Польза и вред топленого масла

Если когда-то появлялись слухи о том, что топленое масло вредно для здоровья, необходимо про это забыть на время и его изучить. Ведь оно содержит физические полезные для здоровья вещества, которые когда-либо были известны людям. И его давно уже применяют как лечебное средство для лечения кожи, заболеваний носа, ЖКТ и так далее.
Что это такое и чем отличается от обычного?
Топленый продукт перерабатывается путем растапливания при температуре +40.50°C, делится на фракции. Далее из него выводят излишки влаги, подвергая кратковременному воздействию температуры в вакууме. После этого образуется концентрированный жир с меньшим содержанием вредных веществ. Затем его взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.
А домашнее сливочное топленое масло готовят немного по другой технологии: выкладывают его в большую миску и ставят на водяную баню на 30 минут.
В результате процесса обработки белок образует пену, и ее удаляют щелевой ложкой, а остатки влаги сами по себе испаряются. А многие люди даже пробуют фильтровать смесь через небольшое сито или толстый слой марли, чтобы удалить излишки пенистого налета. Завершается все тем, что масло обжигают и делят на порции, и из сливочного жира удаляют последние остатки жидкости.
Использованный продукт состоит из основных компонентов: 99,8% жира и нескольких витаминов – А, Е и D, которые даже при переработке сохраняются в продукте. Наоборот, при уменьшении в нём воды и белка их становится все больше. Но основное его достоинство – в способности долго не портиться. Срок годности приравнивается к шести месяцам в холодильнике либо подвале. В таком положении он может храниться весь год при температуре +20.25°C.
Особенно такой метод популярен в странах Южной Азии, где для консервирования в растопленном масле применяют только коровье молоко. А после умеренного количества употребления оно способно останавливать развитие остеопороза и рахит, а также сохранять остроту зрения, независимо от возраста. На этих основания его преимущества и вред должны быть изучены и учтены.
Чем полезно?
Оно улучшает прочность пищеварения путем секретирования энзимов. Особенно хорошо помогает людям со слабой пищеварительной функцией, в стабилизации баланса желчи и кишечника во время запора. Если принимать его с теплым молоком по утрам, то это будет способствовать улучшению здоровья кишечника.
- Употребление растительного топленого масла назначают для улучшения зрения, немощным старикам, детям и слабым больным.
- Чтобы улучшить цвет лица, питание, иммунитет, память, интеллект, пищеварение. А также правильное функционирование органов чувств.
- Для пострадавших с травмами в результате ожога, оружия, ядов и огня. Топлёное масло является пищевым ингредиентом, которое может использоваться всеми.
- Помимо этого, оно полезно при эпилепсии, обмороках, истощении, шизофрении, лихорадке, при головных болях и боли в ушах, при болезнях женских половых путей.
Свойства топленого масла животных (коз, овец, буйволов, коров и многих других) такие же, как у их молока.
Регулярное его употребление увеличивает массу тела. Принимается в диетах. Помогает за короткое время набрать вес.
А также оно используется для снятия сухости кожи. Зимой топлёное масло вместе с молоком помогает снять эти симптомы благодаря смазыванию пораженных участков. Но также это средство полезно при шейном остеохондрозе и имеет неплохие отзывы.
Помимо этого, топлёное масло полезно для организма новорождённого. Для них применяют по 2-5 капели. А также для кормящих матерей – питает ее молоко и улучшает его качества.
- Используется оно и в качестве лечебного средства при многих глазных болезнях. И совместно с медом получают состав, который улучшает здоровье глаз. Применяется в промывании глаз как успокоительное. А также его применяют для полоскания горла, наносят поверх раны или ожога, чтобы уменьшить жар и боль. Наносят также на обветренные губы для их исцеления и на трещины пяток.
- Есть еще одно средство для заживления ран: смешивают полстакана топленого масла с 1 ч. ложку порошка куркумы и 2 ч. л. Нима. Затем эту пасту применяют местно для быстрого заживления ран и нарывов.
- Кроме этого, оно хорошо помогает при проблемах аллергического ринита. Прежде чем выйти из своего дома на работу, попробуйте приложить тонкий слой топленого масла к внутренней стенке ноздри. Это, действительно, помогает избежать аллергии на пыль. Если его по 2 капли класть в обе ноздри по утрам за 30 минут до еды. Эта процедура поможет в лечении выпадения волос, мигрени, невралгии тройничного нерва. Курс проводится в течение 2-6 недель.
А также масло можно использовать в кулинарии. Содержит дополнительно небольшой список макроэлементов, таких как:
- калий – помогает регулировать водно-солевой баланс;
- кальций – благотворно оказывает свое действие на развитие и улучшение костной ткани;
- магний – помогает лучше клеткам регенерировать;
- фосфор – оказывает благотворное действие на мозг человека.
Само же масло используют в кулинарных целях для обжарки и заправки блюд. Еда становится ароматнее и вкуснее с легким сливочно-ореховым вкусом. Корочка во время жарки приобретает золотистый цвет.
Кроме этого, оно прекрасно впитывает любые запахи, и из него готовят ароматное средство:
- топят масло на водяной бане и добавляют корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности;
- еще 5 минут его выдерживают на водяной бане;
- сливают его через плотный слой марли и переливают в сухую чашку.
Такой состав прекрасно заменяет соус. Он прекрасно подходит для тостов и блинов в качестве подливы на завтрак.
Противопоказания
Топлёное масло нежелательно принимать при желтухе, гепатитах, жировой дистрофии печени и ее изменениях. Ведь его излишки могут вызвать расстройство желудка и привести к диарее.
