Мойва в духовке: как правильно приготовить и подать рыбу?

Мойва в духовке: как правильно приготовить и подать рыбу?

Наверное, все знают, что такое мойва. Так называют небольшую морскую рыбку из семейства корюшковых. Тельце мойвы достигает в длину 25 см, а её максимальный вес – 60 граммов. Казалось бы, ну зачем тратить время на приготовление этой мелкой, неказистой рыбёшки, когда в супермаркетах такой огромный выбор морепродуктов! Однако, если знать, как правильно готовить мойву, можно удивить близких и гостей очень вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы поговорим о том, как запекать мойву в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора продуктов.

  • Чтобы запечь мойву в духовке нужно выбрать свежие, целые тушки. Они могут быть как охлаждёнными (тогда не нужно будет ждать пока они разморозятся), так и замороженными.
  • Перед покупкой тщательно изучаем внешний вид рыбы, она должна быть целой, без видимых повреждений.
  • На свежесть продукта указывают чёрные, хорошо видимые зрачки. Если рыба заморожена, их всё равно должно быть видно, а если они скрыты слоем льда, есть риск приобрести застарелый продукт.
  • Цвет свежих тушек серебристо-серый, без пятен. Спинка немного темнее живота.
  • Обязательно изучаем этикетку: срок годности, дату производства.
  • Сама упаковка должна быть целой, без повреждений и помятостей, в противном случае условия хранения вызывают сомнения.
  • У охлаждённой мойвы изучаем хвост, он должен присутствовать и не быть сухим.

Присутствие в замороженном брикете повреждённых тушек может свидетельствовать о неоднократной разморозке продукта и не слишком бережных условиях хранения.

В целом приобретаемая рыба должна иметь аппетитный, красивый вид, без большого количества льда.

После приобретения её важно правильно подготовить.

  • Если мойва замороженная, её следует предварительно разморозить. Делать это нужно естественным путём. Нельзя размораживать в тёплой воде или микроволновой печи, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда. Благодаря постепенной разморозке готовая рыба получится сочной и вкусной.
  • Если мойва приобретена охлаждённая, сразу переходим к следующему этапу: тушки моем и подсушиваем бумажным полотенцем.
  • Разделывать мойву необязательно, это зависит от личных вкусовых предпочтений и рецепта приготовления. Для экономии времени можно запекать целиком, а если нужно филе или не хочется потом возиться с потрохами, можно сразу вычистить тушки.

Перед отправкой в духовку мойву маринуем лимонным соком и приправами: солью, перцем, любимыми специями.

Общие рекомендации по приготовлению

Мойва — довольно жирная рыба и, чтобы уменьшить калории в готовом блюде, можно приготовить её без масла. А чтобы за время выпекания в духовке она не пригорела и не прилипла, застилаем противень бумагой или готовим в фольге.

Сама по себе запечённая мойва получается вкусной, также в дополнение можно сделать гарнир из картофеля или овощей.

По времени мойва готовится быстро, но если присутствует гарнир, может потребоваться больше времени — в этом случае готовим столько минут, сколько указано по рецепту.

Испечь рыбу с зажаренной корочкой поможет панировка. Делаем её из муки или панировочных сухарей и запекаем при температуре 220 градусов.

Мойва имеет специфический запах, побороть его поможет лимонный сок. Сбрызгиваем им перед маринованием. Не во всех рецептах присутствует лимонный сок, но правильнее так сделать, на вкусе блюда это не скажется, зато избавит от запаха.

Рецептов запекания мойвы в духовке существует множество на любой вкус. От простых, в которых используется только рыба и специи, до сложных, с различными гарнирами, панировками, клярами и маринадами.

Рецепты

Мойва, запечённая без масла

Даже без сложных маринадов и дополнительных продуктов сама по себе запечённая мойва очень вкусная. Отсутствие в рецепте масла делает его диетическим и безвредным для фигуры. А присутствующие в рыбе жиры вреда не нанесут и даже полезны для человеческого организма.

Чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка, предварительно обваляем в муке.

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лимон, достаточно 1–2 дольки;
  • мука – 150 гр.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: моем и обсушиваем, выложив на салфетки. Далее, по вкусу: либо запекать будем целиком, либо удаляем голову и потрошим тушки.
  • Чтобы сильный запах рыбы не испортил впечатление от блюда, окропим её немного лимонным соком, выдавливая его из долек.
  • Для образования красивой корочки приготовим панировку: перемешиваем приправы с мукой.
  • Чтобы не обваливать каждую рыбку отдельно, так как это трудоёмкий процесс, возьмём пакетик. В него высыпаем панировку и выкладываем мойву. Завязываем пакет и начинаем его трясти так, чтобы каждая рыбка оказалась покрыта мукой. Такой способ панировки очень простой и удобный. К тому же не придётся мыть дополнительную посуду, что сэкономит время.
  • Выкладываем мойву на лист, застеленный пекарской бумагой или фольгой, близко друг к другу.
  • Готовим в разогретой духовке на 180 градусах.
  • Следим за процессом: когда образовалась золотистая корка, блюдо готово.
  • Не нужно оставлять без присмотра надолго, иначе есть риск пересушить.
  • К зажаренной рыбе можно подать гарнир из картофеля.

Можно запекать и без муки.

Мойва, запечённая без муки

Для этого рецепта потребуется:

  • мойва в количестве 1,5 кг;
  • соль и смесь перцев по 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • половинка лимона.

Пошаговое приготовление.

  • Рыбу промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • Лист, на котором будем выпекать, застилаем пекарской бумагой.
  • Посыпаем прямо на бумагу смесь перцев и половину соли.
  • Выкладываем рыбу плотно друг к другу и посыпаем оставшейся солью и красным перцем.
  • Отправляем запекаться при температуре 250 градусов на 10 минут. Если духовой шкаф электрический, выставляем режим «верх-низ».
  • Готовое блюдо поливаем лимонным соком.
  • При подаче можно украсить тоненькими лимонными дольками.

Вкусным и полезным блюдом станет свежая рыба, дополненная овощами: репчатым луком, картофелем или помидорами.

С луком

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • лука понадобится 3 головки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, чёрный перец берём по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс.

  • Рыбу моем и просушиваем. Далее либо разделываем, либо оставляем целой, кому как нравится.
  • Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
  • Сметану перемешиваем со специями и водой (50 мл). Можно добавить рубленой зелени по вкусу.
  • Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой и смазываем немного маслом.
  • На бумагу выкладываем мойву, сверху обжаренный лук и поливаем всё сметаной со специями.
  • Готовим в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
  • Когда рыбка пропеклась, для образования корочки повышаем температуру до 200–220 градусов и ждём ещё 10 минут.

При подаче можно украсить зеленью.

С картошкой

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 гр.;
  • картофель средних размеров – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • половина лимона;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: удаляем голову, потрошим и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • На гарнир чистим картошку. Её можно нарезать кружочками или дольками, главное, не очень крупно, чтобы картофель быстрее приготовился.
  • Чеснок продавливаем через пресс и аккуратно перемешиваем с мойвой, можно обмазать каждую отдельно. Сбрызгиваем лимоном и посыпаем любыми специями, которые нравятся. Можно взять готовую смесь приправ для рыбы.
  • Укроп мелко нарезаем и отправляем к картошке. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  • Смазываем форму, в которой будем запекать, маслом и выкладываем на неё картофель, закрываем фольгой и выпекаем без рыбы 25 минут при температуре 200 градусов. Картофель запекаем отдельно, так как он готовится дольше рыбы.
  • Когда картофель пропёкся, открываем фольгу и выкладываем мойву.
  • Выпекаем ещё 20–30 минут уже без фольги.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаемся.

