Готовим минтай с морковью и луком в духовке

Минтай считается одной из самых популярных видов рыбы, используемых для готовки. Он всегда получается очень вкусным и полезным, но при этом не требует значительных усилий и продуктовых закупок.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы готовое блюдо порадовало ярким вкусом и сочной мякотью, выбранная для готовки рыба должна быть качественной. Не стоит брать те экземпляры, которые обладают странным запахом, выглядят перемороженными или пересохшими. Цвет качественного продукта не может быть желтоватым, а сам он не должен быть помятым или поврежденным, ведь это говорит о неправильных условиях хранения и транспортировки. Рекомендуемый слой льда на тушке не должен превышать двух миллиметров. Размораживать рыбку лучше в холодильнике, просто заранее переложив ее туда из морозилки.
Когда минтай уже станет комфортно держать в руках, но он все еще будет отличаться твердостью, рекомендуется очистить тушку от чешуи и плавников. И те и другие прекрасно срезаются ножом. Вдобавок рыбку придется освободить от внутренностей и черных пленочек. Непосредственно перед готовкой минтай промывается холодной водой изнутри и снаружи.
Обсушив при помощи бумажного полотенца и нарезав необходимыми кусочками, хорошей идеей будет еще и натереть тушку приправами и специями.
Рецепты рыбы
Минтай с морковью и луком в духовке в принципе готовится по стандартному рецепту, претерпевающему лишь некоторые изменения. Для классического исполнения хозяйке потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов рыбы;
- 100 граммов 67% майонеза;
- одна морковка;
- одна луковка;
- крупная соль;
- одна столовая ложка растительного масла;
- вода.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Уже размороженная и обработанная рыбка нарезается на фрагменты небольшого размера по пять или шесть сантиметров. Если сделать их чересчур крупными, то они будут дольше пропекаться, а маленькие вполне могут пересохнуть.
- Минтай выкладывается в отдельную миску и равномерно солится. Затем кусочки заливаются майонезом и при желании посыпаются черным молотым перцем. Все хорошенько перемешивается и отставляется минут на пятнадцать, чтобы рыбка могла пропитаться.
- Морковка очищается от кожуры, после чего натирается на крупной терке. Очищенная луковка мелко рубится и обжаривается на растительном масле вместе с корнеплодом. Обычно для приготовления зажарки хватает десяти минут – оба ингредиента к тому моменту обретают новый, необходимый цвет. Стоит дополнить, что некоторые хозяюшки добавляют в массу томатную пасту, соль и специи.
- На следующем этапе в промазанную форму выкладывается половина овощей, а на них – фрагменты минтая прямо вместе с маринадом. Сверху распределяются остатки овощей и заливается немного чистой воды. Отсутствие жидкости способно привести к тому, что рыбка пересушится. Некоторые кулинары предлагают также закрывать форму крышкой либо же фольгой.
- Духовка разогревается до +180 градусов, минтай запекается в ней от двадцати до тридцати минут.
Подается такое блюдо вместе со стандартными гарнирами, например, с жареной картошкой, отварным рисом или макаронами, а иногда посыпается мелко порубленным свежим укропом.
С маринадом
Очень вкусным получится минтай, предварительно замаринованный в соевом соусе. Составляющими этого блюда являются такие продукты, как:
- 700 граммов рыбы;
- пара луковиц;
- одна морковь;
- 100 граммов муки;
- тридцать миллилитров сметаны;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 65 миллилитров подсолнечного масла;
- соль;
- два вида молотого перца.
Процесс приготовления включает определенный алгоритм действий.
- Очищенные рыбки разрезаются на дольки и выкладываются в одну миску с тертой морковкой и луковыми полукольцами. Все перемешивается и заливается маринадом, состоящим из соевого соуса, сметаны и перцев. Сразу же рекомендуется посолить продуктовую массу и посыпать иными специями.
- Мариновать минтай требуется на протяжении двух часов под закрытой крышкой в холодильной камере. Через вышеуказанный срок каждый рыбный кусочек обваливается в муке и поджаривается со всех сторон на сковороде до частичной готовности.
- Переложив мяско в отдельную емкость, на той же сковородке нужно немного обжарить овощи с оставшимся маринадом. Наконец, минтай перекладывается на противень, перемешивается с овощами и убирается на пятнадцать минут в духовку, предварительно прогретую до +180 градусов.
Запеченная
В духовке минтай готовится не только на поддоне, но и в рукаве. Список ингредиентов включает следующие:
- 400 граммов рыбного филе;
- по одной морковке и луковице;
- десять граммов соли;
- два лавровых листочка;
- пять граммов молотого перца.
Процесс приготовления включает несколько важных шагов.
- Рыбка очищается снаружи и изнутри, а овощи освобождаются от кожуры. Морковка и лук натираются на крупной терке, добавляются к рыбе, все солится и перчится, аккуратно перемешиваясь. Образовавшаяся продуктовая смесь выкладывается в рукав для запекания и закрывается по инструкции.
- Рекомендуется ножиком или вилкой сделать несколько проколов, чтобы обеспечить выделение пара. Духовой шкаф прогревается до +180 градусов, минтай запекается до истечения пятидесяти минут.
