Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Мойва – полезная, вкусная, питательная, богатая микроэлементами рыба, которую часто используют в отечественной кулинарии. Рыбу можно жарить, варить, коптить, солить. Существует много рецептов, как засолить мойву в домашних условиях самостоятельно. Важно правильно выбрать замороженную рыбу: от ее качества напрямую зависит вкус блюда. Пряный посол дает ей пикантный вкус и необыкновенный аромат. Мойва после такой засолки превращается в настоящий деликатес. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Как выбрать рыбу для засолки?

Мойву в живом виде не продают. Транспортировка в специальном холодильном оборудовании дает возможность морепродуктам сохраняться и оставаться свежими, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сейчас есть возможность приобрести свежую рыбу с океанских и морских просторов в своем городе.

При выборе морского деликатеса стоит обращать внимание на характерные признаки: запах, повреждения, пятна. Уже по внешнему виду рыбы можно определить, была ли повторная заморозка. Рыба должна быть охлажденной или замороженной. Мойву можно купить целыми тушками или же потрошеную.

В первом случае продукт будет стоить несколько дороже, и его труднее найти, ведь мойва – это северная рыба, и доставка ее на прилавки магазинов в охлажденном виде – достаточно трудоёмкий и дорогой процесс. В магазинах она продается в замороженном виде.

Мойву для посола необходимо размораживать в естественных условиях, поскольку ускорение размораживания рыбы путем погружения ее в теплую воду, на паровой бане или же в микроволновой печке впоследствии негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать приготовление, необходимо подготовить рыбу. Для начала ее необходимо разморозить, оставив в холодильнике. Затем мойву надо тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь с тушек, после чего у рыбы нужно вычистить внутренности, вытащить икру (если таковая найдется), после чего промыть вновь ее под проточной водой и дать обсохнуть.

Приготовление маринада для посола рыбы – наиболее оптимальный вариант, дающий возможность изменить вкус блюда благодаря использованию специй. Он позволяет сохранить нежность и сочность продукта, который теряется при обычном посоле. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивающее высокое качество готового кулинарного блюда.

Рецептов маринада существует огромное множество, но во всех соблюдаются общие принципы приготовления, с разницей лишь в разновидностях приправ и их пропорциях. В кипяченую воду (с расчетом на 1 килограмм мойвы – 1 литр воды) добавляют соль, перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику сахар и прочие приправы.

Рецепты

Емкость с водой, солью и сахаром необходимо поставить на огонь и добавить специи, дать маринаду закипеть, после чего оставить на огне еще 3-5 мин и остудить. После чего в емкость (кастрюля или миска) сложить мойву, залить маринадом и оставить на срок от 8 часов до 2 дней (в зависимости от рецепта).

Есть несколько распространённых рецептов посола мойвы в домашних условиях. Каждый из них дает рыбе свой вкус и аромат в зависимости от использованных приправ. Мойва готовится с тмином, семенам кориандра и молотым перцем.

С тмином

Для приготовления соленой мойвы с тмином понадобятся:

  • мойва – 1 кг;
  • чабрец – 4-5 веточек;
  • барбарис – 3-4 ягоды;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • тмин – 0.5-1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • немного сушёной петрушки и укропа;
  • соль – 80-100 г.;
  • вода 1,5 – 2 литра.

Нужно дать рыбе разморозиться. Затем ее промывают под проточной водой, потрошат и дают воде стечь. Для приготовления маринада высыпать специи в кастрюлю подходящего размера, залить водой и довести до кипения, дав повариться ему 3 – 4 минуты. После чего накрыть крышкой и остудить.

После охлаждения маринада уложить рыбу в судок или другую емкость и залить маринадом. Специи убирать не нужно. Убрать в холодильник на 12 часов. Через это время рыба будет готова к употреблению. Останется лишь выложить ее на тарелку и украсить. Для придания приятного запаха и вкуса можно добавить немного оливкового масла и дольки лимона.

С семенами кориандра

Рецепт посола мойвы в домашних условиях с семенами кориандра так же прост, как и вкусен.

  • мойва свежемороженная – 1 кг.;
  • вода – 1-1.5 л.;
  • соль – 30-40 г.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 8-10 звездочек;
  • перец горький – 3-5 шт.;
  • перец душистый – 3-5 шт.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист-5 шт.

Мойву необходимо оставить в холодильнике для разморозки, затем тщательно промыть. После чего ее необходимо разделать. Но эта процедура не обязательна при приготовлении рыбы. Подготовленную мойву ещё раз хорошо промыть холодной проточной водой.

