Как вкусно пожарить минтай на сковороде?

Как вкусно пожарить минтай на сковороде?

Минтай является одной из наиболее популярных рыб, регулярно появляющихся на обеденных столах наших соотечественников. Хотя существует достаточно способов его приготовления, лидерство среди них однозначно одерживает жареный вариант. Готовится рыбка очень быстро и без особых затруднений как в плане используемых продуктов, так и затраченных усилий.

Подготовка ингредиентов

Одно из главных правил подготовки рыбы говорит о том, что замороженный минтай должен оттаивать постепенно. В самом удачном случае на ночь он переставляется из морозилки в холодильную камеру, а уже с утра «доводится до ума» при комнатной температуре. Кроме того, ни в коем случае нельзя ни помещать тушку в микроволновку, ни заливать горячей водой. В обеих ситуациях рыба потеряет сочность, а итоговое блюдо получится не таким вкусным, как могло бы быть.

Кстати говоря, приобретая замороженное филе, важно избегать тех кусков, что покрыты толстым ледяным слоем. Во-первых, такая «преграда» мешает визуально оценить рыбку, во-вторых, это сигнализирует о том, что рыба уже размораживалась и замораживалась вновь, то есть неправильно хранилась и транспортировалась. Выбранная рыбка очищается от мелких чешуек, освобождается от черной пленки из брюшка, обязательно промывается и высушивается. Готовить принято как отдельное филе, так и кусочки вместе с хребтовыми косточками.

Как правильно приготовить?

Приготовление минтая не отличается особой сложностью. Все возможные блюда, в принципе, готовятся по одной и той же схеме, поэтому достаточно просто пошагово следовать инструкции, запастись необходимым минимумом продуктов и провести надлежащую подготовку.

С луком и морковью

Реализуя в жизнь рецепт приготовления на сковороде жареного минтая с луком и морковкой, можно отказаться от такого этапа, как разделывание рыбки на филе. Однако, обязательно тушку предстоит потрошить, убрать все внутренности и черные пленки. Кроме того, рекомендуется вырезать верхние и нижние плавники прямо вместе с косточками. Чтобы приготовить рыбу вкусно, потребуется 1200 граммов тушки без головы, 400 граммов морковки, 400 граммов луковицы, стакан муки, 150 граммов растительного масла и соль с перцем. Сперва минтай нужно промыть под проточной водой и нарезать кусочками.

Следующим этапом происходит легкое маринование – фрагменты выкладываются в отдельную миску, солятся, перчатся и перемешиваются руками. Помимо этого, можно добавить и какие-либо приправы, например, специализированную для рыб или же хмели-сунели. Лук и морковка очищаются и измельчаются: луковка – маленькими кубиками, а морковь на терке. Через пятнадцать минут минтай можно обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Жарка по времени длится приблизительно семь минут с каждой стороны. Если же хочется получить кушанье с хрустящей корочкой, то время готовки нужно слегка увеличить.

На другой сковородке тем временем обжаривается лук до золотистой корочки, к нему добавляется морковка. Спустя десять минут овощи заливаются половинкой стакана чистой воды и доводятся до готовности под крышкой. Во время подачи на каждую тарелку необходимо положить кусочки рыбы, а сверху овощную смесь.

В панировочных сухарях

Приготовление минтая в панировке немного отличается от приготовления в муке. Подготовленные кусочки натираются солью и перцем, затем обваливаются в муке, после окунаются в яичную смесь, а в завершение – в панировочные сухарики. Обжаривать достаточно по две или три минутки с каждой стороны до тех пор, пока не появится красивая плотная корочка.

Существует еще одна очень интересная вариация панировки для рыбы, которая делается из грецких орехов. Для ее приготовления ядрышки обжариваются на сухой сковороде, затем остужаются естественным образом и при помощи скалки измельчаются до крошки требуемого размера. Не стоит пытаться их обработать в блендере или же кофемолке – так из ядрышек начнет выделяться масло, а значит, целостность итоговой панировки окажется нарушенной. Минтай в итоге обваливается либо только в орехах, либо в муке, яичной смеси, а потом уже крошке. Подавать получившуюся рыбку лучше с кисло-сладким соусом или подливой.

В яйце и муке

Более сытным становится минтай, если пожарить его в кляре. Из ингредиентов потребуется килограмм рыбного филе, три яйца, стакан муки и растительное масло. Филе, с которым гораздо удобнее работать, чем с целой рыбой, размораживается, промывается и просушивается при помощи бумажных полотенец. Яйца взбиваются вместе с солью, а мука выкладывается на отдельную тарелочку. Затем минтай нарезается небольшими фрагментами и натирается солью с перцем. На этой же стадии можно приправить рыбку любимыми приправами и оставить ее пропитываться приблизительно на треть часа.

Растительное масло разогревается на сковородке, после чего каждый кусок рыбы обмакивается сперва в муку, а затем в яичную смесь. Обжаривать минтай надо, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Подача обычно осуществляется вместе с овощами. Кстати говоря, жареный минтай в кляре будет очень вкусным, даже если съесть его в холодном виде. Еще следует добавить, что кляр можно готовить из смеси молока, яиц и муки, окуная кусочки рыбы в получившуюся субстанцию при помощи вилки.

