Как сделать консервы из мойвы в домашних условиях?

Как сделать консервы из мойвы в домашних условиях?

Такой обитатель полярных морей, как мойва, давно востребован кулинарами и хозяйками в нашей стране. Но чтобы наслаждаться ею круглогодично, придется освоить навыки консервации. Приготовление консервов из мойвы в домашних условиях не представляет особенного труда — надо только знать подходящие рецепты.

Консервирование под давлением

Речь не идет о каком-то грузе, накладываемом сверху. Опытные повара давно освоили консервирование рыбы в автоклаве. Предварительно нарезанные куски, томатную пасту и другие компоненты кладут в банки. Поставив их в автоклав, задают нужное давление и температуру. Такая обработка позволяет:

  • сварить рыбу щадящим образом;
  • избавиться от костей и даже незначительных плавничков;
  • устранить вредные микроорганизмы;
  • существенно улучшить вкус.

Часто рыбу консервируют в автоклаве с добавлением масла. Для работы используют преимущественно банки емкостью 0,5 л. Даже литровая тара встречается редко, а применять что-то большее и вовсе смысла нет. Предварительно рыбные тушки очищают и моют под струей проточной воды. Теперь надо разрезать их на фрагменты по 40-70 г, а затем засолить получившиеся части.

Обязательно используют луковую и морковную нарезку. В самом низу банки помещают лавровый лист и перец горошком. Выложив примерно до середины по высоте мойву, кладут овощной пласт. Над ним вновь раскладывают рыбу. При этом нужно сделать в самом верху воздушный карман 2-3 см высотой. А обрабатывать банки нужно при 110 градусах около 30 минут.

Консервированная мойва с овощами

Приготовление начинают со слабой обжарки полуколец лука на подсолнечном масле. Морковь трут на терке и также отдельно обжаривают. Все это кладут в казан, куда затем добавляют измельченные в блендере томаты. Чтобы заготовка на зиму получилась вкуснее, помидоры надо измельчать без шкурки, а затем поливать уже в сковороде получившимся соком. Собранное блюдо тушат 20 минут.

Очищенную от внутренних органов рыбу обезглавливают. Положив ее в тот же казан, солят и подслащивают заготовку. Добавив немного уксуса, тушат еще ½ часа. Полученный консервированный салат с мойвой перекладывают в стерильные банки, при этом крышки тоже стерилизуют тщательно.

Такое блюдо можно совершенно спокойно сохранить до весны, хотя наверняка его съедят раньше.

Еще один рецепт

Сначала рыбу, как и в других вариантах, очищают от внутренностей, затем срезают ей голову. Каждую мойву нужно избавить от черных пленок полностью, иначе готовое блюдо окажется горьким. Удалять ли хребты, надо решить самостоятельно. Лук и морковь после нарезки тушат 15 или 20 минут. Они должны быть приготовлены как следует.

Мойву добавляют к овощам. Солят и перчат все по вкусу. После добавления перца-горошка заготовку перемешивают. За 5-7 минут рыбка потушится и отдаст сок. Тогда кладут томатную пасту и все вместе тушат еще от 2 до 2,5 часов на самом слабом пламени. В результате кости станут мягче, их просто никто не заметит за обедом, ужином или на празднике.

Рецепт приготовления рыбы с овощами на зиму смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.