Как приготовить катык?

Польза кисломолочных продуктов известна давно. Чтобы получить максимум положительных свойств, многие готовят продукцию самостоятельно, используя лишь натуральные ингредиенты и проверенные временем рецепты. В статье мы расскажем, как приготовить катык в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.
Характеристика продукта
Кисломолочный напиток под названием катык особо популярен на территории Болгарии и Средней Азии, однако он пользуется спросов и в России. Специалисты заявляют, что история напитка насчитывает несколько тысяч лет. Рецепты приготовления катыка ценились и передавались из поколения в поколение.
Основное отличие напитка от известной всем простокваши заключается в том, что используются специальные закваски. Его готовят путем брожения кисломолочных бактерий. Основной ингредиент – молоко (овечье, козье и даже буйволовое).
Используют только кипяченое молоко, за счет чего удается достичь высокого показателя жидкости.
Применение в косметологии
Катык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица.
Состав продукта и полезные свойства
Натуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки.
Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее.
Пищеварение
Регулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно.
Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов.
Укрепление
Омоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка.
В составе напитка содержатся такие компоненты:
- кальций;
- медь;
- железо;
- минералы;
- кремний;
- витамины: D, B, A, E.
Сердце и нервная система
Кроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов.
Вред и противопоказания
Каждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка.
Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.
При наличии сомнений в состоянии здоровья рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Рецепты
Готовим классический напиток
На сегодняшний день существует много разнообразных рецептов приготовления напитка на дому. Сделать катык из козьего молока или коровьего несложно. Главное – придерживаться пошагового процесса приготовления и использовать только качественные компоненты.
- Первым делом основной компонент (молоко) необходимо довести до кипения и после проваривать на медленном огне. Тщательно и постоянно перемешивайте его во избежание закипания. Максимальная температура молока должно насчитывать не более 90 градусов по Цельсию.
- Процесс продолжается, пока жидкость не потеряет около 25% от общего объема. После тепловой обработки оно должно стать более густым.
- Молока убирают с плиты и процеживают при помощи марли. Густые частицы удаляют, оставляя сузьму. Данная субстанция похожа на сметану и творог по свойствам.
- При температуре примерно 40 градусов по Цельсию молока его квасят. Для этого подмешивается специальная закваска. В ее качестве используют готовый катык в соотношении 100 грамм продукта на литр молока. Если данного ингредиента нет под рукой, используют бактериальные культуры, подходящие для приготовления.
- Завершающий этап – напиток оставляют примерно на 11 часов в теплом помещении, после чего его необходимо перенести в прохладное место или холодильник для нужной густоты.
Компании, которые занимаются изготовлением продукта на коммерческом уровне, используют искусственные наполнители для достижения оригинального и выраженного вкуса.
Напиток по-башкирски
Чтобы сделать катык по-башкирски самостоятельно, понадобятся лишь 2 ингредиента: 200 граммов сметаны и литр молока.
При приготовлении, опять же, следует придерживаться четкой последовательности действий.
- Заранее подготовьте кастрюлю. Налейте в нее молока, поставьте на плиту (на слабый огонь) и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо убавить огонь максимально и продолжать варить примерно час. За это время молоко должно стать немного гуще.
- Смесь перелейте в стеклянную банку, которую необходимо обязательно простерилизовать перед использованием.
- В горячее молоко добавляют сметану. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
- После этого тару плотно закрывают крышкой и укутывают, для чего используют толстые полотенца, одеяла или шерстяную одежду. В таких условиях банки с продуктом хранят примерно 8–9 часов. За это время должны произойти все необходимые процессы заквашивания.
- Затем катык необходимо остудить, оставив в холодильнике на 2 часа. В итоге у вас получится вкусный и полезный кисломолочный продукт без консервантов, красителей и прочих искусственных примесей.
Оригинальный рецепт
Необходимые компоненты:
- 300 миллилитров закваски для приготовления катыка, также можно использовать сметану или простоквашу (если вы берете второй ингредиент, перед добавлением смешайте его со столовой ложкой рассола от кислой капусты);
- 3 литра молока.
Приготовление:
- основной ингредиент необходимо довести до кипения и после проваривать, убавив огонь;
- постоянно помешивайте жидкость, продолжайте до тех пор, пока молока не потеряет от 15 до 30% объема;
- после следует процедить молоко через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань;
- жидкость охлаждают до 40 градусов и разливают по банкам;
- в молоко добавляют второй компонент, тару накрывают тканью или теплой одеждой, ставят в теплое место примерно на 9 часов.
Заметка
Башкиры и татары часто добавляют в напиток такие ингредиенты, как вишня или свекла. Они не только окрашивают продукт, делая его ярким и привлекательным, а также придают дополнительные вкусовые нотки.
Перед добавлением вишни ее тщательно промывают, очищают и избавляют от косточек. Ягоду измельчают толкушкой. Свеклу необходимо сварить или запечь, мелко порезать и добавить в горячее проваренное молоко до процесса заквашивания катыка.
На литр молока достаточно 2–3 ягод или половинки маленькой свеклы.
Подача и использование напитка
- Катык можно подавать как отдельное блюдо, добавив к нему любые ягоды и фрукты по вкусу.
- Тюркский сыр, известный под названием «Курт», также готовится с использованием этого продукта.
- При разведении катыка водой или молоком получается айран. Также добавляется соль и набор специй.
- Катык – вкусная заправка для различных блюд и салатов. Кисловатые нотки разнообразят любой рецепт.
- Многие хозяйки используют напиток в качестве ингредиента для приготовления соусов.
- Кисломолочный продукт может стать отличной основой для супов.
Правильное хранение
Готовый катык настоятельно рекомендуется хранить на протяжении трех суток – не более. После этого срока напиток теряет вкусовые качества, появляется ярко выраженная острота и кислинка. Однако даже в таком виде для продукта найдется применением. Его можно использовать в кулинарии для соусов и супов.
Подробнее о том, как приготовить катык, вы узнаете из следующего видео.