Готовим мойву в кляре

Жареная мойва никогда не теряет своей популярности, поскольку рыба обладает доступной ценой и уникальными вкусовыми качествами. Чаще всего ее жарят в кляре, но и он может быть разным, соответственно, и рыбка приобретает иной вкус в зависимости от рецепта.
Калорийность и питательная ценность
Стоит сказать, что такое доступное лакомство, как жареная мойва, обладает самым большим количеством калорий среди любой представленной на рынке рыбы. На сто граммов в продукте содержится 103 ккал. Это меньше, чем в копченой, но все равно не подходит для диетического питания, более того, калорийность может возрастать в зависимости от используемого растительного масла.
В составе 100-граммовой порции мойвы также содержится 13 граммов белков, 11 граммов жиров и нет совсем углеводов.
Как подготовить рыбу?
Перед тем как начать жарить рыбу, ее потребуется подготовить. На рынке мойва продается в замороженном виде, поэтому необходимо предварительно разморозить продукт. Учитывая размеры рыбы, ее нельзя подвергать разморозке в микроволновке, поскольку там она начинает сразу готовиться.
Не используют для оттаивания и теплую воду, только холодную. Лучше всего просто переложить мойву в глубокую миску и поставить на ночь в холодильник. Утром она будет готова к приготовлению.
Ее промывают под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Если не хочется, чтобы рыба своим ароматом заполнила всю квартиру, то ее можно на пятнадцать минут замочить в лимонном соке, огуречном рассоле или соевом соусе, потом сполоснуть, подождать, пока вся влага стечет, и можно приступать к основному этапу. Жарят мойву в том виде, в котором покупают, то есть голову и внутренности не удаляют.
Рецепты
Существует множество рецептов того, как можно было бы приготовить жареную рыбку в кляре. Все они отличаются составом панировки, но если изучить пошагово процесс, то можно без труда сделать изумительное блюдо к обеду или ужину.
Быстрый способ
Самый быстрый способ пожарить мойву в панировке — использовать простую муку. Сначала мойву моют под холодной водой, ждут, пока вся влага стечет на бумажные полотенца, только после этого солят.
Стоит подождать некоторое время, пока продукт немного впитает соль, в это время разогревают сковороду, наливают растительное масло. Каждую рыбку обваливают в муке, стряхнув лишнюю, выкладывают в хорошо разогретое масло. Поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон. Уходит по минуте на каждый бок, и мойва готова.
В яичном кляре
Для приготовления мойвы в яичном кляре потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов рыбы;
- два яйца;
- 20 граммов молока или воды;
- щепотка куркумы;
- мука 30 граммов;
- щепотка черного молотого перца;
- 10 граммов паприки.
Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Стоит использовать венчик, чтобы можно было хорошо размешать муку. Добавляют небольшое количество соли, при этом рыбу не солят, достаточно кляра.
Сковороду разогревают заранее, наливают растительное масло и ждут, пока оно хорошо не разогреется. Стоит помнить, что жарят мойву только на сильном огне, если хочется добиться поджаристой корочки. Масла потребуется много, рыба в большом количестве его впитывает, поэтому можно после того, как она поджарится, выложить ее на бумажные полотенца, они впитают лишнее.
Каждую рыбку обмакивают хорошо в кляр, выкладывают на кипящее масло и по две минуты поджаривают.
С чем подавать?
Подают блюдо на большой тарелке, можно с любым гарниром, в том числе рисом, картофельным пюре или даже макаронами. Очень хорошо сочетаются с мойвой свежие овощи или овощные салаты, к примеру, капустный, из огурцов и помидоров.
В некоторых странах привыкли есть это блюдо с соусами домашнего приготовления. Очень вкусно получается рыба со сливочно-чесночным соусом. Для его приготовления достаточно взять 300 граммов сметаны или майонеза, добавить в него пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и мелко покрошенный укроп.
О том, как приготовить мойву в кляре, смотрите в видео ниже.