Котлеты из минтая: калорийность и способы приготовления

Минтай – это неприхотливая в приготовлении рыба, из которой получаются прекрасные сытные обеды и ужины. Угощенья из этих морских жителей любят как взрослые, так и дети. Многие хозяйки регулярно готовят для своих домочадцев котлетки из минтая. Это кушанье отличается не только насыщенным вкусом и манящим ароматом, но и множеством полезных свойств, которых так не хватает многим современным блюдам. Сегодня мы рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить эти рыбные котлеты и какую калорийность они имеют.
Как выбрать рыбу?
Выбирать минтай для готовки вкусных котлет нужно правильно. Крайне важно при подборе этой рыбы обращать внимание на следующие её особенности и характеристики.
- Наледь. Львиная доля минтая на рынке – замороженный продукт, разделанный либо представленный в виде филе. Свежую рыбу найти в магазинах почти невозможно. К продаже этот товар готовят, обращаясь к заморозке (ледяной глазури). Таким способом продукт эффективно защищается от возможного пересыхания. Нужно обратить внимание на то, что масса наледи не должна быть больше 4% от всей массы выбираемого минтая. Чтобы определить этот параметр, понадобится разморозить купленную рыбку, взвесить её и провести элементарные вычисления.
- Окрас. Обратите внимание на цвет подбираемой рыбки. Запомните, что минтай имеет характерный белый окрас. Если вы покупаете филе, то очень важно проследить за тем, чтобы тушка имела ровный светлый окрас, лишённый красноватых, розовых или жёлтых вкраплений. Разного рода пятна на филе минтая тоже недопустимы.
- Запах. Минтай, который хранился не так, как надо, всегда будет иметь довольно сильный и малоприятный аромат. Качественная же рыба, хранящаяся правильно, будет иметь характерный сладковатый аромат.
- Температура при хранении. Как указывалось выше, минтай обязательно должен храниться правильно, иначе его качество может пострадать. Именно поэтому надо знать, что хранить его необходимо при температуре не ниже -18 градусов. Обращайте внимание на температуру холодильника, из которого берёте рыбку для покупки. Этот параметр обычно отражается на специальном датчике техники.
- Сертификат качества. В настоящее время многие недобросовестные продавцы пытаются выдать за минтай иную рыбу. К примеру, это может быть пангасиус или же тилапия. Эти рыбки обитают почти на дне океана и питаются разного рода отходами, отчего нередко впитывают в себя большое количество вредных веществ. Если вы сомневаетесь в подлинности покупаемой рыбы, то у продавца следует запросить соответствующий сертификат качества. Если показывать его вам отказываются, то и от покупки лучше отказаться.
- Производитель. Обратите внимание на то, что минтай проживает в северной части Тихого Океана, потому производить его могут Россия, Япония и Китай. По ясным причинам, японская рыба на наш рынок попросту не отправляется, поэтому выбирать следует между российскими и китайскими производителями. Специалисты советуют приобретать отечественные продукты, поскольку они являются экологически безопасными. Такая рыба отличается длиной тушки, не превышающей отметку в 20 см, потому как улов молодняка запрещён.
- Состав. Если вы приобретаете упакованную рыбку, то вам следует обратить внимание на её состав. Его обычно указывают прямо на фирменной упаковке. Идеальным считается состав, в котором присутствуют только рыба и вода. В редких случаях можно встретить товар с наличием такого компонента как Е 452. Обычно он добавляется в минтай, дабы он лучше удерживал в себе влагу. В странах Европы указанный компонент запрещён, но не из-за своей опасности. Причиной запрета является то, что Е 452 влияет на значительное увеличение массы продукта, так как он держит в себе больше влаги.
Будьте максимально внимательны при подборе минтая для последующей готовки котлет. Некачественный продукт может оказаться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
Калорийность рыбных котлет
Многие хозяйки знают, что минтай – это не только очень вкусный, но и диетический продукт, из которого получаются лёгкие блюда. Если готовить котлетки из этой рыбы в условиях пароварки либо запекать, то калорийность одной порции не будет превышать отметку в 100 ккал.
Что же касается рецептов приготовления насыщенной жареной рыбы, то здесь, разумеется, калорийность будет выше и составит около 150 калорий на 100 гр. При этом в подобных блюдах присутствует довольно много питательных веществ, что так необходимы организму человека. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять такие продукты хотя бы пару раз в неделю.
Способы приготовления
Как указывалось ранее, минтай является некапризной рыбой, готовить которую несложно. При этом можно использовать разную кухонную утварь, от простой сковородки до мультиварки или духовки. Кроме того, из минтая возможно получить как диетические, так и более жирные блюда. Рассмотрим подробно, какими способами можно готовить эту популярную рыбу.
