Готовим котлеты из мойвы

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.
Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.
Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.
Особенности выбора и подготовки
Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.
Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.
Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.
Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.
Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.
Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.
Тонкости приготовления
Ингредиенты:
- килограмм мойвы;
- лук;
- половинка батона;
- соль;
- перец;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.
Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.
Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:
- добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
- за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
- перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
- помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
- залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.
Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.
Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.
Немного о соусах
С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.
Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.
Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.
Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.
Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.
Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.
В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы - рыбные биточки. Приятного аппетита!