Рецепты приготовления вкусного тушеного минтая с овощами

Рецепты приготовления вкусного тушеного минтая с овощами

Минтай – это та рыба, которую любят многие люди – и взрослые, и дети. Она обладает мягким вкусом и приятным ароматом, который трудно спутать с другими видами рыбы. Кроме того, минтай беспроблемно чистится и не менее беспроблемно готовится. Стоит эта рыба недорого, а костей в ней очень мало, именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд с минтаем.

Подготовка ингредиентов

Как и при готовке большинства других блюд, перед тушением минтая очень важно правильно подготовить все необходимые ингредиенты. Этим процессом пренебрегать не стоит, поскольку это может плохо сказаться на вкусе и качестве блюда в итоге. Прежде чем покупать рыбу для дальнейшего тушения, необходимо учесть следующие нюансы выбора:

  • обратите внимание на поверхность минтая – она обязательно должна быть целой и ровной, никаких повреждений быть не должно;
  • плавники должны быть прижаты;
  • тушки не должны быть склеенными;
  • мясо свежего и качественного минтая всегда будет иметь нежный белый оттенок.

Кроме того, необходимо смотреть на слой наледи, присутствующий на замороженной рыбе – он должен отличаться минимальной толщиной. Не забывайте о том, что приобрести в продуктовом магазине свежий или охлажденный минтай – это задача не из простых.

Как правило, продается он в замороженном виде. Встречаются как выпотрошенные, так и рыбы вместе с головами. Крайне важно грамотно разморозить минтай перед тушением в комбинации с овощами. С этой целью заранее выкладывают рыбную тушку в любой подходящей емкости и оставляют на столе до тех пор, пока продукт полностью не растает.

Когда растаявшие тушки будут готовы и на них не останется льда, их обязательно понадобится подержать под проточной водой. Если рыбу не потрошили, то первым делом ей отрубают голову, после чего убирают все внутренности. Темную пленку на брюшке рыбы также понадобится убрать. Что же касается печени и икры – если такие имеются, их не нужно выкидывать. Обычно их тушат вместе с самой рыбой.

Важно! Многие хозяйки интересуются, как следует поступать с плавниками минтая. Учтите, что верхние конечности этой рыбы очень маленькие и довольно острые, поэтому их лучше отрезать вместе с плавниками, что находятся на боку. Желательно отрубить и хвост.

С подготовкой главного ингредиента – минтая, разобрались. Теперь стоит рассмотреть, как подготавливать к приготовлению тушеной рыбы овощи. Их обязательно нужно хорошенько почистить и промыть. Старайтесь не оставлять на овощах посторонних включений, которые могут дать о себе знать при употреблении уже готового ароматного блюда. Это может серьезно испортить впечатление о минтае с овощами.

Рецепты приготовления

Как упоминалось ранее, минтая – это очень податливая в готовке рыба, ведь из нее получается много прекрасных блюд, в которые невозможно не влюбиться. Правильно прожаренный или потушенный минтай любят как взрослые, так и дети. Его комбинируют с самыми разными сортами овощей. Стандартным и самым простым является сочетание этой нежной рыбы с морковью и луком либо помидорами. Разумеется, тушеный минтай комбинируют и со многими другими компонентами.

Интересным и насыщенным вкусом обладают блюда с подливкой – тушеная рыбка в томате или томатной пасте, в молоке или сливочном соусе. Стоит рассмотреть детально несколько интересных рецептов приготовления тушеного минтая с различными компонентами.