На пару
Паровые котлетки являются любимым угощеньем для многих людей, поскольку они очень лёгкие, готовятся просто и обладают замечательным вкусом. Готовить их можно в духовке или мультиварке – тут каждая хозяйка решает для себя сама, с чем работать ей удобнее. При этом используется небольшое количество масла. Образования сочной корочки на поверхности котлет добиваться не потребуется.
Рассмотрим один из наиболее популярных способов приготовления паровых рыбных котлет. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 30 гр. сушёного укропа;
- 30 гр. овсяных хлопьев;
- 1 репчатый лук;
- 30 гр. растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл сливок (желательно использовать продукт, жирность которого не превышает 20%);
- панировочные сухари;
- 600 гр. филе минтая;
- соль и перец по вкусу.
Если вы приобрели все требуемые компоненты, то можете переходить к непосредственному приготовлению рыбных котлет. Рассмотрим пошагово, как это сделать правильно в пароварке.
- Сперва вам понадобится измельчить рыбное филе в блендере. После этого получившийся фарш будет необходимо перемешать с яйцами, хлопьями и сливками.
- Посыпьте в получившуюся комбинацию соли и перца по желанию. Завершите этот этап посыпкой из сушёной зелени.
- Теперь хорошенько смешайте все указанные ингредиенты и слепите из получившейся массы аккуратные круглые котлетки. Желательно придерживаться диаметра в 8–10 см. Далее, понадобится обвалять подготовленные котлетки в панировочных сухарях.
- Промажьте чашу пароварки маслом. Положите на подготовленную основу котлетки.
- Затем рыбные котлеты надо готовить на минимальном уровне в течение 15 минут.
Ароматные котлеты, приготовленные в пароварке, следует подавать на стол в комбинации с салатом, гречкой или потушенными овощами. Тандем получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.
Котлеты из рыбы на пару допустимо готовить не только в пароварке, но и мультиварке. С такой техникой можно приготовить не менее насыщенное и полезное блюдо. Технология приготовления практически не будет отличаться. При этом заготовленный рыбный фарш обычно дополняют и другими ароматными ингредиентами, например, морковкой или пряным чёрным перцем. С этими компонентами котлеты на пару обретают более насыщенный и яркий вкус, который нравится и детям, и взрослым.
Жаренные
Жареные котлетки из филе минтая являются любимым блюдом многих людей. Это угощенье может похвастаться неповторимым вкусом и запахом, пробуждающим аппетит. Жарить указанные рыбные котлеты можно и на сковородке, и в мультиварке.
Если вы планируете пожарить минтай на сковородке, то вам стоит внимательнее выбирать последнюю. Обращайте внимание на следующие характеристики покупаемой посуды.
- Желательно брать сковороду с тефлоновым покрытием. Готовить с такой посудой максимально удобно и легко. Считается, что блюда, приготовленные в условиях тефлоновой сковороды, имеют самый лучший и «полный» вкус. Это обусловлено тем, что в процессе жарки тефлон не выделяет токсичных соединений. Кроме того, рыба не будет прилипать к основе, а приобретёт аппетитную румяную корочку.
- Если вы используете утварь из алюминия, то её понадобится заранее хорошенько разогреть. После этого сковороду потребуется прокалить с растительным маслом. Чтобы рыбка не прилипала, перед непосредственным приготовлением на сковородке следует поджарить пару кусочков хлеба. Хорошенько отжимайте куски, чтобы жидкости в них было по минимуму.
- Если речь идёт об использовании тяжёлой чугунной утвари, то её также понадобится предварительно подогреть. В подобной посуде рыбу и котлетки из неё допустимо жарить на среднем огне, дабы она не сгорела. Мастера утверждают, что при жарке минтая на чугунной сковороде образуется очень вкусная и поджаристая корка. Если же вы занимаетесь жаркой больших объёмов минтая, то рекомендуется удалять со сковороды уже коричневую муку, иначе рыба подгорит и даст горьковатый вкус.
Зная эти нюансы подбора утвари для жарки, приготовить вкусный и ароматный минтай не составит труда. Ознакомимся с наиболее популярным способом жарки котлет из этой рыбы на сковороде. Для этого вам понадобится запастись следующими компонентами:
- 50 гр. пшеничного хлеба;
- 500 гр. филе минтая;
- чёрный молотый перец ¼ гр.;
- 40 мл растительного масла;
- 150 мл молока;
- ¼ ч. л. морской соли;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо.
А теперь разберём пошагово, как пожарить котлетки из минтая на сковородке.
- Сперва кусочек хлеба понадобится смочить в молоке.
