Рецепты малосольной мойвы в домашних условиях

Мойва пользуется заслуженной популярностью. Но малосольную версию этой рыбки не так просто отыскать в продаже. В основном встречаются копченые и замороженные тушки. Однако решить проблему можно своими руками.
Особенности
Главной причиной, по которой слабосоленая мойва редко продается, является нежность ее мяса и высокое содержание жировой ткани в нем. Сохранить такой продукт хотя бы на месяц уже довольно сложно. А в процессе окисления жир приобретает слегка металлический вкус. Потому готовить слабосоленую мойву в промышленных масштабах попросту нерентабельно.
Так как рыбка относительно небольшая, чаще всего ее целиком и солят. Но перед этим каждую рыбешку отмывают и сушат салфетками. Некоторые хозяева все же потрошат заготовленные тушки и даже разделывают их на филе. Ничего плохого в этом нет, все зависит только от личного вкуса.
При приготовлении рыбы пряного посола идеальный аромат и вкус могут обеспечить только готовые комплекты специй.
Как засолить?
Для работы понадобится 1 брикет свежезамороженной рыбы. Его кладут в миску и заливают холодной водой. Просто оставить брикет без внимания не получится — время от времени оттаивающие части выковыривают и перекладывают в судок для засолки. Пока идет разморозка, надо подготовить:
- соль (90 г);
- сахар (30 г);
- лавровый лист (3 штуки);
- тмин, гвоздику или иные приправы по своему выбору.
Специи раздавливают пестиком. Затем, покрошив лавровые листики руками, перемешивают все основные компоненты. Переложив всю рыбу в судок, засыпают ее приправами. Полезно побрызгать сверху свежим лимонным соком. Но при этом сок и положенные ранее специи должны быть распределены равномернее.
На рыбу накладывают дощечку, придавливают гнетом. Ставят судок или иную емкость в холодильник. Там для нее отводят место на нижней полке. Приготовить малосольную мойву в домашних условиях таким способом (без добавления рассола) получится за 3 суток.
В качестве гарнира рекомендован отварной картофель, а для улучшения блюда дополнительно используют нерафинированное масло и репчатый лук.
Как приготовить рыбу в рассоле?
Чтобы сделать это, берут:
- 700 г рыбы;
- 60 г крупной соли;
- 5 лавровых листов;
- 10 штук гвоздики;
- душистый перец;
- 1 л водопроводной воды.
Как обычно, рыбку надо разморозить, отмыть, выпотрошить. Сразу после этого ей отрезают голову и позволяют немного высохнуть. Воду кипятят, закладывают в нее специи (без предварительного измельчения) и соль. За несколько минут на слабом огне соль растворится без остатка. Потом рассолу дают остыть, заливают его в пластмассовую либо стеклянную емкость, которую убирают в холодильник на 24 часа.
Душистая мойва — вариация уже описанного рецепта. Кроме указанных там компонентов, надо использовать:
- чеснок;
- семена кориандра;
- тмин;
- сок лимона.
А для засолки с солью и сахаром на 1000 г рыбки приходится 40 г соли и 20 г сахара. Также надо будет приготовить репчатый лук для подачи на стол. Мойву отмывают, чистят и обезглавливают. После этого моют вновь, сушат. Растирают каждый экземпляр смесью соли и сахара. Завернутая в пищевую пленку рыба просолится за 24 часа.
Рецепты малосольной мойвы смотрите в следующем видео.