Калорийность и тонкости приготовления копченой мойвы

Калорийность и тонкости приготовления копченой мойвы

Мойва – весьма популярный и часто употребляемый вид рыбы в нашей стране. Ее готовят множеством различных способов: жарят, коптят, запекают, используют в качестве ингредиента для различных блюд, производят консервы.

Она представляет собой морскую рыбку небольших размеров (не более 25 см), которую вылавливают в северных морях. За год на территории России добывается около одного миллиона тонн мойвы.

Наиболее же любимое блюдо в нашей стране – копченая мойва. Она может быть как вкусным деликатесом, так и отличной закуской к пиву. И самое главное, ее очень легко приготовить в домашних условиях. Дело в том, что цена копченой мойвы в разы превышает стоимость свежей.

В этой статье мы расскажем о способах копчения рыбы, ее полезных свойствах, а также о том, как ее нужно употреблять.

Калорийность

Состав мойвы может отличаться в зависимости от способа приготовления. Так, в 100 граммах свежезамороженной рыбы содержится всего 116,3 калорий.

Если же она коптилась холодным способом, калорийность увеличивается до 189,45 ккал. При этом ЖБУ составляет:

  • жиры – 13,91 грамм;
  • белки – 18,46 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Калорийность мойвы горячего копчения чуть ниже, чем при холодном способе – 163,71 ккал. ЖБУ:

  • жиры – 11,75 грамм;
  • белки – 18,52 грамма;
  • углеводы – 0 грамм.

Содержащиеся в мойве жиры очень легко усваиваются. Вкупе с большим количеством белка они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но о пользе продукта мы поговорим чуть позже. Давайте подробнее разберем состав мойвы.

Данная разновидность рыбы может похвастаться высоким содержанием таких витаминов, как A и D.

К тому же в ее составе можно найти большое количество микроэлементов:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Копченая мойва имеет в своем составе аминокислоты и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые приносят несомненную пользу человеческому организму.

Польза

Теперь давайте разберем, как вышеперечисленные вещества влияют на здоровье человека.

  • Йод – нормализует работу щитовидной железы.
  • Селен – стабилизует психологическое состояние.
  • Кислоты – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.
  • Фосфор – укрепляет кости и отвечает за расщепление камней в организме.

    Но это лишь малая часть полезного воздействия мойвы на организм. В этот список входят следующие факторы:

    • стабилизация сердечного ритма;
    • улучшение обменных процессов;
    • профилактика инфарктов и развития ишемической болезни;
    • предотвращение воспалительных процессов дыхательных путей;
    • снижение уровня сахара в крови, что наиболее полезно для людей, страдающих диабетом;
    • участие в образовании гормонов и восстановлении работы половой системы.

    Питательная ценность мойвы довольно высока. При этом в ее организме не скапливаются токсичные и прочие вредные вещества, что является огромным плюсом для этой рыбы, как для пищи.

    Вред

    Но как бы ни была полезна мойва, употреблять ее стоит в меру. В противном случае она способна нанести организму ощутимый вред. Во-первых, при копчении рыба накапливает канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей. Во-вторых, копченая мойва обеспечивает сильную нагрузку на поджелудочную железу и печень. В-третьих, она очень калорийна, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит снизить ее употребление.

    Чтобы получать пользу от мойвы без вреда для собственного здоровья, употреблять ее нужно в меру. Доктора советуют делать это не чаще двух раз в неделю.

    Стоит обратить внимание, что копченая мойва более опасна, чем мойва, приготовленная иными способами. К примеру, в процессе копчения погибают не все паразиты, которые могут содержаться в рыбе. Попав в организм человека, они нанесут сильный вред его здоровью. А если рыба была выловлена на экологически загрязненной территории, в ней могут находиться вредные ртутные соединения.

    Не стоит забывать и о противопоказаниях. Некоторые люди могут иметь аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость какого-либо вида пищи. Также мойва противопоказана беременным женщинам, так как она может негативно повлиять на здоровье плода.

    Как выбрать рыбу?

    Чтобы копченая мойва не оказалась опасной для здоровья, нужно соблюдать осторожность при выборе свежезамороженного продукта. Внимательнее присматривайтесь к рыбе, которую покупаете.

    Чаще всего мойва продается в брикетах. Обратите внимание: уровень льда в одном брикете не должен превышать десяти процентов. Осмотрите рыбины, находящиеся в упаковке. Они должны быть целыми. Присмотритесь к их глазам: они должны быть прозрачными и ясными. Если они имеют мутный оттенок, а сама рыба ломаная, такой брикет лучше не брать. Этого не стоит делать и в случае неприятного запаха. Скорее всего, рыба подвергалась разморозке, успела испортиться, а потом вновь была заморожена.

    Во время размораживания мойва хорошего качества легко отделяется друг от друга, не разваливаясь на кусочки. А если тушки начали таять вместе со льдом, от рыбы лучше избавиться.

    Подготовка

    Если вам попалась хорошая мойва, готовить и коптить ее будет легко. После разморозки рыбу необходимо помыть и просушить. Конечно, будет лучше, если вы выпотрошите мойву перед копчением и отделите головы. Но с внушительным количеством мелких рыбешек делать это неудобно, поэтому коптить их можно в первоначальном виде.

