Чем можно заменить сливки?

Многие хозяйки задумываются, каким другим продуктом можно заменить сливки в различных ситуациях. Гурманов интересуют способы изготовления заменителя самостоятельно, существующие рецепты, отзывы кулинаров.
Что это такое?
Сливки — это скопившаяся поверх уже постоявшего молока самая жирная часть жидкости. Пастеризованный продукт не такой густой, каким он бывает изначально. Сливки обладают высокой питательной ценностью.
В составе продукта имеется огромное количество витаминов, лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты. Жирность сливок варьируется от 8 до 35%. Соответственно, калорий насчитывается от 119 до 337, белков — от 2,2 до 2,8, углеводов — от 3,2 до 4,5. Человеческий организм легко усваивает продукт.
Часто жирные сливки используются для приготовления кондитерских изделий, различных сладких кремов. Для этих целей употребляют продукцию 20% жирности и выше. Чем жирнее сливки, тем лучше они взобьются. При взбивании жидкость превращается в воздушную массу устойчивой формы. Взбитые сливки добавляют в десерт, мусс. Они нужны для выпечки и украшения тортов, пирожных, сладких рулетов и пирогов. Блюда приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.
Несладкие блюда тоже иногда разбавляются именно сливками. Продукт часто берут для приготовления запеканок, пасты, пиццы и других блюд. Соусы для салатов, рыбных и мясных блюд также не обходятся без сливок. В супы, подливку, различные соусы добавляют жидкие сливки 10–15% жирности.
Заменители
Вместо сливок можно применять молоко и сметану. Ряженка, кефир, йогурт, оказавшиеся под рукой, тоже хорошо подойдут для этой цели. Продукт можно заменить сгущенным молоком. Оно является прекрасным заменителем взбитых сливок, великолепно годится для добавления в сладкие блюда, десерты. Нужно взбить миксером 1,5 стакана сгущенки с чайной ложечкой лимонного сока.
Сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях смешивают для получения густого крема на торт. Заварным кремом тоже иногда заменяют взбитый продукт. Для изготовления сладких кремов, соусов и бисквитного торта вместо сливок лучше всего выбрать сметану. Она сходна со сливками по содержанию белков и жиров. Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Готовое блюдо приобретает слегка кисловатый привкус.
Сладкий карамельный крем со сливками используют для украшения тортов. Если вместо сливок взять 300 мл сметаны, добавить 150 грамм сливочного масла, стакан сахара и немного ванилина, получится невероятно вкусный и густой карамельный крем. Красивые завиточки, узоры, цветочки не растекутся по поверхности торта.
Слишком жирную сметану рекомендуют разбавлять наполовину водой. Продукт с жирностью от 20 до 40% разводят молоком. Сметану 10–20% жирности обычно разжижают небольшим количеством молока или кипяченой водой.
Обычное молоко может служить заменителем сливок для приготовления соусов и жидкого теста. После термической обработки не будет кисловатого привкуса. В отличие от сметаны оно не свернется. Если сливки нужны для придания блюду густоты, то молоко необходимо сгустить мукой или кукурузным крахмалом.
Людям с избыточным весом жирные сливки советуют заменить кокосовым продуктом. Кокосовые стружки надо залить кипятком в пропорции 1: 2, взбить в миксере. Затем нужно молочную смесь процедить. Продукт по вкусу напоминает обычные сливки, но содержит килокалорий значительно меньше. Для изготовления вегетарианской пасты продукт заменяют сливками авокадо.
Лучшее топленое масло получается из сливок. Выплавленный жир имеет нежнейшую мягкую консистенцию. Изделие получается прозрачное и без осадка. Оно долго хранится. Вместо сливок пригодится сливочное масло. В емкость, наполненную на четверть горячей водой, кладут кусочки масла. Посудину помещают в большую кастрюлю с водой, доводят до кипения. В топленое масло добавляют соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг продукта. Изделие настаивается, затем прозрачную прослойку жира сливают в чистую посуду.
Самостоятельное изготовление
Сливки можно приготовить в домашних условиях — это не займет много времени.
Пошаговая инструкция:
- на водяную баню помещают смесь натертого на терке замороженного сливочного масла (350 грамм) и молока (2 стакана);
- при нагревании требуется постоянное помешивание;
- после разогрева жидкость взбивают в миксере до получения однородной консистенции;
- дальше продукт накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 12 часов;
- молочную смесь снова взбивают до образования густой пены, постепенно подсыпая в нее сахарную пудру.
