Как приготовить маринованного минтая?

Как приготовить маринованного минтая?

Минтай – это вкусная рыба, которая может быть в каком-то смысле символом для тех граждан, кто жил в Советском Союзе в мало-мальски сознательном возрасте. По всему миру ежегодно вылавливали более десяти миллионов тонн минтая, эта рыба продавалась в те времена в магазинах по всей стране за очень небольшую цену. Минтай – это разновидность трески (во всяком случае, к этому виду он относится), поэтому в его мясе содержится огромное количество полезных веществ.

Как выбрать рыбу?

Обитает минтай в Северном полушарии в холодных водах Тихого океана. Страны, добывающие эту замечательную рыбу:

  • Япония;
  • Китай;
  • Россия.

Российские производители считаются лучшими, рыба проходит жесткий отбор в соответствии с ГОСТами, содержит минимум токсинов. Средняя величина тушки порядка двадцати сантиметров. Выбирая минтай, в первую очередь следует обращать внимание на то, как рыба заморожена. Если на тушке большое количество льда или толстый слой глазури, то это верный признак того, что продукт подвергался неоднократной заморозке.

Нормальное состояние продукта – не более четырех процентов льда. Чтобы определить наличие этого показателя, опытной домохозяйке не надо ничего взвешивать, достаточно один раз взглянуть на продукт или провести ногтем по тушке. Цвет мяса минтая белый, филе не должно содержать каких-либо оттенков или разводов. И также должны отсутствовать «странные» запахи. Качественная рыба имеет приятный едва уловимый аромат.

Рыба хранится при температуре -20 градусов – это контрольная точка.

Если температура в рефрижераторе выше, то через непродолжительное время товар станет некондиционным. Всегда можно спросить у продавцов удостоверения и сертификаты на данный товар. У добросовестных работников торговли такие бумаги всегда под рукой. Если рыба продается в контейнере или коробке, то на них должны присутствовать выходные данные. Внимательно следует обращать внимание на наличие литеры Е452. Полифосфат не практикуется в европейских странах, он способствует активной абсорбции влаги, что искусственно увеличивает вес рыбы.

Как ее почистить и замариновать?

Минтай выгодно отличается от многих видов морских и речных рыб невысокой ценой, наличием большого количества полезных веществ. Эта рыба почти не содержит костей, как, например, карась, в минтае есть только ребра и позвоночник. Обрабатывать такую рыбу не очень сложно. Чтобы разморозить минтай, следует положить продукт в глубокую миску, залив его холодной водой, поставить на несколько часов в холодильник. В «естественных» водных условиях минтай разморозится довольно быстро, при этом не будут потеряны полезные микроэлементы.

Минтай имеет очень мелкие чешуйки, они в принципе не очень мешают приготовлению блюд, но для видимости лучше от них избавиться. Заточив нож, можно легко соскоблить чешую с тушки. Делать это надо без особого нажима на инструмент, чтобы не повредить саму тушку рыбы.

Чешуя обычно сходит без особых сложностей и не разлетается во все стороны, как это бывает нередко при чистке речной рыбы.

Рекомендуется отрезать голову, сделав небольшой отступ от жабр (примерно 1 см). Брюшко разрезается, и из него извлекаются внутренности. Минтай во внутренней полости содержит черноватую пленку, которую рекомендуется срезать, в противном случае при приготовлении блюда она будет давать горечь. Часто пленку легче всего удалить руками, положив рыбину под струю проточной воды. После проделанной операции следует срезать плавники и хвост. Это сорт рыбы, у которой без труда удаляются кости, сделать это можно без каких-либо сложностей. После очистки рыбу разрезают на порционные куски и помещают в маринад на некоторое время, предусмотренное рецептом.

Рецепты

Минтай под маринадом из моркови и лука – это классический продукт, вкус его хорошо всем знаком. Рыба готовится очень просто, кушанье имеет оригинальный вкус. Хорошо сделать маринад для минтая из самых распространенных продуктов, морковки и репчатого лука.

Также добавляется некоторое количество:

  • сахар 50 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • сметана 100 г;
  • майонез 50 г;
  • из расчета порции рыбы 800 г минтая.

Минтай удобно приготовить, порезав тушку на стейки толщиной до 2 см.

Каждый кусок рекомендуется, вымочив в маринаде, потом обсыпать специями и мукой. Параллельно обжаривается мелко порезанный лук и дольки чеснока. Затем куски кладутся в глубокую сковороду, заливаются маринадом с добавлением масла и сметаны (майонеза).

