Как готовить шпроты из мойвы в домашних условиях?

Как готовить шпроты из мойвы в домашних условиях?

Еще со времен наших бабушек шпроты были важным атрибутом праздничного стола. Ароматная рыба подавалась самостоятельно, из нее делали бутерброды. Прошло много лет, но любовь к таким консервам не проходит. Современные производители меньше думают о качестве своей продукции, поэтому многие хозяйки готовят шпроты сами.

Преимущества

На полках магазинов все чаще появляются некачественные продукты. Покупка консервов может обернуться отравлением, потому что производители все больше заменяют качественные продукты на дешевые аналоги. Преимущества шпрот, сделанных в домашних условиях:

  • вы уверены, что все компоненты натуральные, качественные и свежие;
  • домашний продукт всегда лучше, ведь вы готовите его для себя и в чистоте;
  • консервы не содержат токсичных красителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок;
  • домашние шпроты обойдутся вам дешевле, чем такие же из магазина.

Магазинные консервы могут нести опасность, нельзя заранее знать, что все технологии изготовления и хранения были соблюдены. Для самостоятельного приготовления не нужны особые навыки, все рецепты легкие.

Если использовать мультиварку, то большая часть процесса проходит без вашего контроля. В это время можно заниматься другими домашними делами.

Тонкости приготовления

Процесс изготовления занимает довольно много времени. Мойва тушится в соусе с большим количеством масла. Длительный процесс гарантирует, что косточки размякнут и не будут чувствоваться во время еды.

Характерный цвет шпрот обусловлен использованием натуральных красителей. Обычно хозяйки используют отвар из кожуры лука или крепкую чайную заварку.

Перечислим секреты приготовления вкусного и полезного блюда.

  1. Для приготовления чая для окрашивания нужно взять 1 ст. л. заварки (3-4 чайных пакета) на 250 мл воды.
  2. Жидкость для окрашивания нужно готовить заранее и остужать перед тем, как заливать рыбу.
  3. Заварка сделает мойву бронзовой, а отвар из шелухи – золотой. Можно сочетать жидкости в разных пропорциях для получения оптимального оттенка.
  4. Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Лучше выбирайте мойву одного размера. В среднем на тушение уходит до 2,5 часов.
  5. Рыбу необходимо подготовить к приготовлению. Вытащите внутренности и отрежьте головы. Тщательно промойте и просушите ингредиент.
  6. Специи выбирайте на свое усмотрение. Опытные хозяйки используют душистый и черный перец, лавровый лист.
  7. Поместите рыбу в чистую банку и залейте тем маслом, в котором она готовилась. Минимальный срок хранения заготовки – 7 дней. Если закатать мойву в стерильные банки, то можно убрать консервы на несколько месяцев.

Подавать блюдо можно в качестве дополнения к картофелю, кашам, овощам.

Рецепты

Внимательно промойте рыбу перед приготовлением, чтобы внутренности не испортили вкус блюда. При готовке можете не удалять головы. Целые рыбы будут особо эффектно смотреться на праздничном столе. Подготовьте необходимый кухонный инвентарь и запаситесь терпением.

В духовке

Хранить рыбу, приготовленную по такому рецепту, можно около 5-8 дней в холодильнике. Для приготовления возьмите 1 кг мойвы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 1,5 ст. л. черного чая на 200 мл воды, 200 мл растительного масла, любимые специи для рыбы и около 0,5 ч. л. соли. Для придания более насыщенного вкуса и цвета возьмите 1 ч. л. жидкого дыма, этот компонент необязателен.

Рассмотрим процесс приготовления шпрот в духовке.

  1. Подготовьте рыбу. Необходимо очистить брюхо от внутренностей и удалить головы. Если используете замороженную мойву, то вытащите ее из морозильной камеры за 12 часов до приготовления.
  2. Возьмите противень с высокими стенками или форму для выпекания. Уложите рыбу максимально плотно.
  3. Заварите чай в кипятке и настаивайте около 20 минут. С помощью сита или марли тщательно процедите жидкость.
  4. Заварку смешайте со специями, солью и жидким дымом. Тщательно перемешайте.
  5. Между тушками мойвы разложите горошины перца и измельченные лавровые листы.
  6. Залейте рыбу сначала заваркой, а потом маслом.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 150°C. Если есть возможность, то установите режим низ-верх. Готовьте блюдо 2,5 часа.
  8. Готовые шпроты можно хранить в обычном пластиковом или стеклянном контейнере.

