Секреты приготовления минтая в сметане

Секреты приготовления минтая в сметане

Минтай, тушенный в сметане – невероятно вкусное и ароматное угощение, которое может поразить даже самых привередливых гурманов. Оно готовится крайне быстро и легко. Многие помнят это лакомство с детских лет. Лучше использовать сметану двадцатипроцентной жирности, чтобы блюдо было более сочным и сытным. Если же ингредиент будет нежирным, мясо может получиться сухим.

Калорийность блюда

Любое блюдо, приготовленное из рыбы, является низкокалорийным. В среднем в одном блюде 110 ккал. Специалисты довольно часто рекомендуют употреблять рыбные угощения тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Рыба невероятно полезна, поэтому способна сделать лучше самочувствие людей, которые страдают сахарным диабетом.

Минтай – максимально доступный вариант для любого человека. Он не слишком дорогой и крайне богат на разнообразные полезные микроэлементы. Не каждый любит употреблять его в пищу, ведь он не слишком жирный и чаще всего блюда получаются сухими. Но если готовить правильно и добавлять различные компоненты, которые сделают его сочнее, можно добиться невероятного результата.

Подготовка ингредиентов

Чтобы минтай в сметане получился максимально вкусным, нужно правильно подготовить компоненты. Часто в продаже можно встретить свежемороженую рыбу, которую не нужно обрабатывать (удалять голову и внутренности). Но чтобы результат получился идеальным, лучше руководствоваться полезными рекомендациями.

  • Не стоит размораживать минтай с помощью микроволновки или тёплой воды, так как рыба не слишком сочная. Если перепад температуры будет резким, структура белка изменится, и ингредиент станет очень сухим. Лучше всего разморозить тушку в холодильнике.
  • Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно избавлять от плавников. Для этого используются кухонные ножницы, но можно отрезать их острым ножом.
  • Рыбу следует хорошо промывать, попутно счищая плёнку, которая находится внутри. Если этого не сделать, блюдо будет горчить.
  • Тушёный минтай должен готовиться не целиком. Перед приготовлением нужно нарезать его небольшими кусочками.
  • Угощение получится крайне вкусным, если использовать для его приготовления замаринованную рыбу. Маринадом может стать сок лимона, в который добавляется перец и разнообразные травы.

Рецепты и способы приготовления

Разнообразие рецептов позволяет хозяйкам выбрать именно то, что подойдёт для домашнего ужина. Можно приготовить восхитительное блюдо с овощами, чесноком или томатным соком. Выбор рецепта зависит от предпочтений и вкусов.

Тушёный

Достаточно простой рецепт тушёного минтая, который обязательно понравится всем членам семьи. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять такие компоненты:

  • 400 граммов филе;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • немного лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль.

В масло добавляется сок и специи, маринад тщательно перемешивается. В него нужно положить филе рыбы, которое находится там 30 минут. Зелень промывается и измельчается. Чеснок давится с помощью ручного пресса. В сметану высыпается порубленная зелень и чеснок, туда же можно добавить небольшое количество горячей воды. Рыба нарезается небольшими кусочками, помещается на сковороду и обжаривается, пока на ней не появится румяная корочка. Туда же выливается сметанный соус, блюдо тушится 20 минут на небольшом огне.

На сковороде

Если хочется чего-то интересного и вкусного, а продуктов не слишком много, можно обратить внимание на лёгкий рецепт приготовления минтая на сковороде. Чтобы приготовить удивительное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • 3–4 штуки картофеля;
  • лавровый лист;
  • 100 граммов сметаны.

Рыба обрабатывается, промывается, просушивается и нарезается на 3–4 части. Картофель следует очистить, промыть. Он нарезается кружками. Луковица очищается и измельчается. Сковорода помещается на огонь, в неё добавляется масло. Когда масло начнёт кипеть, следует выложить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным, после чего к нему выложить мясо. Жарить несколько минут. К рыбе добавляется картофель.

В сметану вливается немного воды (кипячёной, остывшей), соус солится и вливается в сковороду. Блюдо готовится полчаса. За несколько минут до полной готовности следует положить в угощение лавровый лист. Кушанье получается сочным и очень вкусным, поэтому способно стать любимым блюдом для любого из членов семьи.

В духовке

Рыба получается крайне ароматной и очень сочной. Чтобы приготовить минтай в духовке, следует взять:

  • 500 граммов минтая;
  • 300 граммов моркови;
  • 400 граммов сметаны;
  • перец;
  • специи;
  • соль;
  • 200 граммов лука;
  • растительное масло.

Рыба обрабатывается и нарезается средними кусками. Луковицы шинкуются полукольцами, морковь натирается. В сковороду наливается небольшое количество масла, прогревается. Когда оно начнёт кипеть, туда поместить лук и морковь, обжаривать несколько минут, иногда помешивать. В сметану добавляются специи, перец и соль. Соус заливается к овощам, компоненты смешиваются.

Противень смазывается маслом, на него следует разложить рыбу. Сверху мясо покрывается смесью овощей с соусом. Заготовку необходимо оставить на полчаса в прохладном месте, чтобы рыба хорошо замариновалась. Затем она помещается в разогретую духовку и запекается 30 минут.

В соусе

Для приготовления сочного минтая в томатно-сметанном соусе, нужны такие продукты:

  • 500 граммов рыбы;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 25 миллилитров томатного сока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Рыба промывается, избавляется от всего лишнего, обсушивается и нарезается на куски. Затем отваривается на пару или протушивается 10 минут с небольшим количеством жидкости. Лук нарезается полукольцами, морковь трётся. В сковороду наливается масло, разогревается. Туда отправляются овощи и обжариваются. Нужно, чтобы они стали мягкими. В томатный сок добавляются специи, сметана и соль. Соус перемешивается и заливается к овощам. Когда смесь начнёт кипеть, в неё опускаются кусочки рыбы, и компоненты аккуратно перемешиваются. Тушить рыбу следует 20 минут с закрытой крышкой.

