Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Мойва – это морская рыба небольшого размера, которую многие хозяйки обходят стороной из-за резкого запаха, который появляется при её приготовлении. Однако если знать некоторые тонкости, то из этой дешёвой мелкой рыбки можно получить настоящие деликатесы, которые придутся по душе как детям, так и взрослым.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы важно купить свежую мойву, поскольку если она будет некачественной, то при обжаривании попросту развалится, да и вкус не оправдает ожиданий хозяйки.

Мойву можно купить уже зажаренную или копчёную, а можно приобрести сырую: в этом случае вам стоит присмотреться к свежезамороженной рыбе. Некоторые магазины предлагают и охлаждённую, но её брать не стоит, потому что мойва относится к быстропортящимся пищевым продуктам и не может слишком долго храниться.

Как известно, основным показателем свежести любой рыбы считается запах, однако, при покупке замороженной рыбы почувствовать её аромат затруднительно, поэтому оценивать качество морепродуктов стоит по внешним признакам.

Какую мойву можно покупать.

  • Замороженная рыба может продаваться на развес и в вакуумной упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту.
  • Внимательно осмотрите глаза рыбы: её зрачки должны быть чёрными и чётко заметными, даже когда рыба свежемороженая; в случае, если глаза скрыты коркой льда, правильнее отказаться от покупки.
  • Вне зависимости от того, в каком именно виде вы намерены купить мойву, она обязательно должна быть очищенной, а чешуя — равномерно окрашенной без каких-либо пятен неизвестного происхождения.
  • Имейте в виду, что брюхо этой рыбы светлее, чем спинка, на тушке допускаются небольшие тёмные точечные вкрапления, больших пятен каких-либо других цветов быть не должно.
  • Если мойва приобретается в упаковке, то убедитесь в том, что на ней находится этикетка с указанием срока годности; если период допустимого хранения подходит к концу — поищите мойву в другом месте.
  • При покупке охлаждённого продукта отдельное внимание нужно обратить на хвост: он обязательно должен быть на месте и при этом не быть засохшим.
  • Не стоит пугаться, если у рыбы слишком большой живот: скорее всего, это свидетельствует о наличии внутри него икры.
  • Не нужно покупать рыбу, чья целостность нарушена – это говорит о том, что её многократно размораживали и замораживали вновь. Мойва — это довольно нежная рыба, поэтому любые отступления от технологии её перевозки и хранения проявляются моментально.

В каких случаях мойву приобретать не следует.

  • Если глаза у мойвы покрыты мутной плёнкой или не видны, откажитесь от этой покупки: когда рыба подпорчена, то её глаза меняются сразу же и это можно легко определить.
  • Не стоит приобретать рыбу, от которой исходит неприятный запах, отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых, они могут причинить непоправимый вред здоровью, не стоит подвергать опасности себя и своих родных.
  • Наличие слизи на поверхности тушки, а также в жабрах является признаком начавшегося разложения.
  • Любые пятна желтоватого цвета или напоминающие ржавчину разводы также свидетельствуют о низком качестве рыбы: скорее всего, её замораживали уже испорченной.
  • Если рыба слишком долго хранится, у неё засыхает хвостик, именно поэтому данному фрагменту туши нужно уделить особое внимание.

Купленную рыбу необходимо разморозить перед приготовлением. Имейте в виду, что никакие экспресс-методы для этого не подходят, категорически не допускается разморозка в горячей воде или микроволновке: мойва должна дойти до пригодного к обработке состояния естественным путём; в противном случае во время обжаривания рыба будет развариваться, а её вкус и запах существенно ухудшатся.

Если правила разморозки были нарушены, то даже самая вкусная и качественная рыба на сковороде превратится в непонятную массу без формы и выдающегося вкуса.

Размороженную рыбу замораживать повторно не рекомендуется, даже если у вас образовался цейтнот и вы вынуждены были срочно прекратить готовку. Постарайтесь успеть обжарить оставшуюся рыбу, тем более что на это потребуется не более 6–8 минут.

Можно даже ускорить процесс: обжарить тушку лишь с одной стороны, затем перевернуть и попросту выключить конфорку под сковородой. Если посудина была предварительно прогрета, то остаточного тепла хватит на доведение второй стороны до готовности.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед обжариванием мойвы её непременно нужно выпотрошить. Малоопытные хозяйки нередко пренебрегают этим этапом, чтобы не пачкать руки – в этом случае им можно посоветовать воспользоваться перчатками, которые обезопасят руки от появления специфического рыбного запаха. Если рыбу оставить неочищенной, то новый продукт будет довольно ощутимо горчить и получить удовольствие от этого блюда вы вряд ли сможете.

Что же касается чистки чешуи, то она требуется в том случае, если вы планируете готовить рыбу в кляре или в омлете. Если вы используете рецепт обжаривания в муке или с луком, то счищать чешую нет необходимости, наоборот, если это сделать, рыба может получиться сухой и неаппетитной.

Морепродукт чистят только после того, как он будет полностью разморожен. Для начала по низу живота делают длинный разрез, отрывают голову начиная сверху и тянут вниз так, чтобы она «прихватила» с собой все внутренности. Если рыба имеет икру, то при такой чистке она вся останется в брюшке – с головой уходят только кишки и жёлчный пузырь.

Перед жаркой следует посолить рыбу и добавить в неё специи, после чего оставить для пропитывания на пару-тройку минут.

Жарится мойва довольно быстро: буквально за 10–15 минут, поэтому рыбу очень ценят занятые женщины, у которых помимо приготовления ужина имеется ещё очень много других забот.

Чтобы получить мойву с хрустящей корочкой, нужно сделать яичный кляр или специальную панировку: в этом качестве может выступать самая обычная мука, перемешанная с пряностями, а также манка либо сухари.

