Как приготовить минтай в духовке с помидорами и сыром?

Как приготовить минтай в духовке с помидорами и сыром?

Минтай – это рыба, которую добывают на севере Тихого океана. Уже много лет она популярна в качестве основы для рыбных блюд самого разнообразного вида. Один из популярных вариантов – это запеченный в духовке минтай.

Особенности минтая

Минтай может достигать в весе 3-5 кг и размера до одного метра в длину. Но большинство особей, которые оказываются на прилавках магазинов, имеет небольшие размеры: 40-45 см в длину и вес 1-1,5 кг. Это позволяет запекать рыбу целиком. Также можно приобрести уже расфасованное филе и избежать самостоятельной разделки рыбы.

У минтая мясо похоже на скумбрию или треску – с этими рыбами он в близком родстве. Однако оно суховато – именно по этой причине его предпочтительнее тушить или запекать в духовке, а не жарить. За счет своего легкого вкуса минтай легко сочетается с самыми разными приправами, в том числе и очень острыми. Например, в азиатских странах очень популярен в качестве добавки к минтаю соевый соус и кинза.

Основная ценность мяса минтая заключается в большом содержании фосфора, йода, серы, калия и белков. Он очень полезен при дефиците йода и его профилактики у детей, беременных женщин и пожилых людей. Жирные кислоты стабилизируют обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют обязательно добавлять в свой рацион минтай при ожирении и ранних формах диабета.

Готовить его очень легко, и на это уйдет совсем немного времени. Например, для запекания минтая требуется всего 30-40 минут. Отчасти из-за этого в качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать овощи – они не требуют долгой готовки. Однако другие запеченные продукты могут отрицательно сказаться на вкусе минтая.

Как запекать минтай?

Прежде чем начинать приготовление блюда с минтаем, нужно убедиться, что рыба достаточно разморозилась. Чтобы сэкономить время, можно заранее поставить минтай на нижнюю полку холодильника или оставить его размораживаться при комнатной температуре. В любом случае следует позаботиться о вместительной емкости, чтобы размороженная жидкость не растеклась по окружающему пространству.

Теперь нужно удалить чешую, если для готовки была приобретена целая рыба, а не готовое филе. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, нужно опустить минтай в воду и чистить ножом, не вынимая наружу. Затем следует отрезать плавники, удалить внутренности и промыть рыбу теплой водой.

Рецепт с помидором и сыром. Для того чтобы приготовить минтай с помидорами и сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 3-5 красных помидоров;
  • 100-130 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло.

Также можно добавить различные приправы и зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, а также соль и перец в зависимости от пристрастий повара.

Нарезанный кружочками лук нужно разложить в жаропрочной посуде для духовки, предварительно промазав ее растительным маслом. Затем на лук выкладывается филе рыбы, а сверху – таким же образом порезанные кружками помидоры. На этом этапе можно воспользоваться специями и обязательно посолить. После этого следует натереть сыр на терке, выложить его на помидоры и поставить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Можно также сделать молочный соус, которым поливается филе или кусочки помидоров. Соус выполняется несколькими способами: на молоке, сметане, со взбитыми яйцами или без них. Соль и специи можно добавить непосредственно в него.

С луком и овощами. Запекать рыбу в духовке необязательно с помидорами – их легко можно заменить кабачками или сладким перцем. В этом случае можно заменить сыр тертой морковкой – с кабачками она будет сочетаться даже лучше, чем сыр.

Кабачки и перец нарезаются кольцами – так овощи удобнее всего выкладывать в форму для духовки. Соус из сметаны может пригодиться и в этом варианте, или его можно использовать в самом начале. Для этого нужно взять филе минтая и замариновать его в соусе на несколько часов.

Также рыбу с овощами можно тушить – для этого нужно залить блюдо небольшим количеством воды и поставить на 30-40 минут тушиться в сковороде на маленьком огне.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению рыбы с помидорами и сыром смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.