Как приготовить катык?

Как приготовить катык?

Польза кисломолочных продуктов известна давно. Чтобы получить максимум положительных свойств, многие готовят продукцию самостоятельно, используя лишь натуральные ингредиенты и проверенные временем рецепты. В статье мы расскажем, как приготовить катык в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.

Характеристика продукта

Кисломолочный напиток под названием катык особо популярен на территории Болгарии и Средней Азии, однако он пользуется спросов и в России. Специалисты заявляют, что история напитка насчитывает несколько тысяч лет. Рецепты приготовления катыка ценились и передавались из поколения в поколение.

Основное отличие напитка от известной всем простокваши заключается в том, что используются специальные закваски. Его готовят путем брожения кисломолочных бактерий. Основной ингредиент – молоко (овечье, козье и даже буйволовое).

Используют только кипяченое молоко, за счет чего удается достичь высокого показателя жидкости.

Применение в косметологии

Катык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица.

Состав продукта и полезные свойства

Натуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки.

Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее.

Пищеварение

Регулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно.

Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов.

Укрепление

Омоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка.

В составе напитка содержатся такие компоненты:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • минералы;
  • кремний;
  • витамины: D, B, A, E.

Сердце и нервная система

Кроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов.

Вред и противопоказания

Каждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка.

Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.

При наличии сомнений в состоянии здоровья рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Рецепты

Готовим классический напиток

На сегодняшний день существует много разнообразных рецептов приготовления напитка на дому. Сделать катык из козьего молока или коровьего несложно. Главное – придерживаться пошагового процесса приготовления и использовать только качественные компоненты.

  • Первым делом основной компонент (молоко) необходимо довести до кипения и после проваривать на медленном огне. Тщательно и постоянно перемешивайте его во избежание закипания. Максимальная температура молока должно насчитывать не более 90 градусов по Цельсию.
  • Процесс продолжается, пока жидкость не потеряет около 25% от общего объема. После тепловой обработки оно должно стать более густым.
  • Молока убирают с плиты и процеживают при помощи марли. Густые частицы удаляют, оставляя сузьму. Данная субстанция похожа на сметану и творог по свойствам.
  • При температуре примерно 40 градусов по Цельсию молока его квасят. Для этого подмешивается специальная закваска. В ее качестве используют готовый катык в соотношении 100 грамм продукта на литр молока. Если данного ингредиента нет под рукой, используют бактериальные культуры, подходящие для приготовления.
  • Завершающий этап – напиток оставляют примерно на 11 часов в теплом помещении, после чего его необходимо перенести в прохладное место или холодильник для нужной густоты.

Компании, которые занимаются изготовлением продукта на коммерческом уровне, используют искусственные наполнители для достижения оригинального и выраженного вкуса.

Напиток по-башкирски

Чтобы сделать катык по-башкирски самостоятельно, понадобятся лишь 2 ингредиента: 200 граммов сметаны и литр молока.

При приготовлении, опять же, следует придерживаться четкой последовательности действий.

  • Заранее подготовьте кастрюлю. Налейте в нее молока, поставьте на плиту (на слабый огонь) и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо убавить огонь максимально и продолжать варить примерно час. За это время молоко должно стать немного гуще.
  • Смесь перелейте в стеклянную банку, которую необходимо обязательно простерилизовать перед использованием.
  • В горячее молоко добавляют сметану. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • После этого тару плотно закрывают крышкой и укутывают, для чего используют толстые полотенца, одеяла или шерстяную одежду. В таких условиях банки с продуктом хранят примерно 8–9 часов. За это время должны произойти все необходимые процессы заквашивания.
  • Затем катык необходимо остудить, оставив в холодильнике на 2 часа. В итоге у вас получится вкусный и полезный кисломолочный продукт без консервантов, красителей и прочих искусственных примесей.

Оригинальный рецепт

Необходимые компоненты:

  • 300 миллилитров закваски для приготовления катыка, также можно использовать сметану или простоквашу (если вы берете второй ингредиент, перед добавлением смешайте его со столовой ложкой рассола от кислой капусты);
  • 3 литра молока.

Приготовление:

  • основной ингредиент необходимо довести до кипения и после проваривать, убавив огонь;
  • постоянно помешивайте жидкость, продолжайте до тех пор, пока молока не потеряет от 15 до 30% объема;
  • после следует процедить молоко через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань;
  • жидкость охлаждают до 40 градусов и разливают по банкам;
  • в молоко добавляют второй компонент, тару накрывают тканью или теплой одеждой, ставят в теплое место примерно на 9 часов.

Заметка

Башкиры и татары часто добавляют в напиток такие ингредиенты, как вишня или свекла. Они не только окрашивают продукт, делая его ярким и привлекательным, а также придают дополнительные вкусовые нотки.

Перед добавлением вишни ее тщательно промывают, очищают и избавляют от косточек. Ягоду измельчают толкушкой. Свеклу необходимо сварить или запечь, мелко порезать и добавить в горячее проваренное молоко до процесса заквашивания катыка.

На литр молока достаточно 2–3 ягод или половинки маленькой свеклы.

Подача и использование напитка

  • Катык можно подавать как отдельное блюдо, добавив к нему любые ягоды и фрукты по вкусу.
  • Тюркский сыр, известный под названием «Курт», также готовится с использованием этого продукта.
  • При разведении катыка водой или молоком получается айран. Также добавляется соль и набор специй.
  • Катык – вкусная заправка для различных блюд и салатов. Кисловатые нотки разнообразят любой рецепт.
  • Многие хозяйки используют напиток в качестве ингредиента для приготовления соусов.
  • Кисломолочный продукт может стать отличной основой для супов.

Правильное хранение

Готовый катык настоятельно рекомендуется хранить на протяжении трех суток – не более. После этого срока напиток теряет вкусовые качества, появляется ярко выраженная острота и кислинка. Однако даже в таком виде для продукта найдется применением. Его можно использовать в кулинарии для соусов и супов.

Подробнее о том, как приготовить катык, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.