Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

Сливочное масло – незаменимый продукт на каждой кухне. Оно придает любому блюду неповторимую мягкость и нежность.
Но это касается только натурального и качественного средства. Синтетический, низкокачественный ингредиент не только не придаст вашему шедевру изюминки, но и изрядно подпортит его. Поэтому для получения поистине изысканного блюда, стоит отдавать предпочтение натурпродукту.
Характеристика
Сливочное масло – это продукт, изготовленный из коровьего молока и сливок путем пастеризации. По сути, он является животным жиром, жирность которого колеблется в пределах 50-99%.
Согласно ГОСТу, настоящее масло должно иметь на упаковке маркировку 32261-2013. А идеальное содержание жиров в нем – от 80%. Не допускается вводить в состав продукта растительные жиры, например, пальмовое или кокосовое масло.
Производителями, помимо сливок и молока, допускается использование пихты и соли. Также возможно добавление консерванта для продления срока годности, каротина в виде пищевого красителя и регулятора кислотности.
Самые важные характеристики масла – цвет и вкус. Они позволяют безошибочно определить его качество, даже не изучая упаковку. Это главные критерии, по которым вы можете отличить качественный маслопродукт от подделки.
Натуральный масляный продукт должен быть не ярко-желтого или белого цвета, а иметь теплый молочный оттенок. Это качество легко оценить даже на рынке или в магазине, если вы покупаете изделие на развес. Обратите внимание на однородность гаммы: в ней не должно присутствовать различных цветовых переходов от белого к желтому или оранжевому.
Вкус у качественного масла приглушенный, неярко выраженный, с легким молочным оттенком. Во рту продукт не разваливается, а равномерно тает, оставляя приятное послевкусие. Ни в коем случае у вас не должно появиться жирной пленки в полости рта после употребления продукта.
Что касается запаха, то у масла он практически отсутствует. Может чувствоваться только легкий аромат сливок.
Разновидности
Так как масло производится по различным технологиям – с добавлением закваски или без нее, то различают сладко- и кисло-сливочные его виды, а также соленые и несоленые.
В зависимости от жирности выделяют следующие сорта.
- «Чайное» и «Бутербродное» с содержанием жира 50 и 61%, соответственно. Это низкосортные масла, которые включают в себя вредные примеси. В силу технологии изготовления они почти лишены питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.
- «Крестьянское» с жирностью 72,5%. Сырьем для его изготовления служат непастеризованные сливки, что придает ему кисловатый вкус.
- Масла с жирностью 80-82,5%. В основном имеют сладковатый привкус с ореховой примесью. Высокий процент содержания жира придает продукту однородную консистенцию без вспомогательных смесей.
Угрозой на пути к приобретению качественного, вкусного масляного изделия могут стать подделки, которые недобропорядочные производители выдают за масло. К таковым относят спред и маргарин.
Спред многие считают аналогом масла. Но это не так. В его составе вы не отыщете натуральных сливок, только молочные и растительные жиры, а также всевозможные пищевые добавки, эмульгаторы.
С английского языка спред переводится как «размазывание». Это очень точно характеризует его структуру. Он обладает мягкой, пластичной консистенцией. Даже находясь в холодильнике, до конца не затвердевает. Как правило, размазывается по упаковке.
Маргарин – это продукт, основную часть которого занимают растительные масла: рафинированные, гидрированные. Допускается добавление животных жиров. Для улучшения вкуса в изделии присутствуют различные искусственные компоненты.
Масло, маргарин и спред – это принципиально разные изделия. И, согласно ГОСТу, относятся к различным категориям продуктов. Попытка выдать их за один и тот же товар идет вразрез с законными правилами их классификации.
Признаки качественного продукта
Проверить сливочное масло на натуральность можно как на этапе покупки, так и дома.
Покупая продукт на рынке или в супермаркете, учитывайте следующие нюансы.
- Если вы берете масло на развес, учитывайте его цвет, запах, а также вкус, если позволит продавец.
- Если масло находится в упаковке, просмотрите состав и удостоверьтесь, что на этикетке присутствует маркировка ГОСТа.
- В названии продукта не должно быть слов типа «маселко», «бутербродный продукт», и других видоизмененных фраз. Изделие должно значиться как «Сливочное масло».
- Срок хранения натурального продукта не может быть слишком длительным, он должен составлять не более 35 суток. Превышение данного срока требует присутствия консервантов.
- Лучше приобретать товар в фольге, так как подобная упаковка длительнее сохраняет его.
- Попробуйте изделие на ощупь. Оно должно быть твердым, и при нажатии не оставлять вмятин.
- Выбирайте продукт с жирностью не менее 80%.
- Обратите внимание на цену. Чтобы изготовить 1 кг масла, требуется 15 л молока. Сопоставьте данные и вычислите стоимость натурального масла в вашем регионе.
Тщательная проверка изделия на этапе выбора предостережет вас от покупки недоброкачественного товара.
Как определить натуральность?
Узнать подлинность продукта в домашних условиях вам помогут следующие признаки.
- Раскройте упаковку. На ней вы не найдете следов или кусков масла.
- Само изделие должно быть плотным, однородной консистенции, нелипким.
- Не должно присутствовать посторонних зловонных запахов: затхлости, плесени, химии.
- Отрежьте небольшую часть от масляного бруска. Нож при этом должен оставаться практически без отпечатков масла.
- При разрезе на части масло не будет крошиться.
- Возьмите небольшой кусок и положите на тарелку. Качественный продукт через час слегка подтает, но сохранит форму.
- Если растворить небольшую часть масляного бруска в горячей воде, он растает до гомогенной консистенции. Спред или маргарин при этом не растворяются вообще, оседая на дне стакана.
- На раскаленной сковороде настоящее масло кипит и брызгает, но не пенится.
Правила употребления, польза и вред
Употребление в пищу фальсифицированного масла грозит несколькими проблемами. Во-первых, маслозаменители в большом количестве содержат трансжиры, которые являются мощными канцерогенами, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и слабоумия.
Во-вторых, при употреблении в пищу некачественного продукта, который часто производится по неправильной технологии, повышается риск развития пищевого отравления.
Чтобы избежать таких осложнений, тщательно подходите к отбору сливочного масла и соблюдайте правила его хранения. Продукт должен находиться только в холодильнике. Положите его в закрытую емкость или пакет. Если масло хранится в морозилке, срок его «службы» продлевается до 2 месяцев.
Используя в пищу натуральное, качественное сливочное масло, вы не только улучшаете вкус вашего блюда, но и насыщаете организм полезными веществами.
Продукт богат полезными ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них масляная, капроновая, линолевая, пальмитиновая, лауриновая и другие кислоты. Из витаминов выделяют А, РР, D, С, Е и витамины группы В. Также присутствуют селен, калий и кальций, натрий и магний, фосфор, цинк, медь, железо.
Изделие содержит в себе полезный холестерин, а также олеиновую кислоту и лецитин, которые нормализуют жировой обмен и исключают развитие атеросклероза.
Сливочное масло относится к незаменимым продуктам, в которых нуждается наш организм для полноценного функционирования. Особенно оно важно для детей, так как восполняет потребность в кальции и помогает работе головного мозга.
Суточная потребность масла для ребенка составляет 7 г, а для взрослого человека – до 30 г.
Вред масляный продукт приносит только тогда, когда его едят неумеренно. В таком случае это становится причиной лишних килограммов, аллергических реакций, диареи. Нельзя есть продукт и тем, кто не переносит молоко.
О том, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, смотрите в следующем видео.