Для получения легких сливок масло можно заменить маргарином.
Хорошо процеженная через многослойную марлю сметана, взбитая с помощью миксера, является прекрасным заменителем сливок. Сметану средней жирности, завязанную в марлевую ткань, на всю ночь подвешивают над емкостью, в которую стекает жидкость. Утром в чистую посуду выкладывают отвешенную сметану. Она немного плотнее взбитых сливок, благодаря чему отлично подходит для украшения холодного кофе, коктейлей, клубники, пирожных и других продуктов.
Нередко крем для украшения сладостей делают из сливочного масла (1 пачка), сахарной пудры (1 стакан) и сметаны (200 мл). После тщательного взбивания смесью покрывают десерт. Сливочный крем можно изготовить, взбив банан с яичным белком. Затем следует подсыпать немножко сахара и ванили.
Сгущенку перемешивают со сливочным маслом в пропорции 1: 1. При использовании заменителя сливок из сгущенного молока сахар насыпают меньше, чем надо для сладкой выпечки. Такой продукт придает тесту нежную рыхлость, рассыпчатость.
Стандартную пачку творога, перемешанную с сухим молоком (4 столовые ложки) и взбитую до консистенции густых сливок, добавляют в супы, запеканки, подливки. Для приготовления суфле в рецептах используют заменитель, изготовленный путем смешивания молока (0,5 стакана) с сахарной пудрой (200 грамм) и протертым жирным творогом. Сделать густой смесь можно с помощью желатина: 20 граммов на стакан жидкости.
Рецепты с заменителями
Для приготовления вкусного соуса «Бешамель» вместо сливок берут молоко и действуют следующим образом:
- нужно 50 грамм сливочного масла растопить, добавить такое же количество муки и чуть-чуть поджарить;
- дальше надо постепенно подливать литр молока;
- через 5 минут смесь необходимо посолить, подсыпать в нее немного сахара, толченого мускатного ореха и черного перца;
- продукт следует довести до кипения, после чего в него опускают еще сливочное масло (50 грамм).
Такой соус отлично сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами.
Помадку делают, тоже взяв молоко вместо сливок:
- 0,5 кг сахара заливают молоком, нагревают, не давая закипеть жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли;
- добавляют 1 столовую ложку меда, не прекращая размешивать массу;
- частичку готовой горячей смеси опускают в остуженную кипяченую воду;
- скатывают ладонями шарики;
- как только шарик перестает прилипать к ладоням, изделие готово.
Набравший в последние годы популярность чизкейк получают, заменив сливки жирной некислой сметаной:
- желатин (20 грамм) заливают остуженной кипяченой водой (100 мл), настаивают в течение часа;
- измельченное сахарное печенье (300 грамм) смешивают с растопленным сливочным маслом (100 грамм);
- полученная однородная масса помещается в приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 20–25 минут;
- желатин нагревают, но не дают ему закипеть;
- взбитую отвешенную сметану смешивают с нежирным творогом и желатином;
- покрывают полученной смесью основу из печенья;
- держат в холодильнике ещё 3 часа.
Ароматный и очень вкусный грибной суп получается даже после того, как вместо сливок в него добавляется слегка разбавленная молоком сметана:
- грибы (200 грамм) нарезают мелко;
- жарят их на растительном маргарине 7–10 минут;
- постепенно подсыпают муку (25 грамм);
- в кипящую воду наливают разжиженную молоком сметану;
- опускают туда поджаренные грибы;
- добавляют соль, перец;
- перед подачей на стол суп украшают зеленью.
Советы
Многочисленные отзывы кулинаров свидетельствуют о том, что заменять сливки другой продукцией приходится по нескольким причинам:
- не оказалось рядом ингредиента в момент приготовления блюда со сливками;
- при индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
- придерживающимся вегетарианства;
- желающим похудеть.
Вегетарианцы и люди с аллергической реакцией на лактозу и казеин могут воспользоваться растительными сливками. В отличие от обычных молочных продуктов кокосовые и пальмовые сливки имеют длительный срок хранения.
Остальным гурманам советуют заменить продукт:
- в пасте и соусе — молоком, разбавленным маслом;
- в супе — сметаной, разведенной молоком;
- в креме для торта — сгущенкой;
- в сладкой выпечке — сгущенным молоком с маслом.
О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.