Из вышеупомянутых ингредиентов готовят маринад. Наливают в кастрюлю необходимое количество воды, ставят ее на огонь, доводят до кипения, добавляют все специи и оставляют покипеть 3 – 5 минут. Затем маринад должен остыть под накрытой крышкой.

Остывшим маринадом заливают мойву и отправляют её мариноваться от 6 до 12 часов. После этого рыба готова к употреблению. Для дальнейшего хранения ее можно плотно уложить в бокс и добавить немного маринада, для того чтобы она не подсыхала и не теряла своих вкусовых качеств.

С молотым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущих, но приготовление по нему такое же быстрое и простое. Это блюдо подойдет для людей, предпочитающих острые блюда. Мойва отлично сочетается с вареной или жареной картошкой и подходит для бутербродов.

Необходимо подготовить продукты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг.;
  • вода – 1-1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • лимон – ½ плода;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки (по вкусу).

Для приготовления маринада наливают воду в кастрюлю подходящего объема, ставят на плиту и добавляют лавровый лист, уксус, гвоздику, соль и сахар. После закипания поварить в течение 5 минут, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Рыбу для этого рецепта необходимо тщательно вымыть, и разделать, отрезав голову и вынув внутренности, после чего еще раз обмыть в холодной проточной водой и дать воде стечь. Далее рыбу укладывают в пищевой бокс слоями, каждый слой присыпают смесью черного и красного перцев и сбрызгивают лимонным соком.

Другой вариант: смешать лимонный сок, оливковое масло, черный и красный перец и натереть смесью рыбу. После того как мойва уложена слоями, ее оставляют на полчаса. Затем надо залить мойву маринадом и убрать в холодильник на 6-12 часов.

Для хранения достаточно будет слить 3/4 части маринада и периодически встряхивать бокс. Этот способ приготовления придает рыбе ни с чем не сравнимый пикантный вкус и аромат. Ее употребляют с вареной или жареной картошкой или укладывают на бутерброды из черного хлеба.

Полезные рекомендации

Мойва больше подходит к исконно русской кухне: к вареной и жареной картошке, картофелю в мундире. Готовую рыбу хранят в холодильнике: в банке или пищевом боксе с рассолом. Тогда срок ее хранения может достигать 2 недель. Чтобы продлить время хранения, увеличивают содержание соли в рассоле в 1,5 раза или добавляют в бокс с рыбой оливковое или подсолнечное масло. Таким образом срок хранения рыбы значительно продлится.

Однако в этом случае мойва не будет такой нежной. Чтобы это исправить, рыбу перед употреблением можно вымочить в молоке. Хотя, как правило, в холодильниках она не задерживается. Вкус пряной мойвы напрямую зависит от маринада, поэтому кулинары экспериментируют с различными специями. Можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазине. Главное – не бояться готовить по новым рецептам. Тогда легко можно найти самый вкусный вариант для себя и своих близких.

Многие предпочитают молоть черный молотый перец самостоятельно с помощью специальных мельниц. Тогда аромат черного перца будет невероятно ярким и свежим, но заготавливать молотый перец впрок не рекомендуется – со временем он теряет свой аромат.

Оливковое масло набирает огромную популярность в кулинарии за счет своих свойств: придания неповторимого вкуса блюдам и полезного воздействия на организм. Даже самое банальное блюдо приобретет необычный, нежный вкус и аромат при его добавлении, а к рыбным продуктам оно подходит просто идеально.

После того как рыбу удалось засолить, с мойвой можно сделать канапе или бутерброды. Они довольно просты в приготовлении, но получаются очень вкусными и сытными.

Для их приготовления понадобиться:

  • черный хлеб;
  • сливочное масло;
  • мойва.

Нарезать хлеб тонкими ломтями, намазать его тонким слоем сливочного масла и уложить несколько рыбок на хлеб. Можно вытащить из мойвы позвоночник, подготовить рыбное филе и наслаждаться нежным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Мойва очень хорошо подходит для красивой сервировки стола. Можно, к примеру, на блюдо красиво выложить мойву и украсить ее помидорами и свежими огурцами, нарезать кольцами репчатый лук, добавить петрушки. Другой вариант: блюдо выстелить листьями свежего салата и на них сверху уложить рыбку, украсить ее маслинами и веточками петрушки или укропа.

О том, как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях быстро вкусно, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.