Как приготовить мойву на сковороде?

Как приготовить мойву на сковороде?

Мойва известна как небольшая рыбка по доступной цене. Однако это не уменьшает ее достоинств. В ее состав входит большое количество белков, фосфора и йода, что немаловажно для человеческого организма. Поэтому ее можно смело добавлять в свой рацион.

Выбор и подготовка мойвы

Купить такую рыбу свежей вряд ли получится. Чаще всего она продается в замороженном виде. Особое внимание надо обратить, насколько правильно хранилась рыба. Лучше всего покупать мойву в вакуумных упаковках. В этом случае можно увидеть и дату заморозки, и ее качество.

Если рыбу покупать на развес, то выбирать ее нужно внимательно. Идеальный вариант – это тушка серебристого цвета, без желтых пятен. Не должны быть мутными и рыбьи глаза. Это еще один показатель того, что рыба несвежая.

Купив качественную рыбу, дома можно будет приступить к размораживанию. Многие, чтобы не терять времени, размораживают ее под горячей водой. Но делать этого не стоит – рыба теряет качество. Лучше подождать, пока она разморозится сама.

Чистится мойва очень легко. Сначала нужно отрезать голову, а потом удалить все внутренности, после этого ее надо очень хорошо промыть. Затем можно приступать к ее приготовлению. Чтобы придать мойве приятный вкус, ее можно замариновать, а затем приступить к обжариванию. Готовить ее надо не больше 8-9 минут на маленьком огне.

Рецепты приготовления

Готовить мойву можно разными способами. Очень вкусной она получается в панировочных сухарях, на сковороде с луком. Кроме этого, приготовить ее можно и с майонезом, и в сметане. Так рыба будет сочнее.

 С луком

Приготовить мойву на сковороде совсем нетрудно. А если к ней добавить еще лук, то она получится еще вкуснее.

Нужные ингредиенты:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится мойва быстро и просто.

  1. Первое, что нужно сделать – это почистить рыбу и тщательно помыть. После этого ее необходимо посыпать солью и перцем. Рыбе надо дать настояться 15 минут.
  2. Луковицу надо почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Далее необходимо взять сковородку, налить в нее растительное рафинированное масло и выложить рыбу для обжарки животиками вверх. Затем надо засыпать мойву, нарезанным луком. Чтобы рыба не подгорела можно потушить ее с водой. Кроме этого, надо добавить лавровый лист, а затем тушить под крышкой в течение 20 минут, на небольшом огне.
  4. Если вода за время тушения не испарится, то надо открыть крышку и потушить еще пару минут.

Готовую мойву необходимо опять накрыть и выключить огонь, чтобы она немного настоялась.

В кляре

Достаточно нежной получается такая рыба, если ее приготовить с яйцом.

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 50 мл. свежего коровьего молока;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Рыба готовится в несколько этапов.

  1. Первое, что надо сделать – это разморозить рыбу. Затем надо ее почистить и промыть чистой водой.
  2. Мойву надо пересыпать смесью из соли и перца и оставить на 20 минут.
  3. Тем временем можно заняться кляром. Для этого надо смешать муку с яйцом и с молоком. Получившаяся масса должна быть консистенции густой сметаны.
  4. Далее на разогретую сковородку надо выложить мойву. Каждую перед этим необходимо обмакнуть в кляре. Мойву надо обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Готовую мойву надо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу.

 В сметане

Такое блюдо прекрасно подойдет для встречи гостей. Кремовый аромат делает его особенным и нежным.

В рецепт входят компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 200 гр. густой жирной сметаны;
  • 70 гр. свежего молока;
  • 3 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листочка лавра;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Мойва готовится в несколько этапов.

  1. Необходимо помыть и почистить рыбу, а затем обвалять ее в смеси из соли и перца.
  2. После этого надо почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, а чеснок нарезать мелкими слайсами.
  3. Далее в молоке надо развести сметану.
  4. Тем временем необходимо разогреть сковородку и пожарить на ней лук до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
  5. После этого в сковородку необходимо залить сметанный соус. Когда смесь вскипит, можно выложить мойву и прикрыть крышкой. Тушить ее надо в течение 20 минут.