Блюдо имеет интересный и оригинальный вкус благодаря томатному соку. Его можно употреблять горячим или холодным. Отличным гарниром к лакомству являются пюре из картофеля и рисовая каша.

С овощами

Для приготовления угощения с луком и морковью, нужно использовать:

  • килограмм рыбы;
  • пол-литра молока;
  • репчатый лук;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • перец;
  • соль;
  • специи;
  • несколько ложек муки;
  • морковь;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов брокколи.

Рыба нарезается кусками и выкладывается в большую ёмкость. Её следует залить молоком и оставить на 20 минут. Жидкость поможет мясу стать более сочным. Пока минтай подготавливается, овощи очищаются и тщательно промываются. Если капуста в замороженном виде, её нужно оставить размораживаться. Если в свежем – варить с добавлением соли, затем поместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стекать.

Лук рубится полукольцами, морковь натирается, картофель нарезается пластинами. В отдельную ёмкость помещается мука. Рыба присаливается, перчится, приправляется и панируется в муке. В ёмкость для выпекания послойно выкладываются компоненты: картофель, лук, рыба, морковь и капуста. В полученный соус вливается немного холодной кипячёной воды (4 к 1), добавляется соль, затем им заливается заготовка. Лакомство помещается в духовку (180 градусов), запекается 40 минут.

С сыром

Сыр позволяет блюду быть более оригинальным и уникальным. Лакомство источает аппетитный аромат и является очень сочным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно найти в холодильнике достойной хозяйки:

  • 300 граммов рыбы;
  • 100 граммов десятипроцентной сметаны;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • сыр.

Минтай нарезается кусками. Овощи очищаются и натираются на мелкой тёрке. Рыба помещается в форму, добавляются соль, перец, овощи, измельчённый чеснок, сметана. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Форма накрывается и отправляется в разогретую духовку (160 градусов). Блюдо готовится около получаса. Затем следует открыть крышку и сверху выложить кусочки сыра. Когда он расплавится и покроет рыбу, можно достать угощение из духовки.

С паприкой

Приготовить вкусное и лёгкое угощение можно из таких продуктов:

  • 700 граммов минтая;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 5 граммов молотой паприки;
  • 50 граммов зелени;
  • 120 миллилитров воды;
  • 150 граммов лука (репчатого);
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло.

Рыба подготавливается, избавляется от лишнего и промывается. Затем нарезается на порционные куски. В муку добавляются соль, специи. В сковороду заливается небольшое количество масла. В ней следует запанировать минтай и обжарить мясо, изредка переворачивая. Рыба должна покрыться румяной коркой. Лук чистится и нарезается полукольцами, пассеруется в другой сковороде. Когда он станет золотистым, его нужно отправить к рыбе. Сметана смешивается с водой и паприкой, соус заливается в заготовку. Необходимо тушить блюдо 25 минут не снимая крышку.

Вкус угощения довольно необычный, но крайне приятный. Гарниром может служить жареный картофель. Также идеальным вариантом являются овощи. Они могут быть как тушёными, так и запечёнными.

В мультиварке

Рецепт угощения достаточно простой. Рыба будет сочной и аппетитной. Следует взять:

  • 3 штуки минтая;
  • кипячёную воду;
  • несколько луковиц;
  • растительное масло;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • перец;
  • стакан сметаны.

Рыба обрабатывается, промывается, обсушивается и разделяется на 3–4 куска. Овощи следует избавить от кожуры (шелухи). Лук мелко нарезается, морковь – трётся (используется крупная тёрка). На дно устройства заливается немного масла. Следует устанавливать режим жарки. Туда же отправляется лук, а через минуту – морковь. Ингредиенты перемешиваются.

Минтай солится, перчится. Когда овощи обжарятся, в чашу устройства нужно поместить куски. В сметану добавляется вода, соль, смесь перемешивается. Заготовка заливается сметанным соусом, а на мультиварке устанавливается режим «Тушение». Лакомство будет готово через 30 минут.

Советы

Можно подавать данное блюдо с любыми гарнирами, но наиболее удачным вариантом будет варёный рис. Если угощение готовится для ребёнка, можно в качестве гарнира использовать пюре из картофеля, макароны или спагетти. Гречневая каша – ещё один хороший вариант, но следует добавлять в неё небольшое количество сливочного масла.

Хозяйка должна учесть водянистость рыбы во время приготовления. Лучше всего разморозить тушку прямо перед готовкой или же приобрести незамороженный минтай. При тушении в мультиварке водянистая тушка будет выделять много жидкости, впоследствии чего может разваливаться. Чтобы этого не произошло, и угощение не испортилось, стоит сначала на 10 минут установить режим жарки.

Если перед тем как тушить минтай, он обжаривается, для его панировки лучше использовать пшеничную муку. Если же он просто жарится, муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой. Эти компоненты способны создать привлекательную, аппетитную хрустящую корку.

Многим хозяйкам не нравится, что после приготовления рыбы на посуде и разделочной доске остаётся характерный запах, от которого довольно сложно избавиться. Чтобы убрать неприятные запахи, нужно ополоснуть предметы водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Можно использовать свежие корки лимона, которыми натираются лезвие ножа, поверхность доски и посуда.

Чтобы блюдо получилось идеальным, важно делать всё пошагово и правильно обрабатывать ингредиенты. Рыба должна тщательно промываться и просушиваться. Если хозяйка сделает всё правильно, она получит изумительное блюдо с приятным вкусом и ароматом.

О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Сметанка 13.08.2019 09:32
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.