Калорийность жареного минтая

Калорийность жареного минтая

Минтай – отличная и весьма вкусная рыба. Особой калорийностью она не отличается, а вот полезных свойств в ней довольно много. Как правило, ее предпочитают есть именно в жареном виде, а не, например, в вареном. Разумеется, калорийность жареного продукта будет несколько отличаться от вареного. Именно о калорийности минтая и способах приготовления этой рыбы и пойдет речь далее.

Калорийность жареного минтая

Как известно, калорийностью продуктов интересуются худеющие и тщательно следящие за своим здоровьем люди. Именно для них важно знать, сколько калорий имеется в жареном минтае. В данной рыбе содержится всего лишь 133 калории на 100 грамм, что довольно мало для такого вкусного продукта. В сырой рыбе калорийность еще меньше – 61 ккал на 100 грамм.

Польза продукта

Данная рыба, как и любые другие морепродукты, очень полезна для человеческого организма. В ней довольно много необходимых для здоровья витаминов и минералов, таких как:

  • кобальт;
  • ретинол;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • и другие.

Примечательно, что все эти компоненты весьма положительно влияют на работу мозга и на систему кровообращения. Кроме того, рыба обладает свойством понижать уровень холестерина. Противопоказаний к употреблению нет, единственное, на что следует обратить внимание – это возможная аллергия.

Рецепты

Рыба в муке

Самым простым и популярным рецептом считается минтай в муке. Готовится довольно просто, да и ингредиентов много не понадобится.

Для данного блюда потребуется:

  • рыба – 500 грамм;
  • масло растительное – 500 грамм;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 4 головки.

    Как приготовить данное блюдо, рассмотрено ниже.

    1. Первым делом филе рыбы требуется нарезать на небольшие куски.
    2. Лук следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
    3. Теперь понадобится глубокая миска, в которую добавляются яйца. Туда же кладется лук, а после, все это нужно хорошенько взбить.
    4. В другую миску необходимо добавить муку с солью и другими специями, а затем в полученной смеси следует обвалять рыбу.
    5. Обваляв рыбу в приправленной специями муке, можно подготовить сковороду и постепенно разогревать ее на плите.
    6. Как только она достаточно разогреется, в нее наливается масло и добавляются куски минтая.
    7. Продукт необходимо жарить до полной готовности, добавив после этого смесь из лука и яиц. Полученное следует немного потушить, убавив при этом огонь.
    8. Теперь блюдо готово и его можно подавать к столу.

    На сковороде с кунжутом

    Еще один очень полезный рецепт, отличающийся своим изумительным вкусом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся взять следующие продукты:

    • кунжут – 50 грамм;
    • филе минтая – 3-4 штуки;
    • яйца – 2 штуки;
    • растительное масло;
    • соль и другие специи.

    Алгоритм действий, как жарить рыбу, приведен ниже.

    1. Филе необходимо нарезать на порционные куски и натереть солью и специями.
    2. Яйца аккуратно взбиваются, а кунжут высыпается в небольшую тарелку.
    3. Сперва рыбу необходимо промокнуть в яичной смеси, а затем обвалять в кунжутных семенах.
    4. Подготовленный продукт можно смело жарить на предварительно разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, а готовить нужно до тех пор, пока рыба полностью не станет румяной.
    5. Блюдо готово.

    Филе минтая с майонезом и зеленью

    Данный рецепт несколько сложнее, чем два предыдущих, однако его вкус просто восхитителен и неповторим. Приготовив данное блюдо правильно, можно получить весьма вкусную рыбу.

    Что понадобится для приготовления:

    • рыба – 500 грамм;
    • яйца – 2 штуки;
    • соль – примерно 1 чайная ложка;
    • укроп в перемолотом виде – 2 чайные ложки;
    • молотый перец – небольшая щепотка;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • растительное масло;
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • майонез – 2 столовые ложки.

    Как пожарить рыбу пошагово, расписано далее.

    • Рыбное филе следует порционно нарезать, посолить и убрать на 1,5-2 часа.
    • Далее понадобится миска, в которую добавляются яйца. Венчиком или вилкой их надо хорошенько взбить – из белка и желтка должен получиться однородный раствор.
    • Теперь в эти яйца нужно добавить крахмал, который способен создать хрустящую корочку.
    • Смесь следует вымешать, повторно взяв венчик или вилку. Крахмал должен быть как бы смочен в яйцах.
    • Перемешивать нужно хорошо, чтобы не было никаких комков. Однако от миксера лучше отказаться, чтобы не переборщить.
    • В эту яичную смесь следует насыпать муку и опять перемешать.
    • Теперь добавляется майонез и данная масса снова тщательно мешается.
    • После майонеза в ход идет перец и зелень, а затем все это взбивается до однородной консистенции.

    Важно знать, что все ингредиенты сразу добавлять нельзя, так как в таком случае вся смесь выйдет недостаточно взбитой и с комочками, что значительно испортит качество блюда.

    • Создав нужную смесь, можно переходить непосредственно к самой жарке. Сперва необходимо разогреть сковороду и влить туда масло. Как только оно достаточно нагреется, можно смело укладывать туда рыбу, которую перед этим необходимо было обвалять в кляре.
    • Все куски аккуратно выкладываются, но важно, чтобы они не лежали слишком близко друг к другу, так как кляр может растечься, и рыба получится одним большим пластом.
    • Огонь во время жарки должен быть чуть меньше среднего. Жарить надо до золотистой корочки.
    • Как только блюдо будет полностью готово, его следует выложить на салфетки и просушить от масла.
    • Теперь рыбу можно подавать, оформив ее при этом аккуратно и красиво.

    Как сварить минтай

      Этот способ приготовления не содержит в себе элементы жарки, именно это и отличает его от предыдущих. Наверное, самый простой и нехитрый рецепт.

      Что понадобится для данного блюда:

      • рыба – 500 грамм;
      • лук – 2 головки;
      • лавровый лист – 2 штуки;
      • лимон – половина;
      • перец в горошинах – 2-3 штуки;
      • сливочное масло – 2 столовые ложки;
      • соль и остальные специи добавляются индивидуально.

        Как готовить, подробно рассмотрено ниже.

        1. Рыбу следует тщательно промыть, снять с нее кожицу и аккуратно разрезать вдоль хребта.
        2. Мясо порционно нарезается, а затем солится и перчится.
        3. Теперь можно приступать к луку – его необходимо нарезать на 4 равные части и добавить в соленую кипящую воду. Варить нужно около 3-4 минут, а затем добавить туда саму рыбу и перец. Далее отправляется лаврушка и лимон. Огонь должен быть минимальным, а сам процесс варки должен длиться не более получаса.
        4. Приготовленную рыбу можно выкладывать на тарелку, полить маслом и украсить, к примеру, картофелем или зеленью.

        Мясо минтая готовить довольно легко, но, как и при любом другом деле, подходить к этому процессу нужно крайне ответственно и осторожно. Очень важно соблюдать все установленные пропорции и правила и подходить к готовке с душой. Именно тогда блюдо выйдет по-настоящему вкусным и качественным, а гости или члены семьи останутся довольными и сытыми.

        О том, как приготовить жареный минтай, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.