Как жарить минтай в муке на сковороде?

Как жарить минтай в муке на сковороде?

Рыбу можно готовить разными способами, это вкусное и полезное блюдо прекрасно впишется в любой стол. В данной статье мы расскажем, как жарить минтай в муке на сковороде, как его подавать на стол, и поделимся секретами приготовления от профессиональных поваров.

Польза и вред

В кулинарии минтай считается универсальной рыбой, которая отлично сочетается со многими продуктами. Преимущество минтая заключается в том, что внутри нет костей, поэтому его спокойно можно готовить на обед или ужин даже детям. Нейтральный вкус рыбы оттеняет другие ингредиенты, раскрывая их с лучшей стороны.

Данная рыба очень низкокалорийна, поэтому станет прекрасным вариантом для людей, придерживающихся диеты или правильного питания. Энергетическая ценность в жареном виде составляет всего лишь 115 ккал на 100 граммов. Если рыба готовится в панировке или с добавлением муки, то показатель составляет 135 ккал, а в кляре – 145 на порцию. В случае использования сметаны, яиц, майонеза или других продуктов, калорийность увеличивается до 260 ккал.

Как подавать?

Подают жаренный на сковороде минтай в муке в порционных тарелках вместе с подливкой или соусом. Оптимальным гарниром для рыбы служит, конечно же, картофельное пюре. Однако его можно заменить другими гарнирами в виде риса, макарон или жареной картошки. Диетологи рекомендуют сочетать рыбу с овощами. Салат из помидоров, огурцов, лука и зелени прекрасно дополнит минтай. Овощи можно поджарить на гриле или сделать из них рагу.

В магазинах продаётся специальный гранатовый соус, предназначенный для морепродуктов, называется он «Нашараб». Кисло-сладкий вкус обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств. Можно также использовать обычный кетчуп, майонез или бальзамический уксус. Некоторые в виде заправки выбирают грузинский ткемали, мексиканский лечо или же обычную сметану. Украшают блюдо рубленым зелёным луком или веточкой кинзы. Можно нашинковать укроп и посыпать им гарнир.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать продукт. При покупке замороженной филейной части, обратите внимание на лед. Если он покрывает рыбу тонким слоем, значит, продукт свежий. При наличии толстого покрытия рекомендуется воздержаться от покупки данного филе, так как подобное состояние говорит о том, что минтай уже неоднократно размораживался. Перед обжаркой следует почистить рыбу, убрав мелкую чешую и внутренности. Далее нужно хорошенько все вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Жарят минтай либо порезав на куски вместе с хребтовой частью, либо только филейную часть. Крупные ломтики обжариваются в течение минимум десяти минут, небольшие – около восьми. Филе держится на сковороде по две минуты с каждой стороны. Уровень огня должен быть средним, после обжарки с обеих сторон следует накрыть посудину крышкой и томить рыбу ещё четыре минуты, чтобы она «подошла». Важно не передержать продукт на плите, иначе он станет слишком жестким.

Размораживать минтай следует исключительно естественным путём в холодильной камере. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь или тёплую воду для ускорения процесса. Дар моря может потерять не только свои вкусовые качества и аромат, но и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Рецепты

Существует много разных способ приготовления минтая в муке. В данном случае мука будет играть роль своеобразного панциря для рыбы, так как без нее минтай получится слишком сухим.

Стандартный

Данный рецепт наиболее популярный и простой. Приготовление занимает буквально пять минут.

Компоненты:

  • 2 минтая;
  • 1 ложка соли;
  • 130 грамм муки;
  • 150 мл оливкового масла.

Муку и соль перемешать в миске. Подготовленную рыбу нарезать на куски и обвалять в мучной смеси. В сковородку залить оливковое или растительное масло и хорошенько нагреть. Обжарить минтай и выложить готовое яство на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

С луком

Данное яство получается не только вкусным, но и сытным. Минтай, жаренный на сковороде с луком, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Компоненты:

  • 500 грамм минтая;
  • 20 грамм соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки муки.

Подготовленную рыбу разделить на части и натереть каждую смесью из соли и пряностей, после чего обвалять в миске с пшеничной мукой. Оливковое масло влить в сковородку и хорошенько нагреть, далее переложить минтай в емкость и обжарить каждую порцию со всех сторон до появления аппетитной корочки. Лук мелко нарубить и отправить к остальным ингредиентам в сковороду. Накрыть блюдо крышкой и тушить ещё 15 минут. Подавать тёплым, присыпав нашинкованной кинзой.

В кляре

Морепродукты в кляре получаются очень вкусными и сочными. Хрустящая корочка придаёт яству оригинальность. Подобное кушанье часто подают в ресторанах, но его можно легко сделать в домашних условиях.

Компоненты:

  • 200 грамм муки;
  • 500 грамм филе минтая;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 150 мл молока.

Рыбу разделить на небольшие части. В отдельной миске при помощи венчика взбить яйца, влить молоко, посолить, и вновь все перемешать. Муку просеять и добавить в яичную смесь, перемешав ингредиенты. Каждый ломтик минтая обмакнуть в кляр и подержать несколько секунд, чтобы он полностью обволок рыбу. На сковороде разогреть масло и обжарить продукты в тесте с двух сторон, после чего выложить на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Под маринадом из лука и моркови

Популярное блюдо Советского Союза по сей день остаётся одним из самых любимых для многих людей.

Компоненты:

  • 1 кг минтая;
  • соль по вкусу;
  • 300 грамм моркови;
  • 50 грамм муки;
  • 300 грамм лука;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 ложки масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 3 гвоздички;
  • 150 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка.

    Подготовленный морепродукт разделить на порционные куски и натереть смесью из соли и перца. Оставить рыбу пропитываться специями на 30 минут. Обвалять каждый ломтик в миске с просеянной пшеничной мукой. В сковородке нагреть оливковое или растительное масло и обжарить минтай с каждой стороны, после чего переложить в контейнер и накрыть крышкой.

    Лук нарезать на мелкие кубики и обжаривать в сковородке вместе с тертой на крупной терке морковью в течение пяти минут, после чего залить овощи томатной пастой и тушить ещё столько же. Залить все водой, добавить соль, перец, сахар и уксус, все перемешать, а затем присыпать специями. Накрыть сковородку крышкой и тушить в течение пятнадцати минут. Готовой заправкой залить обжаренный минтай и подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

    В панировке

    Минтай, обжаренный в мучной панировке с добавлением сухариков, станет прекрасным ужином для всей семьи. Нужно будет лишь выбрать подходящий гарнир и нарезать салат из свежих овощей.

    Компоненты:

    • 500 грамм филе минтая;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм муки;
    • 150 грамм панировочных сухарей;
    • соль;
    • 2 ложки растительного масла.

    Рыбное филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на порционные куски. Подготовить три одинаковые миски. В одну положить просеянную муку, во вторую – панировочные сухари, а в третью – яйца, которые следует взбить и посолить. Каждый ломтик минтая вначале обваливается в муке, затем в яйцах, и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

    В сковородке нагреть масло и обжарить каждый кусочек минтая, после чего перенести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

    О том, как вкусно приготовить жареного минтая, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.