Рецепты приготовления минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке со сметаной, морковью, луком и другими овощами – довольно популярное блюдо. В нашей статье вы найдете простые рецепты приготовления тушеной рыбы на пару.
Подготовка ингредиентов
Самое главное – определить точное количество мороженной рыбы, которое понадобится для приготовления блюда. Минтай нельзя размораживать и замораживать несколько раз -он становится сухим и существенно теряет во вкусе. Размораживать нужно без спешки, лучше заранее, правильное размораживание – достаточно долгий процесс. Для начала нужно достать рыбу из морозильного отделения и положить на полку холодильника на ночь. Затем, если рыбка все еще недостаточно мягкая, подержать при комнатной температуре.
Форсировать процесс, используя микроволновку, мультиварку или теплую воду, нельзя – минтай становится не очень вкусным.
Минтай покрыт мелкой чешуей, которая практически незаметна, но портит вкус и мешает в процессе еды. Поэтому размороженную рыбу необходимо почистить. Чешуя легко убирается обычным ножом или новой губкой для мытья посуды. Минтай – очень удобная в обработке рыба, его чешуя не разлетается в разные стороны в процессе чистки.
От тушки нужно отрезать голову, потом вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Брюшная полость рыбы изнутри покрыта черной плёночкой, которую нужно тщательно убрать, иначе готовое блюдо будет горчить. Пленка не всегда легко снимается при помощи ножа, но при помещении тушки под струю воды легко отходит. Плавники недостаточно срезать кухонными ножницами – в этом случае остаются внутренние косточки.
Лучше сделать надрезы ножом с обеих сторон и просто вынуть плавники. Особой аккуратности требует вынимание костей – нежное филе может быть бесповоротно испорчено. К счастью, костей в это рыбе очень мало (только позвоночник и ребра).
Филе перед приготовлением достаточно просто разморозить.
Рецепты приготовления
Можно приготовить рыбу в мультиварке, это быстро и вкусно. Основное преимущество этого способа заключается в том, что продукты не пригорят, а витамины максимально сохранятся. Следуйте пошагово приведенным ниже рецептам – тогда творить кулинарные шедевры будет совсем несложно. Существует множество способов приготовления.
С овощами
Недорогая рыба, приготовленная с морковкой и обычным репчатым луком, – самое бюджетное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- минтай – одна рыбка среднего размера;
- одна морковка;
- одна луковица;
- оливковое (или подсолнечное) масло – полторы – две столовых ложки;
- чистая вода – полстакана;
- соль и сухие приправы – по вкусу.
Очищенную рыбу или филе порезать кусочками толщиной три-четыре сантиметра. Масло и ломтики минтая отправить в мультиварку. Посолить, и, если хочется пикантного вкуса, добавить специи. Следующий шаг – предварительная обработка овощей. Очищенную морковку – нашинковать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Соединить рыбу, овощи и воду для дельнейшего приготовления в режиме «Тушение». Рыба будет готова через час.
Запеченный с помидорами и болгарским перцем
Подобные сочетания широко представлены в средиземноморской кухне, которая славится своей сбалансированностью. Оно великолепно подходит всем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Для приготовления потребуется:
- полкило минтая;
- четыре сочных помидора;
- две луковицы;
- один крупный болгарский перец;
- пучок свежей петрушки (можно использовать и укроп);
- соль и специи для рыбы – на вкус кулинара;
- пара больших ложек растительного масла;
- полстакана майонеза или сметаны.
Очищенную рыбу вымыть, нарезать ломтиками, посолить, обсыпать специями, распределив их максимально равномерно, и оставить на десять-пятнадцать минут. За это время подготовить овощи: разрезать на одинаковые по размеру кусочки лук, болгарский перец и помидоры без кожицы. Примерно две трети овощей с маслом поместить в чашу мультиварки. Добавить соль и мелко нарезанную зелень. Поверх овощей положить кусочки рыбы, добавить сметану либо майонез. Сверху выложить оставшиеся овощи. Готовить около получаса в режиме «Выпечка».
Минтай с картофелем
Для приготовления нужно:
- четыреста граммов филе минтая;
- полстакана сметаны;
- два зубца чеснока;
- триста граммов картошки;
- две луковицы среднего размера;
- соль и рыбные приправы – по вкусу.
Лучше взять картофелины одинакового размера – в этом случае готовое блюдо будет выглядеть красивее.
Картофель, предварительно очистив и вымыв, порезать кружками толщиной не более четырех миллиметров. Если клубни большие, их можно покрошить крупной соломкой. Чеснок пропустить через пресс и вилкой взбить со сметаной, а луковицы порезать широкими кольцами. Филе порезать небольшими кусочками, посолить, ввести специи, хорошо перемешать. В чашу уложить слоями: картошку, лук и рыбу. Залить все сметаной, слегка разведенной небольшим количеством воды. Блюдо готовится полчаса в режиме «Тушение». Великолепно дополняется свежей зеленью.
С крупами
Рыбу можно готовить с разнообразными крупами.
