Готовим мойву с овощами на зиму

Мойва с овощами – очень интересная и необычная заготовка на зиму. Такой салат является вкусным, сытным и полезным, имеет вкус кильки в томате. Можно употреблять угощение как самостоятельное блюдо, а также добавлять к какому-либо гарниру. Отличный вариант для неожиданного прихода гостей.
Выбор рыбы
Если хозяйка желает приготовить идеальную закуску в банках, следует тщательно выбирать главный ингредиент. Лучше приобретать замороженный продукт, который находится в вакуумной упаковке. Следует рассмотреть глаза мойвы. Если они мутные, значит, рыба несвежая. А также некачественный продукт выдает слизь на жабрах. Свежая рыба имеет ярко-красные, жесткие жабры.
Нужно брать более крупную рыбу, светлую и блестящую. Если на тушках имеются подтеки или матовый оттенок, не следует приобретать такой ингредиент, так как, скорее всего, он старый.
Подготовка ингредиентов и тонкости приготовления
Перед тем как делать заготовки впрок, следует разморозить рыбу. Не нужно очищать ее, избавлять от внутренностей. Лишние части тушки, такие как голова, плавники, кости и внутренности отделяются прямо во время употребления.
В некоторых рецептах заготовки нужно использовать томатную пасту, которая позволит вкусовым качествам рыбы раскрыться еще больше. Дополнительными ингредиентами выступают морковь и лук. Овощи могут быть разнообразными, главное – правильно их приготовить. Блюдо получается сочным, мягким и невероятно ароматным. Благодаря своему составу кушанье будет богато витаминами, содержащимися в овощах, и полезными веществами, которые есть в рыбе.
Рецепты
Некоторые считают, что существует лишь один способ сделать заготовку из этой рыбы и овощей на зиму. Но их довольно много. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо интересное и оригинальное для себя.
Классический
Сочная закуска готовится из такого набора продуктов:
- килограмм мойвы;
- 150 граммов томатной пасты;
- луковица;
- 7 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 2 чайных ложки перца;
- 3 лавровых листа;
- 150 миллилитров воды.
Рыба избавляется от внутренностей, промывается. Морковь очищается и натирается. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками.
В сковороду наливается масло. Когда оно нагреется, туда отправляется лук, который нужно обжаривать, пока не станет полупрозрачным. К нему добавляется морковь. Овощи должны стать мягкими. К ним выкладывается подготовленная мойва.
В пасту заливается вода. Смесь выливается в сковороду. Ингредиенты солятся, перчатся. Можно пользоваться различными приправами. Заготовка накрывается крышкой и тушится 2-2,5 часа, пока кости не станут мягкими. Огонь должен быть небольшим.
Рыба в соусе должна остыть. Ее нужно закатать в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
С перцем
Лакомство можно приготовить из таких компонентов:
- 4 килограмма томатов;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм лука;
- полтора килограмма моркови;
- 3 столовых ложки соли;
- 250 граммов сахарного песка;
- 300 граммов растительного масла;
- 50 граммов томатной пасты;
- 3,5 килограмма мойвы;
- 3 столовых ложки уксуса.
Морковь очищается и натирается. Перец нарезается соломкой. Лук шинкуется кубиками. Томаты избавляются от кожицы и перекручиваются через мясорубку. Компоненты смешиваются и помещаются в кастрюлю, варятся 40 минут. После солятся, добавляются масло, паста, сахар и обработанная рыба. Угощение варится еще 2 часа. Туда же отправляется уксус. Заготовка проваривается еще 10 минут. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Со свеклой
Оригинальный и пикантный вкус блюда удивит любого гурмана. Нужно взять:
- 750 граммов томатов;
- 400 граммов мойвы;
- 30 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 100 граммов свеклы;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- растительное масло;
- соль.
Лук очищается и шинкуется полукольцами. Пассеруется на сковороде в горячем растительном масле. Морковь очищается, натирается и обжаривается в другой сковороде. Тертую свеклу нужно обжаривать отдельно от овощей. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на огонь. Томаты помещаются в горячую воду на несколько секунд, затем – в холодную. Избавляются от кожицы, взбиваются блендером. Помещаются к другим овощам. Тушить смесь 20 минут с момента закипания. Рыба избавляется от голов, помещается в кастрюлю, солится. Добавляется сахарный песок и уксус. Блюдо тушится 30-40 минут и раскладывается в стерилизованные банки. Закатывается крышками, которые заранее нужно прокипятить.
С перловой крупой
Сытное лакомство нужно готовить из таких продуктов:
- 4 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма мойвы;
- 15 столовых ложек сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- 500 граммов перловой крупы;
- 70 граммов девятипроцентного уксуса.
Крупа заранее варится до готовности. Лук и морковь измельчаются и обжариваются с перловкой. Помидоры измельчаются с помощью мясорубки. Рыба обрабатывается, соединяется с овощами, солится. Добавляется сахар.
Заготовка варится в кастрюле на среднем огне час.
После к ингредиентам укладывается крупа и наливается уксус. Угощение варится еще полчаса. После раскладывается в заранее стерилизованные банки, закатывается и укутывается, пока не остынет.
С мукой
Для приготовления стоит взять:
- 500 граммов мойвы;
- 300 миллилитров томатного сока;
- луковицу;
- морковь;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- лавровый лист;
- столовую ложку сахарного песка;
- столовую ложку муки;
- душистый перец;
- чайную ложку соли;
- уксус.
Рыба промывается и обрабатывается. Овощи очищаются. Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается. В сковороде разогревается масло. Там пассеруется лук. Когда он приготовится, добавляется морковь. Компоненты тушатся. К ним выкладывается мойва. Продукты перемешиваются и жарятся. Солятся, перчатся, добавляется сахар. В сок добавляется мука, смесь размешивается и добавляется к мясу и овощам. Огонь убавляется, он должен быть минимальным. Заготовка тушится полчаса. Вливается уксус, блюдо готовится еще 10 минут. Снимается с огня и раскладывается в банки, закатывается.
Рецепт мойвы в томате "По-Одесски" расположен в видео ниже. Очень вкусное дополнение к гарниру из круп, которое можно хранить в холодильнике.