Как приготовить мойву на сковороде?

Мойва известна как небольшая рыбка по доступной цене. Однако это не уменьшает ее достоинств. В ее состав входит большое количество белков, фосфора и йода, что немаловажно для человеческого организма. Поэтому ее можно смело добавлять в свой рацион.
Выбор и подготовка мойвы
Купить такую рыбу свежей вряд ли получится. Чаще всего она продается в замороженном виде. Особое внимание надо обратить, насколько правильно хранилась рыба. Лучше всего покупать мойву в вакуумных упаковках. В этом случае можно увидеть и дату заморозки, и ее качество.
Если рыбу покупать на развес, то выбирать ее нужно внимательно. Идеальный вариант – это тушка серебристого цвета, без желтых пятен. Не должны быть мутными и рыбьи глаза. Это еще один показатель того, что рыба несвежая.
Купив качественную рыбу, дома можно будет приступить к размораживанию. Многие, чтобы не терять времени, размораживают ее под горячей водой. Но делать этого не стоит – рыба теряет качество. Лучше подождать, пока она разморозится сама.
Чистится мойва очень легко. Сначала нужно отрезать голову, а потом удалить все внутренности, после этого ее надо очень хорошо промыть. Затем можно приступать к ее приготовлению. Чтобы придать мойве приятный вкус, ее можно замариновать, а затем приступить к обжариванию. Готовить ее надо не больше 8-9 минут на маленьком огне.
Рецепты приготовления
Готовить мойву можно разными способами. Очень вкусной она получается в панировочных сухарях, на сковороде с луком. Кроме этого, приготовить ее можно и с майонезом, и в сметане. Так рыба будет сочнее.
С луком
Приготовить мойву на сковороде совсем нетрудно. А если к ней добавить еще лук, то она получится еще вкуснее.
Нужные ингредиенты:
- 700 гр. мойвы;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. воды;
- 1 небольшой лавровый лист;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- немного соли;
- щепотка черного перца.
Готовится мойва быстро и просто.
- Первое, что нужно сделать – это почистить рыбу и тщательно помыть. После этого ее необходимо посыпать солью и перцем. Рыбе надо дать настояться 15 минут.
- Луковицу надо почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Далее необходимо взять сковородку, налить в нее растительное рафинированное масло и выложить рыбу для обжарки животиками вверх. Затем надо засыпать мойву, нарезанным луком. Чтобы рыба не подгорела можно потушить ее с водой. Кроме этого, надо добавить лавровый лист, а затем тушить под крышкой в течение 20 минут, на небольшом огне.
- Если вода за время тушения не испарится, то надо открыть крышку и потушить еще пару минут.
Готовую мойву необходимо опять накрыть и выключить огонь, чтобы она немного настоялась.
В кляре
Достаточно нежной получается такая рыба, если ее приготовить с яйцом.
Список продуктов:
- 3 яйца;
- 50 мл. свежего коровьего молока;
- 75 гр. пшеничной муки;
- немного соли;
- щепотка молотого перца;
- подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Рыба готовится в несколько этапов.
- Первое, что надо сделать – это разморозить рыбу. Затем надо ее почистить и промыть чистой водой.
- Мойву надо пересыпать смесью из соли и перца и оставить на 20 минут.
- Тем временем можно заняться кляром. Для этого надо смешать муку с яйцом и с молоком. Получившаяся масса должна быть консистенции густой сметаны.
- Далее на разогретую сковородку надо выложить мойву. Каждую перед этим необходимо обмакнуть в кляре. Мойву надо обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Готовую мойву надо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу.
В сметане
Такое блюдо прекрасно подойдет для встречи гостей. Кремовый аромат делает его особенным и нежным.
В рецепт входят компоненты:
- 1 кг. мойвы;
- 200 гр. густой жирной сметаны;
- 70 гр. свежего молока;
- 3 большие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 листочка лавра;
- немного соли;
- щепотка молотого перца;
- подсолнечное рафинированное масло.
Мойва готовится в несколько этапов.
- Необходимо помыть и почистить рыбу, а затем обвалять ее в смеси из соли и перца.
- После этого надо почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, а чеснок нарезать мелкими слайсами.
- Далее в молоке надо развести сметану.
- Тем временем необходимо разогреть сковородку и пожарить на ней лук до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
- После этого в сковородку необходимо залить сметанный соус. Когда смесь вскипит, можно выложить мойву и прикрыть крышкой. Тушить ее надо в течение 20 минут.
Подавать такую рыбу можно с картофелем.
