Как пожарить мойву в муке на сковороде?

Как пожарить мойву в муке на сковороде?

Жареная мойва – бюджетный и простой вариант приготовления вкусного и аппетитного блюда, имеющего интересные вкусовые качества и питательный состав. Таким угощением можно порадовать не только родных и близких, но и гостей.

Как выбрать рыбу?

Если хозяйка желает приобрести замороженную рыбу, стоит посмотреть на качество заморозки. Лучше купить тушки в вакуумных упаковках, так как на них можно прочитать все необходимые даты.

Если продукт продается в развесном виде, нужно ориентироваться на его внешность. Рыба должна быть серебристой. На качественном ингредиенте не может быть разводов желтого цвета. Если глаза являются мутными, значит, мойва непригодна для готовки.

Тонкости приготовления, калорийность и время жарки

Многие хозяйки не желают готовить мойву из-за ее характерного запаха. Чтобы его не было, можно перед готовкой сбрызнуть тушки соком лимона. И также для этого подходят яблочный уксус и рассол. Любители специй могут воспользоваться ароматными травами, рубленым чесноком или измельченным луком.

Перед тем как приготовить рыбу, следует избавить ее от внутренностей, голов и хвостов. А также нужно вычищать черную пленку с помощью ножа. Жареная рыба имеет большую калорийность, чем сырая. В ней 250-300 ккал. Жарить продукт необходимо на масле в течение 10 минут. Огонь должен быть небольшим, а сковорода укрывается крышкой.

Рецепты

Классический

Некоторые считают, что пожарить мойву на сковороде в муке можно лишь одним способом. Но это не так. Существует большое количество вариантов, многие из которых являются оригинальными и интересными.

Рецепт крайне прост. Чтобы сделать вкусную рыбку, вам нужно подготовить такие продукты:

  • 700 граммов рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
  • сок лимона;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Обработанные тушки солятся, перчатся и сбрызгиваются соком. После перемешиваются и оставляются на 15-20 минут. Они должны хорошо замариноваться. Далее рыба помещается в сито, чтобы лишняя жидкость могла стекать. В пакет насыпается мука. Туда же помещается мойва. Ингредиенты тщательно встряхиваются. Сковорода разогревается на сильном огне, в нее помещается смесь масел. Рыба жарится 2-3 минуты с каждой из сторон.

В кляре

Если нужно приготовить хрустящее блюдо, следует заранее купить:

  • 500 граммов рыбы;
  • 150 граммов муки;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сок лимона;
  • перец;
  • имбирь;
  • итальянские травы;
  • соль;
  • растительное масло.

Тушки подготавливаются, солятся, перчатся, натираются имбирем и травами, сбрызгиваются соком и растительным маслом. Перемешиваются и маринуются 30 минут. Желтки яиц растираются с солью, добавляются в молоко. Туда же насыпается мука. Белки взбиваются и вводятся в кляр. Мойва обмакивается в смесь и выкладывается в горячее масло. После того как она подрумянится, можно подавать блюдо.

С яйцом

Легкое и приятное блюдо, источающее невероятный аромат, можно приготовить из таких компонентов:

  • 500 граммов рыбы;
  • 100 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Рыба подготавливается, солится, перчится и сдабривается соком. После панируется в муке и укладывается в кипящее масло. Огонь должен быть сильным. Когда тушки станут румяными, нужно взбить яйца, подсолить их, и залить данной массой заготовки. Продукты томятся под крышкой 5-7 минут.

С луком

Угощение готовится из следующих продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • 100 граммов муки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • растительное масло.

Лук очищается и мелко шинкуется, обжаривается в кипящем масле, пока не станет прозрачным. После отодвигается на край сковороды. Рыба приправляется специями, солится и перчится, панируется мукой и выкладывается к луку. Обжаривается по 2-3 минуты с каждой из сторон. Подавать с жареным луком.

С сыром

Оригинальное и пикантное лакомство нужно готовить из таких ингредиентов:

  • 250 граммов рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • сыр Пармезан;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • базилик;
  • растительное масло.

Тушки подготавливаются и промываются. Яйца взбиваются, перчатся и солятся. Сыр натирается и приправляется сухим базиликом. Сковорода смазывается маслом. Мойва панируется в муке, после в яйцах, затем – в сыре. Заготовка укладывается на разогретую сковороду и жарится по 5 минут с каждой из сторон. Получается сытное и сочное блюдо, которое покорило сердца многих людей.

В кукурузной муке

Кушанье, которым можно удивить гостей, следует готовить из таких продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • сок лимона;
  • пшеничная мука;
  • кукурузная мука;
  • 2 яйца;
  • несколько зубцов чеснока;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • семена фенхеля;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Чеснок очищается и нарезается, имбирь мелко шинкуется. Приправы перемешиваются с подготовленными тушками рыбы. Заготовка сбрызгивается соком, на нее наливается соус и кунжутное масло. Мойва приправляется перцем и солится. Семена измельчаются с помощью ступки и кладутся к мясу. После тушки отправляются в холодное место на 30 минут. Они должны хорошо промариноваться, вобрать в себя вкусовые качества и запах других ингредиентов.

Нужно подготовить несколько емкостей. В одну поместить пшеничную муку, в другую – кукурузную. В третьей взбиваются яйца, в которые доливается несколько ложек воды. Сковорода с маслом разогревается. Тушки обмакиваются сначала в пшеничную муку, в смесь яиц, а после в кукурузную муку. Заготовка обжаривается по несколько минут с каждой из сторон, пока не станет румяной. Когда рыба будет готова, нужно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Как подать?

Есть большое количество удачных гарниров для жареной мойвы. Идеальным является пюре из картофеля. Блюда очень хорошо гармонируют между собой и дополняют вкус друг друга. Довольно часто ее готовят к пиву, для этого нужно делать рыбу более острой и соленой.

Можно подавать мойву как самостоятельное блюдо. Некоторые подают жареные тушки с овощами, которые предварительно нужно тушить. Овощные салаты – еще один способ дополнить интересный вкус мойвы.

Чтобы вкус был более ярким и насыщенным, следует посыпать готовую мойву мелко рубленным луком или поливать соусом. Хорошими вариантами являются томатный и сливочный. Они сделают угощение пикантным и оригинальным, сделают его сочным и нежным.

О том, как пожарить мойву в муке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.