В мультиварке

Приготовить шпроты в мультиварке намного проще, чем любым другим способом. Большая часть процесса проходит без вашего контроля. Для приготовления возьмите 1 кг мойвы, 8 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. классического соевого соуса, 200 мл воды, 3 ч. л. жидкого дыма, 11 горошин перца, 8 бутонов сухой гвоздики, по 3 горошины белого и красного перца (можно взять 6 шт. одного вида), 4 лавровых листа, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ст. л. чайной заварки.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите и промойте.
  2. Выложите мойву в кастрюлю мультиварки так, чтобы спинки были направлены вверх. Укладывайте тушки максимально плотно в несколько рядов.
  3. Заварите чай. Дождитесь остывания и процедите.
  4. В жидкость добавьте перцы, сахар, соль, соевый соус, горчицу, жидкий дым, лавровые листы и растительное масло (лучше брать подсолнечное). Хорошо перемешайте все компоненты.
  5. Рыбу нужно залить полученным составом. Поместите кастрюлю в мультиварку, тушите на подходящем режиме 2 часа под закрытой крышкой.
  6. После окончания приготовления не открывайте крышку до тех пор, пока шпроты не остынут. Прохладное блюдо выложите в тарелку или контейнер для хранения.

Если выбираете последний вариант, то обязательно залейте шпроты жидкостью, которая осталась в мультиварке.

На сковороде

Для приготовления простого и вкусного блюда понадобится всего 1 час свободного времени. Возьмите 1 кг мойвы, 5 долек чеснока, 2 кубика куриного бульона, 5 ст. л. чайной заварки и 200 мл воды, 7 лавровых листов, 8 горошин перца, горсть луковой шелухи, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.

Готовьте шпроты на сковороде так, как рассказано в рецепте.

  1. Заварите чай и настаивайте около 25 минут.
  2. Промойте и очистите мойву.
  3. Шелуху от лука промойте и уложите в сковороду. Добавьте в посуду для приготовления пластинки чеснока, перец и лавровые листы.
  4. Плотно уложите мойву рядами.
  5. Измельчите бульонный кубик, отправьте в сковороду вместе с солью.
  6. Процедите заварку и залейте рыбу до половины.
  7. Накройте блюдо крышкой и поставьте на сильный огонь. Убавьте огонь до минимума сразу же, как заметите кипение.
  8. Готовьте блюдо 1 час, а потом снимите крышку со сковороды. Добавьте масло и опять увеличьте огонь. Потушите блюдо еще 10-15 минут, чтобы испарилась жидкость.
  9. После полного остывания переложите шпроты в емкость для хранения или на тарелку. Если начать вытаскивать из сковороды еще горячую рыбу, то она поломается.

Консервация на зиму

Обычно домашние шпроты хранятся не более недели, но этот срок можно значительно увеличить. Необычную консервацию можно легко делать дома. Для приготовления возьмите 1 кг мойвы, 160 мл растительного масла (без запаха), 1 стакан воды, 3 ст. л. соевого соуса без добавок, 1 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики сушеной, 3 лавровых листа, 3 ст. л. чайной заварки и 7 горошин перца.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

  1. Отрежьте рыбам головы и выпотрошите. Если в мойве есть икра, то можно ее оставить.
  2. Вымойте и высушите тушки. Обработайте солью и поставьте под пресс на 36-48 часов. Просаливайте мойву в прохладном помещении или в холодильнике на нижней полке.
  3. После указанного времени тушки снова промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  4. Заварите чай, дождитесь остывания и процедите. Добавьте в жидкость специи и соль, соевый соус и 60 мл масла.
  5. Выложите тушки в кастрюлю плотными рядами. Залейте полученным составом и тушите под крышкой на медленном огне около двух часов.
  6. Возьмите подходящие банки, лучше небольшие, простерилизуйте.
  7. Выложите в стеклянные емкости слегка остывшие шпроты.
  8. Закипятите 100 мл растительного масла и залейте рыбу. Закатайте банки, дождитесь остывания и поставьте в холодильник.

Хранить такой продукт можно около 6 месяцев.

О том, сак сделать шпроты из мойвы в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.