Как приготовить йогурт в мультиварке?

 Как приготовить йогурт в мультиварке?

В магазинах натуральный йогурт можно встретить достаточно редко. Чаще всего там продаются продукты с разными химическими добавками. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, стараются делать более полезный йогурт в домашних условиях. Сделать это можно даже в мультиварке.

Выбор закваски

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, понадобится закваска. Она содержит большое количество полезных бактерий, то есть пробиотиков. Закваска может быть сухая и жидкая. Вторую можно приобрести в магазинах. Самой распространенной считается закваска «Простоквашино», но можно купить и менее известную марку.

Сухие закваски продаются в основном в аптеках. В таких пробиотиках находится от одного до двух миллиардов живых бактерий. Содержатся также полисахариды. Кроме того, в их состав входит большое количество витаминов, например, аскорбиновая кислота и ретинол. Самые распространенные сухие закваски – «Эвиталия», «Наринэ». Хранятся сухие основы в холодильнике.

Также можно сделать йогурт в домашних условиях без закваски. Для этого необходимо купить продукт, который по составу будет наиболее приближен к натуральному йогурту. То есть в нем не должно находиться ни сахара, ни других добавок, особенно химических. И он должен быть без фруктов. Можно использовать «Активиа», однако, срок его хранения должен быть не больше чем 4-6 дней.

Когда будет приготовлен йогурт без закваски, небольшую порцию можно оставить для следующей порции. Но более трех раз использовать такую основу не стоит. После этого не только ухудшается вкус, но и теряются полезные свойства продукта.

Не стоит забывать о качестве молока. Оно должно быть обязательно свежим. Но в любом случае молоко необходимо кипятить. Это делается для уничтожения всех бактерий, которые только помешают процессу. Если взять козье молоко, то йогурт получится густой, как сметана, ведь оно достаточно жирное.

Для более жидкого йогурта можно использовать молоко с меньшей жирностью.

Основные правила

Большинство людей считает, что приготовить йогурт в мультиварке можно только в том случае, если есть в наличие кнопка «йогурт». Однако это неверное суждение. Независимо от того, мультиварка какой фирмы была приобретена, будь это Panasonic или Philips или более дешевый прибор, йогурт все равно получится. Достаточно включить функцию подогрева.

Чтобы правильно приготовить йогурт, необходимо рассмотреть основные правила.

  • Независимо от того, домашнее молоко или магазинное, его нужно обязательно вскипятить.
  • Перед тем как добавить в него закваску, необходимо охладить его так, чтобы температура была 30-40 градусов.
  • Саму закваску надо развести в отдельной посуде. Для этого нужно налить молока и только после этого вводить сухую или жидкую основу. После того как она хорошо размешается, можно будет добавить ее в остальное молоко.
  • В мультиварке йогурт готовится без баночек, а значит, вся смесь будет находиться непосредственно в чаше прибора.
  • Когда все подготовлено, можно включать режим подогрева. Готовится йогурт от 6 до 9 часов. Время зависит от того, какое количество закваски было добавлено в молоко. Если на один литр продукта приходится 275 мл закваски, йогурт будет готов уже через 4-5 часов.
  • Чтобы йогурт сделать густым, необходимо использовать жирное молоко. Для более жидкого достаточно будет жирности 2,5 процента.

Рецепты

Существует большое количество рецептов разных видов йогурта, которые можно приготовить в мультиварке. Для того чтобы найти свой любимый, нужно попробовать несколько самых интересных и популярных.

Карамельный

Тем, кто любит сладкий йогурт, такой рецепт понравится больше всего.

Необходимые компоненты:

  • 900 мл молока, жирность которого должна составлять до 4 процентов;
  • 250 г натурального йогурта с жирностью 3,2 процента;
  • 250 г ириса или карамели.

Пошаговый рецепт.

  1. Если молоко не домашнее, а магазинное, необходимо брать то, где срок годности минимальный. Это даст возможность быстро его заквасить.
  2. Йогурт для закваски лучше взять магазинный, например, «Активиа».
  3. Ириски необходимо развернуть и сложить в миску, способную выдерживать резкие перепады температур, и залить их 250 граммами молока. После чего ее надо поставить в микроволновку и включить на 2-4 минуты. Ириски должны полностью раствориться.
  4. После этого нужно вскипятить молоко, которое осталось, и охладить до 35- 40 градусов.
  5. Затем необходимо йогурт смешать с молоком и с карамелью (или ирисом) до однородной массы.
  6. Далее эту смесь нужно влить в охлажденное молоко и разлить в заранее приготовленные стаканчики. Каждый из них надо накрыть крышкой.
  7. После этого их переставляют в чашу мультиварки и включают кнопку «йогурт». Время приготовления нужно выставить на 10 часов.
  8. После того как прозвучит сигнал, стаканчики нужно вынуть из чаши и поставить в холодильник на 5-7 часов.