Минтай с рисом
Для приготовления потребуется:
- полкило филе минтая;
- двести граммов риса;
- одна луковица;
- одна крупная морковка;
- две зрелых помидора;
- два зубца чеснока;
- стакан сметаны (йогурта);
- сто граммов твердого сыра;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- стакан воды;
- соль и специи – по вкусу.
Тщательно вымыть рис, пока вода, в которой он находится, не перестанет быть мутной. Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на максимально крупной терке. Очищенную рыбу разделить на порционные куски. Томаты порезать тоненькими дольками, сыр потереть. В чашу положить рис, лук, морковку, сливочное масло, специи, соль, воду и перемешать. В контейнер для приготовления положить рыбу, предварительно слегка ее посолив, сметану и чеснок. Сверку положить томаты и сыр. Ёмкость с рыбой поместить над чашей с рисом. Время приготовления – пятнадцать минут в режиме «Пар», затем еще десять минут в режиме «Подогрев». Это будет весьма сытная трапеза.
Минтай с гречкой
Для приготовления нужно:
- полкило филе минтая;
- один стакан гречи;
- две столовые ложки несладкого йогурта или сметаны;
- две луковицы;
- черный перец, сушеные специи и соль – по вкусу.
В смазанную маслом емкость мультиварки положить рыбу, порезанную небольшими ломтиками. Присыпать луком, нарезанным маленькими кубиками. При желании лук и рыбу можно обжарить в режиме «Жарка». Тщательно промытую крупу распределить поверх филе. Затем добавить сметану, специи, перец и соль. Залив водой, готовить сорок минут в режиме «Плов».
Тушеная рыба
Именно этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. При тушении в мультиварке кусочки минтая остаются целыми, в то время как процесс приготовления на плите исключает такую возможность.
Минтай, тушеный в томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- один килограмм рыбы;
- одна крупная луковица;
- три столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки растительного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Блюдо готовится сорок минут, выставить режим «Тушение». Очищенную рыбу порезать крупными порционными кусками. Лук, нарезанный крупными кольцами, уложить поверх минтая. Добавить смесь масла и томатной пасты, посолить. Воды не требуется, сока, который выделится в процессе приготовления, достаточно. Готовить под крышкой.
Минтай, тушеный в молоке
Для приготовления потребуется:
- полкило минтая;
- стакан молока
- одна луковица;
- пять ложек растительного масла;
- пшеничная мука для панировки;
- соль по вкусу.
Очищенную и размороженную рыбу обсушить и нарезать на порционные ломтики. Хорошенько посолить, поскольку лишнее количество соли уйдет в соус. Лук порезать как можно мельче, чтобы в процессе приготовления он полностью растворился. В режиме «Жарка» обжарить ломтики рыбы, обвалянные в муке с обеих сторон – на это уйдет десять минут. Высыпать нарезанный лук поверх рыбы и жарить под закрытой крышкой еще восемь минут. За это время лук станет прозрачным. Залить блюдо молоком так, чтобы кусочки рыбы были полностью им покрыты. Полчаса в режиме «Тушение» подержать под закрытой крышкой. В качестве гарнира подается картофельное пюре или вареный рис. Нарезка из свежих овощей также уместна.
Минтай в соусе из сметаны и сыра
Для приготовления потребуется:
- две очищенные от требухи и чешуи тушки минтая;
- две средних морковки;
- одна большая луковица;
- полстакана сметаны;
- сто граммов твердого сыра;
- полстакана сливок любой жирности;
- соль по вкусу;
- пара ложек дезодорированного растительного масла;
- сухие приправы для рыбы.
Как морковь, так и лук порезать помельче, посолить, и, добавив масло, отправить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка». Через четверть часа ломтики рыбки добавить к овощам. Приготовить соус: сливки, тертый сыр, сметану тщательно перемешать. Влить соус и оставить томиться под закрытой крышкой до окончания программы «Выпечка».
С маринадом
Овощной маринад – очень вкусен и прост в приготовлении. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Обычно в рецептах маринада присутствует уксус, но его успешно заменяют томаты.
Для приготовления понадобится:
- две-три рыбины среднего размера;
- одна луковица;
- одна крупная сочная морковка;
- три-четыре спелых томата;
- специи для рыбы и поваренная соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло.
Лук и морковку как можно мельче порезать, а помидоры – блендировать. Порционные ломтики рыбы уложить на овощи, залить полученным томатным пюре, посолить и поперчить. Можно добавить масло. Готовить сорок-пятьдесят минут в режиме «Выпечка».
Диетические рецепты
Минтай содержит довольно большое количество витаминов А, Е и селена. Поэтому диетологи рекомендуют есть эту рыбу хотя бы пару раз в неделю. Для диетических рецептов желательно применять не филе, а целую рыбу, причем не очищая от кожи. Именно в коже содержится много полезных микроэлементов.
Для приготовления потребуется:
- полкило минтая;
- столовая ложка свежеотжатого лимонного сока;
- сухая приправа из орегано и базилика.
