Вкусные рецепты приготовления минтая

Вкусные рецепты приготовления минтая

Минтай – это очень полезный продукт, который продается по самой доступной цене. Его легко готовить, ведь такую рыбку можно пожарить или потушить, а также запечь. Кроме этого, ее можно приготовить как в мультиварке, так и в обычной духовке. Все эти рецепты по-своему интересны и достойны внимания.

Подбор ингредиентов

Пользу организму приносит только хорошая рыба. Поэтому нужно уметь выбрать такую из предложенного разнообразия. Для начала необходимо узнать, в какой части света был выловлен минтай. Важно знать, что его вылов производят только в Японии или в России. Если продавцы говорят, что она была выловлена где-то еще, это должно насторожить покупателя.

Кроме этого, такая рыба должна иметь белый оттенок, а также сладковатый запах. Если рыба покупается в замороженном виде, надо посмотреть, чтобы льда было не больше, чем 3,5 процента от всей массы продукта.

Рецепты и способы приготовления

Рецепты приготовления минтая довольно разнообразны. Можно вкусно приготовить рыбу даже в домашних условиях. Эта рыба отлично подходит поклонникам ПП, ведь она настолько полезна, что ее используют даже в детском саду.

Не тратя много времени, можно приготовить рыбу на молоке, в панировке, по-польски. Стоит подробней рассмотреть некоторые рецепты.

Вкуснейший минтай, пожаренный на сковородке

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся очень простые компоненты:

  • 2 кг – свежемороженого минтая;
  • 5 ст. л. – соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 200 г – пшеничной муки;
  • 150 мл – подсолнечного масла;

Пошаговый рецепт:

  1. для начала необходимо подготовить рыбу, а затем разрезать ее на небольшие кусочки;
  2. после этого надо поставить мариноваться в соевом соусе, лимонном соке, а также перце и соли;
  3. через несколько часов каждый рыбный кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке до готовности.

После приготовления надо выложить минтай на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Сочный минтай в соусе из сметаны

Такое блюдо подходит для тех, кто предпочитает быстро готовить, не тратя много времени на стояние у плиты. К тому же оно сможет сочетаться практически с любым из гарниров.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – свежемороженого минтая;
  • 100 г – пшеничной муки;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка соли;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 120 г – густой сметаны;
  • 200 мл – чистой воды.

    Способ приготовления довольно прост.

    1. Для начала необходимо заняться рыбой. Ее надо разморозить, помыть и порезать на порционные куски.
    2. После этого их нужно посолить и обвалять в муке. Затем минтай надо пожарить на сковородке.
    3. Отдельно необходимо нарезать лук полукольцами и обжарить его с оставшейся мукой на подсолнечном масле. Туда же нужно залить сметану и очищенную воду. Готовить смесь необходимо в течение 12 минут.
    4. После этого в этот соус надо положить подготовленную рыбу и потушить еще 6-8 минут. При этом сковородку надо накрыть крышкой.

    Подавать готовый минтай можно с любым гарниром.

    Сочные котлетки из минтая

    Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • 1 кг – минтая;
    • 250 г – белого хлеба;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 яйца;
    • щепотка соли;
    • 60 г – манки;
    • 30 мл – оливкового масла;
    • 60 мл – свежего молока;
    • щепотка сухой петрушки;
    • щепотка черного молотого перца.

    Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

    1. Для начала необходимо нарубить рыбу на фарш. Затем с хлеба нужно срезать все корки, а мякиш замочить в молоке. После этого туда же надо добавить манку.
    2. Затем надо мелко нарезать лук и добавить его к хлебу; туда же разбить куриное яйцо и высыпать рыбный фарш. И также нужно добавить соль, перец и петрушку.
    3. Фарш необходимо тщательно вымесить, и сделать из него котлеты.
    4. После этого надо разогреть сковородку, налить в нее масло, а затем обжарить котлетки с обеих сторон до готовности.

    Подавать их можно с любым гарниром.

    Минтай, запеченный с сыром

    Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

    • 2 кг – свежемороженого минтая;
    • 250 г – твердого сыра;
    • 250 мл – густой сметаны;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 6 спелых томатов;
    • пучок зеленого укропа;
    • щепотка соли;
    • щепотка рыбной приправы.

