Как правильно приготовить мойву?

Как правильно приготовить мойву?

Мойва водится во всех мировых океанах и в длину достигает 20 сантиметров. Эта рыба отличается отменным вкусом, ее легко готовить. Чаще всего ее жарят, варят, тушат. Блюда из мойвы всегда вкусны и питательны. Мойва стоит недорого, в России имеет большую популярность. Рыба питательна, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Как выбрать рыбу?

    Относится мойва к семейству Корюшковых, в ней много витаминов (А, В и РР), также присутствует масса полезных микроэлементов (начиная от йода и заканчивая селеном).

    В магазинах обычно продается:

    • мороженая мойва;
    • жареная;
    • охлажденная;
    • горячего копчения.

    Нередко в рыбных отделах супермаркетов можно встретить мойву уже поджаренную. Она тоже бывает вкусная, но лучше всего делать блюда из рыбы своими руками. Свежая и охлажденная мойва в магазинах редко продается, чаще всего она встречается в замороженном виде.

    У замороженной рыбы черные бусинки глаз хорошо видны, они не должны быть мутные или тусклые. Хвостики мойвы не должны быть ссохшимися (если она продается охлажденной). Если брюшко мойвы находится в распухшем состоянии, значит в рыбе присутствует икра. На тушке рыбы не должно быть каких-либо разводов, пятен, вмятин или видимых механических повреждений. Важно также обратить внимание на запах – если наличествует кислый запах, то продукт приобретать не рекомендуется.

    При разморозке рыбы нельзя использовать духовку или СВЧ-печь, лучше всего рыбу размораживать в «естественных» условиях. Для этого в емкость с холодной водой кладут замороженный блок мойвы. Нередко кастрюлю ставят на ночь в холодильник.

    Как чистить мойву?

    Существует миф, что чистить мойву нет никакого смысла – на это уходит много времени. На самом деле эта операция несложная, много времени не занимает. Сначала рыба моется, затем отрезается голова, распарывается брюшко, достаются внутренности. Брюшную полость рекомендуется очистить от черной пленки. Затем острым ножом следует провести по хребту, разрезать тушку надвое, вынуть хребет рыбы. В этом деле важен практический навык, следует «набить руку» – тогда сам процесс не будет казаться трудоемким.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Чтобы приготовить мойву без запаха, рекомендуется ее промариновать в течение 1-2 часов. В маринад можно добавить имбирь, лимонный сок, различные приправы.

    Чаще всего рыбу готовят непотрошеной – это позволяет сэкономить время. Рыбу размораживают, промывают. В глубокую емкость насыпается мука и черный молотый перец, добавляется соль. В емкости разогревается растительное масло, продукт, обваленный в муке, помещается на сковородку. Добавляются также черный перец, сок лимона и имбирь – эти компоненты поспособствуют ликвидации остатков неприятного запаха. Вместо муки лучше использовать панировку.

    Калорийность мойвы невысокая – 122 калории на 100 гр. продукта. Рыба является распространенным продуктом, из нее легко приготовить множество различных закусок и вторых блюд. Для приготовления ухи эта рыба не предназначена.

    Рецепты

    Существуют самые разные способы приготовления мойвы (их существует несколько сотен). Так, ее можно готовить даже в аэрогриле, на костре и т. д. Особенно хорошо блюда из мойвы получаются в Греции – там ее готовят на оливковом масле с сыром пармезан, лимонным соком и имбирем. На открытом огне готовить это продукт не рекомендуется – рыбка имеет скромные размеры, мясо ее может быстро пересыхать. Рационально для приготовления мойвы использовать минимальный огонь.

    Сочной и вкусной эта рыба получается, если готовить ее на пару. К такому продукту идеально подходит практически любой гарнир. Рыба чистится, отрезаются плавники и головы. В большую миску наливается вода, на нее помещается кастрюля, в нее кладется рыба, заливается масло, добавляются различные ингредиенты, включается небольшой огонь. Процесс приготовления занимает сорок минут, мясо мойвы становится мягким и нежным.

    Приготовление рыбных консервов в автоклаве технологически реализовать несложно. Приготовление мойвы в томате по времени занимает 40 минут. Самая трудоемкая операция – это чистка продукта: следует убрать чешую, внутренности и т. д. Для консервирования нужна будет томатная паста, специи, растительное масло. Все содержимое раскладывается по стеклянным емкостям, закатывается, ставится в автоклав. Далее должно пройти время, чтобы банки и продукт в них простерилизовались.

