Шкара из мойвы – любимое блюдо черноморских моряков

Мойва – маленькая родственница лососевых рыб и корюшки. К ее несомненным достоинствам относится высокое содержание белка, йода, наличие незаменимых аминокислот Омега 3, Омега 6. Считается, что самая вкусная мойва выловлена в месяцы, в которых есть буква Р. В этом совете есть доля житейской мудрости. Из мойвы готовят первые и вторые блюда, делают ароматные закуски. Не менее вкусным и аппетитным является блюдо – шкара, рецепт которого был придуман черноморскими моряками.
Пищевая ценность
Выловленная в летние месяцы рыба небольшая и тонкая. Калорийность мойвы составляет 150 калорий на 100 граммов. Содержание витаминов А, В, Д в ней на порядок больше, чем в красном мясе. Поэтому мойва рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией.
Подготовка
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. если она неоднократно размораживалась, то структура мяса становится рыхлой и после оттаивания мойва «расползается» в руках. У качественной рыбы блестящая поверхность. Тушки легко отделяются друг от друга и не выдяляют большое количество жидкости. От такой рыбы быстро и легко можно отделить ненужное: голову, внутренности.
Мойва, которую хранили правильно, не имеет неприятного, резко выраженного запаха. Если он есть, такую рыбу луше не использовать в пищу. Она может стать источником кишечной инфекции.
У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.
Надо отрезать голову и хвост. Не дорезая голову до конца, придавить шкурку ножом к столу и вытянуть внутренности. Готовить мойву можно любым способом: отваривать, запекать, солить и даже консервировать.
Рецепт
Старинный способ приготовления мелкой жирной рыбы знали рыбаки. Шкара из мойвы по праву считается любимым блюдом черноморских моряков. Этот рецепт очень прост и вкусен. Суровые мужчины готовят его на камбузе со свежей, только что выловленной, мелкой рыбешки. Мойва прекрасно подходит для этого блюда: жирная, сочная, мелкая, с мягкими косточками.
Для приготовления шкары понадобятся ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг.;
- соль и черный молотый перец – по 1 чайной ложке;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- черный чай (рассыпной или в пакетиках) без ароматизатора – 2 столовые ложки;
- половинка лимона.
Мойву выбирают в магазине. Обращают внимание на дату фасовки рыбы. Оценивают ее внешний вид, свежесть, запах.
Желательно приобрести экземпляры покрупнее. Возможно, они попадут с икрой.
Блюдо готовят пошагово.
- Подготавливают рыбу. До конца размораживать мойву не надо. Только по возможности разделить рыбки для дальнейшей обработки. Промывают холодной проточной водой. По своему усмотрению чистят или мойву или оставляют с внутренностями (там может быть икра).
- Рассыпной чай или в пакетиках заливают 1 стаканом кипятка. Если выбор сделан в пользу листового чая, то после заваривания его надо процедить через ситечко.
- Соль и перец высыпают в отдельную посуду, перемешивают.
- Добавляют чай и немного растительного масла. Перемешивают, пока соль не растворится.
- Выдавливают сок из половинки лимона. По желанию можно добавить щепотку сахара и корицы на кончике ножа. Черноморские моряки обходились без дополнительных ингредиентов и готовили шкару без корицы.
- Репчатый лук режут кольцами или полукольцами. Измельчить или порезать крупными кусочками – это на личное усмотрение. На вкус это совершенно не повлияет.
- Выкладывают первый слой мойвы, сверху кладут кольца лука. Слои можно повторить несколько раз. Заливают подготовленным маринадом.
- Добавляют лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и петрушки. Резать зелень не надо. Положить веточки зелени необходимо только для аромата.
- Ставят на сильный огонь. На рыбу стоит положить груз, например перевёрнутую тарелку, иначе рыбка будет прыгать.
- Как только блюдо закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Варят на медленном огне около получаса. Готовность блюда можно определить по цвету мойвы – она становится практически белая. О том, что блюдо готово, сигнализирует и ставший мягким лук.
- Снимают блюдо с огня, вынимают груз. Выкидывают веточки зелени (свой аромат и вкус она уже отдала).
Подавать блюдо можно без особых изысков, слегка посыпав зеленью. Удачно приготовить его в первый раз не всегда удается. Но не стоит расстраиваться – в следующий раз шкара обязательно получится. Домочадцы и гости будут в восторге от этого необычного блюда.
О том, как приготовить шкару из мойвы, смотрите в видео ниже.