Данный рецепт можно разнообразить при помощи картошки, тем самым избавиться от необходимости готовить к рыбе дополнительный гарнир. Для реализации рецепта потребуются такие ингредиенты, как:
- 500 граммов рыбы;
- 500 граммов картошки;
- одна луковка;
- две моркови;
- 200 граммов майонеза;
- соль и специи.
Следует выполнить следующие действия для приготовления этого рецепта:
- картошка, морковь и луковица очищаются от кожуры, а после нарезаются;
- картофель стоит порубить на тоненькие кружки, как и морковку, а лук разрезать полукольцами;
- овощи складываются в отдельную миску, приправляются, заливаются майонезом и по желанию свежим укропом;
- пока овощная смесь пропитывается на протяжении тридцати минут, рыбу предстоит почистить изнутри и снаружи;
- в рукав сначала выкладывается половина овощей, на нее – кусочки рыбы среднего размера, а сверху – оставшиеся овощи;
- в пакете обязательно делается несколько дырочек, и он фиксируется клипсой;
- готовиться минтай будет до истечения пятидесяти минут в духовке, прогретой до +200 градусов.
Другим вариантом совместного приготовления рыбы и гарнира является рецепт минтая с рисом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе;
- одна луковка;
- стакан риса;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов растительного масла;
- 200 граммов майонеза;
- морковка;
- соль и специи.
Процесс приготовления включает несколько этапов.
- Крупа требует дополнительной подготовки. Сначала ее предстоит перебрать, затем хорошенько промыть, несколько раз меняя воду, а после проварить до размягчения. В это время сам минтай очищается от всех лишних частей и кусочками обжаривается на растительном масле.
- Очищенный лук нарезается полукольцами, а морковка без кожуры трется на терке. Овощи выкладываются в разогретое масло и обжариваются до изменения цвета на золотистый. Обычно на это уходит минут десять, после чего к ингредиентам добавляется томатная паста, и все вместе тушится около пяти минут.
- Следующим этапом в сковороду выкладывается готовый рис. Все хорошенько перемешивается, остывает и перекладывается в рукав для запекания.
- Поверх риса размещается филе минтая, рукав завязывается и протыкается в нескольких местах. Дополнительно рекомендуется промазать рыбку майонезом. Духовой шкаф разогревается до +180 градусов. Термическая обработка проводится на протяжении трети часа.
Весьма гармонично сочетается рыба и с кабачками. Для реализации такого рецепта необходимы будут такие ингредиенты, как:
- три кабачка;
- две морковки;
- килограмм рыбного филе;
- 250 граммов лука;
- 150 граммов сыра;
- 200 граммов майонеза;
- соль и специи.
Процесс приготовления представлен следующим образом:
- в форму для запекания, промазанную маслом, сразу же выкладывается слой лука, порезанного колечками;
- рыба, предварительно порезанная и замаринованная в течение тридцати минут в смеси половины майонеза и специй, кладется сверху;
- следующим слоем выступают кольца кабачков, очищенных от кожуры;
- излишки майонеза перемешиваются с солью и используются для промазывания блюда;
- духовка прогревается до +200 градусов, минтай запекается на протяжении двадцати минут;
- через вышеуказанный срок кушанье посыпается тертым сыром и убирается в тепло еще на треть часа.
Любители томатов обязательно оценят следующий рецепт. Список компонентов представлен следующим образом:
- 600 граммов рыбного филе;
- три луковицы;
- две морковки;
- три помидорки;
- 130 граммов сыра;
- 150 граммов майонеза;
- 25 граммов сливочного масла;
- соль.
Необходимо выполнить следующие действия:
- очищенный лук нарезается крупными кусочками и обжаривается на сливочном масле;
- в это время кусочки филе замариновываются в смеси 100 миллилитров майонеза и специй;
- в подготовленную форму первым слоем выкладывается лук, поверх него – минтай, а сверху – кольца помидоров, промазанные оставшимся майонезом и посыпанные натертым на терке сыром;
- духовой шкаф разогревается до +180 градусов, термическая обработка осуществляется на протяжении сорока минут.
Тушенная
При отсутствии в хозяйстве духовки минтай можно потушить и на сковороде. В этом случае потребуется использовать следующие ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- две луковки;
- одна морковка;
- 50 миллилитров воды;
- 30 граммов подсолнечного масла;
- 400 граммов сметаны;
- пять граммов приправы;
- соль.
Приготовление этого рецепта выглядит следующим образом:
- подготовленные рыбные тушки разрезаются на куски, посыпаются солью и специями, тщательно смешиваются и отстаиваются около тридцати минут;
- морковка и луковка трансформируются в зажарку, после чего прямо в сковороде они дополняются рыбой, сметаной и питьевой водой;
- ингредиенты не нужно перемешивать, достаточно просто накрыть крышкой;
- процесс тушения должен проходить на протяжении трети часа, причем сперва выставляется максимальный огонь, а после закипания он уменьшается.
Советы
В любой ситуации лучше размораживать минтай естественным путем, то есть сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Если применяется микроволновая печь или горячая вода, то рыбная тушка может расползтись во время готовки.
Кстати, если нет времени мариновать продукт, то достаточно будет натереть кусочки солью и приправами. Кроме того, чтобы улучшить вкус прожарки, следует добавить к привычным луку и морковке болгарский перец, а сами овощи термически обработать на сливочном масле.
О том, как приготовить минтай с морковью и луком в духовке, смотрите далее.