Это блюдо готовится достаточно быстро. Рыбу лучше порезать в горизонтальном направлении, осторожно выбрать кости (которых немного), полить лимоном, натереть специями. Оставить на десять минут при комнатной температуре, можно на кухонном столе. Положить в мультиварку и готовить пятнадцать минут. Режим – «На пару».
Салат с печенью минтая
Мякоть минтая суховата, но у печени совсем другие вкусовые характеристики. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые, по мнению врачей, приводят в норму щитовидную железу. Фосфор, входящий в состав этого продукта, благотворно влияет на кости и зубы, а калий – на сердце. Витамин А отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне и регулирует уровень холестерина. Салат, приготовленный по простому рецепту, может стать как закуской на праздничном столе, так и самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуется:
- около ста граммов печени;
- два небольших помидора;
- половина луковицы;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- свежая зелень, соль и черный перец – по вкусу;
- сок половинки лимона,
- горсть оливок
- майонез – по вкусу.
Печень нужно избавить от излишков масла – промокнуть бумажной салфеткой или положить на пергаментную бумагу. С помидор снять шкурку, предварительно обдав их кипятком, и порезать мелкими кубиками. Половинку луковицы и укроп мелко нашинковать, полить соком половинки лимона (по желанию). Оливки нарезать тонкими кружками. На дно салатницы положить смесь из оливок, лука и томатов, посолить и поперчить. Поверх этой смеси уложить печень, порезанную на кусочки. Затем – мелко порезанные яйца. Салат покрыть майонезом.
Советы
Даже во времена тотального дефицита минтай практически всегда присутствовал на прилавках магазинов. У этой недорогой и вкусной рыбы масса поклонников во всем мире, а в Азии ее называют «хлебом из морских глубин». Рецепты блюд из минтая создавались технологами советского общепита, зарубежными шеф-поварами и экономными домохозяйками разных стран. Их очень много. Но самое первое, на чем стоит сконцентрировать внимание – правильный выбор рыбы. Существует несколько критериев, которых необходимо придерживаться.
Цвет
Один из главных критериев отбора – белый цвет рыбной мякоти, без розовых и желтых включений, темных пятен. Пожелтевшая рыба имеет горький привкус. Многие хозяйки предпочитают покупать филе, хотя оно на порядок дороже целой неразделанной рыбы. С ним меньше хлопот – достаточно просто разморозить перед приготовлением. Однако есть опасность столкнуться с мошенничеством продавцов.
Иногда под видом минтая продается филе более дешевых придонных рыб: тилапии и пангасиуса. Как та, так и другая питаются отбросами. Иногда их выращивают в аквакультурах, стимулируя антибиотиками, что для здоровья отнюдь не полезно. Филе этих видов белой рыбы невероятно похожи, но есть гарантированное отличие. Тилапия и пангасиус, в отличие от минтая, всегда продаются без кожи.
Внешний вид целых тушек минтая не должен смущать. Именно деформированные, перекрученные тушки с черным налетом от чешуи можно считать качественными – их замораживают непосредственно на судне, сразу после отлова. Существует мнение, что чем моложе рыба, тем меньше в ней вредных включений.
В случае с минтаем, размер не имеет значения, так как живет он недолго (всего полтора десятка лет). Промысловый лов осуществляется приблизительно на шестом – седьмом году жизни,.
Свежесть
Лишь три страны на планете Земля осуществляют промышленный лов минтая: Япония, Китай и Россия. Минтая, происходящего из страны Восходящего Солнца, на российских прилавках не бывает, но китайский попадается. Эксперты-ихтиологи настаивают на безопасности именно нашей рыбы, поэтому стоит отдать предпочтение ей.
Российским законодательством запрещен вылов молодых особей, так что длина рыбки не может быть меньше двадцати сантиметров. Минтай ловят в северном ареале Тихого океана, поэтому в торговые сети он попадает замороженным. Охлажденная рыба может быть доставлена в места продаж исключительно самолетом.
Согласно современным стандартам заморозки, рыба продается в ледяной глазури, что предохраняет ее от окисления и высыхания. Толщина ледяной корочки – не больше трех миллиметров, причем покрытие должно быть равномерным. Иногда во время длительной транспортировки и неоднократной переупаковки температура меняется несколько раз, а лед превращается в снег, что снижает вкусовые качества филе.
Состав
Покупая рыбу в промышленной упаковке, обратите внимание на состав, он должен быть указан. Идеальный вариант: минтай и вода. Иногда встречается полифосфат Е 452, который добавляется для того, чтобы филе не высыхало и вес его был максимально возможным. В России эта добавка считается безопасной, но в Европе запрещена.
Запах
Рыбный запах нравится далеко не всем. Но свежий минтай пахнет приятно, его аромат-слегка сладковатый. По этому критерию можно определить свежесть рыбы без труда. Условия правильного хранения можно проверить самостоятельно прямо в магазине. Температура в холодильнике, отображенная на датчике, не должна быть выше -18 градусов.
Рецепт тушёного минтая с овощами смотрите в видео ниже.