    Приготовление мойвы в чайной заварке имеет свои преимущества. Благодаря дубильным веществам (которые находятся в чае) продукт не разваривается, хорошо сохраняет форму. Делать такое блюдо весьма несложно. В большой емкости заваривается крепкий чай. Рыба моется, чистится. В емкость добавляется перец, порезанные овощи, долька лимона и имбиря, кладется мойва. На мультиварке включается режим «Тушение». Готовится блюдо 15 минут. Можно также положить рыбу в кастрюлю. Включить следует минимальный огонь, блюдо готовится двадцать минут.

    Тушеная мойва

    Тушить мойву можно с добавлением обычной воды, но если готовить продут в молоке или сметане, то он становится более сочным и вкусным. Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • сметана 15% – 1 ст. ложка;
    • соль и молотый перец;
    • мойва – 800 гр;
    • лук репчатый;
    • дольки чеснока;
    • лимон;
    • анчоусы;
    • кусочек имбиря;
    • растительное масло.

    В глубокую сковороду кладутся порезанные овощи, немного обжариваются. Затем помещается рыба, заливается приготовленное молоко, добавляется столовая ложка сметаны, соль, черный перец, долька лимона, анчоусы и имбирь. Все содержимое накрывается крышкой и тушится на самом маленьком огне в течение получаса. Затем рыбка вынимается из емкости. Рекомендуется продукт положить на бумажные полотенца, чтобы остатки соуса и растительного масла в них впитались.

    Мойва в томатном соусе по-одесски

    Необходимые ингредиенты:

    • мойва – 800 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • томатная паста – 100 гр.

    Нарезаются небольшими дольками овощи, растирается чеснок. Мойва моется и чистится, томатная паста перемешивается с мукой, добавляется немного теплой воды. В сковородку заливается немного подсолнечного рафинированного растительного масла, кладутся овощи, обжариваются. После этого кладется основной продукт (мойва), который посыпается солью, сахаром, заливается приготовленным томатным соусом. Блюдо накрывается крышкой, томится на маленьком огне в течение 20-40 минут.

    Рекомендуется по вкусу добавить кусочек имбиря и дольку лимона – от этого блюдо станет еще вкуснее.

    В духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • мойва – 800 гр;
    • яйцо – 2 шт;
    • мука – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 1 ст. ложка.
    • имбирь;
    • зеленый лук;
    • чеснок – 3 дольки;
    • репчатый лук – 1 шт.

    Рыба промывается, срезаются плавники, головы. Тушки посыпаются специями и черным молотым перцем. Овощи нарезаются мелко, чеснок растирается в ручном прессе. Затем овощи складываются в глубокую емкость и перемешиваются. Мойва тоже помещается в эту емкость, которая ставится в холодильник на один час. Яйцо разбивается, желтки отделяются от белков и добавляются в молоко, туда же засыпается мука и соль. Затем масса взбивается с помощью миксера. Промаринованная мойва достается из холодильника, обмакивается в подготовленный кляр, кладется на противень (на него предварительно следует постелить лист фольги). Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

    Котлеты из мойвы

    Необходимые продукты:

    • рыба – 800 гр;
    • яйцо – 1 шт;
    • панировка или мука – 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • приправы;
    • растительное масло.

    Мойва моется, из нее удаляются внутренности и хребет. Белок отделяется, взбивается с мукой с помощью миксера. В глубокую емкость наливается растительное масло, рыбу формируют в биток, кладут в белковую смесь, затем – в муку, после этого помещают на сковороду. Продукт можно также прокрутить в мясорубке и сделать рыбный фарш, из него также будет удобно формировать котлеты. Иногда добавляют в масло картофельные дольки – с картофелем эта рыба становится еще вкуснее.

    В аэрогриле

    Сейчас принято использовать вместо духовки аэрогрили. Если готовить мойву на таком агрегате, то она получится очень вкусной, а времени на процесс тепловой обработки уходит минимальное количество. Состав блюда:

    • мойва – 600 гр;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.

    Рыба размораживается, кладется в кастрюлю вместе с приправами. Аэрогриль разогревается до 200 градусов. Время приготовления – всего несколько минут. Для остроты кладутся кусочки имбиря и лимона.