По своему составу оно относится к жирной еде, и при ее потреблении могут произойти некоторые сбои в работе пищеварительной системы, особенно у больных с ЖКТ. Ведь кроме этого, оно перегружает поджелудочную железу, печень, провоцирует их обострение при хронических типах заболевания.
Если есть его при насморке, кашле, он может ухудшить состояние больного.
Оно также нежелательно для употребления людьми, склонными к полноте. Ведь в 100 г продукта содержится около 1 тыс. ккал, что равняется ежедневной норме приема калорий для похудения. Помимо этого, оно еще содержит излишки холестерина, который оказывает негативное влияние на здоровье при нарушении обмена веществ, приводящего к образованию атеросклеротических образований. Однако он, как ценный пищевой продукт, способен расширить использование в умеренных дозах и улучшить самочувствие взрослого и ребенка.
Известно, что в рационе при заболевании панкреатит резко ограничивается прием молочных продуктов с высоким процентом жира, так как часто в их расщеплении принимают участие ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Но в такой ситуации необязательно масло исключать из рациона диеты, можно просто сократить его количество.
А вот для больных ЖКТ животный жир строго противопоказан. Несмотря на это, оно благотворно воздействует на секрецию слизистой оболочки желудка и кишечника, помогает этим органам работать в правильном режиме.
А избыток продукта может привести к обострению заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Стоит также его ограничить в потреблении людям, имеющим сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, подагру.
Применение в косметологии
Растопленное масло способно оказывать воздействие на любой тип кожи, смягчая, питая и омолаживая ее. Применяется как смазывающее средство (крем, мазь, маска) для наружного применения на кожу лица и тела для сохранения молодости. Его широко употребляют в косметических целях. И если оценивать его, с точки зрения косметологов, а также его пользе, которую он приносит, оно способно конкурировать с препаратами косметики.
Все это благодаря компонентам токоферол и ретинол, основным ингредиентам, которые входят в состав топленого масла. Именно они придают блеск, питают и увлажняют кожу лица. Для этого его применяют в качестве крема на ночь. В результате такой процедуры заметно, что через неделю мелкие морщинки начинают разглаживаться, а кожа становится более упругой и бархатистой на ощупь.
Но если хочется восстановить баланс кожи, то можно создать на основе топленого масла питательную маску. Для ее приготовления понадобится три компонента:
- 1 ст. л. – отварного картофеля;
- 1 ст. л. – топлёного масла;
- 1 ст. л. – меда.
Готовится маска так:
- уже готовый отварной картофель разминается в пюреобразную массу;
- добавляют в него масло и мед.;
- перед применением очищают кожу и наносят смесь на лицо;
- держать маску 20 минут.
Обязательно ее наносят только в тёплом состоянии. Весь курс содержит 7 процедурных масок. Помимо этого, эту же смесь можно принимать для рук и ног. Но действия терапии уже составляют 40 минут, а не 20.
Косметологи всего мира одобряют его использование в качестве косметического средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими компонентами.
Маски делают мягче огрубевшие участки кожи, увлажняя ее. Исчезают мелкие неприятные морщины, которые становятся меньше заметными, а также исчезают прыщи, угревые высыпания, черные точки и так далее.
Благодаря маске улучшается кровообращение и питается эпидермис. Кроме этого, устраняется перхоть, укрепляются волосяные луковицы, выводятся токсины (не позволяет им накапливаться внутри кожного покрова).
Можно воспользоваться рецептом питательной маски из топленого масла для лица. Для этого готовится небольшой сбор ингредиентов:
- 150 мл воды
- 20 г топлёного масла
- 3 капли эфирного масла лаванды
- 3 капли розового масла.
Такую маску легко наносят. Перед нанесением маски из этой смеси требуется добавить эфир лаванды в чашку с водой и пропитать этим раствором лицо. Сразу же на влажную кожу массажными действиями втирается смешанный ароматный состав на 40 минут. Затем смыть теплой водой.
Правила употребления
Для того чтобы топленое масло было полезно, не приносило вред здоровью, во время употребления продукта стоит следовать особым правилам применения его в пищу.
- Не стоит принимать его, пока масло полностью не усвоится. Во всяком случае, пока не будет чувствоваться голод. Но в основном оно пригодно для использования в качестве питья и мытья. В результате чего помогает улучшить пищеварение. Жарить на нем нежелательно. Так гласят советы врачей.
- Рассмотрим, как его употреблять. Половину чайной ложки топленого масла во время завтрака – это отличный способ начать свой день. Желательно его употреблять совместно с твердыми продуктами питания, вслед за мягкой пищей, а в конце съедать небольшую порцию с теплым питьем любого напитка. Например, 0.5 грамма чайной ложки может употребляться только перед утренней чашкой чая / кофе.
- Продукт принесет больше эффекта, если его есть в начале дня совместно со слабыми углеводами — хлебом, кашей, отварным картофелем. По правилам, взрослый человек в сутки должен принимать его не больше 15 г в день по 5 раз в неделю. Для спортсменов доза увеличивается до 20 г. А для детей составляет не более 5-10 г.
- В качестве лечебного средства масло используется пожилыми людьми, которые в него дополнительно на конце ножа (5 г) добавляют немного порошка корицы. Его держат во рту до полного растворения полчаса до завтрака.
- Нежелательно обжаривать пищу на топленом масле. Так как оно способно оставлять жирную золотистую корочку, которая плохо отражается на людях с желудочными заболеваниями. Однако оно устойчиво к нагреванию. Если в процессе жарки появляется легкий дым, то это только при достижении температуры до 205 градусов.
Соблюдая главные условия приготовления и использования масла, можно контролировать состояние здоровья и при его использовании не боятся того, что оно может причинить вред. К тому же это хорошее дополнение для кулинарных блюд и рецептов косметологии.
О том, почему полезно домашнее топленое масло, смотрите в следующем видео.