые красители.
Самой лучшей считается икра, продаваемая на развес. Ее можно попробовать, чтобы определить уровень солености и понять, подходит ли этот оригинальный морской деликатес на собственный вкус. Визуально можно определить консистенцию икры, а также почувствовать исходящий от нее аромат.
Если вы решили приобрести икру в банках, обязательно изучите состав, указанный на упаковке. В продукте должны отсутствовать:
- консерванты;
- эмульгаторы;
- красители;
- вредные добавки.
Эти вещества не только снижают вкусовые качества деликатеса, но и могут стать причиной появления различных заболеваний. Чтобы сохранить здоровье и не рисковать, лучше не совершать покупку с химией.
Безусловно, настоящая икра минтая приносит большую пользу. Она не наносит вреда человеческому организму, а пользу от этого продукта невозможно переоценить. Если включить в свое меню этот морской продукт, можно улучшить свое здоровье. Самой полезной считается икра домашнего приготовления