Как приготовить кумыс?

Как приготовить кумыс?

Кумысом называют кисломолочный напиток, приготовленный из молока кобыл. Изготавливается кумыс при помощи спиртовой биохимической реакции брожения. Для этого процесса специально были придуманы такие вещества, как болгарская и ацидофильная молочнокислая палочка и дрожжи.

Польза и вред

Продукт представляет собой жидкость белоснежного оттенка, имеющую небольшое количество пены. Обладает слегка кислым вкусом, благодаря которому пользуется огромной популярностью у жителей разных стран. Традиционный рецепт предполагает использование исключительно молока кобыл.

Но на сегодняшний день накопилось довольно большое количество разных вариантов изготовления такого напитка. Например, молоко кобылы заменяется молоком коров, коз и даже верблюдов. Этот продукт обладает сроком выдержки – продолжительное хранение увеличивает общий градус напитка.

Медицинские исследования показали, что напиток усваивается человеческим организмом на 98%. Большая популярность этого напитка во многом обусловлена немалым количеством полезных свойств, которые получает от употребления человеческий организм. Например, кумыс обладает целебным составом среди прочих кисломолочных напитков: он наделен йодом, железом, витаминами группы В, кисломолочными живыми бактериями, растительными жирами, медью, антибиотическими элементами, которые помогают в борьбе с дизентерией, туберкулезной палочкой и брюшным тифом.

Наличие живых бактерий, находящихся в составе кумыса, помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, желудка и улучают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует успокоению нервной системы, нормализует сон. Также напиток избавляет от приступов депрессии и апатии, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Зачастую напиток прописывается докторами в качестве профилактического средства при язвенной болезни.

Благодаря низкому содержанию калорий кумыс является полезным диетическим напитком для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами. Употребление одной кружки кумыса до основного приема пищи способствует снижению аппетита.

Стоит отметить, что продукт обладает легким слабительным эффектом. Он не используется в качестве лечащего средства от запора, но хорошо влияет на очищение желудочно-кишечного тракта. Благодаря стакану кумыса можно эффективно утолить голодные позывы и чувство жажды. Его регулярное употребление в разумном количестве содействует лучшему усвоению белка из различной пищи.

Противостоит авитаминозу, которому подвержен человеческий организм в весенние и осенние месяцы. Прописывается врачами в качестве лечебного средства от таких заболеваний, как хронический бронхит, малокровие и фурункулез. Кумыс крайне полезен для женского здоровья особенно после перенесенной болезни – он поможет вернуться в прежнее физическое состояние. Будет противостоять токсикозу, сохранит упругость груди.

Несмотря на существенную пользу, приносимую таким напитком, он все же обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, злоупотребление кумысом может спровоцировать появление метеоризма, диареи, вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ни в коем случае нельзя давать кумыс грудничку, а беременной женщине не следует превышать положенной суточной нормы (400 мл). Людям, подверженным частым аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта. Кумыс, назначенный врачом в качестве лечебного или профилактического средства, должен употребляться на протяжении трех недель, но не больше.

Также с осторожностью стоит принимать кумыс человеку, страдающему от ожирения, острого и хронического ревматизма. Запрещается пить этот продукт при острой пневмонии и тяжелых форм бронхиальных астм (если у пациента наблюдаются частые повторяющиеся приступы). В зависимости от желаемых целей кумыс может быть применен в качестве лечебного и профилактического средства или слабоалкогольного напитка.

Напиток часто классифицируют на несколько категорий в зависимости от периода созревания. Например, слабым кумысом называют напиток, который настоялся не больше 10-15 часов. Средним кумысом является напиток, который был приготовлен 72 часа назад. Крепким этот напиток считается, когда он успел настояться больше одной недели.

Последний вариант кумыса уже является слабоалкогольным вариантом, который способен вызвать легкое опьянение. В связи с этим настоятельно рекомендуется не употреблять этот продукт при вождении автомобиля или другого транспортного средства. Если необходимо сделать кумыс в домашних условиях, то нужно следовать некоторым рекомендациям согласно технологии производства.

Рецепты

С молоком коровы. Коровий кумыс зачастую используется в качестве эффективного средства от похмелья. Его состав помогает напитку легко усваиваться, обладает большой энергетической и питательной ценностью.