Такой продукт будет сохранять свои вкусовые качества в течение недели.

Из топленого молока с добавлением корицы

Топленое молоко отличается своим ароматом, соответственно и йогурт из него получится очень вкусным. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,8 л молока;
  • 2 палочки корицы;
  • закваска или натуральный йогурт.

Приготовление.

  1. Чтобы приготовить топленое молоко, необходимо залить его в чашу мультиварки и на режиме «тушение» варить 4,5-5 часов. За один час до выключения надо добавить в молоко корицу.
  2. Готовое молоко нужно процедить и охладить до 35-40 градусов.
  3. В отдельной посуде необходимо развести закваску в небольшом количестве молока. После этого нужно вылить ее в охлажденное молоко и тщательно перемешать.
  4. Затем эту смесь можно вылить прямо в чашу или же разлить в баночки.
  5. Если все же приготовление будет происходить в баночках, то надо на дно чаши положить кусочек ткани и только после этого поместить туда тару.
  6. Если мультиварка имеет функцию «йогурт», то нужно просто нажать на эту кнопку. Если таковой не имеется, то нужно включить режим «подогрев» на 20 минут. После этого необходимо мультиварку выключить. Когда пройдет 2,5 часа, такая процедура повторяется еще раз. Через такой же промежуток времени можно вынуть банки.
  7. Их надо поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Готовый молочный десерт будет намного вкуснее магазинного. К тому же аромат топленого молока и корицы придаст ему некоторую пикантность.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Для такого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 1 среднее яблоко;
  • 4 киви;
  • немного корицы;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 175 г натурального йогурта;
  • 900 мл молока;
  • пачка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт.

  1. Кипяченое молоко надо смешать с йогуртом и сгущенкой.
  2. После этого необходимо порезать 3 киви и яблоко на мелкие кубики и добавить их в смесь.
  3. Далее надо включить функцию подогрева на 1-2 часа. После этого все нужно отключить и дать постоять йогурту в течение 1,5 часа.
  4. По истечении этого времени можно разлить продукт в подготовленные вазочки или стаканчики и поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Когда йогурт охладится, можно его вынуть и сверху посыпать корицей и сахарной пудрой. Сверху можно украсить блюдо оставшимся киви.

Такой йогурт понравится не только малышам, но и взрослым.

Клубничный

Этот йогурт больше всего любят дети. Для того чтобы их порадовать, надо взять такие ингредиенты:

  • 900 мл свежего и жирного молока;
  • 275 мл натурального йогурта;
  • 275 г клубники;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рекомендации по приготовлению.

  1. Молоко надо вскипятить и охладить до комнатной температуры.
  2. Затем смешать йогурт с сахарной пудрой и добавить смесь в молоко.
  3. Далее надо включить функцию «йогурт» на 8-10 часов.
  4. Когда йогурт будет готов, его надо поместить на несколько часов в холодильник.
  5. Чтобы он получился густой, его нужно прямо из холодильника поместить на марлю. Когда лишняя жидкость уйдет, можно разложить йогурт по стаканчикам.
  6. Клубнику необходимо порезать тонкими слайсами и разложить сверху.

Такой йогурт, приготовленный с клубникой, не оставит ни одного малыша равнодушным.

Советы

Если решили приготовить вкусный домашний йогурт, необходимо позаботиться о правилах чистоты. Ведь если этого не сделать, то можно навредить своему здоровью. Всю посуду обязательно нужно обдать кипятком. Если молочный десерт будет готовиться в баночках, то их надо стерилизовать.

Молоко и закваска должны быть высшего качества и хранить их нужно в холодном месте.

Необходимо соблюдать температурный режим, то есть не передерживать йогурт в мультиварке. В противном случае продукт не получается.

Время сквашивания надо регулировать самим. Также нужно следить за тем, чтобы молоко при добавлении закваски было комнатной температуры. Готовый йогурт надо хранить только в холодильнике. Когда срок хранения окончится, остаток лучше выбросить.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, получает разные отзывы. Одним такой продукт нравится, другие все-таки предпочитают покупать его в магазине. Однако если придерживаться советов, описанных выше, идти в магазин придется только за молоком и закваской, а пользы точно будет больше.

Подробнее о том, как приготовить йогурт в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.