Рецепты тушеной мойвы с овощами

Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.
Особенности выбора и приготовления
Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.
- Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
- Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
- Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
- Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.
Как приготовить?
Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
С луком и морковью
Простой вариант, для которого нужны такие продукты:
- 500 граммов мойвы;
- морковь;
- луковица;
- 20 граммов сливочного масла;
- соль;
- перец;
- приправы.
Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.
В сметане
Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:
- 750 граммов мойвы;
- 150 миллилитров сметаны;
- 50 миллилитров сливок;
- 250 граммов лука;
- зубец чеснока;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.
В томате
Чтобы сделать лакомство, следует взять:
- килограмм рыбы;
- 30 граммов лука;
- 60 миллилитров томатной пасты;
- воду;
- 5 граммов сахарного песка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 5 миллилитров яблочного уксуса;
- соль;
- приправы;
- лавровый лист.
Рыба промывается, обрабатывается. Лук очищается и нарезается полукольцами. На сковороде разогревается небольшое количество масла. В нее вливается паста, добавляются уксус, сахар, соль и специи. После вводится вода. В кастрюлю укладывается немного тушек, засыпается половиной луковых колец. Затем на лук снова кладутся оставшиеся тушки и укрываются другой половиной лука. Ингредиенты заливаются смесью. Рыба тушится 20-30 минут на небольшом огне.
С картофелем
Продукты, которые следует подготовить:
- 450 граммов мойвы;
- 500 граммов картофеля;
- 3 луковицы;
- зелень;
- перец горошком;
- соль;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Картофель очищается и нарезается небольшими кусками. Рыба подготавливается. Лук нарезается кольцами. Ингредиенты послойно укладываются в кастрюлю: картофель, тушки, лук. Все посыпается нарубленной зеленью, перцем и лавровым листом. Все солится и заливается водой, которая должна быть выше продуктов на несколько сантиметров. Добавляется несколько ложек масла. Заготовка ставится на огонь и варится 15-20 минут.
В духовке
Чтобы сделать ароматное угощение, нужно брать:
- килограмм рыбы;
- 3 томата;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 150 граммов майонеза;
- соль;
- перец молотый;
- перец горошком;
- кориандр;
- лавровый лист.
Лук и морковь измельчаются и обжариваются. Выкладываются на противень, смазанный маслом. На овощи укладывается подготовленная рыба. Нужно класть тушки плотно. Компоненты солятся, посыпаются приправами, обильно смазываются майонезом. На них раскладывается нарезанный дольками помидор, немного солится. Тушится в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.
В молоке
Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно брать:
- килограмм рыбы;
- 3 стакана молока;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- специи;
- соль;
- пряности.
Тушки очищаются и промываются. Сковорода нагревается, в нее вливается масло и укладывается очищенный и измельченный лук, который нужно обжарить, пока он не станет золотистым. После выкладывается в емкость. На него укладывается мойва, которая чередуется слоями лука и измельченной моркови. Слои солятся, перчатся, заливаются молоком. Заготовка приправляется лавровым листом, плотно закрывается и тушится 60 минут на небольшом огне.
Как подавать?
Гарниром для данного блюда может служить отварной картофель. Также хорошими вариантами являются свежие овощи, рис и макароны. Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Она не теряет вкусовых качеств, наоборот, они становятся более яркими и насыщенными. Есть угощение можно с бульоном, так как он дополняет вкус рыбы.
Перед тем как подать лакомство, можно посыпать его измельченной зеленью. Это выглядит крайне эстетично и аппетитно.
Рецепт тушеной мойвы с луком смотрите в видео ниже.