Мойву жарят во фритюре, впрочем, обладательницы мультиварки могут использовать и этот кухонный гаджет.

Несмотря на то что технология зажаривания мойвы довольно проста, не стоит забывать о том, что, как и в случае с любым другим рыбным рецептом, готовку сопровождает такое явление, как резкий неприятный аромат. Опытные кулинары утверждают, что приготовить продукт так, чтобы запаха не было вовсе, невозможно, но ослабить его, причём существенно, вполне реально.

Выход здесь прост: чтобы убрать едкий аромат нужно перед приготовлением сбрызнуть тушки лимонным соком, если же его у вас под рукой нет этого цитрусового, то воспользуйтесь яблочным уксусом или рассолом.

Очень хорошо убирают неприятный запах пряности и сухой чеснок, которым можно пересыпать рыбу как до обжаривания, так и по достижении готовности.

Перед зажаркой продукт обычно обваливают мукой, для ускорения этого процесса стоит воспользоваться плотным пластиковым пакетом: в него насыпают немного муки, перекладывают всю рыбу, завязывают и энергично трясут около минуты, переворачивая мешок в разные стороны. Таким способом можно буквально за считаные минуты обвалять все тушки и прямо из пакета выложить их на раскалённую сковороду.

Если в качестве обсыпки вы используете панировочные сухари либо манку, то можно добавить к ним семя кунжута.

Рецепты

Остановимся на некоторых способах приготовления мойвы. В классической технологии размороженную рыбу перед обжариванием помещают в глубокое блюдо и сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и очень аккуратно перемешивают, стараясь не ломать хребты. Рыбу оставляют мариноваться на четверть часа, затем промокают полотенцем либо салфетками, чтобы убрать излишки влаги; обваливают в панировке и жарят на кипящем подсолнечном масле с обеих сторон по 5–7 минут с каждой.

Это довольно быстрый и аппетитный рецепт, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько из них пошагово.

С луком

Очень вкусной выходит мойва, обжаренная с луком, причём рецептура приготовления этого блюда настолько проста, что справиться с ней под силу даже начинающему кулинару. Такая мойва получается сытной, её можно подавать к ужину как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с любым подходящим гарниром: гречкой, картошкой или тушёными овощами.

Нам понадобится:

  • мойва замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4–5 ложек;
  • жир для жарки;
  • манка или сухари панировочные;
  • соль, молотый перец.

Тушки следует промыть, высушить салфетками, посыпать перцем, обвалять в манной крупе или сухарях и положить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Рыбу поджаривают на среднем огне до появления румяной корочки.

Готовую рыбу перемещают на бумажные полотенца с тем, чтобы убрать лишний жир.

Лук следует почистить, нарезать полукольцами и спассеровать в чистой сковороде до появления у него карамельного оттенка.

Рыбку укладывают на тарелку, сверху присыпают обжаренным луком и подают со свежими овощами

С яйцом

Довольно популярным рецептом приготовления мойвы считается рыба с яйцом.

Рыбу промывают, удаляют голову и внутренности, отрезают чешую и плавники, снова промывают, обсушивают, посыпают солью и специями, затем дают пропитаться 10–12 минут.

Тушки рыбы обжаривают в горячем масле с обеих сторон до образования румяной корочки, однако, при этом рыба должна оставаться полуготовой, дожаривать её не нужно.

В миске нужно смешать куриные яйца с измельчённым укропом; этой смесью заливают мойву и обжаривают до полной готовности под закрытой крышкой.

У вас получится что-то вроде омлета с рыбой. Такое блюдо подают к ужину порционно, красивой стороной кверху.

В муке

Самый простой способ приготовления мойвы — это пожарить её в муке, однако, несмотря на простоту, такую рыбку готовят и для обычного семейного ужина и для праздничного застолья.

Мойву размораживают, тщательно промывают, потрошат, но не очищают. Подготовленных рыбок помещают в миску, посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, добавляют молотый корень имбиря, чеснок и немного соевого соуса. Всё тщательно перемешивают прямо руками и оставляют на 10–15 минут.

В муку добавляют молотый чеснок и солят, после чего обваливают каждую рыбку и жарят до корочки с обеих сторон.

    По такому рецепту рыба выходит весьма вкусной и, главное, готовится абсолютно без запаха.

    При наличии времени и желания можно сделать мойву в кляре – это блюдо очень сытное и исключительно полезное, однако, более трудоёмкое.

    • Перед приготовлением необходимо очистить и выпотрошить каждую рыбку, после чего промыть под прохладной проточной водой и хорошенько просушить.
    • Мойву помещают в глубокое блюдо, посыпают солью, специями и молотым перцем. Очень важно не переборщить с солью, в противном случае вкус готового блюда будет безнадёжно испорчен.
    • Пока рыбка пропитывается, необходимо заняться кляром. Для этого смешивают муку, яйца, молоко и специи для рыбы, всё вымешивают до однородной массы: её консистенция должна получиться как у сметаны. Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
    • На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
    • Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    • В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.

    С чем подать?

    Мойва – довольно жирная рыба, поэтому её можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде; при этом она может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с гарниром. Лучше всего с мойвой сочетается толчёный картофель, впрочем, жареный тоже хорошо дополняет рыбу.

    Неплохим гарниром может стать консервированный горошек, причём из него можно приготовить оригинальный салат: к горошку добавляют укроп, зелёный лук, немного кетчупа и перемешивают. Из соусов лучше выбрать тартар или сметанный. Очень хорошо идут с рыбой салаты из свежих овощей, особенно заправленные оливковым маслом.

    Не стоит заправлять их майонезом, поскольку в комбинации с мойвой блюдо будет слишком калорийным.

    Рецепт жареной мойвы смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.