    Подготовка, как правило, заключается в сухой засолке мойвы. Для этого нужно положить ее в какую-либо емкость и обильно засыпать крупной каменной солью. Положительно скажется на вкусе рыбы добавление смеси различных специй. В таком виде ее стоит оставить на один час. Затем рыбу нужно снова промыть и просушить.

    Щепу, которая используется для копчения, тоже необходимо подготовить, залив ее водой с добавлением сахара. Впитавшийся в дерево сахар придаст мойве дополнительный приятный вкус.

    Копчение

    Копчение может быть как горячим, так и холодным. Существует несколько способов, которыми вы можете воспользоваться в зависимости от имеющихся ресурсов и условий.

    Холодное копчение

    В коптильне

    Самый простой способ приготовить копченую мойву в домашних условиях. Однако это долгий процесс, который может занять более 12 часов.

    Для этих целей можно использовать щепу ольхи, бука, грецкого ореха или фруктовых деревьев.

    Подготовленную рыбу нужно разместить в коптильном шкафу на указанное время и поддерживать температуру около 25 градусов. После завершения процесса мойву обязательно проветривают в течение 30 минут.

    Без коптильни

    Далеко не все располагают устройством для копчения, но это не значит, что они не могут приготовить копченую мойву.

    Способ приготовления заключается в следующем - сначала налейте в кастрюлю один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Затем добавьте туда:

    • три столовых ложки соли;
    • полторы столовых ложки сахара;
    • две горсти луковой шелухи;
    • одну щепотку черного чая.

    Кипятите смесь в течение двадцати минут. Потом остудите и залейте заранее подготовленную мойву.

    Залитая рыба в течение трех дней должна находиться в прохладном месте. По истечении этого срока ее нужно достать и тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении. Когда рыба перестанет истекать соком, ее можно считать готовой. Закопченная таким способом мойва получается не менее вкусной, чем из коптильни.

    Еще один способ копчения рыбы, если вы не располагаете коптильней. Согласно рецепту, процесс также занимает три дня.

    Рецептура:

    Понадобятся несколько трехлитровых банок – по одной на каждый килограмм мойвы. Они должны быть чистыми и сухими.

    На дно банки насыпается слой соли и приправы в 1 см толщиной. На него выкладывается заранее подготовленная мойва. Затем ее нужно полить одной столовой ложкой жидкого дыма. Так, слой за слоем, заполняем банку. Сверху посыпаем содержимое двумя ложками перца и соли. Банки убираем в холодильник на три дня. Кстати, их нужно переворачивать два раза в сутки.

    Спустя указанное время рыбу нужно достать и просушить, после чего она будет готова к употреблению.

    В жидком дыме

    Горячее копчение

    В казане

    Простой и доступный способ. Вместо казана можно использовать другую емкость, которая имеет толстые стенки и дно.

    Насыпьте в казан небольшой слой опилок и поставьте на них блюдце, затем установите над ними решетку. На нее выкладывается подготовленная мойва.

    Поставьте казан на плиту, закройте его крышкой и включите максимальный огонь. Когда из-под крышки пойдет дым, засеките 15 минут, по истечении которых отключите огонь. Крышка после этого должна оставаться закрытой минимум четыре часа. Спустя указанное время копченая рыба будет готова.

    В скороварке

    Рыбу нужно засолить как при холодном копчении. Помимо мойвы подготавливается смесь для маринада.

    В ее состав входят:

    • 200 мл растительного масла;
    • 200 мл крепкого черного чая;
    • одна столовая ложка соли.

    Положите рыбу в скороварку и залейте смесью. Включите средний огонь. Копченая мойва будет готова уже спустя полчаса.

    В обычной кастрюле

    Лучше использовать старую кастрюльку. Помимо нее понадобится пищевая фольга. Постелите фольгу на дно кастрюли, а поверх насыпьте по три столовых ложки риса и черного чая. На них следует положить еще один слой фольги, в котором нужно проделать небольшие отверстия. Это можно сделать при помощи зубочистки.

    На верхний слой фольги выкладывается мойва. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Включите сильный огонь, а через несколько минут убавьте его. Копчение длится около 20 минут. Если вы все сделали правильно, рыба будет иметь золотистый оттенок.

    Как употреблять такое мясо?

    Как правило, копченая мойва подается на стол в цельном виде. В нашей стране она пользуется репутацией отличной закуски к пиву. Но мало кто знает, что эту рыбу можно употреблять и с белым вином.

    Нередко копченая мойва становится главным ингредиентом в различных салатах. Она хорошо сочетается с лимоном, луком и приправами.

    Также она становится вкусным дополнением к разным гарнирам. Например, к рису или молодому картофелю. Мойва может подойти к кабачкам, помидорам и фасоли.

    Рекомендации по хранению

    Хранить копченую мойву можно только в холодильнике. Срок хранения зависит от способа копчения. Если рыба коптилась горячим способом, ее желательно употребить в течение трех недель, а если холодным – в течение двух месяцев.

    В случае с большим количеством копченой мойвы ее стоит хранить в замороженном виде. Так она не будет портиться около четырех месяцев.

    Как видите, закоптить мойву совсем несложно. С этой задачей может справиться кто угодно, получив при этом вкусную и полезную закуску.

    Подробнее смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.