Крестьянское сливочное масло: отличительные черты, калорийность и состав

Крестьянское сливочное масло: отличительные черты, калорийность и состав

Сливочное масло является продуктом первой необходимости, и это вполне очевидно. На сегодняшний день прилавки супермаркетов то и дело пестрят самыми разными видами масел, а вот какое из них выбирать лучше всего, для многих потребителей остаётся загадкой. Одним из самых востребованных видов масел, которое соответствует отечественному ГОСТу, является крестьянское. О том, какой же состав у данного продукта, какая у него калорийность и отличительные черты от других видов, будет более детально рассказано в нашей статье.

О продукте

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что сливочное масло стало использоваться людьми вот уже более четырёх тысяч лет назад. Сливочное масло – это продукт, который может употребляться в пищу самыми разными способами. Его едят в чистом виде, намазывают на хлеб, добавляют в хлебобулочные изделия, пекут с ним торты, запеканки и пироги. Как правило, продукт готовится из сбитых сливок, которые получают из цельного коровьего молока. Настоящее масло имеет достаточно высокое содержание жира. При умеренном употреблении масла оно принесёт большую пользу организму и даже поможет укрепить иммунитет.

Крестьянское масло – это не что иное, как разновидность сливочного масла. Делается оно из натуральных сливок. Крестьянское масло очень популярно в нашей стране и продаётся оно практически в каждом супермаркете, так как производитель ставит на него вполне оптимальную цену, а вкус ничем не хуже домашнего, да и состав радует многих специалистов.

Состав продукта согласно ГОСТу

Чтобы убедиться в том, что крестьянское масло действительно полезное и безопасное, следует более детально изучить его состав. Согласно отечественному ГОСТу в составе могут быть следующие ингредиенты:

  • коровье молоко (иногда производитель использует пастеризованные сливки);
  • обезжиренное коровье молоко и сухой продукт;
  • возможно использование вторичного молочного сырья;
  • кисломолочные закваски;
  • соль;
  • натуральный краситель каротин (считается полностью безопасным для человека, поскольку в организме превращается в витамин А).

Следует отметить, что при производстве самого продукта может использоваться не только отечественное молочное сырьё, но и зарубежное.

В составе крестьянского масла можно встретить витамины групп: A, D, E. Их нормативное количество также соответствует нормам ГОСТа и проверяется соответствующими исследованиями качества продукции.

В составе продукта встречаются и такие ингредиенты:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы.

Однако, производители следуют нормам, поэтому данные элементы не превышают установленные показатели.

По отечественному ГОСТу продукт оценивается на 16 баллов из 20. Само масло может выпускаться 1-го и высшего сорта.

Основные отличия

Классическое сливочное масло отличается от крестьянского по следующим параметрам:

  • крестьянское масло не проходит водяной этап промывания в процессе приготовления, в отличие от сливочного. Именно поэтому у него такой необычный вкус;
  • если попробовать два вида продукта одновременно, то можно сразу же ощутить заметное послевкусие после сливочного масла. Однако, у крестьянского такое послевкусие отсутствует, так как в его составе имеется специальный ограничитель кислоты. Он полностью безопасен для человека;
  • одним из самых главных различий, конечно же, является процент жирности. В обычном сливочном масле, как правило, процент не выше 85%, а вот в крестьянском около 73%;
  • сливочное масло более калорийное; так, на 100 граммов продукта приходится около 720 ккал, в крестьянском же 660 ккал. Несмотря на то что разница довольно небольшая, сливочный продукт считается более питательным.

Невзирая на некоторые различия, оба вида полезны для человеческого организма, поскольку в их составе имеются полезные макро- и микроэлементы, витамины и минералы.

Полезнее свойства

На сегодняшний день диетологи отмечают, что многие люди специально исключают масло из своего ежедневного рациона, боясь за повышение уровня холестерина и за прибавление лишнего веса. А вот и зря, поскольку именно данный продукт способствует выработке необходимых для организма гормонов, а также он укрепляет стенки сосудов. Разумеется, польза для организма достигается только в том случае, если сливочный продукт употребляется в нужном количестве. Специалисты сходятся во мнении, что оптимальным количеством для употребления масла в день считается 10 граммов.

Польза также состоит и в том, что масло:

  • способствует обновлению клеток в человеческом организме;
  • помогает улучшить память и даже интеллект с ранних лет;
  • способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • улучшает работу ЖКТ. В том числе благодаря ему в кишечнике улучшается естественная микрофлора, которая, в свою очередь, поддерживает иммунное состояние всего организма.

Крестьянское сливочное масло – это оптимальный вариант для ежедневного употребления. Оно в меру жирное, в меру калорийное и при этом очень вкусное. Оно придётся по душе не только взрослым, но и детям.

Как выбрать

Сразу хотелось бы отметить, что приобретать любое масло следует только в проверенных местах. И в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности продукта. В маленьких магазинах очень часто реализуют продукцию, которая в скором времени придёт в негодность.

При выборе крестьянского масла рекомендуется читать его состав. Несмотря на ГОСТ, многие производители добавляют и иные компоненты в свою продукцию:

  • не рекомендуется приобретать продукт, в составе которого имеется животный продукт из растительного жира, поскольку он считается вредным для организма;
  • если на пачке указано, что срок хранения в течение месяца (то есть более 30 дней), то это значит, что в масле имеются вредные консерванты;
  • лучше всего приобретать сливочную продукцию в металлизированной пачке, которая не только не окисляется, но и сохраняет все полезные и вкусовые свойства продукта; кроме того, такая упаковка предупреждает преждевременное разрушение витаминов и минералов в масле.

К признакам некачественного продукта относятся следующие моменты:

  • неприятный и сторонний запах;
  • неоднородная и липкая консистенция продукта, наличие на нём плёнки, разводов, плесени.

Качественный продукт должен как бы плавно таять во рту, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Также продукт должен максимально равномерно растворяться в тёплой воде.

Отзывы покупателей

На сегодняшний день на просторах интернета можно встретить массу различных мнений о крестьянском масле разных марок. Как правило, покупатели положительно отзываются о крестьянском сладко-сливочном несолёном масле, говоря о том, что оно прекрасно подходит и для домашней выпечки, и для завтраков по утрам.

Очень зарекомендовало себя и несолёное масло от марки «Вкуснотеево», о нем довольные покупатели также отставляют положительные отзывы. Также потребители отмечают, что такого рода продукт:

  • имеет выраженный приятный аромат и сливочный вкус;
  • у свежего масла нежная консистенция, по цвету с лёгкой желтизной.

Что же касается негативных моментов, то некоторые клиенты упоминают марки «Экомилк» и «Молочная ферма». Говоря об этих марках, покупатели отмечают, что их крестьянское масло оставляет после себя неприятное послевкусие и жирную плёнку во рту. Также у него неестественный запах с горчинкой.

      Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то продукт от определённой марки может нравиться, а кому-то нет. Если есть возможность в дегустации разных масел в магазине, то лучше, конечно же, воспользоваться моментом.

      О том, какое крестьянское масло выбрать, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.