Подавать такую рыбу можно с картофелем.

 На сковородке гриль-газ

Используя гриль дома, можно получить очень вкусную и полезную рыбу. К тому же готовится она даже без муки. А значит, получается менее калорийной.

Нужные для этого компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 20 гр. нежирного майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление мойвы не займет много времени.

  1. Рыбку надо хорошо помыть, при этом ее можно не чистить.
  2. Далее нужно смешать майонез с соевым соусом, а также с горчицей. В этом соусе надо замариновать рыбу и оставить ее на 2 часа.
  3. Затем мойву необходимо выложить на решетку гриля. Время приготовления – 18 минут.

По истечению данного времени рыбу можно подавать на стол.

 Жареная с яйцом

Чтобы зажарить рыбу в омлете, понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. мойвы (лучше взять свежую);
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • специи – по щепотке;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки.

Рыба по этому рецепту готовится в яичной смеси.

  1. Почистить и хорошо промыть рыбу.
  2. Смешать яйца с солью и специями. Между тем мойву надо обвалять в яйце и дать ей постоять полчаса.
  3. Далее рыбу надо хорошо обвалять в муке, а затем разложить на разогретой сковородке. Когда одна сторона хорошо поджарится, каждую рыбку нужно перевернуть и залить яйцом, в котором она мариновалась.
  4. Оно не должно полностью покрыть мойву, а только связать ее.

Готовый «рыбный омлет» надо разрезать очень аккуратно при помощи лопатки и выложить на тарелку. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.

Быстрый суп

Блюдо готовится достаточно быстро. Но надо сначала подготовить рыбу. Мойву варят в воде в течение 4-7 минут. После чего ее нужно вынуть, а когда остынет, удалить из нее косточки.

Тем временем в бульон надо засыпать картофель и немного пшена. Через несколько минут добавить почищенную мойву, а также зелень и немного сливочного масла. Засыпать в бульон обжаренные на сковородке лук и морковь. Готовый суп можно сразу же дегустировать.

 В томатном соусе

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 1.3 кг мойвы;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан чистой воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса;
  • немного соли;
  • щепотка любимых специй;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт выполняется пошагово.

  1. Для начала надо почистить и помыть мойву, затем лук нарезать полукольцами.
  2. Тем временем нужно разогреть сковородку и вылить в нее соус из томата, уксуса, сахарного песка, а также соли.
  3. Когда соус закипит, надо влить тонкой струей воду, непрерывно помешивая смесь.
  4. После этого в приготовленную емкость необходимо выложить половину всей рыбы, а затем присыпать ее луком. Далее можно повторить слои.
  5. Сверху необходимо все залить томатным соусом и готовить в течение 35 минут.

С лимоном

Для этого блюда используются ингредиенты:

  • 1,2 кг. мойвы;
  • 120 гр. муки;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 небольшой лимон;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт этого блюда чрезвычайно прост.

  1. Мойву надо хорошо помыть, а затем замариновать в лимонном соке с добавлением черного перца.
  2. Рыбку нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле. Огонь должен быть сильным.

Готовую мойву можно выложить на большую тарелку и украсить свежими кусочками лимона и зеленью.

С чем подавать

Мойва может сочетаться с разными гарнирами. Так, например, к жареной мойве прекрасно подойдет отварная картошка или салат из свежих или тушеных овощей. Кроме этого, ее можно подать с разными крупами: с отварным рисом или гречневой кашей. Также мойва хорошо сочетается и с зеленью.

Советы по приготовлению

            Чтобы мойва получилась ароматной, ее лучше на несколько часов замариновать. Самым лучшим маринадом считается сок лимона, смешанный с любыми специями. Чем больше по времени мойва будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

            В качестве панировки можно использовать не только муку, но также и панировочные сухари. В этом случае мойва получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Мойва – это рыба, которую очень легко приготовить. Очень вкусной она получается на сковородке. Рецептов ее приготовления существует большое количество, и все их стоит попробовать. Они отлично подходят и для повседневного перекуса, и для праздничного стола.

            Как жарить мойву на сковороде, смотрите в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.