Калорийность и пищевая ценность мойвы

Мойва – мелкая рыба, длиной чуть более 20 см. Она относится к семейству Корюшковых. Водится в холодной части Тихого и Атлантического океанов, продолжительность жизни – до десяти лет. Нерестится с весны до осени (в разное время), поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить икряную рыбу. Все витамины и минеральные вещества, которыми богаты морепродукты, содержатся и в мойве. А противопоказания к употреблению имеет только копченая и жареная рыба (из-за специфики приготовления).
Энергетическая ценность (КБЖУ)
Мойву можно отнести к диетическому продукту, в ней много белка и нет углеводов, она содержит небольшое число калорий.
Жирность зависит от возраста, пола рыбы (самцы более калорийны) и способа приготовления. Столовая ложка растительного масла добавит продукту 60 ккал.
Рыба, выловленная в северных водах, будет жирнее, чем выловленная у берегов центральной Европы. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему калорийность мойвы колеблется от 120 до 270 килокалорий на 100 г продукта.
Калорийность
Рассмотрим изменения калорийности рыбы на 100 г веса в результате разных способов приготовления:
- свежая – 120-160 ккал;
- жареная – 200-250 ккал;
- отварная – 105–120 ккал;
- на пару – 105-110 ккал;
- копченая – 175-270 ккал;
- вяленая – 300-335 ккал;
- запеченная в духовке – 116-117 ккал.
- тушеная – 135 ккал, 126 ккал (с луком), 169 ккал (в сметане).
Белки, жиры, углеводы
Рассмотрим содержание БЖУ в 100 г продукта, приготовленного различными способами.
Свежая рыба:
- белки – 13-13,5 граммов (от19 до 23%);
- жиры – 7-11,5 граммов (от 9 до 13%);
- углеводы – 0.
Жареная:
- белки – 11,5 -11,7 граммов;
- жиры – 19,5 – 19,7 граммов;
- углеводы – 6 г (с мукой), жареная на сковороде без муки не имеет углеводов.
Вареная:
- белки – 13,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 0.
Отварная на пару:
- белки – 14 г,
- жиры – 9,11 г,
- углеводы – 0 г.
Копченая:
- белки – 18,2 г;
- жиры – 22 г;
- углеводы – 0.
Вяленая:
- белки – 19,9 г,
- жиры – 29, 3 г,
- углеводы – 0.
Запеченная:
- белки – 13,1-13,3 г;
- жиры – 7,2 – 8 г;
- углеводы -0.
Тушеная:
- белки – 16,1 г, тушеная с луком – 10,2 г, тушеная в сметане – 10, 4 г;
- жиры – 9,7 г, тушеная с луком – 8,4 г, тушеная в сметане – 13,7 г;
- углеводы – 1,5 г, тушеная с луком – 2,8 г, тушеная в сметане – 1,2 г.
Состав и полезные свойства
Мойва выглядит мелкой невзрачной рыбешкой, но ее витаминному и минеральному составу могут позавидовать крупные рыбы, популярные за свои вкусовые качества. Мойва имеет большое количество калия, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция, магния и других макроэлементов. Из микроэлементов в состав рыбы входит фтор, хром, йод, кобальт, молибден. В мойве есть витамины С, А, D, РР, а также присутствует полный комплект витаминов группы В. Она имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нейтрализуют излишки свободных радикалов, помогают бороться с инсультами, инфарктами, раковыми клетками.
Минеральные вещества
Рыба очень богата калием, в 100 г продукта его количество больше суточной нормы (290 мг при норме в 200-240 мг). Калий необходим для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов и кислорода к мозгу, благотворно влияет на нервную систему, состояние мозговой деятельности и памяти. Калий необходим для работы почек, перистальтики кишечника, от него зависит работа сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и артериальное давление.
Мойва содержит большое количество фосфора (240 мг), то есть в 100 г продукта – шестая часть всей дневной нормы человека. Биохимики называют его минералом жизни, так как он находится в ДНК и участвует в передаче генетической информации. Фосфор присутствует во всех тканях организма, но больше всего (90%) его сконцентрировано в зубах и костях. Он участвует в росте клеток, влияет на здоровье сердца, почек и костно-мышечной системы.
