Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Рыба – полезный и очень вкусный продукт, который необходимо употреблять каждому человеку, ведь в ней находится множество необходимых организму микроэлементов. Но не многим нравится жареная и вареная рыба. Рыбные котлеты – отличная альтернатива. Это блюдо является невероятно аппетитным, ароматным и нежным.

Как выбрать и подготовить рыбу?

Приобретать лучше всего охлажденный продукт. Но если такой возможности нет, можно использовать мороженую рыбу. Котлеты готовятся из филе, поэтому стоит выбирать крупную тушку. Замороженный минтай сначала необходимо разморозить. Можно поместить его в холодильник на некоторое время. Также можно сделать это быстрее, поместив продукт в холодную воду.

Чтобы тушка разделывалась легче, лучше не давать ей разморозиться полностью. Она помещается на доску. Для избавления рыбы от ненужных частей используется острый нож. Отрезаются плавники, голова и хвост. Далее ингредиент нужно разделать, чтобы получилось филе. Для этого удаляется хребтовая кость. Если в рыбе есть потроха, нужно их тщательно вычистить. Также следует избавиться от черной пленки, которая может испортить блюдо.

Если на некоторых участках кожа грубая и крепкая, она снимается. Но чаще всего минтай имеет не слишком толстую кожицу, которую можно оставить.

Рецепты

Минтай является бюджетным продуктом, который можно отыскать в каждом магазине. Существует большое количество очень вкусных и необычных рецептов рыбных котлет в духовке, которые могут стать любимым лакомством для многих гурманов.

Диетические

Такое угощение можно употреблять при диетах. Оно ароматное, имеет достойный вкус. Хозяйка сможет порадовать домочадцев быстрым и легким лакомством. Для приготовления блюда следует взять:

  • 500 граммов филе;
  • несколько яиц;
  • луковицу, кинзу;
  • 2 столовых ложки муки;
  • немного мускатного ореха;
  • соль, перец, растительное масло.

Мякоть рыбы и луковицу следует измельчить посредством мясорубки или блендера.

В массу добавляются яйца, перец, соль и мускатный орех, смесь тщательно перемешивается. Зелень мелко рубится, добавляется к компонентам. Туда же досыпается мука. Все вымешивается и оставляется на некоторое время в холодильнике, чтобы настоялось. Духовка разогревается до 190 градусов. На противень помещается бумага, сверху смазывается маслом. Несколько капель масла необходимо капнуть на руки, чтобы сформировать аппетитные котлеты. Затем выложить заготовки на противень и поместить в духовку на полчаса.

С салом

Для приготовления интересного блюда понадобится:

  • 1200 граммов тушки минтая;
  • 100 граммов лука;
  • 100 граммов сала;
  • яйцо;
  • 100 граммов батона;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Минтай необходимо разморозить, избавить от лишних частей и кожи. Убрать кости. В молоко добавляется хлеб, отставляется на некоторое время. Лук измельчается (кубиками) и обжаривается в горячем масле, пока не станет мягким. Филе рыбы помещается в мясорубку, туда же добавляются куски хлеба и порезанное сало. В готовую массу нужно добавить яйцо, лук, посолить, поперчить. Тщательно вымешать. Руки смочить в жидкости, аккуратно сформировать небольшие котлеты. Противень смазывается маслом, затем в него выкладываются заготовки. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Блюдо готовится 40-50 минут, пока не зарумянится.

С манкой

Блюдо готовится крайне быстро, получается вкусным, мягким и нежным. Чтобы порадовать семью удивительным лакомством, нужно использовать:

  • 700 граммов филе;
  • яйцо;
  • 120 граммов манки (сырой);
  • 100 граммов не слишком жирных сливок;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец.

Рыбу и луковицу следует измельчить, тщательно прокрутив их в мясорубке. В массу добавляются сливки, яйцо и манка. Посолить, поперчить. Вымешивать, пока масса не станет однородной.