Для приготовления напитка потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1 стаканом кипяченой теплой воды;
  • 5 г сырых дрожжей;
  • 1 л коровьего молока с небольшим процентом жирности;
  • 3 большими ложками питьевого кефира;
  • 3 маленькими ложечками сахарного песка.

Для получения качественного коровьего кумыса рекомендуется следовать приведенному ниже алгоритму.

  • Первым делом нужно прокипятить коровье молоко, добавив сахарного песка и кипяченой воды. После этого нужно дать жидкости остыть приблизительно до 25 градусов.
  • Затем тонкой струйкой нужно влить питьевой кефир и оставить настаиваться на 10 часов. Стоит упомянуть, что процесс окисления при повышенной температуре происходит гораздо быстрее.
  • После этого содержимое размешивается и процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого ситечка. Процесс процеживания не является обязательным этапом. Если во время употребления человека не смутит наличие сгустков, то процеживание можно пропустить.
  • Сырые дрожжи размешиваются в теплой кипяченой воде с предварительно добавленной чайной ложкой сахарного песка, после чего смесь нужно оставить на 5-10 минут – за этот промежуток времени дрожжи начнут пузыриться. При появлении пузырей дрожжи добавляются к молочной массе, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем полученный кумыс разливается по чистым бутылкам. Ни в коем случае нельзя заполнять бутылку полностью – нужно оставить от крышки до жидкости расстояние в 2 см. Дрожжи, находящиеся в составе, могут спровоцировать вылет пробки при сильном давлении кумыса на стенки бутылки. Следует убедиться в том, что бутылки плотно закрыты. Нужно дать возможность продукту настояться в течение 2-3 часов, затем можно убрать напиток на хранение в холодильную камеру.
  • На крепость напитка влияет его срок хранения. Другими словами, чем дольше выдержка кумыса – тем крепче он на вкус. Спустя 3 дня хранения в холодильнике, градус напитка увеличится на 4 градуса.
  • При желании выпить кумыс, открывать бутылку нужно не спеша. Дело в том, что высокое содержание газов может взорвать ее. Когда нужно убрать бутылку обратно в холодильник, то следует слегка надавить на бутылку, позволив лишним газам выйти.

С козьим молоком. Рецепт приготовления кумыса при помощи козьего молока позволит освежиться и утолить жажду.

Из ингредиентов потребуются:

  • 50 г меда и сахарного песка;
  • 1 л козьего молока;
  • 50 мл питьевого кефира;
  • 200 мл холодной кипяченой воды:
  • 5 г прессованных дрожжей.

Рецептура приготовления напитка выглядит так, как описано ниже.

  • Первым делом нужно основательно прокипятить козье молоко. Конфорка должна работать на среднем огне. Затем следует добавить в молоко кипяченой воды. После этого нужно подмешать 50 г меда, дать жидкости остынуть до комнатной температуры.
  • В полученную массу тонкой струей вливается питьевой кефир, содержимое плотно закрывается при помощи крышки. Емкость укутывается большим махровым полотенцем и помещается в теплое место на 5-6 часов.
  • По истечении времени полученная масса тщательно взбивается при помощи миксера или блендера на протяжении нескольких минут. Сгустки, которые образуются на поверхности кислого молока, необходимо удалить. Для этого жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или марлевую салфетку. Салфетку желательно сложить в 4 слоя.
  • Прессованные дрожжи необходимо растворить в теплой кипяченой воде и основательно взбить блендером. Консистенция визуально должна напоминать густой сметанный продукт. Для ускорения процесса допустимо добавить немного сахарного песка. Затем полученная масса соединяется с кислым молоком. При смешивании этих консистенций происходит выработка углекислого газа и спирта.
  • По завершении приготовления продукт разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается крышкой. Не нужно забывать о том, что напитку нужно время для настоя. Для этого его необходимо оставить на 2-3 часа. В эти часы все еще происходит выработка углекислого газа. Не стоит забывать о том, что наполнять бутылки до краев нежелательно.
  • При наступлении в бутылке процесса брожения кумыс необходимо поместить в нижние холодильные отсеки или в емкость с наполненной холодной водой. Подачу напитка рекомендуется осуществлять в холодном состоянии, а открывать бутылку нужно медленно и осторожно.

О том, как сделать кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.