Как приготовить котлеты из филе минтая?

Как приготовить котлеты из филе минтая?

Вкусные котлеты из филе минтая – это простой и экономичный способ накормить свою семью полезным блюдом на обед или ужин. Меняя некоторые ингредиенты, каждый раз можно наслаждаться новым удивительным вкусом, который никогда не надоест. А чтобы убедиться в этом смог каждый человек, мы расскажем не только о том, как приготовить по рецепту очень вкусное рыбное блюдо пошагово, но и том, как можно с легкостью разнообразить вкус различными способами.

Лучший рецепт с пошаговым описанием

Существует множество вариантов приготовления этого простого, но полезного блюда. Но если оно готовится впервые, то лучше выбрать именно нижеприведенный рецепт. Он не предполагает использование труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Компоненты для приготовления:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • хлеб белый – 200 г;
  • сало свежее – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные или мука – около 100 г;
  • перец молотый черный – щепотка.

Если сала под рукой нет, его можно заменить сливочным маслом в том же объеме, но тогда к списку ингредиентов необходимо добавить 1 сырое куриное яйцо для придания вязкости фаршу. Вымачивание хлеба в молоке позволяет получить более сочные и вкусные котлеты. Но если молока под рукой нет, то можно использовать и обычную воду.

Если филе уже готовое, то его следует просто разморозить, желательно не до конца, так оно легче будет прокручиваться. Если рыба целая, то необходимо удалить кожу, кости и плавники. Хлеб без корок замочить в молоке. Луковицу очистить, мелко измельчить и поджарить на масле. Измельчить по очередности в блендере или мясорубке филе, хлеб и лук, сало или сливочное масло. Массу хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить яйцо при необходимости и пропустить через кухонный девайс еще один раз.

Готовый фарш следует убрать в холодильник на 30 минут. После чего отбить раз 10-15 непосредственно в чашке. Это позволит сделать его консистенцию более плотной, а сами котлетки во время жарки разваливаться не будут. Отбивают фарш так: скатывают его руками в фарш и с силой кидают в чашку с высоты около 15 см.

Секреты обжарки

Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, мало просто приготовить фарш, необходимо правильно обжарить сами рыбные изделия:

  • весь фарш следует разделить на примерно равные по объему кусочки;
  • каждый шарик следует расплющить в небольшую лепешку, толщиной около полутора сантиметров;
  • аккуратно обвалять котлеты в муке или сухарях и выложить на хорошо прогретую сковороду с маслом.

Если посуда, в которой котлеты будут готовиться, плохо прогреется, сами изделия могут разваливаться при переворачивании, а их сочность будет потеряна. Обжаривать первую сторону следует на среднем огне, это значит, что после того, как котлета из филе минтая будет положена в сковороду, интенсивность нагрева следует слегка уменьшить. Крышкой накрывать посуду не надо. После того как рыбные изделия поджарятся с одной стороны (на это уйдет около 5 минут), их переворачивают и уменьшают огонь до минимального. Приготовленные котлетки по этому рецепту всегда получаются очень вкусными, нежными и сытными.

Улучшаем вкус полезными добавками

Но каким бы вкусным ни было готовое блюдо, приготовленное по одному тому же рецепту, рано или поздно оно может надоесть. А чтобы этого не произошло, следует использовать дополнительные ингредиенты. Минтай – морская рыба, которая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она идеально сочетается с такими продуктами как:

  • мясо других пород рыб, особенно щуки и горбуши;
  • грибы – шампиньоны и опята;
  • овощи – кабачки, лук, морковь;
  • небольшое количество жирной свинины (на 1 кг филе минтая около 150 г) позволит полностью убрать привкус и запах рыбы, но при этом сделает котлеты более сытными.

Вымачивание хлеба в молоке позволяет получить в итоге более нежное блюдо с легким сливочным привкусом. Но можно для замачивания использовать и просто в воду. Правда, в этом случае в уже готовый фарш следует добавить:

  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • можно использовать манную крупу или овсяные хлопья мелкого помола быстрого приготовления;
  • уже при лепке котлет в их серединку стоит положить по 0,5 ч. л. сливочного масла, которое при жарке растает, сделав продукт нежнее.

Использование различных специй, приправ и пряных трав также позволяет каждый раз менять вкус этих изделий из рыбы в соответствии с личными предпочтениями. В фарш можно добавлять:

  • сухой имбирь;
  • укроп свежий или сушеный;
  • зелень регана;
  • готовую приправу для рыбных котлет;
  • лимонный перец;
  • пару зубков чеснока;
  • молотую паприку.

Основываясь на основном пошаговом рецепте приготовления этих рыбных изделий и используя дополнительные ингредиенты, каждый человек сможет приготовить вкусные и полезные котлеты из филе минтая, которые будут полностью соответствовать вкусовым предпочтениям.

Варианты приготовления

Но такое блюдо можно приготовить не только путем обжарки готовых полуфабрикатов. В зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья, рыбные котлеты из филе можно приготовить так.

  • На пару. Готовые котлеты без панировки выкладывают в чашу пароварки и готовят 20 минут.
  • Запечь в духовом шкафу. Для этого противень смазывают тонким слоем растительного масла, выкладывают подготовленные котлетки и готовят 35 минут при температуре 170 градусов.
  • Обжарить на сковороде на максимальном огне до золотистой корочки. Потом сложить в кастрюле, налить немного воды и пропарить на минимальном огне около 10 минут.

Даже используя разные способы приготовления котлет, сделанных из одного и того же фарша, вкус блюда будет каждый раз различным. Поэтому те люди, которые считают, что котлеты из филе минтая – это скучно и пресно, сильно ошибаются.

Правильное филе – залог успеха

Ключевым фактором успеха является даже не точное соблюдение всех условий рецепта, а правильно выбранное сырье для его приготовления.

  • Сало стоит брать только свежее, а не соленое. При выборе соленого продукта готовые изделия получаются более жесткими и теряют свой нежный вкус.
  • Если же будет использоваться сливочное масло, то стоит выбирать только качественное и свежее. Менять его на маргарин не рекомендуется – вкус готового блюда будет совсем иным и намного хуже.
  • Лук следует обязательно обжарить или же обдать кипятком, так получается более однородная консистенция фарша, а сами котлеты становятся вкуснее.
  • Правильное филе – главный залог успеха. Следует выбирать максимально свежую рыбу, белого цвета, с довольно плотной мякотью, без желтоватых или зеленых бликов на своей поверхности и с полным отсутствием постороннего запаха.

Лучше всего приобретать не филе, а целую рыбу и уже самостоятельно разделывать ее. Для этого необходимо вырезать плавники и снять всю кожу. Аккуратно подрезая ножом мякоть, отделите хребет и крупные кости. Мелкие можно не удалять, но тогда необходимо пропустить филе трижды через мясорубку, а в последний раз стоит это сделать через самую мелкую решетку. А можно филе просто изрубить мелко ножом, тогда вкус рыбы будет более выраженным.

Котлеты из филе минтая, приготовленные по этому классическому базовому пошаговому рецепту, всегда получаются ароматными, вкусными и нежными. Их с удовольствием кушают и дети, и взрослые. А если обычный вкус блюда надоел, можно с легкостью разнообразить его, воспользовавшись приведенным советами и добавив дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Рецепт приготовления котлет из минтая смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.