Включается самый маленький огонь и блюдо «томится» в течение 50 минут. Время от времени рекомендуется проверять продукт, в каком состоянии готовности он находится. Необходимые продукты:

  • тушка рыбы (можно филе) 800 г;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лук репка средний 2 шт.;
  • томатная паста полстакана;
  • уксусная кислота 3%;
  • лавровый лист, куркума, зира, перец молотый;
  • лимон 0,5 шт.

Мелко режутся овощи. Чистится и промывается тушка минтая. На сковороде немного обжаривается лук и чеснок. Затем порезанные овощи и приправы добавляются в глубокую емкость, содержимое помешивается. Затем в эту же емкость кладется тушка минтая и вымачивается в маринаде. Кастрюлю лучше всего поставить в холодильник. За час рыба будет в кондиции. Затем сковородка нагревается, добавляется растительное масло, в нее перекладывается содержимое блюда.

Сковородка накрывается крышкой, блюдо некоторое время подвергается тепловой обработке на минимальном огне.

Во время приготовления, возможно, придется доливать горячей воды и немного растительного масла, а также специи. Время от времени продукт надо будет проверять на предмет: как он себя «чувствует». Неплохо будет доложить немного гвоздики, кусочек лимона и ванили, это придаст блюду оригинальный вкус. Обычно на приготовление маринованного блюда уходит 40-50 минут. Если все делать пошагово правильно, то минтай будет непременно вкусный.

На сковороде

Минтай очень полезная рыба, в которой присутствует огромное количество самых разных микроэлементов и витаминов. Лучше всего они будут сохраняться, если рыбу готовить на сковородке.

Вот пример классического рецепта, приготовление занимает около четырех часов. Количество килокалорий – 150. Готовить такое блюдо из минтая очень несложно.

Состав:

  • лук репка средних размеров 2 шт.;
  • паста томатная 4 столовые ложки;
  • уксус 50 мл;
  • масло растительное 50 мл;
  • чеснок 4 зубчика;
  • мука 150 г;
  • лавровый лист, гвоздика, зира, куркума;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • рыба 500 г;
  • морковь средних размеров 2 шт.

С тушки минтая срезаются плавники, вынимаются внутренности. Рыбу стоит хорошо промыть и почистить. Затем тушка режется на кусочки и обмакивается в блюде со специями. Затем кусочки обваливаются в муке (или панировочных сухарях). В сковородку наливается подсолнечное масло, рыба обжаривается в течение десяти минут на среднем огне.

Параллельно можно приготовить овощи, потереть чеснок, порезать лук и морковь и так далее.

Затем после обжарки все приготовленные овощи засыпаются в сковороду (которая должна быть довольно глубокая и вместительная), доливается масло, и процесс тепловой обработки продолжается на самом малом огне. Таким образом, блюдо может «томиться» минут 30. Классический рецепт: минтай под маринадом. Рыба тушится «под шубой», которая делается из мелко порезанной моркови, лука, чеснока, с добавлением уксуса и иногда томатной пасты.

Приготовление занимает не более 60 минут.

Состав:

  • минтай тушка 800 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • мука полстакана;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • томатная паста;
  • приправы;
  • чеснок 4 зубчика;
  • растительное масло.

Чистится тушка минтая, промывается в проточной воде, режется на кусочки. Готовится маринад с добавлением слегка обжаренного лука и чеснока, а также специй. Кусочки рыбы обсыпаются мукой и кладутся на сковороду, слегка обжариваются. Затем туда же помещаются заготовленные порезанные овощи, приправы. Все продукты тщательно перемешиваются, сковородка накрывается крышкой. Готовится на очень небольшом огне Через некоторое время надо добавить уксус, немного воды и масла растительного. Достаточно тридцати минут, чтобы продукт был готов

Готовить рыбу под маринадом несложно. Для этого надо только иметь саму эту рыбу, а также необходимые продукты:

  • овощи;
  • специи;
  • масло растительное;
  • сливки или сметану;
  • томатную пасту;
  • зелень.

Стоит рассказать о самом простом способе приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка минтая 4 шт. средних размеров;
  • лук репка 2 шт.;
  • чеснок 5 зубцов;
  • куркума, перец, шафран;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • мука полстакана.