С овощами

Если вы хотите приготовить действительно ароматное блюдо, которое обязательно оценят домочадцы, то вам стоит ознакомиться с рецептом приготовления минтая с овощами, тушенных в соусе-маринаде. Это блюдо хоть и простое, но весьма насыщенное и сытное. Вам понадобятся для приготовления этого маленького шедевра следующие ингредиенты:

  • главный ингредиент – филе минтая – 700 г;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 3–4 ст. л. хорошего кетчупа;
  • 1–2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 250 мл чистой воды;
  • черный молотый перец можно добавить по вкусу – тут все зависит только от ваших вкусовых предпочтений;
  • 1 ст. л. соли – но тут вы также можете добавить необходимое для вас количество этого важного компонента;
  • 1 лавровый лист;
  • сахар по вкусу;
  • душистый перец – 2–3 горошка (можно больше или меньше, по вкусу);
  • специальная приправа для рыбы или блюд с рыбой (если есть желание добавить этот ингредиент);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для приготовления этого любимого многими блюда подойдет не только филе минтая, но и тушка практически любой другой рыбы. К примеру, это может быть хек. С ним блюдо также окажется ароматным и очень вкусным. Имея все перечисленные компоненты, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда. Стоит придерживаться следующих шагов:

  • сначала подготовьте все ингредиенты к дальнейшей готовке – сперва разморозьте рыбку, удалите из нее все лишнее, почистите и промойте овощи, которые будете сочетать с минтаем;
  • далее, саму рыбу понадобится просушить, используя обычные бумажные полотенца; после этого минтай будет необходимо нарезать крупными кусками;
  • посыпьте на кусочки рыбы соли по вкусу, а затем поперчите и поваляйте в подготовленной до этого муке;
  • теперь нужно подогреть в сковородке растительное масло, пожарьте кусочки филе минтая с обеих сторон примерно по 2–3 минуты;
  • нарежьте лук полуколечками;
  • теперь можете снять кусочки филе со сковороды;
  • в том же масле, где жарился минтай, необходимо обжарить и луковые полуколечки; доведите их до прозрачного состояния;
  • далее, натрите морковку на мелкой терке – будьте при этом осторожны, чтобы случайно не пораниться;
  • теперь насыпьте натертую морковку к луку;
  • тушите овощи на маленьком огне в течение нескольких минут; продолжайте делать это, пока морковка не станет мягкой;
  • далее, отодвиньте половинку уложенных в сковородке овощей и положите на освободившееся местечко обжаренные куски филе минтая; еще раз посолите их и поперчите по вкусу;
  • следует выложить на рыбу второй слой лука и моркови;
  • перемешайте воду, кетчуп, уксус, а также соль и перец;
  • налейте только что заготовленный соус-маринад в сковородку с готовящейся рыбой и овощами и оставьте эти компоненты на 15 минут на плите;
  • после этого можно добавить в почти готовое блюдо лист лаврушки; если захотите, добавьте душистый перец и приправу для рыбы; желательно попробовать получившийся маринад на вкус – может быть понадобится добавить чуть больше соли или перца, или сахара, если состав покажется вам кисловатым;
  • теперь тушите рыбку с овощами на маленьком огне на протяжении 10–15 минут;
  • прежде чем подавать получившееся ароматное блюдо не стол, желательно дать рыбе настояться в маринаде в течение хотя бы 10 минут, после этого подавайте кушанье с гарниром, который вам нравится больше всего, к примеру, с рисом или картошкой.

В сливочном соусе

Минтай обретает потрясающий вкус, если его тушить в сливочном соусе. Некоторые хозяйки боятся такого тандема, поскольку на первый взгляд указанные компоненты не могут сочетаться друг с другом. На самом же деле подобное блюдо может поразить домочадцев своим ароматом и необычным вкусом, если, конечно, оно приготовлено правильно. Для приготовления этого прекрасного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 2 репчатых лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г сливок с жирностью в 10%;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • лаврушка и зелень также по вкусу.

Как можно заметить, состав довольно простой. Если вы подготовили все необходимые компоненты, то можете переходить к приготовлению минтая в сливочном соусе.

