Как приготовить варенец в домашних условиях?

Кисломолочные напитки и продукты очень полезны. Изделия из сквашенного молока насчитывают множество наименований. Одним из них является варенец, вкус которого многим знаком с детства. У кого-то это лакомство ассоциируется с деревенской печкой, ведь именно в ней лучше всего томить молоко. Однако варенец можно сделать и у себя дома в условиях обычной кухни современной городской квартиры.
В составе данного кисломолочного напитка более 200 ценных микроэлементов и веществ. В том числе и те, в регулярном поступлении которых организм человека нуждается постоянно:
- витамины групп А, С, В, Е, РР;
- железо;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- лакто- и бифидобактерии;
- молочная кислота;
- насыщенные жирные кислоты.
Особенности продукта
Нередко варенец путают с ряженкой. Сходство у них, действительно, есть. Оба кисломолочных напитка готовятся из топленого молока посредством его заквашивания. Но варенец является более нежным по вкусу. Это свойство ему придает добавление сметаны или сливок.
А также различна температура томления молока для приготовления этих двух продуктов. Для ряженки она почти в два раза ниже.
Качество варенца, его калорийность зависят от используемого для приготовления продукта молочного сырья. Самый вкусный, нежный и полезный варенец получается из цельного, необезжиренного молока. Калорийность 100 грамм готового кисломолочного изделия при жирности молока 3,2% составляет 53 ккал. Содержание белков в том же количестве варенца 2,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 4 г.
Польза употребления
Как и другие кисломолочные изделия, варенец обладает массой свойств, которые улучшают состояние и работу многих органов и систем организма. Его регулярное употребление при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний рекомендовано людям всех возрастов.
- В первую очередь продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. Употребляя хотя бы 150-200 г варенца в день, можно навсегда забыть о запорах, нерегулярном стуле, урчании в животе.
- Употребление кисломолочной продукции способствует укреплению иммунитета.
- Варенец можно включать в рацион разгрузочных дней и диет для похудения.
- В состав кисломолочного напитка входит кальций и фосфор. Благодаря этому при регулярном употреблении варенца укрепляются зубы и другие костные ткани организма.
- Два микроэлемента – калий и магний – очень важны для здоровья и поддержания хорошей работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти вещества присутствуют в продукте довольно в большом количестве.
- Варенец применяется и в косметологии. На его основе делаются питательные маски для кожи лица и головы.
Противопоказания
У варенца очень мало ограничений к употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость молочного белка. Не следует употреблять продукт с высокой жирностью во время обострения панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите. Однако в период ремиссии этих заболеваний напиток не противопоказан.
Рецепты
Варенец можно приготовить в домашних условиях. Но сразу стоит оговориться, что качество и вкус конечного продукта очень сильно зависят от свойств используемого молока. Лучше всего, если оно будет от домашней коровы. Продукт, не подверженный сепарированию и пастеризации, является наиболее подходящим.
Безусловно, для изготовления домашнего варенца можно купить молоко в магазине. Но в этом случае важно, чтобы его жирность была не менее 3,2%. Сливки или сметана, которые тоже входят в рецептуру домашнего варенца, также не должны быть обезжиренными.
Кисломолочный напиток лучше всего готовить в керамической или жароупорной стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные кастрюльки или ковшики.
Далее будут описаны несколько рецептов приготовления варенца.
В первом варианте для томления молока будет использоваться духовка.
- Молоко в объеме двух литров нужно влить в емкость и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 градусов. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
- В процессе томления на поверхности молока будет периодически образовываться пленочка. Ее нужно опускать на дно деревянной ложкой или лопаткой. Одновременно надо перемешивать все содержимое кастрюльки.
- Процесс подогрева молока продолжается до тех пор, пока оно не уварится, и его объем не уменьшится в два раза. Одновременно молочко приобретет нежный кремово-бежевый цвет. В это время газ в духовке можно выключить.
- Кастрюлю нужно достать из духового шкафа и дождаться, пока топленое молоко остынет до 40°С.
- После этого следует добавить 50 мл свежей жирной сметаны. Можно использовать слегка подкисшие молочные сливки в том же количестве. Вся масса в кастрюле перемешивается.
- Посуда с топленым молоком и сметаной хорошо укутывается. В таком состоянии нужно оставить содержимое кастрюльки для сбраживания, которое будет длиться 12-15 часов.
О готовности продукта можно судить по его загущению и приятному аромату. Кисломолочный напиток нужно разлить по небольшим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Лучше всего употреблять продукт свежим, а хранение варенца не должно превышать трех суток.
Варенец в домашних условиях можно приготовить в мультиварке.
- Чтобы сварить кисломолочный напиток, выбираем режим «Тушение» и томим 1 литр молока в течение 5 часов.
- Остужаем молочко до 40°С, кладем в него 4 ст. ложки сметаны или сливок, перемешиваем.
- Теперь выставляем режим «подогрев» («поддержание температуры») на 25-30 минут.
- После истечения времени программы оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на 6 часов. Вкусный варенец готов.
Приготовление в термосе является также очень популярным рецептом.
- Литр молока залить в кастрюлю и довести на плите до кипения.
- Горячее молоко осторожно перелить в термос со стеклянной колбой, предварительно обдав его кипятком.
- Молоко следует томить в закрытом термосе не менее 15 часов.
- Далее в молочко, теперь ставшее кремово-бежевым, нужно добавить 250 мл сливок или сметаны. И также можно для закваски использовать натуральный йогурт без сахара и добавок. Чтобы удобнее было перемешивать, молоко предварительно лучше перелить в кастрюлю.
- Масса вновь переливается в термос, плотно закрывается. Сквашивание напитка будет длиться около 12 часов. Готовый варенец разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
В следующем видео представлен рецепт русского варенца.