Калорийность жареного минтая

Минтай – отличная и весьма вкусная рыба. Особой калорийностью она не отличается, а вот полезных свойств в ней довольно много. Как правило, ее предпочитают есть именно в жареном виде, а не, например, в вареном. Разумеется, калорийность жареного продукта будет несколько отличаться от вареного. Именно о калорийности минтая и способах приготовления этой рыбы и пойдет речь далее.
Калорийность жареного минтая
Как известно, калорийностью продуктов интересуются худеющие и тщательно следящие за своим здоровьем люди. Именно для них важно знать, сколько калорий имеется в жареном минтае. В данной рыбе содержится всего лишь 133 калории на 100 грамм, что довольно мало для такого вкусного продукта. В сырой рыбе калорийность еще меньше – 61 ккал на 100 грамм.
Польза продукта
Данная рыба, как и любые другие морепродукты, очень полезна для человеческого организма. В ней довольно много необходимых для здоровья витаминов и минералов, таких как:
- кобальт;
- ретинол;
- фтор;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- и другие.
Примечательно, что все эти компоненты весьма положительно влияют на работу мозга и на систему кровообращения. Кроме того, рыба обладает свойством понижать уровень холестерина. Противопоказаний к употреблению нет, единственное, на что следует обратить внимание – это возможная аллергия.
Рецепты
Рыба в муке
Самым простым и популярным рецептом считается минтай в муке. Готовится довольно просто, да и ингредиентов много не понадобится.
Для данного блюда потребуется:
- рыба – 500 грамм;
- масло растительное – 500 грамм;
- соль и другие специи – по вкусу;
- мука – 6 столовых ложек;
- яйца – 5 штук;
- лук – 4 головки.
Как приготовить данное блюдо, рассмотрено ниже.
- Первым делом филе рыбы требуется нарезать на небольшие куски.
- Лук следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Теперь понадобится глубокая миска, в которую добавляются яйца. Туда же кладется лук, а после, все это нужно хорошенько взбить.
- В другую миску необходимо добавить муку с солью и другими специями, а затем в полученной смеси следует обвалять рыбу.
- Обваляв рыбу в приправленной специями муке, можно подготовить сковороду и постепенно разогревать ее на плите.
- Как только она достаточно разогреется, в нее наливается масло и добавляются куски минтая.
- Продукт необходимо жарить до полной готовности, добавив после этого смесь из лука и яиц. Полученное следует немного потушить, убавив при этом огонь.
- Теперь блюдо готово и его можно подавать к столу.
На сковороде с кунжутом
Еще один очень полезный рецепт, отличающийся своим изумительным вкусом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся взять следующие продукты:
- кунжут – 50 грамм;
- филе минтая – 3-4 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло;
- соль и другие специи.
Алгоритм действий, как жарить рыбу, приведен ниже.
- Филе необходимо нарезать на порционные куски и натереть солью и специями.
- Яйца аккуратно взбиваются, а кунжут высыпается в небольшую тарелку.
- Сперва рыбу необходимо промокнуть в яичной смеси, а затем обвалять в кунжутных семенах.
- Подготовленный продукт можно смело жарить на предварительно разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, а готовить нужно до тех пор, пока рыба полностью не станет румяной.
- Блюдо готово.
Филе минтая с майонезом и зеленью
Данный рецепт несколько сложнее, чем два предыдущих, однако его вкус просто восхитителен и неповторим. Приготовив данное блюдо правильно, можно получить весьма вкусную рыбу.
Что понадобится для приготовления:
- рыба – 500 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- соль – примерно 1 чайная ложка;
- укроп в перемолотом виде – 2 чайные ложки;
- молотый перец – небольшая щепотка;
- мука – 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Как пожарить рыбу пошагово, расписано далее.
- Рыбное филе следует порционно нарезать, посолить и убрать на 1,5-2 часа.
- Далее понадобится миска, в которую добавляются яйца. Венчиком или вилкой их надо хорошенько взбить – из белка и желтка должен получиться однородный раствор.
- Теперь в эти яйца нужно добавить крахмал, который способен создать хрустящую корочку.
- Смесь следует вымешать, повторно взяв венчик или вилку. Крахмал должен быть как бы смочен в яйцах.
- Перемешивать нужно хорошо, чтобы не было никаких комков. Однако от миксера лучше отказаться, чтобы не переборщить.
- В эту яичную смесь следует насыпать муку и опять перемешать.
- Теперь добавляется майонез и данная масса снова тщательно мешается.
- После майонеза в ход идет перец и зелень, а затем все это взбивается до однородной консистенции.
Важно знать, что все ингредиенты сразу добавлять нельзя, так как в таком случае вся смесь выйдет недостаточно взбитой и с комочками, что значительно испортит качество блюда.
- Создав нужную смесь, можно переходить непосредственно к самой жарке. Сперва необходимо разогреть сковороду и влить туда масло. Как только оно достаточно нагреется, можно смело укладывать туда рыбу, которую перед этим необходимо было обвалять в кляре.
- Все куски аккуратно выкладываются, но важно, чтобы они не лежали слишком близко друг к другу, так как кляр может растечься, и рыба получится одним большим пластом.
- Огонь во время жарки должен быть чуть меньше среднего. Жарить надо до золотистой корочки.
- Как только блюдо будет полностью готово, его следует выложить на салфетки и просушить от масла.
- Теперь рыбу можно подавать, оформив ее при этом аккуратно и красиво.
Как сварить минтай
Этот способ приготовления не содержит в себе элементы жарки, именно это и отличает его от предыдущих. Наверное, самый простой и нехитрый рецепт.
Что понадобится для данного блюда:
- рыба – 500 грамм;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- лимон – половина;
- перец в горошинах – 2-3 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль и остальные специи добавляются индивидуально.
Как готовить, подробно рассмотрено ниже.
- Рыбу следует тщательно промыть, снять с нее кожицу и аккуратно разрезать вдоль хребта.
- Мясо порционно нарезается, а затем солится и перчится.
- Теперь можно приступать к луку – его необходимо нарезать на 4 равные части и добавить в соленую кипящую воду. Варить нужно около 3-4 минут, а затем добавить туда саму рыбу и перец. Далее отправляется лаврушка и лимон. Огонь должен быть минимальным, а сам процесс варки должен длиться не более получаса.
- Приготовленную рыбу можно выкладывать на тарелку, полить маслом и украсить, к примеру, картофелем или зеленью.
Мясо минтая готовить довольно легко, но, как и при любом другом деле, подходить к этому процессу нужно крайне ответственно и осторожно. Очень важно соблюдать все установленные пропорции и правила и подходить к готовке с душой. Именно тогда блюдо выйдет по-настоящему вкусным и качественным, а гости или члены семьи останутся довольными и сытыми.
О том, как приготовить жареный минтай, смотрите в следующем видео.