Как и сколько времени варить мойву?

Как и сколько времени варить мойву?

Мойва является вкусной и полезной рыбой и хорошо известна нашим соотечественникам. В советские времена она была чуть ли не единственным доступным видом морской рыбы и широко использовалась для приготовления различных блюд. Чаще её, конечно, жарили и запекали в духовке, однако при правильном подходе и соблюдении правил приготовления, варёная мойва получается не менее вкусной и ароматной, чем жареная. Кроме того, варка считается наиболее простым и малозатратным способом приготовления рыбы и позволяет за короткий промежуток времени получить довольно аппетитное и питательное блюдо.

Состав и польза

Польза и питательность мойвы объясняется её составом. В рыбе содержится большое количество незаменимых для человеческого организма веществ, таких как полинасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Так, присутствие жирных омега-3 кислот препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и снижает риск появления болезней сердца. Также кислоты самым благоприятным образом влияют на мозговую активность, практически исключают вероятность старческого слабоумия и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина С в сочетании с фолиевой кислотой и тиамином обеспечивает повышение уровня гемоглобина, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Присутствие фосфора, селена, витаминов Е и В12 оказывает умеренное противоопухолевое действие и благотворно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих мойву, реже наблюдается нарушение функции щитовидной железы, улучшается метаболизм и происходит умеренное очищение организма от радионуклидов.

Благодаря низкому содержанию калорий, вареную мойву можно с уверенностью отнести к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность 100 г вещества составляет всего 105 ккал, в то время как у жареной рыбы этот показатель возрастает до 134 ккал, а у копчёной и вовсе достигает 173. Однако несмотря на очевидную пользу от употребления мойвы, существует и ряд противопоказаний для ее употребления.

Варёную мойву не рекомендуется включать в рацион людям с выраженными аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Также не следует применять в пищу рыбу, пойманную в экологически неблагополучных местах. Дело в том, что мойва склонна к накоплению в своём организме ртути, которая при употреблении загрязнённой рыбы поступает в человеческий организм и может вызвать в нём непредсказуемые последствия.

Подготовка

Для того чтобы варёная мойва получилась вкусной, не начала горчить и не потеряла в процессе приготовления своей первоначальной формы, её необходимо правильно подготовить. Так, свежемороженой рыбе требуется сначала оттаять, однако нужно, чтобы данный процесс проходил естественным способом. Ускорять процедуру разморозки при помощи горячей воды или микроволновой печи не рекомендуется. Данные требования обусловлены тем, что во время принудительного оттаивания в микроволновке рыба потеряет слишком много влаги и станет суховатой, а при использовании горячей воды, напротив, быстро потеряет свою форму, станет невкусной и достаточно водянистой.

После того как замороженная мойва оттает, необходимо выпотрошить тушку, удалить чёрную рёберную плёнку и хорошо промыть её под проточной холодной водой. Голову отрезать необязательно. При желании можно сварить рыбу целиком, однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы жабры обязательно были удалены. Плавники же можно оставить.

Особенности приготовления

После того как мойва будет подготовлена, можно приступать к её отвариванию. Для этого можно традиционно воспользоваться кастрюлей либо отварить её в мультиварке или скороварке. Вначале в ёмкость наливают небольшое количество жидкости и доводят её до кипения. Слишком много воды наливать не стоит: рыба варится достаточно быстро, а в большом количестве жидкости при активном бурлении может развалиться. Оптимальным считается такое количество жидкости, при котором мойва покрыта ей не более чем на 1,5 см.

После закипания в воду добавляют специи, помещают туда тушку, убавляют огонь и закрывают крышкой. Плотно закрытая крышка помогает сохранить неповторимый рыбный вкус и усиливает аромат приправ. В качестве специй обычно используют лаврушку, душистый перец-горошек и букет прованских трав. Однако с количеством приправ следует быть осторожными, так как существует риск, что они перебьют вкус мойвы или сделают его менее насыщенным. Отваривать тушку можно не только целиком, при желании рыба может быть порезана на 2-3 куска.

В процессе приготовления рекомендуется добавить в кастрюлю 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Это не даст рыбному аромату испариться и подчеркнёт вкус мойвы.

Солить тушку рекомендуют за несколько минут до готовности. За этот период рыба, как правило, успевает впитать соль, но не успевает от её действия развалиться. Если посолить тушку в начале варки, она быстро потеряет свою форму. Для того чтобы мойва как можно лучше сохранила первоначальный вид и не разварилась, за полчаса до начала готовки нужно засыпать её солью крупного помола. По прошествии указанного времени соль следует смыть, а рыбу отправить вариться.

Готовность мойвы определяют по структуре волокон: при полной готовности волокна становятся белого цвета и легко отделяются от хребта. Как только тушка сварится, её нужно сразу же достать из кастрюли и поместить на тарелку. Если же из бульона планируется приготовить уху, то в кастрюлю доливают немного воды, доводят её до кипения и продолжают варку согласно рецепту. Однако чаще всего отварная мойва используется исключительно как самостоятельное блюдо. Подавать к столу её нужно с томатным или сливочно-сырным соусом, зеленью и овощами. Из приправ обычно используют немного фенхеля и розмарина.

Время приготовления

Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.

Варка мойвы является наиболее простым и доступным способом приготовления рыбы и позволяет получить на выходе вкусное и полезное диетическое блюдо.

Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.