Чем можно заменить сливочное масло?

Такой продукт, как сливочное масло в кулинарии используется часто. Многие хозяйки не обходятся без него и дня, но бывают моменты, когда его нет под рукой. Существует множество продуктов, которыми можно заменить сливочное масло в различных рецептах и добиться необходимого результата.
Особенности продукта
Свежее сливочное масло, приготовленное из натуральных ингредиентов, обладает чарующим ароматом и насыщенным вкусом, который передается блюду. Несмотря на замечательные гастрономические качества, объем употребления этого продукта необходимо ограничить или отказаться от масла по определенным причинам:
- минимальное количество масла рекомендовано людям старше 40 лет, а также тем, кто имеет лишний вес;
- веганы отказываются от продуктов, изготовленных из жиров животного происхождения, из-за этических соображений;
- различные хронические заболевания, такие как холецистит и панкреатит, являются весомой причиной отказа;
- диета и режим, включающий в себя прием низкокалорийной пищи;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав масла, а также аллергия на лактозу;
- встречаются и те, кому вкус вышеуказанного продукта просто не по душе.
В этом случае необходимо использовать различные заменители, в зависимости от рецепта.
Авокадо
Этот фрукт встречается в рационе россиян не так часто, как сливочное масло, но если человек предпочитает растительную пищу и следит за фигурой, то авокадо обязательно будет в его рационе. Он содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов. Фрукт включает в себя большую дозу витамина Е, различные антиоксиданты, которые необходимы для полноценной работы организма. Стоит также упомянуть лютеин, который положительно влияет на работу органов зрения и является важным элементом в профилактике заболеваний.
Авокадо богатый на жиры. Этот продукт на 20-30% состоит из данного компонента. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, снижают показатель холестерина. Сочная и жирная мякоть на бутерброде – отличная альтернатива сливочному маслу. Лакомство посыпают небольшой щепоткой соли и перца. Также плод нашел свое применение при приготовлении выпечки. В этом случае необходимо учитывать необходимые пропорции. Вместо одной чайной ложки продукта из молока, необходимо использовать половину ложки спелой мякоти.
Чтобы выпечка не приобрела характерный для плода зеленоватый оттенок, добавляют какао, шоколад или пищевые красители.
Хумус
Закуску с оригинальным вкусом в виде пюре можно использовать в качестве замены масла из молока. Особое распространение этот продукт имеет на территории Ближнего Востока. Хумус готовят из оливкового масла, зерен чечевицы, чеснока, пасты из кунжута и натурально сока лимона. Продукт оказывает положительное влияние на состояние нервной системы и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
Также специалисты отмечают благоприятное влияние на организм при регулярном употреблении за счет содержания в составе витамина В и калия. Вместо бутерброда со сливочным маслом, начните свой день с хумуса, намазанного на кусочек хлеба. Такой перекус будет полезен не только с утра, но и вечером. Хумус имеет удивительную способность улучшать качество отдыха в процессе сна.
Топленое масло
Данный продукт готовят, используя методику продолжительного выдерживания компонентов на слабом огне. В процессе из него уходят все лишние отложения и примеси, оставляя ореховый привкус и характерный запах. Такое масло издавна высоко ценится в Индии. Основным преимуществом продукта является длительный срок хранения по сравнению с обычным сливочным маслом. Продукт сохраняет свежесть даже в условиях жаркого климата, без использования холодильника.
Применения топленого масло универсально. Оно замечательно себя чувствует в каше, на бутерброде или в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Некоторые хозяйки на нем тушат мясо и овощи.
Такой заменитель считается более полезным по сравнению с маргарином и прочими видами рафинированных масел.
Бананы и яблоки
Сладкие и сочные бананы любят многие. Экзотические плоды являются замечательным источником витаминов В, калия и натуральной клетчатки. Пюре из фруктов часто используются вместо сливочного масла в сладкой выпечке. За счет природной сладости при приготовлении можно сократить количество сахара, сделав блюдо полезнее для здоровья.