  • Промойте заранее размороженное филе минтая и подсушите при помощи бумажных полотенец. Затем нарежьте тушку не очень большими кубиками.
  • Далее, как и в первом случае, порежьте лук полуколечками. Потом пожарьте его на сливочном масле, пока он не станет золотистым. Далее, нарежьте меленько чеснок – он станет дополнением к луку.
  • Можно переходить к работе с главным компонентом будущего кулинарного шедевра. Вслед за чесноком отправьте на сковороду куски рыбного филе. Посолите и поперчите его по вкусу. Оставьте минтая жариться на 2–3 минуты.
  • Следующим шагом станет добавление к рыбе еще одного важного компонента – сливок. После этого минтай со сливками нужно потушить, аккуратно помешивая время от времени. Вместо сливок, вполне можно использовать и сметану. На вкус блюдо получится совершенно другим – будет ощущаться ненавязчивая кислинка. Однако от этого рыба не станет менее вкусной.
  • Следите за готовящимися на сковороде продуктами. Как только они начнут кипеть, подержите блюдо на огне еще немного (несколько минут хватит). На этом приготовление минтая в сливочном соусе можно считать завершенным.
  • Снимайте филе минтая с плиты. Добавьте к нему перца, зелени и лаврушки по вкусу, после чего накройте сковороду крышкой. Дайте приготовленному блюду постоять закрытым хотя бы 10 минут.

В молоке

Тушеный минтай в молоке также может похвастаться замечательным вкусом и ароматом. Подобное блюдо окажется не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 3 тушки минтая;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук и морковь по 1 штуке (размеры овощей не так важны);
  • соль по вкусу;
  • мука, вода и молоко – по неполному стакану.

А теперь следует рассмотреть пошагово, как готовится филе минтая в молоке.

  • Сначала тщательно подготовьте филе минтая к дальнейшей готовке блюда. Удалите чешую, хвост и голову. Потом протрите рыбу насухо. Можно использовать бумажные полотенца, как и в вышеописанных случаях.
  • Теперь разделите каждую из трех тушек при помощи ножа с зубчиками на несколько небольших кусков. Если вам не очень нравится запах рыбы, то на уже промытые и очищенные куски филе можно капнуть лимонного сока. Затем рыбу нужно оставить на несколько минут в покое. Цитрусовая кислота за это время окажет нейтрализующее действие на малоприятный характерный душок.
  • Далее, налейте масло в сковороду и поставьте ее подогреваться. В это время поваляйте каждый кусочек рыбы в слегка посоленной муке и положите прямиком в горячее масло в сковородке. Если есть желание, вместе с солью допустимо добавить в муку дополнительные специи, которые вам нравятся и покажутся уместными. Однако старайтесь не переборщить с их добавлением, иначе на фоне этих компонентов вкус самой рыбы попросту «потеряется».
  • Пока первая сторона рыбных кусочков обжаривается в масле (делать это нужно на небольшом огне), почистите овощи, нарежьте морковку тонкими колечками, а также порежьте лук. Перемешайте воду и молоко. Подсыпьте в получившийся состав соли по вкусу.
  • В момент, когда минтай начнет покрываться аппетитным румянцем (а на это обычно уходит не больше нескольких минут), переверните куски. Теперь посыпьте на рыбу сверху перемешанные друг с другом овощи. Потом залейте все выложенные на сковороде продукты только что приготовленным составом из молока и воды. Оставьте все тушиться примерно на 10–15 минут. Огонь должен быть маленьким. Обязательно закройте емкость крышкой.
  • Готовый минтай можно подавать вместе с тушеными овощами и бульоном. Гарнир уместен, но можно обойтись и без него, если вам так хочется.

В майонезе

Майонез украшает вкус многих блюд. Он делает пищу более сытной и насыщенной. Минтай не является исключением. Эта рыба, тушенная с майонезом, отличается неповторимыми вкусовыми характеристиками. Многие хозяйки утверждают, что для их семей минтай в майонезе стал чуть ли не одним из самых любимых и часто «заказываемых» деликатесов. Для приготовления этого незамысловатого, но очень вкусного кушанья, необходимы такие компоненты, как:

  • 700 г минтая;
  • 2 маленькие луковицы;
  • соли по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • немного специй специально для рыбы;
  • 1/3 лимона;
  • 150 г майонеза.

Чтобы приготовить минтай в майонезе, стоит выполнить несколько шагов.