В мойве содержится 165 мг хлора (более семи процентов от нормы). Он нормализует водно-солевой обмен, его назначают при отечности, заболеваниях суставов. Он необходим печени, органам пищеварения. Хлор помогает выводить из организма шлаки и углекислый газ. В 100 г мойвы находится 140 мг серы, что составляет пятую часть от суточной нормы.
В организме человека она содержится во всех белковых соединениях. Без нее наши ногти, волосы и кожный покров не выглядели бы здоровыми. Сера участвует в выведении токсинов и радионуклидов из организма. С ее помощью нормализуются показатели сахара в крови, она необходима для построения хрящевой, костной и нервной тканей. 100 граммов мойвы содержит 70 мг натрия – это восьмая часть от суточной нормы.
Без него не проходят процессы теплообмена. Натрий поддерживает сосуды в здоровом состоянии, предотвращает судороги, необходим для пищеварения, влияет на работоспособность мозга, так как участвует в передаче нервных импульсов.
Мойва содержит 30 мг кальция. Кальций участвует в формировании зубов и костей, свертываемости крови, он помогает вывести лишний холестерин. Положительно влияет на работу половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
30 мг магния, находящегося в рыбе, покрывают тринадцатую часть суточной нормы. Он снижает давление, нормализует сердцебиение и уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, препятствует отложению кальциевых камней в почках и желчном пузыре, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите.
Содержание цинка в мойве (1,1 мг) покрывает десятую часть от суточной нормы. Недостаток цинка влияет на волосяной покров, приводя к облысению, а также на ломкость ногтей. Он входит в состав гормона поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови.
Железа (0,4 мг), содержащегося в рыбе, достаточно, чтобы удовлетворить шестую часть суточной нормы, необходимой нашему организму. Железо участвует в кислородном обмене, что важно для дыхания тканей. Оно необходимо для иммунитета, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга, щитовидной железы, нервных импульсов. Достаточно съесть 100 граммов мойвы, чтобы получить суточную дозу (55 мкг) потребления хрома. Он необходим для регулирования уровня сахара в крови и углеводного обмена, что делает его присутствие незаменимым в борьбе с лишними килограммами.
Всего 300 г мойвы содержит суточную норму йода взрослого человека. А без него не будет нормально функционировать щитовидная железа, может нарушиться память, развиться слабоумие.
Недостаток йода влияет на эмоциональное состояние, обменные процессы и замедление роста клеток.
Витамины
В рыбе достаточное количество витамина А, который необходим для хорошего зрения, крепости зубов и костей, поддержания иммунитета и здорового кожного покрова.
Мойва содержит 15% от суточной нормы витамина РР. Он нужен для нервной системы, здоровой кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и процессов, связанных с энергетическим метаболизмом.
Наличие витамина С в рыбе укрепляет защитные свойства организма, улучшает состав крови, нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих образование раковых клеток.
Недостаток витамина С может сделать кости хрупкими, сосуды – неэластичными, а капилляры – ломкими.
В мойве находится комплекс удивительных активных веществ под обобщенным названием – витамин D. Они нужны иммунитету, сосудам, сердцу, щитовидной железе. Витамин D3 способен вести себя и как гормон, влияющий на работу мышц, почек и ЖКТ.
Витамины группы В, которые в изобилии находятся в рыбе, представляют собой азотистые соединения. Без них невозможно образование красных кровяных телец и многие обменные процессы. Витамины этой группы помогают в трансформации пищи в энергию.
Вред и противопоказания
Негативное влияние на организм может оказывать копченая и жареная мойва. Такой способ термообработки приводит к выделению канцерогенов, способных накапливаться и влиять на образование раковых клеток. Рыба, приготовленная подобным способом, вредна людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для диеты также не подходит вяленая мойва, так как имеет более высокое содержание жирности.
Если приготовить мойву с учетом правил здорового питания, то вреда от нее не будет совсем, а польза превзойдет любые ожидания, потому что в небольшой рыбке заложен великий потенциал.
Из видео ниже вы узнаете еще много интересной информации о большой пользе этой маленькой рыбки.