Вкусные рецепты приготовления минтая

Минтай – это очень полезный продукт, который продается по самой доступной цене. Его легко готовить, ведь такую рыбку можно пожарить или потушить, а также запечь. Кроме этого, ее можно приготовить как в мультиварке, так и в обычной духовке. Все эти рецепты по-своему интересны и достойны внимания.
Подбор ингредиентов
Пользу организму приносит только хорошая рыба. Поэтому нужно уметь выбрать такую из предложенного разнообразия. Для начала необходимо узнать, в какой части света был выловлен минтай. Важно знать, что его вылов производят только в Японии или в России. Если продавцы говорят, что она была выловлена где-то еще, это должно насторожить покупателя.
Кроме этого, такая рыба должна иметь белый оттенок, а также сладковатый запах. Если рыба покупается в замороженном виде, надо посмотреть, чтобы льда было не больше, чем 3,5 процента от всей массы продукта.
Рецепты и способы приготовления
Рецепты приготовления минтая довольно разнообразны. Можно вкусно приготовить рыбу даже в домашних условиях. Эта рыба отлично подходит поклонникам ПП, ведь она настолько полезна, что ее используют даже в детском саду.
Не тратя много времени, можно приготовить рыбу на молоке, в панировке, по-польски. Стоит подробней рассмотреть некоторые рецепты.
Вкуснейший минтай, пожаренный на сковородке
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся очень простые компоненты:
- 2 кг – свежемороженого минтая;
- 5 ст. л. – соевого соуса;
- сок 1 лимона;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- 200 г – пшеничной муки;
- 150 мл – подсолнечного масла;
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо подготовить рыбу, а затем разрезать ее на небольшие кусочки;
- после этого надо поставить мариноваться в соевом соусе, лимонном соке, а также перце и соли;
- через несколько часов каждый рыбный кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке до готовности.
После приготовления надо выложить минтай на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Сочный минтай в соусе из сметаны
Такое блюдо подходит для тех, кто предпочитает быстро готовить, не тратя много времени на стояние у плиты. К тому же оно сможет сочетаться практически с любым из гарниров.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – свежемороженого минтая;
- 100 г – пшеничной муки;
- 2 средние луковицы;
- щепотка соли;
- 80 г – подсолнечного масла;
- 120 г – густой сметаны;
- 200 мл – чистой воды.
Способ приготовления довольно прост.
- Для начала необходимо заняться рыбой. Ее надо разморозить, помыть и порезать на порционные куски.
- После этого их нужно посолить и обвалять в муке. Затем минтай надо пожарить на сковородке.
- Отдельно необходимо нарезать лук полукольцами и обжарить его с оставшейся мукой на подсолнечном масле. Туда же нужно залить сметану и очищенную воду. Готовить смесь необходимо в течение 12 минут.
- После этого в этот соус надо положить подготовленную рыбу и потушить еще 6-8 минут. При этом сковородку надо накрыть крышкой.
Подавать готовый минтай можно с любым гарниром.
Сочные котлетки из минтая
Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг – минтая;
- 250 г – белого хлеба;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 60 г – манки;
- 30 мл – оливкового масла;
- 60 мл – свежего молока;
- щепотка сухой петрушки;
- щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления состоит из нескольких шагов.
- Для начала необходимо нарубить рыбу на фарш. Затем с хлеба нужно срезать все корки, а мякиш замочить в молоке. После этого туда же надо добавить манку.
- Затем надо мелко нарезать лук и добавить его к хлебу; туда же разбить куриное яйцо и высыпать рыбный фарш. И также нужно добавить соль, перец и петрушку.
- Фарш необходимо тщательно вымесить, и сделать из него котлеты.
- После этого надо разогреть сковородку, налить в нее масло, а затем обжарить котлетки с обеих сторон до готовности.
Подавать их можно с любым гарниром.
Минтай, запеченный с сыром
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг – свежемороженого минтая;
- 250 г – твердого сыра;
- 250 мл – густой сметаны;
- 2 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 6 спелых томатов;
- пучок зеленого укропа;
- щепотка соли;
- щепотка рыбной приправы.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо разморозить и хорошо помыть рыбу. Затем ее надо нарезать на порционные кусочки.
- После этого надо нарезать лук полукольцами.
- Далее можно приступить к приготовлению заправки. Для этого надо в сметану добавить мелко нарубленный чеснок, зелень укропа, все посолить.
- Затем нужно взять форму для запекания, на ее дно положить нарезанный лук, а сверху на него выложить кусочки рыбы.
- После этого ее необходимо смазать приготовленной заправкой, затем выложить порезанные слайсами томаты. Далее надо вылить всю оставшуюся заправку и присыпать твердым сыром.
- Затем форму нужно поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить блюдо надо 50 минут, температура при этом должна быть не больше 190 градусов.
Лучше всего такая рыба подойдет для сытного и полезного ужина.
Минтай в кляре
Рыба, приготовленная в яйце, будет по вкусовым качествам не хуже, чем в ресторане. Такие блюда пользуются большой популярностью как у худеющих дам, так и у мужчин, которые заботятся о своем здоровье.
Состав:
- 1,5 кг – филе свежего минтая;
- сок из 1 лимона;
- 50 г – сока граната.
Компоненты для кляра:
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- щепотка паприки;
- 40 г – густой сметаны;
- 3 ст. л. – пшеничной муки.
Способ приготовления:
- для начала необходимо подготовить минтай и нарезать его на порционные кусочки;
- затем натереть тщательно солью и залить гранатовым и лимонным соком, после чего рыбу поставить мариноваться в холодное место на несколько часов;
- тем временем надо подготовить кляр, для этого нужно смешать 2 яичка, паприку, муку и густую сметану;
- затем на разогретую сковородку необходимо выложить кусочки рыбы, предварительно макая каждый из них в кляр;
- обжаривать их нужно до появления золотистой корочки.