С помидорами

Помидоры добавят красок и сочности готовому блюду. А используемые специи придадут особый вкус.

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • орегано сушёный и тимьян по 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление.

  • Потребуется филе рыбы. Для этого её моем и разделываем, удаляя всё лишнее: отрезаем голову, потрошим и удаляем хребет.
  • Помидоры режем дольками. Можно использовать разноцветные помидоры (красные и жёлтые), тогда блюдо будет выглядеть интереснее.
  • Противень смазываем маслом и укладываем половину подготовленного филе мойвы.
  • Сверху выкладываем половину нарезанных помидоров.
  • Посыпаем солью, перцем и сушёными травами. Можно взять любые, которые нравятся вам. С рыбой также хорошо сочетается розмарин.
  • Снова выкладываем оставшуюся мойву и последним слоем вторую часть помидоров.
  • Посыпаем специями и запекаем при температуре 200 градусов 30 минут.

С овощами

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление.

  • Удаляем голову и потроха. Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетках.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь шинкуем или натираем на крупной тёрке.
  • Обжариваем овощи на сковороде до готовности.
  • Добавляем к ним томатную пасту и тушим 2 минуты. При желании можно добавить вместо пасты свежие помидоры. Овощи добавят блюду вкуса и пользы.
  • На противень первым слоем выкладываем поджаренные овощи, а на них укладываем мойву.
  • Рыбу солим, перчим и смазываем сметаной.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Пока рыба готовится, можно сделать гарнир: отварить картофель и сделать пюре.
  • При подаче украсить рубленой зеленью.

На первый взгляд, необычное, но вкусное и интересное сочетание – мойва с яйцом. Можно запечь в яичном кляре, а можно сделать омлет с рыбой в духовке.

В яичном кляре

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления.

  • Готовая рыба будет в кляре и выбирать косточки не совсем удобно, поэтому нужно заранее удалить голову, потроха и хребет.
  • Филе промываем и просушиваем на салфетках.
  • Сыр для кляра натираем на мелкой тёрке.
  • Смешиваем муку, соль и специи, сыр и яйца. Можно вымешивать кляр миксером, блендером или обычной вилкой, кому как удобнее.
  • Форму для выпекания смазываем маслом либо застилаем промасленной бумагой.
  • Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  • Каждую рыбку аккуратно обмакиваем в кляр и отправляем на подготовленный лист.
  • Выпекаем 30 минут.
  • Тревожить рыбу во время запекания (переворачивать её или открывать духовку) не следует.

Ещё один вариант с яйцом – сделать не кляр, а омлет.

Омлет с рыбой

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление.

  • Подготавливаем тушки: удаляем голову, потрошим и убираем кости. Промываем и просушиваем.
  • Предварительно рыбу нужно обжарить на сковороде. Для этого её солим, перчим и обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Можно использовать зелёный лук, его обжаривать не нужно.
  • Яйца слегка взбиваем с солью и молоком.
  • В форму для запекания выкладываем рыбу, посыпаем луком и заливаем яичной смесью. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда рыбу с яйцами на 30 минут.
  • Готовый омлет украшаем зеленью и тёртым сыром. Сыр можно посыпать за несколько минут до окончания приготовления, чтобы он расплавился. Также можно добавить сыр кусочками непосредственно в омлет при приготовлении.

Мойва – морская рыба и как любой житель морей, богата витаминами и микроэлементами. А белки куриных яиц содержат необходимые организму аминокислоты. Получается, что омлет с мойвой ценное для здоровья блюдо.

    Когда времени на приготовление не очень много, спасут рецепты на скорую руку.

    Мойва в рукаве

    Мойва содержит витамины группы B, в том числе никотиновую кислоту (витамин PP). Его в рыбе содержится до 15% от суточной нормы, необходимой человеку. Никотиновая кислота способствует снижению холестерина, улучшению кровообращения и памяти.