На сковородке гриль-газ
Используя гриль дома, можно получить очень вкусную и полезную рыбу. К тому же готовится она даже без муки. А значит, получается менее калорийной.
Нужные для этого компоненты:
- 1 кг. мойвы;
- 20 гр. нежирного майонеза;
- 20 гр. соевого соуса;
- 5 гр. горчицы.
Приготовление мойвы не займет много времени.
- Рыбку надо хорошо помыть, при этом ее можно не чистить.
- Далее нужно смешать майонез с соевым соусом, а также с горчицей. В этом соусе надо замариновать рыбу и оставить ее на 2 часа.
- Затем мойву необходимо выложить на решетку гриля. Время приготовления – 18 минут.
По истечению данного времени рыбу можно подавать на стол.
Жареная с яйцом
Чтобы зажарить рыбу в омлете, понадобится несколько ингредиентов:
- 2 яйца;
- 500 гр. мойвы (лучше взять свежую);
- 50 гр. пшеничной муки;
- специи – по щепотке;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки.
Рыба по этому рецепту готовится в яичной смеси.
- Почистить и хорошо промыть рыбу.
- Смешать яйца с солью и специями. Между тем мойву надо обвалять в яйце и дать ей постоять полчаса.
- Далее рыбу надо хорошо обвалять в муке, а затем разложить на разогретой сковородке. Когда одна сторона хорошо поджарится, каждую рыбку нужно перевернуть и залить яйцом, в котором она мариновалась.
- Оно не должно полностью покрыть мойву, а только связать ее.
Готовый «рыбный омлет» надо разрезать очень аккуратно при помощи лопатки и выложить на тарелку. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.
Быстрый суп
Блюдо готовится достаточно быстро. Но надо сначала подготовить рыбу. Мойву варят в воде в течение 4-7 минут. После чего ее нужно вынуть, а когда остынет, удалить из нее косточки.
Тем временем в бульон надо засыпать картофель и немного пшена. Через несколько минут добавить почищенную мойву, а также зелень и немного сливочного масла. Засыпать в бульон обжаренные на сковородке лук и морковь. Готовый суп можно сразу же дегустировать.
В томатном соусе
Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно взять следующие компоненты:
- 1.3 кг мойвы;
- 3 большие репчатые луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан чистой воды;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ч. л. яблочного уксуса;
- немного соли;
- щепотка любимых специй;
- 1 лавровый лист.
Рецепт выполняется пошагово.
- Для начала надо почистить и помыть мойву, затем лук нарезать полукольцами.
- Тем временем нужно разогреть сковородку и вылить в нее соус из томата, уксуса, сахарного песка, а также соли.
- Когда соус закипит, надо влить тонкой струей воду, непрерывно помешивая смесь.
- После этого в приготовленную емкость необходимо выложить половину всей рыбы, а затем присыпать ее луком. Далее можно повторить слои.
- Сверху необходимо все залить томатным соусом и готовить в течение 35 минут.
С лимоном
Для этого блюда используются ингредиенты:
- 1,2 кг. мойвы;
- 120 гр. муки;
- немного соли;
- щепотка черного перца;
- 1 небольшой лимон;
- рафинированное масло для жарки.
Рецепт этого блюда чрезвычайно прост.
- Мойву надо хорошо помыть, а затем замариновать в лимонном соке с добавлением черного перца.
- Рыбку нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле. Огонь должен быть сильным.
Готовую мойву можно выложить на большую тарелку и украсить свежими кусочками лимона и зеленью.
С чем подавать
Мойва может сочетаться с разными гарнирами. Так, например, к жареной мойве прекрасно подойдет отварная картошка или салат из свежих или тушеных овощей. Кроме этого, ее можно подать с разными крупами: с отварным рисом или гречневой кашей. Также мойва хорошо сочетается и с зеленью.
Советы по приготовлению
Чтобы мойва получилась ароматной, ее лучше на несколько часов замариновать. Самым лучшим маринадом считается сок лимона, смешанный с любыми специями. Чем больше по времени мойва будет мариноваться, тем вкуснее она получится.
В качестве панировки можно использовать не только муку, но также и панировочные сухари. В этом случае мойва получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Мойва – это рыба, которую очень легко приготовить. Очень вкусной она получается на сковородке. Рецептов ее приготовления существует большое количество, и все их стоит попробовать. Они отлично подходят и для повседневного перекуса, и для праздничного стола.
Как жарить мойву на сковороде, смотрите в видео ниже.