Как приготовить йогурт без йогуртницы?

Впервые упоминание о таком замечательном и полезном продукте, как йогурт, возникло больше шести тысяч лет тому назад. Согласно некоторым сказаниям данный молочный продукт был придуман древним народом – тюрками. Другая легенда утверждает, что сквашенную молочную продукцию подавали на стол императоров великих цивилизаций Древней Греции и Рима. В европейских странах о йогурте впервые заговорили в начале шестнадцатого века, после того как французский король Франциск Первый сумел преодолеть заболевание желудка, употребляя данный кисломолочный продукт.
Массовое изготовление йогурта пришлось на двадцатый век, вскоре после того, как небезызвестная фирма Danone сделала анонс об этом продукте. Несмотря на то что данный кисломолочный продукт является довольно старым изобретением, он ежегодно подвергается различным производственным модификациям, и даже сейчас самостоятельное приготовление и употребление последующее йогурта считается более здравой идеей.
Преимущества и недостатки
Прилавок любого молочного отдела пестрит широким ассортиментом самых разнообразных йогуртов. Продукт может быть как натуральным, так и с добавлением какого-либо вкусового наполнителя, с кусочками фруктов внутри и без, ароматизированные, жирные и диетические. Производитель утверждает, что регулярное употребление данного кисломолочного продукта способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболизма и улучшению самочувствия. Тем не менее приготовленная в домашних условиях продукция всё же считается гораздо полезнее.
Её положительное воздействие на человеческий организм бесценно. Из достоинств йогурта можно выделить:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а также микрофлоры кишечника происходят вследствие активизации болгарской палочки и термофильного стрептококка;
- продукт помогает деликатно бороться с запорами и кишечными расстройствами;
- йогурт достаточно результативен в борьбе с практически любыми аллергическими реакциями на кожных покровах, способствует обновлению верхнего слоя эпидермиса;
- регулярное употребление данного сквашенного продукта помогает укрепить иммунную систему организма, благодаря чему можно отметить повышение его сопротивляемости инфекционным заболеваниям и микроорганизмам;
- при приготовлении домашнего йогурта добавление сахарного песка является сугубо индивидуальным пожеланием, а значит, продукт может употребляться человеком, страдающего от такого заболевания, как сахарный диабет, или активно пытающегося сбросить вес;
- способствует правильной потери лишних килограммов.
Употребление домашнего йогурта противопоказано лишь в одном случае – наличие аллергической реакции на какой-либо из ингредиентов, участвующих в приготовлении, или же его индивидуальная непереносимость. Вред от данного продукта можно нанести организму при условии, что в процессе приготовления использовались некачественные ингредиенты или нестерильные ёмкости. Последние способствуют размножению вредной микрофлоры и опасных патогенных микроорганизмов.
Методы приготовления
Вариаций на тему домашнего приготовления йогурта множество. Ниже мы рассмотрим наиболее широко используемые варианты, с которыми справится даже человек, далекий от кулинарии. Все представленные рецепт кисломолочного продукта не нуждаются в специализированном оборудовании, таком как, например, йогуртница.
Ниже представлены пять основных рецептов получения данного кисломолочного продукта. Для каждого из них необходимо использование какого-либо подручного средства, например: термоса, одеяла, сухой закваски, мультиварки, духового шкафа и сметанной закваски.
В термосе
Этот рецепт довольно прост и не должен вызвать каких-либо трудностей. Потребуется качественный термос: он отличается высокими теплоизоляционными характеристиками, которые понадобятся для сохранения нужной температуры на протяжении нескольких часов, что является главным условием для получения качественного продукта.
Рецепт домашнего йогурта в термосе нужно выполнять быстро и пошагово.
- Для начала доведите до кипения козье или предварительно прошедшее пастеризацию коровье молоко. После этого остудите жидкость до тридцати восьми — сорока градусов.
- В это время необходимо обработать все кухонные принадлежности и ёмкости, которые будут использоваться для приготовления кисломолочного продукта.
- Остывшее молоко, как правило, покрывается плёночкой — удалите её. Затем отлейте некоторое количество молока (не более ста миллилитров) и тщательно смешайте с приобретенным заранее натуральным йогуртом. Не забывайте, что йогурт в данном случае используется в качестве закваски, а потому в его составе не должны быть красители, ароматизаторы и прочая «химия». Состав должен содержать только молоко и закваску.
- Затем закваска вливается в оставшееся молоко, после чего полученная масса переливается в термос и герметично закрывается крышкой.
- По истечении восьми часов получившийся домашний натуральный йогурт переливается в стерильные ёмкости для дальнейшего хранения в холодильной камере. Перед употреблением продукт рекомендуется слегка охладить в течение пары часов.
Греческий продукт
Греческий йогурт широко популярен благодаря своей специфичной консистенции. Его текстура может казаться похожей на сливочный сыр, обладающий легким и деликатным вкусом. Он может быть употреблен как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для торта или пирожного. Технология приготовления сходна с вышеуказанным ранее рецептом с использованием термоса. Однако в качестве средства для поддерживания температуры используется обычная стеклянная банка и теплое одеяло.
Подобным образом необходимый температурный режим будет поддерживаться, что приведет к сквашиванию продукта. Спустя шесть — восемь часов получившийся домашний йогурт переливается в дуршлаг, который предварительно застилается марлевой салфеткой.
Спустя какое-то время ненужная жидкость стечет сквозь марлю и останется плотный кремообразный греческий йогурт.
На закваске
Данный рецепт предполагает использование одного литра молока и готовой закваски. Приобретается натуральный заменитель дрожжей в любой аптеке. Иногда можно встретить её на прилавке крупного супермаркета. Алгоритм приготовления йогурта остается неизменным. Исключение составляют лишь меняющиеся ингредиенты. В качестве замены натурального магазинного йогурта берется сухая закваска.
При приготовлении применяется кипяченное или ультрапастеризованное молоко. Такой продукт проходит тщательную производственную обработку, что свидетельствует об уничтожении всех опасных патогенных бактерий. Итак, в небольшое количество молока добавляют часть сухой закваски, после чего полученная масса смешивается с остатками молока, переливается в ёмкость для дальнейшего окисления и заворачивается в махровое полотенце (или оставляется в термосе).
В мультиварке
Для начала смешайте молоко с любым видом закваски. Затем разлейте содержимое по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Выбирайте посуду такого размера, чтобы она могла уместиться в чаше мультиварки. Затем на дно чаши кладется тканевая салфетка и наливается вода. Далее ставятся банки с будущим йогуртом. Активируется режимная установка «Йогурт». При её отсутствии выберите «Подогрев» на следующие пятнадцать минут. Повторите данную процедуру три раза через каждые шестьдесят минут. Спустя три часа домашний йогурт будет готов к употреблению.
В духовке
Рецепт с использованием духового шкафа аналогичен технологии приготовления с использованием мультиварки. Однако для тех, кто не является счастливым обладателем мультиварки, может повторить подобный алгоритм, используя духовой шкаф. Только в качестве крышек для стеклянных банок используется фольга или пищевая пленка.
На сметане
За основу берется сметана, которая должна настояться в течение двенадцати часов. В прокипяченное молоко добавляются три столовые ложки жирной сметаны, которая предварительно прогревается до тридцати восьми градусов. Затем все ингредиенты не спеша перемешиваются при помощи обычной вилки или блендера. Полученная масса откладывается в теплое место для настаивания. Спустя двенадцать часов продукт готов к употреблению.
Еще простые рецепты домашнего йогурта без йогуртницы ждут вас в видео ниже.