Используя данный ингредиент, помните, что следует сократить время приготовления примерно на четверть. Тесто необходимо запекать при максимально низкой температуре, чтобы выпечка не получилась сухой и черствой. Такими же свойствами обладает яблочное пюре. С этим продуктом блюдо приобретет всеми любимый и знакомый аромат.
Масло кокоса
Данный продукт активно используется в качестве замены сливочного масла. Его получают путем прессования и нагрева мякоти кокосовых орехов. Чаще всего такую замену применяют при приготовлении выпечки, придерживаясь пропорции в соотношении 1: 1. Главной особенностью продукта является ярко выраженный, характерный запах, который передается блюду. Это характеристика нравится далеко не всем, однако, она имеется только у нерафинированного масла.
Очищенный продукт практически не имеет аромата, а сфера его использования более обширная благодаря повышенной температуре горения. Его можно использовать не только для блюд из теста, но и для жарки. Нерафинированный продукт идеально подойдет для салата и даже приготовления оригинальных напитков. Также можно обжаривать и тушить продукты, но только на медленном огне при минимальных температурах.
Арахисовое масло
Если вы ищете вкусную и сытную альтернативу сливочному маслу для приготовления закусок, обязательно обратите внимание арахисовое масло. Этот питательное лакомство замечательно сочетается с печеньем, тостами, крекерами, хлебом и прочими подобными лакомствами. Состав густой по консистенции и имеет приятный ореховый привкус с таким же ароматом.
Основным компонентом этого продукта являются плоды арахиса, которые богаты на минералы, витамины и прочие элементы, в которых нуждается организм. Регулярное и размеренное употребление продукта оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную систему. Несмотря на питательность, масло из ореха не является сверхкалорийным продуктов за счет содержания ненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты запускают процесс сжигания жировой ткани.
Оливковое масло
Масло из оливок используется в кулинарии давно и широко известно за счет множества полезных качеств и отменного вкуса. Один из самых популярных продуктов в мире получают путем прессования плодов дерева оливы. Продукт можно смело использовать в качестве замены обычному сливочному маслу в картофельном пюре или в макаронах. Оливковое масло применяют для:
- приготовления салатов и закусок;
- сладкой и соленой выпечки;
- обжарки овощных, рыбных и мясных блюд;
- тушения;
- в качестве ингредиента для соусов, маринада и заправок;
- продукт добавляют в макароны и картофельное пюре.
Главное — правильно подобрать разновидность продукта и грамотно ее использовать. Одни виды масла лучше подходят для употребления в натуральном виде, другие для тепловой обработки.
Масло подсолнечника
Растительное масло, приготовленное из семян подсолнечника, есть на кухни каждого россиянина. Этот популярный, распространенный и доступный по цене продукт также замечательно подойдет в качестве замены молочному продукту. Подсолнечное масло представлено современными фирмами в разнообразном ценовом диапазоне. Если вы не хотите, чтобы с добавлением ингредиента блюдо приобрело характерный запах семечек, используйте рафинированный продукт, максимально очищенный от примесей.
Маргарин
Кулинарный маргарин часто используется для приготовления выпечки. Этот жирный продукт имеет характерный запах, отличающий его от сливочного масла. Чаще всего маргарин используют для приготовления десертов из теста: печенья, пирожных. А вот добавлять маргарин в картофельное пюре или макаронные изделия настоятельно не рекомендуется. Многие считают, что такой ингредиент лишь испортит вкус блюда. Также хозяйки советуют использовать маргарин для выпечки только в тех случаях, когда это указано в рецепте. Заменять им масло не стоит из-за большой разницы в жирности продуктов.
Творог
Полезный, диетический и сытный творог с хлебом заменит стандартный бутерброд со сливочным маслом. Этот продукт полезен для здоровья и рекомендован к регулярному употреблению для людей различных возрастов. Творог является источником легкоусвояемого белка и витаминов различных групп. Также продукт содержит кальций, магний и минералы. Если вы сидите на диете или привыкли употреблять низкокалорийную пищу, выберите творог с минимальной жирностью.
О том, чем заменить сливочное масло в выпечке, смотрите в видео ниже.