      Рассмотрим пошаговый рецепт.

      1. Для начала необходимо разморозить и хорошо помыть рыбу. Затем ее надо нарезать на порционные кусочки.
      2. После этого надо нарезать лук полукольцами.
      3. Далее можно приступить к приготовлению заправки. Для этого надо в сметану добавить мелко нарубленный чеснок, зелень укропа, все посолить.
      4. Затем нужно взять форму для запекания, на ее дно положить нарезанный лук, а сверху на него выложить кусочки рыбы.
      5. После этого ее необходимо смазать приготовленной заправкой, затем выложить порезанные слайсами томаты. Далее надо вылить всю оставшуюся заправку и присыпать твердым сыром.
      6. Затем форму нужно поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить блюдо надо 50 минут, температура при этом должна быть не больше 190 градусов.

      Лучше всего такая рыба подойдет для сытного и полезного ужина.

      Минтай в кляре

      Рыба, приготовленная в яйце, будет по вкусовым качествам не хуже, чем в ресторане. Такие блюда пользуются большой популярностью как у худеющих дам, так и у мужчин, которые заботятся о своем здоровье.

      Состав:

      • 1,5 кг – филе свежего минтая;
      • сок из 1 лимона;
      • 50 г – сока граната.

        Компоненты для кляра:

        • 2 куриных яйца;
        • щепотка соли;
        • щепотка паприки;
        • 40 г – густой сметаны;
        • 3 ст. л. – пшеничной муки.

        Способ приготовления:

        1. для начала необходимо подготовить минтай и нарезать его на порционные кусочки;
        2. затем натереть тщательно солью и залить гранатовым и лимонным соком, после чего рыбу поставить мариноваться в холодное место на несколько часов;
        3. тем временем надо подготовить кляр, для этого нужно смешать 2 яичка, паприку, муку и густую сметану;
        4. затем на разогретую сковородку необходимо выложить кусочки рыбы, предварительно макая каждый из них в кляр;
        5. обжаривать их нужно до появления золотистой корочки.

        Приготовленный таким образом минтай понравится даже тем людям, которые совсем не любят рыбу.

        Если, кроме обычной сковородки, в доме имеются еще и другие электрические приборы, то количество рецептов возрастает.

        В пароварке

        Все блюда, которые готовят таким способом, довольно полезны, ведь они не пропитываются маслом и не теряют витамины в процессе варки. Вот один из вариантов приготовления минтая таким способом.

        Необходимые компоненты:

        • 600 г – минтая;
        • 500 мл – чистой воды;
        • щепотка специй;
        • щепотка соли;
        • лимонный сок.

        Пошаговый рецепт:

        1. рыбу замариновать в лимонном соке, специях и соли, так она должна постоять в течение 25 минут;
        2. в емкость пароварки надо залить воду, затем на решетку необходимо выложить замаринованные кусочки минтая;
        3. после этого пароварку надо включить на 20 минут. По истечении данного времени можно дегустировать рыбу.

        На гриле

        Полезный и сочный минтай вполне может заменить любимые всеми мясные жирные шашлыки, или хотя бы разнообразить рацион в сезон пикников.

        Необходимые компоненты:

        • 1,5 кг – филе из минтая;
        • сок из одного лимона;
        • немного приправы для рыбы;
        • 40 г – оливкового масла.

        Для приготовления используйте пошаговый рецепт.

        1. Минтай надо помыть и порезать на небольшие кусочки. Затем их нужно положить в глубокую емкость, залить соком лимона, добавить приправы и оливковое масло.
        2. Рыбу нужно поставить мариноваться на 1 час.
        3. После этого ее необходимо выложить на гриль и жарить в течение 8-9 минут.

        Подавать такое блюдо можно с картофелем.

        На аэрогриле

        Для приготовления такого блюда нужны следующие компоненты:

        • 2 кг – минтая;
        • немного подсолнечного масла.

        Компоненты для маринада:

        • 5 г – горчицы;
        • 3 ст. л. – соевого соуса;
        • 40 г – цедры лимона;
        • 40 г – кунжутных семечек.

