Шкара из мойвы – любимое блюдо черноморских моряков

Шкара из мойвы – любимое блюдо черноморских моряков

Мойва – маленькая родственница лососевых рыб и корюшки. К ее несомненным достоинствам относится высокое содержание белка, йода, наличие незаменимых аминокислот Омега 3, Омега 6. Считается, что самая вкусная мойва выловлена в месяцы, в которых есть буква Р. В этом совете есть доля житейской мудрости. Из мойвы готовят первые и вторые блюда, делают ароматные закуски. Не менее вкусным и аппетитным является блюдо – шкара, рецепт которого был придуман черноморскими моряками.

Пищевая ценность

Выловленная в летние месяцы рыба небольшая и тонкая. Калорийность мойвы составляет 150 калорий на 100 граммов. Содержание витаминов А, В, Д в ней на порядок больше, чем в красном мясе. Поэтому мойва рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией.

Подготовка

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. если она неоднократно размораживалась, то структура мяса становится рыхлой и после оттаивания мойва «расползается» в руках. У качественной рыбы блестящая поверхность. Тушки легко отделяются друг от друга и не выдяляют большое количество жидкости. От такой рыбы быстро и легко можно отделить ненужное: голову, внутренности.

Мойва, которую хранили правильно, не имеет неприятного, резко выраженного запаха. Если он есть, такую рыбу луше не использовать в пищу. Она может стать источником кишечной инфекции.

У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.

Надо отрезать голову и хвост. Не дорезая голову до конца, придавить шкурку ножом к столу и вытянуть внутренности. Готовить мойву можно любым способом: отваривать, запекать, солить и даже консервировать.

Рецепт

Старинный способ приготовления мелкой жирной рыбы знали рыбаки. Шкара из мойвы по праву считается любимым блюдом черноморских моряков. Этот рецепт очень прост и вкусен. Суровые мужчины готовят его на камбузе со свежей, только что выловленной, мелкой рыбешки. Мойва прекрасно подходит для этого блюда: жирная, сочная, мелкая, с мягкими косточками.

Для приготовления шкары понадобятся ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • соль и черный молотый перец – по 1 чайной ложке;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • черный чай (рассыпной или в пакетиках) без ароматизатора – 2 столовые ложки;
  • половинка лимона.

Мойву выбирают в магазине. Обращают внимание на дату фасовки рыбы. Оценивают ее внешний вид, свежесть, запах.

Желательно приобрести экземпляры покрупнее. Возможно, они попадут с икрой.

Блюдо готовят пошагово.

  1. Подготавливают рыбу. До конца размораживать мойву не надо. Только по возможности разделить рыбки для дальнейшей обработки. Промывают холодной проточной водой. По своему усмотрению чистят или мойву или оставляют с внутренностями (там может быть икра).
  2. Рассыпной чай или в пакетиках заливают 1 стаканом кипятка. Если выбор сделан в пользу листового чая, то после заваривания его надо процедить через ситечко.
  3. Соль и перец высыпают в отдельную посуду, перемешивают.
  4. Добавляют чай и немного растительного масла. Перемешивают, пока соль не растворится.
  5. Выдавливают сок из половинки лимона. По желанию можно добавить щепотку сахара и корицы на кончике ножа. Черноморские моряки обходились без дополнительных ингредиентов и готовили шкару без корицы.
  6. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами. Измельчить или порезать крупными кусочками – это на личное усмотрение. На вкус это совершенно не повлияет.
  7. Выкладывают первый слой мойвы, сверху кладут кольца лука. Слои можно повторить несколько раз. Заливают подготовленным маринадом.
  8. Добавляют лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и петрушки. Резать зелень не надо. Положить веточки зелени необходимо только для аромата.
  9. Ставят на сильный огонь. На рыбу стоит положить груз, например перевёрнутую тарелку, иначе рыбка будет прыгать.
  10. Как только блюдо закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Варят на медленном огне около получаса. Готовность блюда можно определить по цвету мойвы – она становится практически белая. О том, что блюдо готово, сигнализирует и ставший мягким лук.
  11. Снимают блюдо с огня, вынимают груз. Выкидывают веточки зелени (свой аромат и вкус она уже отдала).

Подавать блюдо можно без особых изысков, слегка посыпав зеленью. Удачно приготовить его в первый раз не всегда удается. Но не стоит расстраиваться – в следующий раз шкара обязательно получится. Домочадцы и гости будут в восторге от этого необычного блюда.

О том, как приготовить шкару из мойвы, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.