Готовый фарш отправляется в холодильник на 30 минут, пока не загустеет. Затем можно формировать котлеты, панировать их мукой или сухарями. Духовка разогревается до 180 градусов. Отправить угощение туда до готовности (30-40 минут).

С творогом

Необычный рецепт. Некоторые даже не догадываются о том, что минтай и творог – замечательное сочетание. Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты:

  • 500 граммов филе;
  • яйцо;
  • 250 граммов творога;
  • 100 граммов манки;
  • луковица;
  • 150 граммов хлеба;
  • половина стакана молока;
  • соль;
  • специи.

Хлеб заливается молоком, вымачивается некоторое время. Лук и рыба измельчаются с помощью мясорубки, можно добавить к ним немного зелени. В массу добавляются яйцо, творог, специи и отжатый хлеб. Духовку следует разогреть до 180-190 градусов. Из массы формируются котлеты, помещаются в форму, а затем в духовку. Готовятся 30-40 минут.

Гарниры и соусы

Котлеты способны сочетаться с любым гарниром. Можно подать их к вкуснейшему и нежному пюре из картофеля, рису, гречке, перловке или тушеным овощам. Также такое лакомство может подойти к салатам. Важно уделять внимание соусам, которые смогут подчеркнуть тонкий и нежный вкус угощения, сделать его более вкусным и сочным.

Классический белый соус

Чтобы приготовить нежный соус, нужно взять:

  • половину литра рыбного бульона;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • яичный желток;
  • соль;
  • сок лимона (из половины фрукта).

В сковороду добавляется масло. Когда оно расплавится, нужно обжарить в нем муку, затем поместить туда бульон, тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Желток взбивается, солится. Помещается к муке. Масса доводится до кипения, огонь должен быть средним. Но нельзя давать ей кипеть, нужно, чтобы она немного закипела. Затем убрать с огня. Когда соус начнет остывать, туда помещается масло и лимонный сок. Компоненты перемешиваются.

Сливочный

Для такого соуса понадобятся следующие компоненты:

  • стакан бульона (рыбного);
  • стакан не слишком жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 110 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень;
  • мускатный орех.

Масло растапливается с помощью водяной бани в небольшой емкости. Сыр трется и отправляется к маслу. Туда же добавляются специи и бульон, а затем вливаются сливки. Ингредиенты перемешиваются. Когда соус закипит, нужно отставить его в сторону, чтобы остыл. Затем аккуратно ввести желтки, помешивая массу, чтобы она не кипела. Когда масса станет густой, добавить в нее измельченную зелень и перемешать.

Советы и рекомендации

Можно добавлять в фарш из минтая горбушу, икру и молоки. Это сделает котлеты более вкусными и необычными. Чтобы фарш был послушным, стоит охлаждать нож, доску и миску перед приготовлением блюда. Еще несколько советов.

  • В процессе готовки стоит погружать руки в воду, чтобы фарш формировался легче.
  • Приготовить максимально вкусные и ароматные котлеты крайне легко. Стоит лишь добавить в фарш минтая небольшое количество фарша какой-либо другой рыбы. Лучше использовать другой сорт, сочетать жирную и нежирную, красную и белую.
  • Сало, в котором есть прослойки мяса, идеальный компонент для такого блюда. На килограмм рыбного фарша нужно использовать не больше ста граммов сала.
  • Хорошим дополнением к фаршу будет морковь и лук, которые следует обжаривать. Чтобы сделать это как можно скорее, измельченные овощи помещаются в емкость, сбрызгиваются маслом и отправляются в микроволновку. Затем их нужно остудить и положить в фарш. Посолить, поперчить. Туда же добавляется небольшое количество меда. Такое блюдо получается невероятно мягким.
  • Важно делать все пошагово, ведь рецепт – это то, чем нужно руководствоваться.

Если хозяйке нужно удивить гостей или своих родных изумительным блюдом, значит, ей стоит попробовать сделать сытные рыбные котлеты из минтая.

Котлеты из минтая - хорошее дополнение к рису или другому гарниру. Рецепт смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.