Что можно приготовить из свежемороженой мойвы?

Что можно приготовить из свежемороженой мойвы?

Мойва – морская рыба небольшого размера, которая отличается неповторимым нежным вкусом. Блюда из нее получаются не только вкусные, но и полезные. Рецепты блюд с мойвой очень разнообразны и оригинальны: ее запекают, жарят, варят и используют в качестве основы для пирогов. Перед приготовлением рыбу необходимо правильно и быстро разморозить.

Полезные свойства рыбы

Мойва обитает только в морской воде и пользуется большой популярностью у жителей Японии. Рыба богата большим количеством белка (23%), кальцием и жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в ее мясе содержатся жизненно необходимые для человеческого организма витамины (A, D, C, B). Употребление в пищу этого морепродукта повышает защитные свойства организма и предотвращает появление раковых клеток.

Медики советуют включать мясо мойвы в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность морепродукта зависит от способа ее приготовления. Например, в жареной рыбе (100 граммов) содержится около 250 ккал, а в вареной – всего лишь 125 калорий. Отметим, что морепродукт способен вызвать аллергическую реакцию.

Тонкости выбора и разморозки

Специалисты советуют покупать мойву замороженной, потому что эта рыба быстро портится в охлажденном виде. Как же выбрать продукт и не ошибиться? Вам помогут следующие рекомендации:

  • у свежемороженной рыбы должны быть черные зрачки;
  • обратите внимание на срок годности и дату заморозки продукта;
  • кожа рыбы – чистая, пятна и трещины отсутствуют;
  • проверьте герметичность упаковки;
  • продукт не должен издавать неприятный гнилостный запах;
  • на тушке отсутствует слизь.

Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре. За пару часов лед сойдет, и тушку останется только тщательно промыть под холодной водой. Также мороженый продукт можно оставить на ночь на нижней полке холодильника.

Популярные рецепты

Приготовить из свежемороженой мойвы можно огромное количество вкусных и полезных блюд. Еще один плюс данного морепродукта – перед приготовлением его не обязательно подвергать чистке. В большинстве случаев рыбу тщательно моют и слегка обсушивают.

Одним из популярных и сытных яств является мойва, запеченная в духовке. Нам понадобится:

  • мойва (600-700 граммов);
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень.

Тщательно промываем рыбу, обваливаем ее в муке, выкладываем на противень (смазанный маслом) и запекаем в течение получаса. Подавать к столу в горячем виде с гарниром.

Нежная рыбка с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

Рыбные пироги любят готовить многие хозяйки, а домочадцы с удовольствием лакомятся ими. Приготовить пышный и вкусный пирог с мойвой и укропом не составит особого труда.

Для теста нужно взять:

  • молоко (150-200 мл);
  • сливочное и растительное масло;
  • дрожжи (7 граммов);
  • одно яйцо;
  • сахар, соль (1 чайная ложка);
  • пшеничная мука (3 стакана).

Для начинки берем:

  • мойва (600-700 граммов);
  • две луковицы;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • укроп;
  • соль, перец, специи по вкусу.

      Разогреваем молоко до 40 градусов и добавляем дрожжи и масло (растительное и растопленное сливочное). Засыпаем сахар и солим. Мешаем, добавляем яйцо и часть муки, снова перемешиваем. Далее частями вводим оставшуюся муку и мешаем ложкой. Оставляем тесто в миске, закрытой сухим полотенцем, на час в теплом месте. Для начинки берем рыбу. Промываем ее, срезаем плавники, удаляем голову, хвост и потроха. Мелко рубим укром, лук режем полукольцами.

      Готовое тесто делим на части. Раскатываем первую половину и выкладываем в форму, смазанную маслом. На тесто кладем лук, рыбу, укроп. Когда вся начинка будет на тесте, кладем сверху небольшие кусочки сливочного масла. Из другой части теста делаем «сеточку» на «верхушку» пирога. Смазываем ее взбитым яйцом и отправляем в духовку. Ароматный, пышный и сытный пирог порадует ваших близких и гостей. Приятного аппетита.

      Рецепт пирога с мойвой смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.