Минтай чистится и режется на кусочки. Затем их следует посыпать специями. Режется лук кольцами. В сковороду добавляется масло, кладутся куски рыбы (предварительно их следует обвалять в муке). Продукт немного поджаривается. На сковороду кладутся также обжаренный лук, чеснок, приправы и растительное масло. Консистенция должна быть довольно густая, чтобы мясо рыбы хорошо ею пропиталось. Обязательно следует делать небольшой огонь, чтобы жидкость быстро не испарялась.

Двадцати минут хватит вполне, чтобы продукт был готов, рыбу лучше накрыть крышкой, чтобы присутствовала микросреда, в которой продукт в оптимальных условиях будет проходить термическую обработку.

Представляем традиционное кушанье – это филе с картошкой. Блюдо, если его правильно приготовить, получится очень сытным, полезным и недорогим.

Следует взять:

  • картофеля 2 кг;
  • филе 800 г;
  • лук репка 2 шт.;
  • три ложки майонеза;
  • приправа;
  • чеснок 4 зубчика;
  • зелень;
  • лимон 0,5 шт.

В небольшой емкости смешиваются ингредиенты. Добавляется лимонный сок и горчица. Предварительно можно пожарить мелко порезанный лук и чеснок на сковороде. Затем филе вымачивается в маринаде (минут двадцать). Все содержимое добавляется на раскаленную сковородку, добавляется еще немного масла, горячей воды, чтобы маринад по густоте напоминал сметану 10% жирности. Сковородка накрывается крышкой и происходит тепловая обработка в течение 30 минут.

В духовке

Еще один очень распространенный и простой рецепт – это приготовление минтая в сметанном соусе:

  • минтай 800 г;
  • лук репка 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • твердый сыр 150 г;
  • молоко или сливки 150 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • зелень, приправы, растительное масло.

Филе минтая или стейки обрабатываются приправами, кладутся в отдельное блюдо. Затем готовится морковь, лук и чеснок, которые мелко режутся и слегка обжариваются. Достается противень, накрывается фольгой, на которую выкладываются порезанные овощи, сверху добавляется масло и сливки (или молоко). Посыпается зеленью и специями. Затем сверху кладется еще один лист фольги, и все содержимое аккуратно заворачивается в фольгу, таким образом, получается герметичный запечатанный «мешок». Очень важно, чтобы во время работы духовки сок не вытекал из импровизированной емкости.

Если все будет нормально, то мясо минтая будет сочным и очень вкусным.

Духовку следует держать в режиме +200 градусов, не выше. Для этого необходимо будет выставить маленький огонь, который даст возможность мясу хорошо пропитаться горячими соками и пропечься. Такое блюдо может сделать даже школьница шестого класса средней школы, оно, действительно, несложное.

Советы

Лучше всего готовить минтай, обрабатывая его паром, в этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, которых в этой рыбе огромное количество. При этом всего на 100 граммов приходится около 80 ккал.

И еще несколько советов от поваров:

  • Приготовленный минтай на пару – это лучшее средство для похудения.
  • Минтай лучше всего сочетается с различными овощами и рисом.
  • Минтай можно не солить, если добавить сок лимона и соевый соус.
  • Не рекомендуется покупать минтай с поврежденной упаковкой. А также лучше не приобретать продукт на акциях и распродажах в супермаркетах, даже если реализаторы сулят значительный дисконт.
  • При приготовлении продукта всегда сковороду рекомендуется смазывать растительным или сливочным маслом. Так можно избежать прилипания продукта.
  • Следует выборочно класть специи при приготовлении блюда, чтобы они не «отбивали» натурального вкуса рыбы.
  • Лимонный сок очень полезен, к тому же он обостряет вкус рыбных блюд, делает их более ароматными.
  • Если необходимо порезать тушку на стейки, ее предварительно рекомендуется минут на 15 положить в морозилку, чтобы она «прихватилась».
  • Чтобы минтай не пересыхал, его следует смазывать майонезом или сметаной.
  • Из растительных масел самое лучшее для минтая – это нерафинированное подсолнечное масло.
  • Часто в соус добавляют небольшое количество сливок, отчего он становится более густым, а мясо более нежным и сочным.
  • Хорошо иногда использовать темное пиво. Добавление небольшого количество пива намного улучшает вкус любого соуса.
  • Во время тепловой обработки рыбы иногда добавляют ваниль, гвоздику и корицу (небольшое количество). Это, как правило, придает пикантность вкусу.
  • Если в маринад добавить желток яйца, то он будет более пышным и сочным.

Как вкусно приготовить маринованного минтая, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.