  • После подготовки рыбу необходимо правильно разделать, если вы используете для этого неподготовленное заранее филе. Многие хозяйки рекомендуют порезать рыбешек надвое вдоль хребта. Это намного удобнее, поскольку при разрезании целого минтая поперек будут непременно дробиться кости во внутренней части. Более того, таким образом тушка жарится намного скорее. В середине она не остается сырой, как и рядом с хребтом.
  • Теперь необходимо замариновать рыбу в отдельной емкости. Ее нужно немного посолить, добавить приправы, а затем выжать сок из лимона.
  • Луковицы необходимо очистить и порезать. Лучше не резать плотными кусками или колечками, поскольку из-за малого времени такие куски обычно размягчаются слишком слабо. Поэтому лучше подготовить четвертинки лука.
  • Теперь следует налить в сковороду или кастрюлю растительное масло. Желательно брать такое, что максимально размягчит все компоненты в процессе готовки. После этого добавляем майонез.
  • Перемешайте все компоненты в емкости. Убедитесь в том, что майонеза вы добавили достаточно. Если его маловато, то стоит добавить еще немного, иначе блюдо получится не таким насыщенным, как должно быть. Но этого компонента и не должно быть слишком много. Ни в коем случае не допускайте, чтобы рыба буквально «утопала» в майонезе.
  • Оставьте все компоненты в майонезе на мариновку. Это займет примерно несколько часов. После этого минтай можно сразу отправлять тушиться, а возможно оставить на всю ночь, но обязательно в холодильнике.
  • Далее, рыбку следует переложить в толстостенный казанок и поставить на очень маленький огонь. Через небольшое количество минут все компоненты в майонезе начнут слегка булькать. От данного момента обычно проходит примерно 20 минут до полной готовности ароматного блюда с манящим запахом.
  • В течение 20 минут не нужно постоянно перемешивать все ингредиенты. Достаточно сделать это всего один раз. Вы сможете заметить, что хорошо размягченная рыба легко и быстро разламывается в казанке. Когда блюдо будет готово, ему следует дать немного настояться и можно подавать на стол.

Советы

Стоит принять во внимание несколько советов от специалистов.

  • Подготавливая рыбу к последующему тушению, будьте очень внимательны. Удалите все необходимые детали, постарайтесь ни о чем не забыть, иначе в уже готовом блюде кого-то может ждать не очень приятный сюрприз в виде острой кости или не менее острого плавника.
  • Будьте аккуратнее со специями, если вы планируете добавить их в блюдо. Сам по себе минтай имеет очень мягкий и ненавязчивый вкус, который можно легко перебить более «агрессивными» ингредиентами, например, большим количеством специй.
  • Рыбу перед приготовлением рекомендуется размораживать исключительно в условиях комнатной температуры. Если вы попытаетесь разморозить продукт в микроволновке, это может привести к тому, что там он начнет вариться в тающей наледи прямо в бытовой технике. Лучше таких процедур избегать и набраться терпения.
  • Если вы не готовы тратить время на разделку рыбы, то лучше приобрести его филе. Его также понадобится размораживать при комнатной температуре. Желательно покупать подобные продукты в проверенных торговых точках.
  • Если вы готовите минтай в маринаде или отдельно подготовленном соусе, то его обязательно следует попробовать на соль, перец и специи. Если чего-то в составе не хватает, следует добавить недостающий компонент, иначе рыбка может получиться не такой насыщенной, как планировалось.

Хозяйке на заметку: тушеный минтай прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами. Наиболее распространенными и популярными считаются комбинации этой рыбы с рисом и картофельным пюре. Разумеется, при желании такое блюдо можно есть и без гарнира.

Тушеный минтай рекомендуется употреблять тем, что хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина в крови, улучшить обменные процессы, нормализовать уровень сахара. Конечно, это далеко не все полезные свойства подобной пищи. Минтай рекомендуется есть всем, кто не страдает от указанных ранее заболеваний и непереносимости.

Рецепт приготовления тушёного минтая с овощами смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.