        Пошаговый рецепт:

        1. Для начала необходимо подготовить рыбу, после чего порезать ее на порционные кусочки и замариновать ее в приготовленном маринаде на 40 минут;
        2. затем решетку аэрогриля нужно смазать маслом и выложить на нее рыбу;
        3. время надо выставить на 20 минут, а температуру – 230 градусов. Когда прозвучит сигнал, минтай можно вынуть и подать на стол, сбрызнув немного соком лимона.

        С овощами

        Минтай получается очень вкусным, если приготовить его с овощами.

        Запеченная рыба с кабачками и с помидорами очень вкусна. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

        • 250 г – свежемороженого минтая;
        • 200 г – кабачков;
        • 1 средняя морковь;
        • 2 зубка чеснока;
        • 1 небольшая луковица;
        • 10 г – подсолнечного масла;
        • 1 средний помидор;
        • пучок петрушки;
        • щепотка соли;
        • щепотка приправы для рыбы.

          Воспользуйтесь пошаговым рецептом.

          1. Для начала необходимо минтай порезать на порционные кусочки и выложить в форму, которую нужно смазать подсолнечным маслом.
          2. Затем надо порезать лук, помидоры и кабачки на небольшие кусочки, а морковку натереть на терке. Чеснок надо мелко нарезать или выдавить.
          3. После этого все компоненты надо смешать и выложить их сверху минтая. А также нужно все посыпать приправами и мелко нарезанной зеленью.
          4. Готовить блюдо надо при температуре 170 градусов около 40 минут. По истечении данного времени можно приступать к дегустации.

          Чтобы приготовить тушеный минтай с луком, понадобятся следующие компоненты:

          • 500 г – минтая;
          • 3 средние луковицы;
          • щепотка соли;
          • щепотка перца;
          • 20 мл – подсолнечного масла.

            Пошаговый рецепт:

            1. для начала надо подготовить рыбу, нарезать ее на порционные кусочки, затем посыпать перцем и посолить;
            2. репчатый лук нужно нарезать полукольцами, после чего выложить его вместе с рыбой на разогретую сковородку;
            3. готовить их надо на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении данного времени рыбу можно подавать вместе с пюре из картофеля.

            Консервы

            Сейчас довольно трудно найти настоящие консервы. Чаще всего в банках находится рыба с разными химическими добавками. Поэтому многие стараются приготовить их в домашних условиях.

            Необходимые компоненты:

            • 3 кг – свежемороженого минтая;
            • 300 мл – подсолнечного масла;
            • 30 г – соли;
            • несколько листиков лавра;
            • несколько горошков черного перца.

            Далее приводится пошаговый рецепт.

            1. Для начала необходимо заняться рыбой. Ее надо разморозить и удалить все лишнее, оставить только мякоть. Затем нужно ее тщательно промыть.
            2. После этого минтай необходимо порезать на небольшие кусочки и положить их в глубокую емкость. К нему также надо добавить соль и подсолнечное масло и все тщательно перемешать.
            3. Затем надо взять стерилизованные банки, а на их дно уложить специи.
            4. После этого почти до самого верха необходимо заложить рыбу. Далее ее надо залить жидкостью, которая осталась в емкости.
            5. Затем необходимо поместить банки в широкую кастрюлю или таз, а дно застелить полотенцем. Банки надо накрыть крышками, а в таз налить воды так, чтобы вода доходила почти до самых их краев.
            6. Емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого кастрюлю надо накрыть крышкой и готовить в течение 4,5 часов.

            Когда время истечет, необходимо банки вынуть и закатать. После этого их надо укутать и подождать, пока они не остынут. Хранить консервы лучше в прохладном месте.

            Советы

            Чтобы рыба получилась более вкусной, лучше ее покупать в охлажденном виде. Но если после покупки рыбы от нее начало неприятно пахнуть, ее стоит сбрызнуть лимонным соком. А если такой минтай приготовить в кляре, то он получится более сочным и нежным. Приятного аромата рыбе придаст лук.

            Минтай – не только доступная рыба, но также и довольно простой в приготовлении продукт. Поэтому его стоит покупать и готовить как новоиспеченным хозяйкам, так и опытным поварам, которые хотят привнести немного разнообразия в меню своей семьи.

            О том, как приготовить минтай в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.