Состав и калорийность минтая, приготовленного разными способами

Состав и калорийность минтая, приготовленного разными способами

Диетологи и врачи называют минтай одной из самых полезных разновидностей морской рыбы. Однако, несмотря на это, минтай не пользуется большой популярностью среди покупателей. Тем не менее, рыбу все же нужно включать в свой рацион, особенно тем, кто стремится к снижению веса.

Состав

Минтай – это морская рыба, богатая белком и аминокислотами. Они легко и быстро усваиваются организмом. В целом же, до 99% состава рыбы – это белок и вода. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, Е, С, а также почти вся группа витаминов В. Минеральный состав представлен йодом (всего 100 граммов этой рыбы закроют суточную потребность человека в йоде), железом, фосфором, калием, серой, цинком.

Содержание жира в продукте минимально и, что немаловажно, представлен он полезными жирными кислотами. В составе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов, запускают процессы самоомоложения в организме) и Омега-6 (способствуют снижению уровня холестерина в крови, принимают участие в обменных процессах, ускоряют процессы заживления тканей).

Польза и вред

Как и любая морская рыба, минтай – это поставщик легкоусвояемого белка и ценных аминокислот (в том числе незаменяемых). Они необходимы для протекания метаболизма, кроме того, белок – это основной строительный материал для клеток, мышц и ферментов. Благодаря тому, что в составе минтая присутствует Омега-3, рыба способствует поддержанию всех метаболических процессов в организме, поддерживает работу нервной системы, в том числе – головного мозга. Жирные кислоты помогают предупредить старческое слабоумие, улучшают когнитивные способности человека, в первую очередь память, а также снимают симптомы хронической усталости.

В сочетании с селеном Омега 3 обеспечивает красоту и здоровье ногтей и волос, делая их более крепкими. Кроме того, селен необходим для укрепления иммунных сил организма. Селен также демонстрирует антиоксидантное и противоопухолевое действие.

Жирные кислоты также необходимы для деятельности сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу таких продуктов позволяет снизить вероятность развития сердечных заболеваний, уменьшает количество холестериновых бляшек на сосудистых стенках, ускоряет восстановление миокарда после перенесенного инфаркта.

Как и все дары моря, минтай содержит большое количество йода. Он необходим для работы гормональной системы, щитовидной железы. Дефицит йода может провоцировать различные заболевания, а также проблемы с ростом и развитием.

Высоко содержание в рыбе витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. При их поддержке протекают метаболические процессы, в том числе процессы липидного обмена, кроветворения. Положительно влияет витамин В на состояние нервной системы, помогая бороться со стрессами, бессонницей.

Высоко антиоксидантное действие данного продукта. Благодаря особенностям состава рыба способствует выведению шлаков и токсинов из организма, что в свою очередь ускоряет метаболизм, снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря ретинолу, фосфору и витамину В минтай положительно влияет на зрение, ускоряет процессы регенерации, улучшает состояние кожи.

Для женщин минтай полезен способностью влиять на гормональный фон, снижать неприятную симптоматику климакса.

Во время беременности употребление рыбы позволит обеспечить организм матери и плода необходимыми полезными элементами, спасет от токсикоза.

Для мужчин минтай ценен тем, что позволяет наращивать мышечную ткань, увеличивает выработку тестостерона (благодаря цинку в составе), что в свою очередь положительно сказывается на половой жизни мужчины и его репродуктивных способностях.

Детям полезно есть рыбу для гармоничного роста и развития, укрепления костной ткани и зубов, снижения нагрузки на головной мозг, нервную систему.

Несмотря на описанную пользу, употребление минтая может нанести вред. В первую очередь при индивидуальной непереносимости продукта, а также аллергии на морепродукты. При повышенном содержании йода в организме от потребления продукта также следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гипертонией, что связано с высоким содержанием в минтае соли. В период обострения заболеваний органов ЖКТ, а также при остром холецистите, панкреатите рыбу следует исключить из рациона больного.