- Когда хлеб размякнет, потребуется прокрутить его на пару с рыбным филе через мясорубку. Конечно, допустимо обратиться и к простому измельчению с применением блендера, если таковой имеется на кухне.
- В итоге получится фарш, в который будет надо добавить яйцо, соль и перец. После этого имеющиеся компоненты потребуется хорошенько вымесить вручную. Пренебрегать этим процессом не стоит, потому как благодаря ему фарш станет максимально пластичным, а его консистенция будет однородной. В итоге и котлеты разваливаться не будут.
- Теперь из получившегося фарша потребуется сделать аккуратные котлетки. Их надо обвалять в панировке и переместить прямо на подогретую сковородку для дальнейшей жарки.
- Далее, котлетки понадобится жарить в растительном масле с двух сторон, пока не появится корочка. Готовить блюдо рекомендуется без крышки.
Рецепты
Существует великое множество интересных рецептов приготовления котлет из рыбы в домашних условиях. Кто-то делает их с хлебом, как в вышеупомянутом варианте, а кто-то готовит такие угощенья с салом – комбинаций и сочетаний может быть очень много. Ознакомимся с некоторыми из них.
Для детей
Котлеты из минтая можно давать не только взрослым, но и детям. К счастью, многие из них очень любят это кушанье. Здесь очень важно придерживаться правил ПП (правильного питания), чтобы не нанести вреда уязвимому детскому организму. Все компоненты обязательно должны быть экологичными, чистыми и абсолютно безопасными.
Ребёнка удастся порадовать котлетками из рыбного филе, приготовленными в духовке. Если всё делать правильно, в итоге получается насыщенное и сочное блюдо, полезное для здоровья.
Для приготовления этого кушанья понадобится закупиться такими составляющими:
- филе минтая – 400 гр.;
- 1 лук;
- 1 куриное яйцо;
- 60 гр. растительного масла;
- 50 мл молока;
- 50 гр. манной крупы;
- соль, перец по желанию.
Закупившись всеми перечисленными компонентами, можно будет переходить к приготовлению паровых рыбных котлет в духовке.
- Первым делом измельчите рыбу и лук. Желательно в условиях кухонного комбайна. После этого получившийся фарш потребуется перемешать с яйцом, молоком и манной крупой. Привнесите в эту комбинацию соль и перец по желанию. Допустимы и различные специи.
- Далее, понадобится выставить готовый фарш в холодильник и подержать там примерно 40 минут.
- Теперь постелите на противень специальную бумагу, предназначенную для приготовления выпечки. Разогрейте духовку до температурного режима примерно 190 градусов.
- Подогрейте сковородку и залейте в неё растительное масло. Возьмите ложку и с её помощью положите заготовленный фарш в указанную посуду. Обжарьте получившиеся котлетки, пока не образуется румяная корочка.
- Теперь котлеты можно переместить прямо на противень. В сковородку понадобится отправить оставшееся масло, а далее готовить ещё одну партию заготовок.
- Котлетки следует выдержать в духовке в течение 15 минут.
После этого блюдо можно будет подать в тандеме с гарниром, который ребёнок любит больше всего.
Для детишек с 2–3 лет можно готовить вкусные рубленные рыбные котлеты с кукурузой. Для их приготовления требуются следующие ингредиенты:
- филе минтая – 200 гр.;
- пара картофелин;
- полбанки консервированной кукурузы.
Готовится это лёгкое блюдо так.
- Сначала надо отварить картошку. Как только она остынет, её будет необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Также вам понадобится аккуратно нарезать филе минтая.
- Далее, все указанные компоненты смешиваются друг с другом. Будет нужно замесить фарш, внеся в него консервированную кукурузу.
- Потом будет возможно сформировать аккуратные котлеты. Их надо запекать в духовке на протяжении 20–30 минут.
Для детей с 12 лет можно готовить паровые котлетки из минтая по классическому рецепту.
Для этого понадобятся:
- 250–300 гр. филе минтая;
- 1 куриное яйцо;
- кусочек батона;
- 30–60 мл молока;
- соль и зелень по вкусу.
Готовится это блюдо следующим образом.
- Сперва потребуется измельчить филе минтая, пуская в ход мясорубку, дабы из него вышел однородный по структуре фарш.
- Затем батон надо намочить в молоке, внести соль, яйцо и приправы по желанию.
- Полученную массу перемешивают вместе с подготовленным рыбным фаршем и любимой зеленью.
- Теперь можно налепить котлеток и отправить в пароварку готовиться на протяжении 20–25 минут.
Постные
Из минтая получаются очень вкусные постные котлеты. Они не отличаются пресностью или отсутствием аромата. Если правильно готовить такие блюда, то они могут стать одними из самых любимых. Кроме того, подобные угощенья хороши не только отличным вкусом, но и полезными качествами. Постные котлетки из нежирной рыбы точно не нанесут вреда организму.
Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления постных рыбных котлет. К примеру, многие хозяюшки любят готовить это блюдо с использованием сытного риса, муки и панировочных сухарей. В результате получаются диетические, но весьма насыщенные угощенья.
Для их приготовления потребуется купить такие ингредиенты как:
- 800 гр. филе свежей рыбы;
- 2 средних лука;
- 2 ст. л. рисовой крупы;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. льняной муки;
- 6 ст. л. горячей воды;
- свежая или высушенная зелень;
- соль;
- перец.
Далее, разберём пошагово, как правильно готовится это постное блюдо.
- Сперва замороженное филе размораживают, моют и сушат. После его измельчают при помощи мясорубки.
- Нужно предварительно порезать лук на четыре куска и тоже прокрутить через мясорубку.
- Залейте муку горячей и чистой водой. Проследите за тем, чтобы ни в первом, ни во втором не было лишних включений и сора.
- Сварите рис в 2,5 стаканчиках слегка посоленной воды. Варите крупу примерно 15 минут до полной готовности.
- Теперь добавьте в рыбное филе сваренный рис, а за ним и муку. Насыпьте сухари.
- Дополните смесь зеленью, а затем насыпьте соли и перца. Всё смешайте и влейте масло.
- Теперь вы сможете сформировать небольшие по размерам котлетки. Их понадобится повалять в муке с обеих сторон.
- Переложите котлетки в заранее подогретую сковородку с умеренным количеством масла.
- Поджаривайте котлеты с 2 сторон на среднем огне. Продолжайте, пока не появится корочка. Завершающие пять минут блюдо можно потомить, прикрыв крышкой.
Существует и ещё один популярный рецепт приготовления ароматных постных котлеток из минтая.
Следуя ему, понадобится купить такие продукты:
- 700 гр. филе рыбы;
- 1,5 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- четыре веточки тимьяна;
- пара веточек базилика;
- панировочные сухари;
- чёрный перец ½ ч. л.;
- растительное масло.
Готовить это вкусное постное блюдо следует так.
- Сперва вам понадобится перемолоть блендером полуразмороженное рыбное филе вместе с мукой, манкой, солью, чесноком, луком и сахаром. Последний компонент способен сделать котлетки более сочными и румяными. Конечно, не все хозяйки обращаются к этому ингредиенту. Тут всё зависит от ваших предпочтений.
- Получившийся фарш надо переместить в отдельную чистую чашу, добавить в него перца, мелко нашинкованного базилика и тимьяна. Позвольте смеси продуктов отстояться хотя бы полчаса. Это необходимо, дабы мука и манка могли набухнуть и скрепить фарш.
- Теперь можно переходить к формированию рыбных котлеток. Обваляйте их в панировке, а потом отправляйте жариться на растительном масле, пока не появится румяная корка.
Прекрасным вкусом обладают рубленные постные угощенья из минтая.
С целью их приготовления необходимо приобрести такие ингредиенты:
- 2 средних филе рыбы;
- 1 некрупная луковичка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3–4 ст. л. муки;
- 2–3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. льняного семени или тёмного кунжута;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- соль, перец по вкусу;
- пару пёрышек зелёного лука;
- масло для обжарки.
Готовится это постное кушанье следующим образом.
- Промойте и просушите филе. Порежьте его кубиками. Желательно придерживаться 1х1 см.
- Почистите луковицу. Порежьте её на маленькие кусочки и переложите в филе.
- Продукты приправьте солью и перцем по желанию. Конечно, возможно добавлять и свои любимые специи. Неплохо с минтаем идёт куркума или паприка.
- Теперь насыпьте крахмал. Перемешайте всё. Теперь можете аккуратно и постепенно насыпать муку. Котлеты выходят более аппетитными и полезными, если дополнить их ароматной свежей зеленью: луковыми пёрышками, укропом или петрушкой.
- Когда из фарша будет удобно лепить котлеты, это будет означать, что больше муки добавлять нет необходимости. Смочите руки в воде и налепите круглые котлетки. Далее, разложите их на дощечке или отдельной тарелке.
- Насыпьте сухари. Боками котлеты можно обвалять в кунжуте или льняном семени.
- Подогрейте сковородку с растительным маслом. Перекладывайте на неё заготовки. Первые пару минут готовьте их на сильном огне, а потом уменьшите его. Накройте котлеты крышкой и готовьте ещё 5–7 минут.
- Переворачивайте рыбу. Жарьте до образования корочки.
- Готовые котлеты подаём на тарелке.
О том, как приготовить котлеты из минтая, смотрите в видео ниже.