С овощами

Жареный минтай с луком является простейшей вариацией приготовления этой рыбы с овощами. Помимо самой рыбки, для нее необходимы две луковицы, 0,2 чайной ложечки соли, щепотка смеси специй, пять столовых ложек растительного масла, а также четыре столовых ложки муки. Рыба потрошится, освобождается от внутренностей и качественно промывается. Сразу же стоит ее подсушить при помощи бумажных полотенец.

Минтай нарезается порционными кусочками и натирается солью со специями. Следом каждый фрагмент обваливается в муке и поджаривается до золотистой корочки. Очищенный лук мелко рубится и также складывается в сковороду. Крышка закрывается, а блюдо на небольшом огне томится около пятнадцати минут.

Филе минтая под томатным соусом получается настолько сытным и питательным, что даже не требует никаких дополнительных гарниров. Для готовки требуются 500 граммов минтая, два яйца, 100 граммов муки, две луковки и две морковки. Помимо этого, необходимы соль и специи, столовая ложка сахара, две столовых ложки пасты из помидоров и две столовых ложки лимонного сока. Филе натирается солью и специями, обваливается в муке, окунается в яичную смесь и поджаривается на сковороде, пока не будет готовым. Лук и морковь очищаются, первый нарезается маленькими кусочками, а вторая – трется на терке.

Зажарка готовится в прогретом растительном масле на протяжении минут пятнадцати – сперва должен зазолотиться лук, а после можно добавить к нему морковку. Томатная паста разводится в чашке чистой воды, и полученная смесь переливается к овощам. Когда субстанция закипит, в нее нужно будет добавить соль, сахар, сок лимона и специи. Варить соус предстоит до консистенции сметанки и деликатного кисло-сладкого соуса. Наконец, каждое филе поливается соусом, пропитывается в холодильнике на протяжении пары часов и подается, посыпанным свежей зеленью.

С майонезом

Для приготовления минтая с майонезом необходимы 800 граммов самой рыбы, три столовых ложки растительного масла, одна луковица, две с половиной столовых ложек майонеза, три столовых ложки муки и соль. Рыба промывается, очищается и нарезается на кусочки, длина и ширина которых составляют приблизительно пять сантиметров. Мука в отдельной тарелочке смешивается с солью, а на сковороде разогревается масло. Каждый фрагмент минтая обваливается в муке и обжаривается только с одной стороны до появления золотистой корочки.

Довольно крупная луковка нарезается кубиками с параметрами от сантиметра до полутора сантиметров. Рыба переворачивается корочкой вверх, и в сковороду насыпается лук так, чтобы попасть на свободное пространство сковороды. Майонез размешивается в полутора стаканах воды и где-то через десять минут после начала обжарки лука выливается в емкость. Тушить минтай придется около трети часа на среднем огне.

Показатель готовности – размягченный лучок. Дав настояться, блюдо можно подавать к столу с гарниром или свежим хлебом.

Альтернативой майонезу может стать сметана. Ее, кстати, рекомендуется использовать, чтобы минтай был сочным и нежным. Для приготовления минтая потребуется 850 граммов самой рыбы, 210 миллилитров чистой воды, 35 миллилитров подсолнечного масла, лавровый листочек, луковица и морковка, черный перец, соль и 110 миллилитров жирной сметаны. Лук очищается и нарезается мелкими кусочками, а очищенная морковка трется на терке. Овощи перемешиваются с растительным маслом, выкладываются на разогретую сковороду и под крышкой тушатся пятнадцать минут.

Далее овощная зажарка заливается сметаной, туда же вливается вода, все солится и перчится. Подготовленная надлежащим образом и порезанная на кусочки рыбка выкладывается прямо в соус вместе с лавровым листочком. Сковорода закрывается крышкой, блюдо тушится на протяжении получаса.

Советы

Количество минут, необходимых для жарки, зависит от размера самих кусочков. Крупным фрагментам потребуется от десяти до двенадцати минут для полной готовности, мелким хватит от семи до восьми минуток. Если готовится филе, то промежуток значительно сокращается – хватит двух или трех минут для каждой стороны. При большом желании продукт можно пожарить вообще без муки. В этом случае сначала рыбка маринуется от пятнадцати до двадцати минут при помощи соли, специй и лимонного сока. Затем она сразу же обжаривается в разогретом подсолнечном масле, а в завершение несколько минуток выдерживается под закрытой крышкой.

Всегда хорошей идеей будет подавать минтай с традиционными гарнирами – рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или макаронами. В случае приготовления рыбки с соусом нельзя забывать и про свежий хлеб, при помощи которого получится собрать всю вкуснятину с тарелки. Наконец, к данному кушанью подойдут такие заготовки, как квашеная капуста и соленые огурчики.

О том, как правильно пожарить минтай на сковороде, рассказывается в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.