Рецепты малосольной мойвы в домашних условиях

Рецепты малосольной мойвы в домашних условиях

Мойва пользуется заслуженной популярностью. Но малосольную версию этой рыбки не так просто отыскать в продаже. В основном встречаются копченые и замороженные тушки. Однако решить проблему можно своими руками.

Особенности

Главной причиной, по которой слабосоленая мойва редко продается, является нежность ее мяса и высокое содержание жировой ткани в нем. Сохранить такой продукт хотя бы на месяц уже довольно сложно. А в процессе окисления жир приобретает слегка металлический вкус. Потому готовить слабосоленую мойву в промышленных масштабах попросту нерентабельно.

Так как рыбка относительно небольшая, чаще всего ее целиком и солят. Но перед этим каждую рыбешку отмывают и сушат салфетками. Некоторые хозяева все же потрошат заготовленные тушки и даже разделывают их на филе. Ничего плохого в этом нет, все зависит только от личного вкуса.

При приготовлении рыбы пряного посола идеальный аромат и вкус могут обеспечить только готовые комплекты специй.

Как засолить?

Для работы понадобится 1 брикет свежезамороженной рыбы. Его кладут в миску и заливают холодной водой. Просто оставить брикет без внимания не получится — время от времени оттаивающие части выковыривают и перекладывают в судок для засолки. Пока идет разморозка, надо подготовить:

  • соль (90 г);
  • сахар (30 г);
  • лавровый лист (3 штуки);
  • тмин, гвоздику или иные приправы по своему выбору.

Специи раздавливают пестиком. Затем, покрошив лавровые листики руками, перемешивают все основные компоненты. Переложив всю рыбу в судок, засыпают ее приправами. Полезно побрызгать сверху свежим лимонным соком. Но при этом сок и положенные ранее специи должны быть распределены равномернее.

На рыбу накладывают дощечку, придавливают гнетом. Ставят судок или иную емкость в холодильник. Там для нее отводят место на нижней полке. Приготовить малосольную мойву в домашних условиях таким способом (без добавления рассола) получится за 3 суток.

В качестве гарнира рекомендован отварной картофель, а для улучшения блюда дополнительно используют нерафинированное масло и репчатый лук.

Как приготовить рыбу в рассоле?

Чтобы сделать это, берут:

  • 700 г рыбы;
  • 60 г крупной соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 штук гвоздики;
  • душистый перец;
  • 1 л водопроводной воды.

Как обычно, рыбку надо разморозить, отмыть, выпотрошить. Сразу после этого ей отрезают голову и позволяют немного высохнуть. Воду кипятят, закладывают в нее специи (без предварительного измельчения) и соль. За несколько минут на слабом огне соль растворится без остатка. Потом рассолу дают остыть, заливают его в пластмассовую либо стеклянную емкость, которую убирают в холодильник на 24 часа.

Душистая мойва — вариация уже описанного рецепта. Кроме указанных там компонентов, надо использовать:

  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • тмин;
  • сок лимона.

А для засолки с солью и сахаром на 1000 г рыбки приходится 40 г соли и 20 г сахара. Также надо будет приготовить репчатый лук для подачи на стол. Мойву отмывают, чистят и обезглавливают. После этого моют вновь, сушат. Растирают каждый экземпляр смесью соли и сахара. Завернутая в пищевую пленку рыба просолится за 24 часа.

Рецепты малосольной мойвы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.