Готовим маринованную мойву

Готовим маринованную мойву

Мойва является недорогой, но в то же время очень вкусной рыбой. По этой причине она широко используется в кулинарии. Рыбу можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, запекать и мариновать. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить маринованную мойву.

Как выбрать рыбу?

На прилавках магазинов можно встретить мойву как в свежем, так и в уже приготовленном виде. Для маринования нужна свежая охлажденная или мороженая рыба. Так как мойва довольно быстро портится, лучше всего приобретать замороженный продукт. Однако и мороженая рыба может быть не самого лучшего качества.

Быстрее всего проверить продукт на свежесть можно при помощи запаха, но мороженая мойва обычно продается в вакуумной упаковке или в запечатанных пакетах. Поэтому при выборе рыбы необходимо оценить ее внешний вид. Глаза мойвы не должны быть замутненными, зрачки же всегда имеют насыщенный черный цвет.

Окрас рыбы должен быть серебристым и равномерным без темных пятен. Стоит отметить, что нижняя часть мойвы будет более светлой, нежели спина. У рыбы обязательно должна присутствовать хвостовая часть в неповрежденном состоянии. Сама рыба также обязана быть целостной – если на ней присутствуют какие-либо повреждения, то, вероятнее всего, продукт подвергался неоднократному размораживанию.

Что касается упаковки, здесь лучше отдать свое предпочтение вакууму. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной. Также на ней должны быть пометки о сроке годности, которые обязательно необходимо проверять.

Подготовка продуктов

Большое значение имеет не только правильный выбор мойвы, но и ее предварительная подготовка для дальнейшей термической обработки. Так как рыба чаще всего продается в свежемороженом виде, важным этапом будет ее размораживание. При разморозке не рекомендуется использовать СВЧ-печь и воду.

Лучше всего, чтобы рыба разморозилась естественным образом при комнатной температуре. Разморозка в воде или микроволновке негативно отразится на структуре и вкусовых характеристиках мойвы. Размороженную рыбу рекомендуется аккуратно промыть в чистой воде, а также очистить от внутренностей и удалить голову.

Рецепты

Каждый рецепт маринованной мойвы подразумевает использование определенного набора специй. Сам же процесс приготовления остается неизменным: рыба выдерживается в маринаде несколько часов или суток, после чего может употребляться в пищу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты маринования продукта в домашних условиях.

Классический

Замариновать мойву классическим способом довольно просто. Для приготовления одного килограмма рыбы потребуются следующие компоненты:

  • две головки репчатого лука;
  • две небольших ложки сахарного песка;
  • четыре маленьких ложки девятипроцентного уксуса;
  • восемь больших ложек морской или крупной поваренной соли;
  • восемь горошин ароматного черного перца;
  • лавровый лист в количестве шести штук.

Очищенная от голов и внутренностей рыба укладывается в глубокую тару. Луковицы нарезаются полукольцами и закладываются в емкость к мойве вместе с остальными ингредиентами. Содержимое тары аккуратно и тщательно перемешивается, после чего заливается кипяченой охлажденной водой, чтобы она полностью покрывала мойву.

Рыба еще раз перемешивается, потом ее необходимо накрыть тарелкой. На тарелку устанавливают груз, например, двухлитровую банку, наполненную водой. Рыбу убирают в холодильник мариноваться на сутки. По истечении суток в мойву необходимо влить 3-4 ложки подсолнечного масла и размешать, после чего ее можно употреблять в пищу.

С зеленью

Маринованная мойва со свежей зеленью может украсить собой не только будничный, но и праздничный стол. Такое блюдо обладает ярким ароматом и вкусом. Чтобы замариновать дома килограмм рыбы, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 граммов зеленого базилика;
  • 50 граммов зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров винного или яблочного уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • три средних лимона.

Для приготовления маринада необходимо измельчить зелень и чеснок, после чего соединить со 100 миллилитрами растительного масла. При помощи блендера продукты необходимо измельчить до состояния однородной массы. В отдельной емкости нужно соединить свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся 200 миллилитров подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать при помощи венчика и приправить солью и перцем по вкусу.

Смесь лимонного сока и масла соединяют с массой из свежей зелени. Маринад перемешивается, и по необходимости в него добавляется соль и перец. По желанию можно также засыпать к маринаду сахарный песок.

Мойву необходимо помыть, очистить и аккуратно отделить от хребта. Рыбу нужно выложить в подходящую посуду в один слой, сверху залить маринадом, и запаковать при помощи пищевой пленки. Продукт маринуют в течение пяти часов в холодильнике. По истечении указанного времени необходимо снять пленку и полить мойву яблочным или винным уксусом. Через двадцать пять минут продукт можно употреблять в пищу.

Пряная

Приготовить пряную мойву можно несколькими способами. Для пряного маринада обычно используются такие специи, как гвоздика, зерна кориандра, душистый перец и корица. Рассмотрим один из возможных рецептов, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • один килограмм мойвы;
  • 700 миллилитров воды;
  • четыре маленьких ложки соли;
  • две маленьких ложки белого сахарного песка;
  • лавровый лист в количестве шести штук;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • пятнадцать горошин ароматного черного перца;
  • пять маленьких ложек зерен горчицы;
  • восемь маленьких ложек девятипроцентного уксуса.

Рыбу необходимо помыть и очистить от внутренностей и голов. В эмалированной посуде воду смешивают с сухими специями и доводят до кипения. В горячий маринад добавляют уксус, и охлаждают его до комнатной температуры, после чего заливают им мойву. Рыбу отправляют на двенадцать часов в холодильник, после чего хорошо перемешивают и маринуют еще сутки.

С горчицей

Одним из самых распространенных способов маринования мойвы является использование горчичного маринада. Чтобы приготовить один килограмм рыбы, потребуются следующие продукты:

  • одна большая ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • полторы больших ложки поваренной соли;
  • триста миллилитров чистой питьевой воды;
  • полторы больших ложки горчицы;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист в количестве двух штук;
  • пять горошин черного душистого перца;
  • двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса.

Мойву рекомендуется очистить от внутренностей, удалить головы и хребты. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой добавить лавр, сахарный песок, горошины ароматного перца и соль. Рассол необходимо довести до кипения, после чего немного остудить и смешать с уксусом, горчицей и подсолнечным маслом.

Рыбу следует залить маринадом и убрать в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени замаринованную мойву необходимо переложить слоями с луком, порезанным полукольцами, в другую емкость. Содержимое посуды заливается тем маринадом, который не успел впитаться в рыбу. Продукт маринуется еще двадцать четыре часа, после чего может подаваться к столу.

Использование и хранение

Маринованную мойву можно употреблять в естественном виде, а также использовать для приготовления других блюд. Например, рыбу после маринования можно закоптить. Также маринованная мойва может использоваться для приготовления салатов и бутербродов.

Лучше всего такая рыба сочетается со ржаным хлебом. К маринованной мойве можно подать гарнир из отварного или жареного картофеля. Хранить рыбу рекомендуется в холодильнике в герметичной таре.

Срок хранения зависит от того, насколько хорошо просолен продукт, но в среднем составляет пятнадцать суток.

О том, как замариновать мойву, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.