Приготовленный таким образом минтай понравится даже тем людям, которые совсем не любят рыбу.
Если, кроме обычной сковородки, в доме имеются еще и другие электрические приборы, то количество рецептов возрастает.
В пароварке
Все блюда, которые готовят таким способом, довольно полезны, ведь они не пропитываются маслом и не теряют витамины в процессе варки. Вот один из вариантов приготовления минтая таким способом.
Необходимые компоненты:
- 600 г – минтая;
- 500 мл – чистой воды;
- щепотка специй;
- щепотка соли;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт:
- рыбу замариновать в лимонном соке, специях и соли, так она должна постоять в течение 25 минут;
- в емкость пароварки надо залить воду, затем на решетку необходимо выложить замаринованные кусочки минтая;
- после этого пароварку надо включить на 20 минут. По истечении данного времени можно дегустировать рыбу.
На гриле
Полезный и сочный минтай вполне может заменить любимые всеми мясные жирные шашлыки, или хотя бы разнообразить рацион в сезон пикников.
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг – филе из минтая;
- сок из одного лимона;
- немного приправы для рыбы;
- 40 г – оливкового масла.
Для приготовления используйте пошаговый рецепт.
- Минтай надо помыть и порезать на небольшие кусочки. Затем их нужно положить в глубокую емкость, залить соком лимона, добавить приправы и оливковое масло.
- Рыбу нужно поставить мариноваться на 1 час.
- После этого ее необходимо выложить на гриль и жарить в течение 8-9 минут.
Подавать такое блюдо можно с картофелем.
На аэрогриле
Для приготовления такого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 кг – минтая;
- немного подсолнечного масла.
Компоненты для маринада:
- 5 г – горчицы;
- 3 ст. л. – соевого соуса;
- 40 г – цедры лимона;
- 40 г – кунжутных семечек.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить рыбу, после чего порезать ее на порционные кусочки и замариновать ее в приготовленном маринаде на 40 минут;
- затем решетку аэрогриля нужно смазать маслом и выложить на нее рыбу;
- время надо выставить на 20 минут, а температуру – 230 градусов. Когда прозвучит сигнал, минтай можно вынуть и подать на стол, сбрызнув немного соком лимона.
С овощами
Минтай получается очень вкусным, если приготовить его с овощами.
Запеченная рыба с кабачками и с помидорами очень вкусна. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 250 г – свежемороженого минтая;
- 200 г – кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 10 г – подсолнечного масла;
- 1 средний помидор;
- пучок петрушки;
- щепотка соли;
- щепотка приправы для рыбы.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом.
- Для начала необходимо минтай порезать на порционные кусочки и выложить в форму, которую нужно смазать подсолнечным маслом.
- Затем надо порезать лук, помидоры и кабачки на небольшие кусочки, а морковку натереть на терке. Чеснок надо мелко нарезать или выдавить.
- После этого все компоненты надо смешать и выложить их сверху минтая. А также нужно все посыпать приправами и мелко нарезанной зеленью.
- Готовить блюдо надо при температуре 170 градусов около 40 минут. По истечении данного времени можно приступать к дегустации.
Чтобы приготовить тушеный минтай с луком, понадобятся следующие компоненты:
- 500 г – минтая;
- 3 средние луковицы;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 20 мл – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- для начала надо подготовить рыбу, нарезать ее на порционные кусочки, затем посыпать перцем и посолить;
- репчатый лук нужно нарезать полукольцами, после чего выложить его вместе с рыбой на разогретую сковородку;
- готовить их надо на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении данного времени рыбу можно подавать вместе с пюре из картофеля.
Консервы
Сейчас довольно трудно найти настоящие консервы. Чаще всего в банках находится рыба с разными химическими добавками. Поэтому многие стараются приготовить их в домашних условиях.
Необходимые компоненты:
- 3 кг – свежемороженого минтая;
- 300 мл – подсолнечного масла;
- 30 г – соли;
- несколько листиков лавра;
- несколько горошков черного перца.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо заняться рыбой. Ее надо разморозить и удалить все лишнее, оставить только мякоть. Затем нужно ее тщательно промыть.
- После этого минтай необходимо порезать на небольшие кусочки и положить их в глубокую емкость. К нему также надо добавить соль и подсолнечное масло и все тщательно перемешать.
- Затем надо взять стерилизованные банки, а на их дно уложить специи.
- После этого почти до самого верха необходимо заложить рыбу. Далее ее надо залить жидкостью, которая осталась в емкости.
- Затем необходимо поместить банки в широкую кастрюлю или таз, а дно застелить полотенцем. Банки надо накрыть крышками, а в таз налить воды так, чтобы вода доходила почти до самых их краев.
- Емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого кастрюлю надо накрыть крышкой и готовить в течение 4,5 часов.
Когда время истечет, необходимо банки вынуть и закатать. После этого их надо укутать и подождать, пока они не остынут. Хранить консервы лучше в прохладном месте.
Советы
Чтобы рыба получилась более вкусной, лучше ее покупать в охлажденном виде. Но если после покупки рыбы от нее начало неприятно пахнуть, ее стоит сбрызнуть лимонным соком. А если такой минтай приготовить в кляре, то он получится более сочным и нежным. Приятного аромата рыбе придаст лук.
Минтай – не только доступная рыба, но также и довольно простой в приготовлении продукт. Поэтому его стоит покупать и готовить как новоиспеченным хозяйкам, так и опытным поварам, которые хотят привнести немного разнообразия в меню своей семьи.
О том, как приготовить минтай в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.