Ласси: что это за напиток и как его приготовить?

v

Очень оригинальным и экзотическим можно назвать коктейль ласси. Своим происхождением он обязан региону северо–западного штата Индии. Напиток популярен также в Пакистане. Пенджаб находится на границе этих стран. Во время возникновения коктейля, часть территории Пакистана входила в индийское подчинение. В своем предназначении ласси несет тонизирующие и освежающие функции.

Особенности напитка

Ласси – это напиток, относящийся к аюрведической кухне, освежающий, утоляющий голод и жажду. В основе индийского десерта находится основной ингредиент – живой йогурт. В классический состав обязательно входит дробленый лед, сахарный сироп, молочнокислый продукт.

Распространенным включением в состав ласси является пюре манго. Кроме отменного вкуса, коктейль положительно влияет на состояние кожи, ее упругость и цвет, пищеварительную систему, способствует лучшему усвоению нашим организмом витаминов и питательных веществ.

Уникальные индийские пряноароматные специи и приправы, такие как анис, имбирь, куркума, кардамон, зира, мускатный орех, фенхель, тархун и другие, придают вкусу яркости, активизируют иммунные и обменные функции организма, заряжают энергией, добавляют сил. Вводятся они в состав ласси исключительно по вкусовым предпочтениям.

Традиционный способ приготовления

В ласси можно сочетать разные компоненты: орехи, специи, мед, фрукты, соки, овощи. Благодаря его универсальности получается огромный ряд композиций, а, соответственно, и рецептов.

Один из них является классическим и традиционным. Это коктейль, в составе которого присутствует манго, обыкновенный йогурт, сахар, ледяная крошка. Напиток прост в приготовлении. В течение пяти минут, способом взбивания в блендере всех ингредиентов. Его легкость зависит от продолжительности взбивания. Подается ласси густой консистенции в охлажденном виде и в бокалах, можно сверху посыпать любимыми специями. При добавлении в рецепт трав или зелени, их обязательно нужно смолоть до пастообразного состояния.

Прохладительный напиток готовится в любые сезоны года, более популярен он в знойное время и ограничен по сроку использования. По вкусу напоминает малокалорийный молочно-манговый напиток.

Рецепты

Самым несложным рецептом ласси есть взбитый йогурт (индийский кисломолочный продукт), вода, сахар и специи, которые освежают организм при высоких температурах.

Традиционным считается коктейль из пюре одного манго, двух стаканов воды, половины стакана йогурта, двух столовых ложек меда, чайной ложки (без верха) тертого имбиря, щепотки молотого кардамона. Измельченные в пюре ингредиенты подаются со льдом, посыпаются цедрой лимона. Такой напиток поможет работе пищеварения, укрепит иммунитет.

Хорошо сочетаются в ласси дробленые сухофрукты (чернослив, инжир, курага, финики) со стаканом кисломолочного индийского йогурта, стаканом воды, небольшим количеством имбиря (по вкусу) и ванилью.

Рецепт коктейля с душистым перцем, солью и кумином, соединенных со взбитым стаканом йогурта, нормализует процессы работы кишечника.

Банановый, нежирный десерт ласси можно приготовить с использованием одного экзотического фрукта, стакана дахи (йогурта), половины стакана холодной воды, измельченного льда, щепотки мускатного ореха и корицы. Такой сладкий состав порадует детей.

Разновидностью коктейля можно назвать соленый ласси «Намкин». Смешанные в блендере стакан йогурта, больше половины стакана охлажденной воды, половина чайной ложки соли, дробленый лед налить в бокал, посыпать кумином и зеленой мятой, перетертой в пасту.

«Митхи» ласси содержит в своем составе йогурт, холодную воду, сахар, несколько ложек розовой воды, щепотку размолотого кардамона и мелкие кусочки льда. Взбитый в пену коктейль освежит вас в сильную жару. Мягкости в рецепт напитка внесет всего лишь один ингредиент – холодное молоко, добавленное вместо воды.

Вариантов индийского диетического коктейля на основе йогурта существует множество. Всегда возможно подобрать ласси по своему вкусу.

Простой и легкий способ приготовить Ласси ждет вас в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.