Как готовить мойву в духовке?

Как готовить мойву в духовке?

Если хочется приготовить вкусный ужин, а тратить много времени возможности нет, то пора научится зажаривать мойву в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что его хочется готовить опять и опять. Мелкая морская рыба очень полезна для детей и содержит много йода. Смело экспериментируйте с рецептами и гарнирами.

Польза мойвы

Польза продукта во многом зависит от типа термической обработки. Если хотите уменьшить калорийность, то выбирайте рецепты без масла. Польза мойвы для организма заключается в следующем.

  • Маленькая рыба налаживает обмен веществ. Если имеете нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то ешьте мойву несколько раз в неделю.
  • Помогает справиться с воспалениями в органах дыхания. Ешьте мойву во время простуды или ангины.
  • Систематическое употребление мойвы служит профилактикой против инфарктов и ишемической болезни. Морская рыба улучшает работу сердца и сосудов, стабилизирует ритм.
  • Мойва снижает уровень глюкозы в крови. Если страдаете диабетом, то ешьте такую рыбу без опасений.
  • Большое количество фосфора в составе стабилизирует выработку полового гормона. Отлично подходит для людей, у которых наблюдается снижение полового влечения.
  • Большое содержание йода в морской рыбе улучшает функцию щитовидной железы.

    Благодаря особому белковому составу и небольшому содержанию соединительных тканей блюда из такой рыбы быстро готовятся.

    Мойва не питается мелкой рыбой, в её организме отсутствуют токсические накопления. Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Противопоказания и вред рыбы

    Большое количество преимуществ не исключает наличие вреда от мойвы. Помните, что самой вредной считается копчёная рыба, поэтому от неё стоит отказаться вовсе. В результате такой обработки в мойве образуются канцерогены. Возможный вред от рыбы, приготовленной в духовке описан ниже.

    • Некоторую мойву отлавливают на неблагополучной территории. В её организме могут быть накопления ртути. При попадании в организм человека такие соединения наносят существенный вред.
    • Приобретение некачественной или испорченной мойвы может привести к острому отравлению. При появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу и сделать промывание желудка.
    • Если вы страдаете аллергическими реакциями на морские продукты, то стоит отказаться от употребления мойвы в любом виде.
    • Откажитесь от рыбы при индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать рыбу?

    Обычно о свежести сообщает запах, но оценить этот критерий невозможно, если рыба замороженная. В таком случае нужно оценить внешний вид визуально.

    • Отдавайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке.
    • Зрачки рыбы должны быть видны и иметь чёрный цвет. Осматривайте ту мойву, у которой лёд не скрывает глаза.
    • Окрас качественной рыбы ровный, без пятен. Брюхо светлее, чем спина, а на теле могут быть небольшие тёмные точки. Сама поверхность мойвы должна быть чистой, без мусора.
    • Изучите упаковку, важно узнать срок годности рыбы. Проверьте целостность и наличие правильной маркировки.
    • Если покупаете мойву в охлаждённом виде, то обратите внимание на состояние хвоста. Он должен быть мясистым, целым и аккуратным.
    • Большое брюхо у мойвы, как правило, свидетельствует о наличии икры. Такую рыбу можно смело покупать.
    • В упаковке не должно быть сломанных, повреждённых рыб или их кусочков. Отсутствие целостности свидетельствует о неправильном хранении. Причиной такого явления может быть многократное размораживание и замораживание продукта.
    • В одной партии должна быть рыба примерно одинакового размера. Наличие маленьких и больших рыб может свидетельствовать о том, что производитель смешал свежую и несвежую мойву.

      Откажитесь от покупки, если чувствуете неприятных или кислый запах, или видите белые, мутные глаза.

      Если на поверхности жабр проявляется слизь, то мойва точно испорчена. Наличие ржавых пятен или разводов свидетельствует о несвежести или нарушении технологии приготовления, транспортировки, хранения.

      Подготовка ингредиентов

      Подготовить мойву очень просто: для начала поставьте её размораживаться на нижнюю полку холодильника. Промойте каждую рыбку под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец.

      Мойва имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Избавится от этого проявления можно с помощью лимонного сока. Для обработки 1 кг рыбы выжмите 1 крупный лимон. Оставьте мойву в маринаде на 20–30 минут.

      Рекомендации по приготовлению

      Каждая хозяйка хочет научиться правильно зажаривать мойву до хрустящей корки в духовке. Такое блюдо придёт на выручку в любой ситуации. Многие рецепты отлично впишутся даже в праздничное меню. Жарка занимает мало времени (около 25 минут), поэтому можно заняться этим вечером, после работы.

      Знание особенностей приготовления мойвы в духовке поможет создать полезное, качественное блюдо и лучше разбираться в рецептах.

