Рецепты приготовления минтая в микроволновке

Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.
Советы по приготовлению
Прежде чем начать приготовление рыбы в микроволновой печи, стоит внимательно прочитать полезные советы опытных кулинаров.
- Размораживать рыбу в микроволновке надо только в специальной посуде.
- Для разморозки микроволновую печь следует включать на минимальную мощность.
- Крупную рыбу надо обязательно разрезать на кусочки.
- Толстые куски рекомендуется класть ближе к краю посуды.
- Контейнер с рыбой надо закрывать очень плотно, чтобы после не остался неприятный запах.
- Нельзя готовить в микроволновке соленую пищу. Блюда следует солить только после приготовления.
- После выключения печи не спешите сразу доставать рыбу. Оставьте ее там еще на несколько минут.
Особенности
Блюда, которые готовятся в микроволновой печи, полезны тем, что при их кулинарной обработке не используются масла и жиры, а в пище сохраняются все необходимые для организма человека витамины. Кроме того, процесс приготовления блюда не требует вашего постоянного присутствия, пища готовится аккуратно и быстро. Тушеный или запеченный в микроволновке минтай будет особенно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить эту полезную рыбу по следующим рецептам.
Как приготовить?
Минтай, потушенный с луком
Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.
При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.
Минтай с томатами и с творожным сыром
Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:
- филе минтая – 700 граммов;
- творожный сыр – 300 граммов;
- томаты – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.
Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.
Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.