    Потребуется:

    • мойва в количестве 0,5 кг;
    • лук – 1 головка;
    • лимон – 3 дольки;
    • соль, специи по вкусу.

    Процесс приготовления.

    • Мойву используем целиком, промываем и подсушиваем.
    • Рыбу нужно посолить, приправить специями и полить лимонным соком, отжимая дольки. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы либо свои любимые специи.
    • Отставляем рыбу немного замариноваться и пропитаться ароматами.
    • Лук нарезаем полукольцами, солим его и немного разминаем, чтобы выделил сок.
    • В пакет для запекания выкладываем рыбу и лук слоями, завязываем и отправляем готовиться 30 минут при температуре 200 градусов.
    • В качестве гарнира можно предложить отварной картофель или рис.

    В фольге

    Потребуется:

    • мойва в количестве 700 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Процесс приготовления.

    • Тушки промываем и просушиваем. Можно готовить целиком или распотрошить, удалив голову и внутренности.
    • Для маринада смешиваем соевый соус со специями (перец и карри), поливаем им рыбу. Оставляем пропитаться на 30 минут.
    • По истечении получаса противень застилаем фольгой, смазываем её маслом и выкладываем тушки, поливая маринадом.
    • Сверху выкладываем лавровый лист и закрываем фольгой.
    • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
    • Готовое блюдо получится вкусным и ароматным, пропитавшись используемыми специями.

    Эта маленькая рыбка богата такими минералами, как йод и хром. Хром и йод оберегают организм от развития сахарного диабета, также йод необходим для функционирования щитовидной железы. Она ответственна за работу нервной системы и за состояние кожи и волос.

    В сметане

    Потребуется:

    • мойва в количестве 1 кг;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • сметана 20% – 150 мл;
    • специи по вкусу.

    Процесс.

    • Рыбу промываем, чистим и обсушиваем.
    • Выдавливаем через пресс чеснок.
    • Смешиваем мойву с чесноком и любыми специями, которые нравятся, и оставляем пропитываться на 15 минут.
    • На смазанный маслом противень выкладываем рыбу, впитавшую ароматы чеснока и специй, и заливаем сметаной. В сметану также можно добавить приправы: паприку или зелень.
    • Мойву в сметанном соусе готовим 40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовая рыба в сметанном соусе сочетается одинаково хорошо и с картофелем, и с крупами.

    С майонезом

    Если калории не важны, можно приготовить вкусную рыбу в майонезе.

    Потребуется:

    • мойва в количестве 1 кг;
    • майонез – 200 мл;
    • лук – 3 головки;
    • помидор – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • перец чёрный и красный по 0,5 ч. л.

    Процесс.

    • Рыбу используем целиком. Промываем её, приправляем солью и перцем, добавляем немного майонеза и оставляем мариноваться на полчаса.
    • Пока подготавливается рыба, чистим картофель. Нарезаем его кружками, солим и перемешиваем с одной столовой ложкой майонеза. Толщина кружков около 0,5 см.
    • Помидоры также режим кружками.
    • Лук нарезаем кубиками не сильно мелко. Обжариваем его до прозрачности.
    • Укладываем половину всех продуктов слоями на лист: картошку, помидоры, рыбу и лук. Далее, оставшиеся ингредиенты укладываем слоями в другой последовательности: картошка, мойва, лук и помидоры.
    • Сверху смазываем оставшимся майонезом.
    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем рыбу с овощами запекаться. Смотрим по готовности картофеля.

    Варианты подачи

    Подавать на стол запечённую мойву можно прямо в форме, в которой она готовилась либо выложить на большое красивое блюдо или подать порционно.

    Если планируете подавать в форме для запекания, она должна выглядеть эстетично. Если такой формы нет, то лучше подать на тарелке.

    Украсить готовое блюдо можно зеленью, лимонными дольками, колечками лука или оливками.

    О том, как приготовить вкусную мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.