Технические условия по ГОСТу 32261-2013 для сливочного масла

Все мы знаем старинную пословицу, в которой говорится, что кашу маслом не испортишь. Однако в современном мире есть вероятность испортить не только кашу, но и своё здоровье. Сейчас то время, когда прилавки супермаркетов заполнены огромным количеством продукции разных производителей и марок. Разнообразию просто нет предела. Знание состава, вкуса, цвета, упаковывания и консистенции – вот основа правильного выбора.
Технология изготовления
Чтобы знать, что подавать к столу, нужно понимать, как это было изготовлено. Производство сливочного масла происходит по действующему ГОСТу 32261-2013 (региональный стандарт). Оно проходит тщательную проверку, соблюдаются установленные технические условия.
Как в домашних условиях, так и на заводах, масло получают путём взбивания сливок. Отличие только в количестве сырья. На предприятии используются большие объемы, чего не скажешь про домашний метод с использованием ступки.
Для приготовления берутся сливки жирностью от 72,05%. Молоко, из которого делается этот продукт, проходит пастеризацию. Это избавляет от вредных и ненужных бактерий. Также проводится лабораторная проверка. Далее нужно отделить пахту (жидкость, побочный продукт масла).
Для этого сливки кладут в маслобойный аппарат, где происходит разделение. Когда появляется маслянистое зерно, его помещают в холодильник для полного созревания. Как только изделие достигнет готовности и пройдет химический контроль, можно смело приступать к фасовке.
Критерии качества
Под влияние производителя попасть довольно просто, ведь нередки случаи того, что на упаковке пишется одно, а добавляется совсем другое. Яркие расцветки и прелестные упаковки с многообещающим составом привлекают внимание. Чем красивее обложка, тем больше ее хочется взять, но ориентироваться следует не только на внешние данные.
Для того чтобы не ошибиться и не хватать все, что попадается на глаза, рекомендуется соблюдать ряд правил, которые помогут вам сделать необходимый выбор.
При покупке обращайте внимание на тару. Нельзя верить всему, что напечатано и изображено. Рассмотрим основные критерии, которым должно соответствовать качественное сливочное масло.
- Упаковка. Может быть изготовлена только из фольги или пергамента, так как бумага не защищает от солнечного света, что способствует утере витаминов.
- Ценник. Хорошее масло не может стоить дешево. При создании используется около 20 литров жирного молока. При растительном жире цена будет ниже, этот продукт намного дешевле и легче добывается.
- Срок годности. Оптимальный срок годности для сливочного масла – 25-30 суток. Натуральные компоненты не будут храниться дольше месяца. Если срок, указанный на упаковке, утверждает, что это масло долгого хранения, то перед вами продукт, напичканный химикатами и консервантами.
- ГОСТ. Р 52178-2003 – это ГОСТ маргарина, за этим стоит внимательно следить, и не перепутать.
- Запах и привкус. В качественном масле вы почувствуете сладковатый привкус, без присутствия горечи и сильной солености.
- Цвет. Ярко-желтый оттенок говорит о наличии красителей, а белый – о растительных жирах.
- Заморозка. Масло, в котором отсутствуют добавки, при резке распадается на мелкие кусочки.
- Жидкость. При таянии продукт не должен покрываться влагой. Появление капелек на поверхности свидетельствует о плохом составе и большом количестве пахты.
- Если масло создано по всем критериям качества, растаять оно сможет только через час. Также оно полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя осадков.
Обращая внимание на все эти пункты, с выбором качественного товара вы не ошибетесь.
Состав и жирность
Как ни странно, но в этом случае высокий процент жира ценится. Чем жирнее продукт, тем он натуральнее. Растительный жир не достигает таких процентов.
Не стоит бояться высокой жирности. Это никак не повлияет на вашу фигуру, а, наоборот, улучшит состояние здоровья. Но только при умеренном употреблении.
В случае если на пачке стоит ГОСТ, все надписи и изображения указывают на правильность продукта, не спешите. Уделите внимание тому, из чего изготовлено масло, иначе очень легко приобрести вместо него маргарин. Маркировка у них почти одинаковая, а вот состав совершенно другой, как и технология производства.
Чтобы не приобрести вместо масла маргарин, стоит обратить внимание на то, какое сырьё используется в приготовлении. В составе должны быть только сливки, цельное молоко и соль (это зависит от рецепта, не во всех она присутствует), бактериальные закваски, пищевой краситель «Е160а». Все это свидетельствует о натуральности продукта. Если вы найдёте такие элементы, как заменитель молочных продуктов или растительные масла (кокосовое или пальмовое), – это, безусловно, маргарин.
Виды сливочного масла делятся несколько типов, определение им дают по жирности и калориям. У всех преобладает сладко-сливочный или кисло-сливочный вкус, высший или первый сорт. Масло может быть как соленым, так и пресным.
В основном в сливочном масле процент жира не опускается ниже 50%, но такой продукт найти практически невозможно. Чаще всего выпускается с жирностью от 72,5%. В нем находится 662 ккал.
Традиционное масло производят с жирностью от 82,5%, калорий в нем больше – 748.
Срок годности
Настоящее сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, может иметь небольшой срок годности. Рекомендуется все время держать его в холодильнике. Хранение в фольге может длиться до 20 суток, в пергаменте – примерно 10 суток, в пластиковых коробочках и баночках может продержаться не больше 3 суток. Это с условием, что температура будет колебаться в пределах от -5 до +5 градусов.
Фабричное производство позволяет расширить рамки. Готовое изделие может храниться в течение трех месяцев, находясь в любой упаковке.
Чтобы продлить жизнь сливочному маслу, его замораживают. В таком виде оно будет лежать ровно год, при температуре от -18 до -24 градусов. Рекомендуется разрезать пачку на несколько частей и расфасовать по пакетикам. Делается это для того, чтобы не портить продукт каждый раз при открытии морозильной камеры.
Подробнее о том, как выбрать сливочное масло, вы узнаете из следующего видео.