Однако на 5-8 день реабилитации можно понемногу употреблять блюда из минтая, но только в тушеном или отварном виде без соли (или с минимальным ее количеством) и пряностей.

Особенности разных способов приготовления

В сыром виде на 100 граммов рыбы приходится 72 ккал. Из них большая часть – это белок. Из 100 граммов около 16 г приходится именно на белок, что составляет около 20% суточной дозы для взрослого человека. Количество углеводов в продукте – 0 г, жиров – 0,9 г.

За счет высокого содержания белка и небольшой калорийности минтай считается диетической рыбой и полезен людям, стремящимся снизить вес. Однако если стоит задача наращивания мышечной массы, то одного минтая недостаточно, следует добавить к нему медленные углеводы.

Калорийность блюда зависит от способа его приготовления. Минтай можно сварить, поджарить, запечь, используя самые разные варианты сочетания продуктов.

100 граммов жареного минтая – это около 137 калорий. Причем энергетическая ценность блюда повышается с увеличением количества масла для жарки. Указанные 137 калорий справедливы, если используется около 8 г масла.

При готовке таким способом немного уменьшается количество белков (до 14,7 г) и до 8,7 г повышается содержание углеводов.

Тушеный минтай считается диетическим блюдом, поскольку на 100 граммов приходится всего 67 ккал. При таком способе готовки рыба сохраняет максимум полезных веществ. БЖУ тушеного минтая – 13/1,2/1,7 г.

Не менее полезным диетическим блюдом является отварной минтай, калорийность которого – 79 ккал. В таком блюде рекордное количество белка – 15,3 г, минимум жиров (0,9 г) и углеводов (0, 15 г). Для того чтобы сделать вкус рыбы более интересным, в бульон для варки рекомендуется добавить морковь, лук, пару лавровых листа и черный перец, лимонную цедру и пару столовых ложек сливочного масла. Эти ингредиенты почти не увеличат КБЖУ блюда, но позволят в лучшую сторону изменить вкус отварной рыбы.

Для сохранения полезных компонентов куски рыбы лучше класть в кипящую воду. Длительная термическая обработка не нужна, достаточно 20-25 минут, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.

Для получения диетического блюда можно запечь рыбу. Калорийность запеченного в духовке минтая составит около 100 калорий на 100 граммов продукта. Дно формы или сковороды нужно смазать небольшим количеством растительного масла, а чтобы блюдо не получилось сухим – закрыть посуду для запекания фольгой.

Можно сделать и порционные конвертики из фольги, положив туда кусочки рыбы, лук, морковь, специи и немного сливочного масла. Тогда готовое блюдо получится ароматным, с прозрачным бульоном.

Можно сделать запеченную в омлете рыбу, увеличив тем самым калорийность блюда до 120-140 ккал на 100 граммов. Если хотите получить еще более насыщенный вкус, то к омлету можно добавить столовую ложку сметаны, тертый сыр твердых сортов, овощи. Энергетическая ценность блюда составит 168-180 ккал.

По составу вареному минтаю близка рыба, приготовленная на пару. Правда, она еще менее калорийная – 70 ккал на 100 граммов. В отношении содержания белка чуть проигрывает отварному варианту – содержит 15,3 гр белка, количество жиров и углеводов – такое же.

Следует понимать, что на калорийность блюда и его состав влияют также дополнительные ингредиенты, участвующие в готовке. Так, можно значительно увеличить жирность и энергетическую ценность тушеного минтая, если готовить его со сливками (сметаной) и добавлять сливочное масло. В таком случае даже жареный с луком и морковью минтай окажется, скорее всего, менее калорийным. А овощи помогут избежать сухости мяса минтая, станут гарниром.

Значительно вырастает калорийность минтая, приготовленного в кляре. Это вкусное и популярное блюдо имеет энергетическую ценность 265 калорий на 100 граммов.

Сушеный минтай содержит около 221 ккал на 100 г продукта. В нем много соли и специй, поэтому блюдо провоцирует появление отеков, не рекомендовано людям, страдающим лишним весом, повышенным давлением, имеющим проблемы с почками.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде минтая.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.