Как быстро посолить мойву в домашних условиях?

На сегодняшний день мойва является одним из наиболее доступных продуктов. Жареная рыба очень вкусна, однако в процессе жарки квартира сильно пропитывается рыбным запахом. Поэтому многие предпочитают другой вариант приготовления — засолку. Особенно такой морепродукт вкусен в сочетании с картошкой. О том, как можно посолить мойву в домашних условиях, читайте в статье.
Описание
Мойва относится к важным кормовым видам. Это маленькая серебристая рыбка, которая является близким родственником пресноводной корюшки. Мойва любит холодную воду, ее вылов ведется в Арктических и Субарктических морях в Атлантике и Тихом океане.
Раньше ее использовали только в качестве корма для скота и удобрения. Сейчас морепродукт любим и многими людьми. К примеру, высушенная соленая мойва является традиционной закуской к пиву. Посол мойвы позволяет получить аппетитную рыбку, уместную на любом столе.
Подготовка
Какой-то сложной предварительной подготовки рыбы не требуется. Чтобы ее засолить, достаточно просто разморозить ее и помыть под проточной водой. Размораживают мойву в холодной воде, если нужно сделать это быстро. Если время есть, рыбу просто выкладывают в большую миску и ставят на ночь в холодильник.
Нет необходимости чистить морепродукт, но некоторые предпочитают все же делать это, удаляя голову и вынимая внутренние органы. Сделать это очень просто. Нужно надорвать рыбку на хребте возле головы, которую стоит потянуть к животу. В этом случае внутренности удалятся сразу вместе с головой.
Рецепты
Классический
Этот маринад идеально подходит для соленой мойвы, если хочется сделать ее пряной, подчеркнуть особый вкус. Для него потребуются:
- 1 стакан бальзамического уксуса;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана измельченного розмарина;
- 2 чайные ложки кошерной соли;
- 2 чайные ложки молотого перца.
Смешивают уксус, оливковое масло и розмарин. Добавляют в емкость рыбу, соль и перец. Можно использовать пакет для маринования или просто тару с крышкой. Мойва будет готова через 6 часов. Съесть ее необходимо в течение двух суток, в противном случае она может свариться в уксусе.
Лимонно-чесночный
Мало кто знает, что лимон и чеснок представляют собой фантастическую комбинацию. Они наделяют рыбу сложным интересным ароматом. Если же добавить хлопья красного перца, то блюдо станет еще более пряным.
Для приготовления этого маринада потребуются:
- 30 граммов оливкового масла;
- 10 граммов свежего лимонного сока;
- 10 граммов лимонной цедры;
- 10 граммов пропущенного через пресс чеснока;
- 20 граммов хлопьев красного перца;
- 30 граммов морской соли.
Объединив все ингредиенты, в полученный рассол погружают размороженную рыбу. Уже через 4 часа она будет готова к употреблению, но можно подержать ее в рассоле и дольше. Если сравнивать с уксусом, лимонный сок не так сильно воздействует на продукт, поэтому можно долго держать рыбу в рассоле без страха, что ее мясо сварится.
Стоит помнить, что, даже находясь в маринаде, мойва должна стоять в холодильнике.
В соевом соусе
Активно использовать в нашей стране соевый соус стали не так давно. Произошло это после того, как на улицах городов начали процветать суши-бары. На самом деле этот продукт просто идеально сочетается с рыбой. Можно использовать его и для засолки мойвы.
Для приготовления потребуются:
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 лимон, выжатый, с удаленными семенами;
- 20 граммов вустерширского соуса;
- 1 протертый зубчик чеснока;
- 20 граммов сушеного базилика;
- 20 граммов сушеных хлопьев петрушки;
- 10 граммов молотого черного перца;
- 10 граммов чесночного порошка.
В данный маринад нет необходимости добавлять воду, поскольку соль вытянет из рыбы необходимую влагу. Маринуется мойва до 6 часов. После этого ее можно употреблять с отварной картошкой.
Имбирный
При засолке рыбы следует использовать кислоты, но они содержатся не только в уксусе и лимоне. Также можно использовать тертый свежий имбирь. Если добавить немного меда, то рыба получится особенно ароматной. Для приготовления такого необычного рассола нужно взять:
- 50 мл соевого соуса;
- 10 граммов имбиря;
- 20 граммов чеснока, очищенного и протертого;
- 10 граммов меда, патоки;
- свежий молотый черный перец по вкусу;
- 30 граммов сока лайма.