    Жареная мойва в соевом соусе с овощами

    Состав блюда:

    • рыба – 800 гр;
    • лук – 1 шт;
    • приправы;
    • соевый соус – 70 гр;
    • подсолнечное или оливковое масло.

    Мойва моется, выкладывается на бумажные полотенца. Мелко режутся овощи, добавляются в сковородку вместе с луком, где уже присутствует подсолнечное масло. Овощи обжариваются. Добавляется соевый соус и кладется рыба, накрывается крышкой. Через пять минут рекомендуется добавить порезанные овощи, зелень, приправы, посыпать все молотым черным перцем. Затем – продолжить приготовление блюда в течение еще пяти минут на среднем огне.

    В мультиварке

    Вкусно запекать мойву в мультиварке. Рыба чистится, освобождается от голов и плавников, кладется в глубокую емкость. Добавляются приправы, соль, лавровый лист, порезанный репчатый лук и морковь, дольки чеснока. Тепловая обработка занимает не более тридцати минут.

    В микроволновке

    Если мойву завернуть в пергамент, то ее можно готовить в микроволновке. Такой способ запекания продукта является эффективным, рыба получается вкусная и сочная. Требуемые продукты:

    • мойва – 400 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • чеснок – несколько долек;
    • растительное масло;
    • лимон – 0,5 шт;
    • черный перец;
    • зелень.

    Для работы требуется специальная бумага для микроволновых печей. От нее отрезается кусок и складывается в несколько раз. Размер отрезанного куска должен позволять вместить все содержимое. Овощи режутся мелко или натираются на терке. Масло смешивается с молотым черным перцем.

    Рыба кладется на пергамент, заливается маслом, добавляются порезанные овощи, протертый чеснок. Можно также добавить порезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу). Затем содержимое закрывается пергаментной бумагой (из нее делается сверток, в который помещается блюдо). Включается СВЧ-печь, с помощью тумблера выставляется умеренная мощность. Продукт подвергается обработке в течение десяти минут.

    При подаче на стол можно добавить еще немного специй и панировки.

    На мангале

    Шашлык из мойвы – это вкуснейшее блюдо, технология приготовления которого предельно проста. Особенно вкусна мойва, выловленная в осеннее время, – в ней присутствует максимальное количество полезных микроэлементов. Особенно много в этой небольшой рыбе кислот Омега-3, которые действенно нейтрализуют вредный холестерин. Также в мойве присутствует огромное количество селена. Готовить мойву на мангале удобно во время выезда на природу. Состав блюда:

    • мойва – 800 гр;
    • черный молотый перец – 50 гр;
    • приправы;
    • лук – 1 шт;
    • растительное масло;
    • лимон – 0,5 шт.

    Рыба чистится и моется, кладется на сухие чистые бумажные полотенца. Продукт обрабатывается растительным маслом, молотым перцем, лимонным соком. На мангале следует оставить угли, которые достаточно хорошо прогорели – они должны давать умеренный жар. Рыба нанизывается на шампуры или раскладывается на решетке-гриль. Процесс тепловой обработки занимает считанные минуты (во время приготовления важно, чтобы не возникал открытый огонь, который за секунды может испортить продукт). Подается мойва с овощным или картофельным гарниром.

    На гриле

    Запекание мойвы на гриле мало чем отличается от процесса приготовления на мангале – продукты используются одни и те же.

    Во фритюре

    Во фритюре мойва готовится за считанные минуты. Технология очень проста. Рыба чистится и промывается. В глубокую сковородку наливается рафинированное растительное масло, добавляется порезанный лук, чеснок, черный молотый перец. Рыбка кладется в кипящее масло – через две минуты она будет готова. В Сицилии такой способ приготовления мойвы называют «завтрак лентяя».

    С чем подавать?

    Мойва – универсальный продукт, к ней подходят практически любые гарниры: картошка, паста, рис и т. д. Особенно интересны сочетания:

    • пюре из картофеля, квашеная капуста и малосольные огурцы;
    • красный рис, приправленный специями и оливковым маслом;
    • кус-кус с томатами и красным перцем;
    • круглый рис с чесночным соусом.

    Ниже представлен видеорецепт приготовления мойвы на скорую руку.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.