      • Мойву можно запечь без масла. В таких случаях противень или форму застилают пергаментом или фольгой.
      • Сама рыба готовится быстро, но торопиться не стоит. Если в рецепте есть гарнир, то стоит дождаться его запекания и только потом доставать блюдо. Чётко следуйте указаниям, чтобы не ошибиться.
      • Лимонный сок поможет избавиться от навязчивого рыбного запаха. Обрызгайте мелкую рыбу и оставьте на 20–30 минут. Можно проводить процедуру, даже если это не указано в рецепте. Маринование в соке лимона не влияет на вкус будущего блюда. В качестве альтернативы можно вымочить рыбу в молоке.
      • Вы можете приготовить рыбу под каким-либо соусом, так будет более вкусно и сочно. Обычно такие блюда делают под крышкой или листом фольги. За пару минут до готовности откройте блюдо, чтобы зажарить его до аппетитной корочки.
      • Размораживайте мойву только естественным путём. Использование холодной или горячей воды ухудшает вкусовые качества и внешний вид. В процессе приготовления такая рыба может развалиться.

      Рецепты

      Жаренная на противне мойва пользуется популярностью среди хозяек. Приготовить блюдо можно всего за 30–40 минут. Жарить в духовке можно без масла, чтобы снизить калорийность. Рыба не прилипнет во время запекания, если застелить форму пергаментом, силиконовым ковриком. Пошаговые рецепты помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

      С картофелем

      Блюдо включает в себя гарнир, поэтому существенно экономит время. Мойва с картофелем займёт у вас около 35 минут свободного времени. Готовьте на ужин и подавайте порционно. Возьмите:

      • 500 г мелкой рыбы;
      • 4 небольших картошки;
      • пучок укропа;
      • 0,5 лимона;
      • 2 зубка чеснока;
      • немного рыбной приправы;
      • соль и перец по вкусу;
      • масло растительное.

      Аккуратно извлеките из мойвы внутренности и удалите головы. Промойте и обсушите рыбу. Очищенный картофель нарежьте кусочками небольшой толщины. Добавьте соль и перец, перемешайте.

      Чеснок измельчите на тёрке или другим удобным способом, натрите мойву. Обрызгайте рыбу соком лимона, добавьте приправы. Измельчите зелень, немного оставьте для украшения, а остальное добавьте к картофелю.

      Форму или противень для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Выложите на дно формы картофель, накройте фольгой и готовьте 25 минут. Достаньте форму, снимите фольгу и сверху уложите мойву. Готовьте ещё 20–25 минут.

      С луком

      Мойва по такому рецепту имеет отменный вкус, но высокую калорийность. Блюдо подходит для праздников, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид.

      Для приготовления возьмите:

      • 500 г мойвы;
      • 100 мл майонеза;
      • 1 крупную луковицу;
      • 10 мл растительного масла;
      • немного соли и перца.

      Подготовьте рыбу и обязательно просушите. При желании обработайте мойву 10 мл лимонного сока для устранения специфического аромата. Лук очистите и нарежьте небольшими кольцами.

      Форму для запекания или противень с высокими бортами застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите лук, сверху мойву. Равномерно промажьте блюдо майонезом.

      Разогрейте духовой шкаф до 200°C и запекайте мелкую рыбу около 30 минут. Подавайте в той же посуде, в которой готовили. Для меньшей нагрузки на пищеварительную систему подавайте со свежими овощами. Салат лучше заправить лимонным соком.

      В сметане

      Рыба под таким соусом отличается мягкостью и сочностью. Хорошо сочетается с овощным рагу и картофелем.

      Для приготовления возьмите:

      • 500 г мойвы;
      • 3 ст. л. сметаны средней жирности;
      • 2 луковицы;
      • молотый перец и соль по вкусу;
      • немного растительного масла.

      Подготовьте рыбу, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Возьмите кулинарную кисть и промажьте форму для запекания небольшим количеством масла. На дно аккуратно выложите мойву, сверху насыпьте лук и налейте сметану.

      Форму накройте крышкой и готовьте 50 минут при температуре 170°C. Под конец вы можете убрать крышку и сделать красивую корочку в режиме гриля. При желании добавьте зелень или специи.

      С каким гарниром подать?

        Запечённую рыбу чаще подают с традиционным, простым или сложным гарниром. В первом случае используется один ингредиент. Самый удачный пример простого гарнира – рассыпчатый рис. Популярные варианты сложного:

        • морковь с варёным картофелем, петрушкой;
        • протушенная морковь с черносливом или зелёным горохом;
        • рагу из баклажана, помидора, сладкого перца и кабачка;
        • фасоль в томатном соусе;
        • жареные баклажаны с репчатым луком;
        • зажаренный картофель с петрушкой, укропом и сельдереем;
        • рисовая вермишель в сочетании с соевым соусом;
        • пшеничная каша под сметанным соусом с твёрдым сыром.

        Как приготовить мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.