Как и в любом другом рецепте, рыбу требуется выложить в смесь из указанных ингредиентов. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на 7 часов.
В корейском стиле
На Востоке очень любят пряную рыбу. Там привыкли есть ее как сырой, так и соленой, используя для маринада много специй и трав. Среди всех ингредиентов особенно ценятся имбирь, соевый соус и семена кунжута. Для приготовления слабосоленой мойвы за три часа стоит использовать следующие ингредиенты:
- 30 граммов имбиря, мелко натертого;
- 30 граммов коричневого сахара;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 граммов протертого чеснока;
- 10 граммов кунжутного масла;
- 20 граммов соуса сирача;
- 50 мл оливкового масла.
Смешивают имбирь, коричневый сахар, соевый соус, чеснок, кунжутное масло, соус сирача и оливковое масло в миске. Добавляют рыбу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Маринуют от одного до трех часов.
Вьетнамский рецепт
Во Вьетнаме тоже готовят мойву, поскольку эта рыба распространена практически по всему миру. Для приготовления соленой рыбы по этому рецепту потребуются:
- 30 граммов рыбного соуса;
- 10 граммов чеснока;
- 10 граммов тертого имбиря;
- 20 граммов коричневого сахара;
- 40 граммов лаймового сока;
- 30 граммов подсолнечного или рапсового масла;
- кошерная соль и молотый черный перец.
Сначала соединяют все компоненты, кроме соли, поскольку используется соус, который и без того является соленым. Потом выкладывают рыбу, хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют нужное количество соли. В таком маринаде рыба солится в течение 8 часов, потом ее можно подавать к столу. Хранить ее стоит, не вынимая из рассола.
Кубинский вариант
Одним из самых интересных является кубинский рецепт, позволяющий вкусно посолить мойву дома. Для приготовления блюда потребуются:
- 10 граммов тмина;
- 10 граммов орегано;
- 20 граммов оливкового масла;
- 50 мл апельсинового сока;
- 30 граммов сока лайма;
- 10 граммов тертой цедры лимона.
Все ингредиенты смешивается. В рассол погружают мойву. Из-за отсутствия активной кислоты маринуется рыба дольше, но получается ароматной и сочной, а ее мясо сохраняет оптимальную плотность. Время приготовления – 12 часов. Можно провести процесс засолки вечером, а утром уже наслаждаться аппетитной рыбкой.
Быстрый посол
Существует быстрый рецепт посола. Он требует использования только соли, уксуса и черного молотого перца. На 500 граммов мойвы берут 50 граммов соли и 30 граммов уксуса. Мойва маринуется в этом рассоле в течение часа. По вкусовым качествам такой продукт не уступает рыбе, приготовленной по любому из рецептов, указанных выше.
Пряный посол
Для богатого флейвора стоит использовать следующие ингредиенты:
- 30 граммов свежевыжатого сока лайма;
- 20 граммов свежей кинзы;
- 10 граммов коричневого сахара;
- 20 мл соуса чили;
- 20 мл соуса адобо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежей тертой лаймовой кожуры.
Если такая малосольная мойва никогда не готовилась, то обязательно стоит воспользоваться этим рецептом. Уже через 3 часа обычная рыба превращается в удивительную по аромату и вкусу закуску.
Дижонский посол
Преимущество использования дижонской горчицы состоит в том, что она обладает ярким ароматом, особенно в сочетании с розмарином и измельченным красным перцем. Вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и создать действительно необычную комбинацию вкусов. Для приготовления потребуются:
- 40 г дижонской горчицы;
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 2 мелко нарезанных веточки розмарина;
- сок и цедра 1 лимона;
- 20 граммов соли;
- щепотка измельченного красного перца.
После того как все ингредиенты будут смешаны, а рыба будет погружена в получившуюся смесь, начинается отсчет времени. Есть продукт можно будет уже через 2 часа.
Травяной посол
Этот травяной рецепт дает приятный легкий привкус. Вариант отлично подходит для тех, кто привык наслаждаться блюдами со сложным сочетанием ароматов. Для приготовления стоит взять:
- 10 г дижонской горчицы;
- 1 головка репчатого лука, нарезанная полукольцами;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки тимьяна;
- 6 веточек розмарина;
- 40 мл растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 мл лимонного сока;
- 30 г вустерширского соуса;
- 2 чайные ложки молотого черного перца.
Готовится такая рыба в домашних условиях очень быстро. Достаточно подождать 1 час, чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом.
О том, как засолить мойву в домашних условиях, смотрите в следующем видео.